Por Cavatappi
Restaurante El Celler De Can Roca***
Bueno ..., y así a lo tonto llegó la última cena del Congreso. Todo un espectáculo gastronómico de primer nivel.
En el pasillo del hall de entrada me acerqué a la puerta de un comedor anexo, donde una brigada de cocineros y ayudantes se afanaban en las terminaciones de los primeros platos, antes de que los invitados tomasen asiento.
Una vez ya en la mesa asignada, Lalo Antón nos dio la bienvenida y habló de los vinos de las bodegas que representan que se escanciarían durante el ágape.
- El Menú, de lujo, consistió en ...
* Bombón Pichón / Turrón De Foie Gras,
El bombón, con el sabor de la caza, ya lo teníamos en el registro sensorial desde que probamos la arcea al chocolate de Álvaro en Casa Consuelo, aunque quizás el sabor a caza en éste caso sea más acentuado.
El turrón de foie, en unión del cacao, pasa más desapercibido, pues el hígado de pato ya tiene ese puntín dulce que queda ligeramente eclipsado por el cacao. Exquisitos ambos.
* Tortilla De Caviar,
Tersa exteriormente, y semi-liquida en el interior, presentada en una cuchara, con unos brotes de guarnición. Extraordinaria,
* Ostra Al Cava,
Una ostra generosa (creo que del Eo), presentada en un plato cóncavo de cristal, y acompañada de compota de manzana, jengibre, piña / especias, y ahogada en un Agustí Torelló Mata gelificado, sin pérdida de gas. La textura del cava se me antoja extraña. Bien.
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* Gamba A La Brasa En La Arena,
Una recreación de su entorno de playa, con su arena y su coral impregnados de aroma y reducción de la esencia de la gamba, apoyada en las técnicas de la destilación (Rotaval). Producto y creatividad. La cabeza de la gamba para chupaaarse los dedos.
* Escudella De Bacalao,
Un cocido típico catalán de bacalao actualizado, reconstituido con aceite de oliva, y compuesto de gnocchi de patata, terrina de brandada, col y tripitas de bacala, éste con el puntín de sal a mayores y el caldo con sabor intenso a mar. Muy bueno.
* Lenguado A La Brasa Con Aceite De Oliva Virgen, Hinojo, Piñones, Bergamota Y Naranja,
Dos hermosos lomos de lenguado del mediterráneo, previamente sumergidos en una solución de agua con un 10% de sal (otra forma diferente de salar los pescados). Una vez secos se juntan de dos en dos los lomos uniendo la carne que estaba en contacto con la espina. Se envasan al vacío y se pasan por Roner 55º C durante 4 minutos. El pescado se queda pegado y jugoso.
Para el emplatado final, se marcan los lomos en una parrilla de leña de encina. Acompañan unas emulsiones: Hinojo, bergamota, naranja, piñón y aceituna.
Este plato, en sus inicios, en El Celler solían realzarlo con unas flores de hinojo, ginesta de naranja confitada, y piñones crudos, y el degustado carecía de todo este festín floral (viajan mal) y sólo acompañaba el caramelo isomalt de aceite de oliva (lágrima).
Por poner un pero, el lenguado me resultó algo insípido. En cualquier caso, el plato, excelente.
* Cordero Con Pan Con Tomate.
Un Costillar de cordero deshuesado, tierno, con el punto rosado y sabroso. Una cucharada de puré de ajos escalibados, otra de sofrito de tomate especiado, la miga de pan con tomate que envuelve la piel crujiente del propio cordero a modo de Sandwich, y mezclun vegetal de escolta.
Una vuelta a los orígenes con una preparación simple puesta al día. Muy bueno.
* Steak Tartar Con Helado De Mostaza Y Patatas Soufflé, Tomate Especiado, Compota De Alcaparras, Encurtidos,
Sobre una base rectangular de tartar cárnico (solomillo de ternera), confeccionada con un molde específico, se sobreponen, pepinillos, cebolla, mostaza, tabasco, salsa Worcestershire, sal, pimienta y unas gotas de alcaparra emulsionada. Además, unas bolitas de helado de mostaza (elaboradas con nitrógeno líquido), confitura de limón y alcaparras, compota de tomate especiado, una uva pasa de oloroso (técnica de inmersión en alginato), unos toques de salsa Foyot (Bearnesa enriquecida con jugo de carne emulsionada y reducción de vinagre), y unas patatas soufflé, ¡¡¡que gozada!!! , una pizca de mantequilla de cebollino, otra con pimienta de Sechuan, otra con comino y cilantro y termina con la de pimentón de la Vera.
Sorprendente el cúmulo de aromas, matices y sabores en un bocado. La parte verde la aportan unas hojas de mostaza.
Tengo que confesarles que en cuanto introduje una patata en la boca y la degusté, me saltaron las lágrimas.
¡¡¡ Cuantos años llevo para lograrlas!!!, y aquí se me presentan en formato mini, jaja. En fin, hay que seguir intentándolo. UN PLATO 10.
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El propietario de éste establecimiento, Don Belarmino Fernández, es toda una institución.
* Oca A La Royal Con Orejones
Ligamos el término "Róyale" o "Royal" a la carne de caza y en concreto a la liebre. Una de sus características principales es que intervienen la sangre del propio animal y sus vísceras. Para ésta ocasión, se ha sustituido la liebre por oca, actualizándolo con un puré de orejones, y otro (¿?) que me pasó desapercibido como guarnición, además de su propia salsa. El resultado, !Espectacular!, tanto en presencia como en sabor.
* Cromatismo verde y sorbete de pepino, lámina de pepino, dado de manzana verde, granizado de melón con candis de chartreuse y salsa de pepino.
Un postre refrescante, complejo, quizás un pelín dulzón para mi gusto, pero logrado. La chispita de gracia la aportaban los candis de Chartreuse Verde.
* Postre Láctico
Un sorbete de requesón, con mousse de mató, dulce de leche, algodón de azúcar (como el de las ferias), con polvo de yogur y granizado de guayaba. Aromas de oveja de principio a fin, combinación de temperaturas, texturas y sabor.
De seguido se pasó un café Irlandés Nitro, para disfrute de todos los presentes, que me hizo recordar aquellos “pelotazos “de casi media botella de J&B que me requemaba Carlos, con gran profesionalidad, para la elaboración de uno en El Rey Del Café Irlandés en la Plaza De América, en Oviedo (Asturias), durante mis tiempos de estudiante de bajo rendimiento. Este en concreto con el alcohol justo, bien frío. Se bebía de un tirón.
Me hace gracia que se vayan recuperando aquellas costumbres antiguas de terminar el almuerzo o cena con irlandés o escocés.
No soy fumador de puros, pero la ocasión lo merecía, por lo que nos dimos un homenaje con un Davidoff Gran Cru, mientras paladeamos los bombones cítricos que fueron llegando a la mesa a modo de petit four, divinamente presentados en una caja serigrafiada.
- Los caldos que se sirvieron en el festín fueron:
* Izadi blanco 2008, muy fresco y frutal, el toque de barrica pasa desapercibido.
* Malpuesto 2007, intenso y potente, frutal. El rioja con garra, pero actualizado.
* Izadi Expresión 2001, un pelín más auténtico que el anterior, pero también potente, más intenso en color, complejo.
* Con los postres Möet&Chandon Grand Vintage 2003, de color amarillo claro, extremadamente suave, sin acidez. Todo finura.
A continuación se hizo entrega a Martín Berasategui del Gorro De Plata, como premio por su trayectoria gastronómica, excelencia culinaria, la escuela que ha forjado y de la que aún salen discípulos destacados. El de Lasarte, que arriva a ésta edición del Congreso de Vitoria con seis estrellas michelín entre los diferentes restaurantes que regenta (tres, en la casa madre), se mostró emocionado por un premio que le llega después de que el año pasado lo recibiera Ferran Adrià, "El mejor cocinero del mundo y un grandísimo amigo, por lo que estoy más que reconocido", dijo.
Cerramos el capítulo de homenajes con un Gin Tonic perfumado con romero, apenas sin hielo.
Cuando ya nos disponíamos a salir del establecimiento, Don Gonzalo Antón, el propietario, nos propuso tomar la espuela en un pub cercano, y por no hacerle un feo, acudimos sin dilación al Pub Munro.
Coqueto local cuidadosamente vestido, con sofás de quedarse a echar una siesta, con una escarchadora de copas muy llamativa con una luz azul, que casi te ciega ...
... o sería yo que ya estaba tocado?
No pude acercarme a la disco del año pasado a mover las piernas, se nos hizo tarde y estaba cansado.
Y esto fue lo que dió de si éste Congreso Nacional de Cocina de Autor 2010.
Una cita que éste año se presentó algo desconcertante, con la propuesta de 2+2 días, lógicamente al doble de coste del año anterior.
En mi humilde opinión, si el año pasado, en conjunto, el paquete fue un regalo, éste, el de la crisis profunda, se les ha ido la mano un pelín.
Creo que lo más sensato hubiera sido hacer sólo 3 días con un ligero incremento de precio, pues las empresas, y los mandos no están para muchas salidas profesionales.
De todas formas sigue siendo una referencia profesional atractiva y de calidad.
Volveremos, aunque la escasa audiencia que nos sigue nos saque los pañuelos blancos.
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14 comentarios:
Un equipo de submarinistas hallan en el mar Báltico champagne de 1780.
Más info AQUÍ y AQUÍ.
Ese steak tartar me parece la complejidad absoluta. No sólo desde el punto de vista de su elaboración. El degustar ese conjunto de ingredientes debe ser tremendo.
Estuve por Toro este fin de semana, y se me vienen a la cabeza varias cosas:
- El buen ambiente de vinoteo y cañeo que hay alrededor de la Plaza Mayor, con amplia oferta de pinchos y tapas -clásicos y modernos-; y lo bien puesto que está el MUSEO DEL VINO "CARPE DIEM"
- La pena que da que las administraciones públicas no hagan un esfuerzo para recuperar y rehabilitar una ciudad que podría estar a la altura de los conjuntos monumentales más importantes, y que se queda en unos cuantos edificios más o menos diseminados.
- Lo bien que se come en el restaurante del hotel MARÍA DE MOLINA.
Clos había hecho un post sobre el sitio, y en él ya lo ponía muy bien.
Yo estuve el domingo y lo cierto es que me pareció un restaurante donde se juntan buen servicio, cocina de gran nivel y precio ajustado.
Una recomendación de Clos a la que me uno.
Compangu, totalmente de acuerdo con los puntos primero y segundo de tus reflexiones, salvo que el "Carpe Diem" ese no lo conozco.
Como tampoco conozco el "María de Molina" no puedo suscribir el tercero, así que me abstengo.
Vamos, que por mayoría absoluta, Toro está de P.M. y estaría aún mejor si lo cuidaran un poquito más. Con esos cuidados y otra visita fijo que llegábamos a la unanimidad ;-)
En el programa de España directo ( creo recordar) por lo visto cada dia comen en un sitio distinto y se prepara un menú para el público, y en una ocasión sacaron al Maria de Molina, me acordé porque hacia poco que acaba de leer el post en el blog.
Totalmente de acuerdo amigos, deberían de aprender a vender un poco mejor la zona.
Del María De Molina ya me tienen llegado muy buenas referencias de personas que no se conocen entre ellas, y cuando esto ocurre suele ser que algo bueno está pasando en ese local.
Caerá en breve ...
Repasando la prensa diaria como todos lo día, leo en La Voz De Asturias una noticia más que preocupante y que desde mi punto de vista invita a una profunda reflexión,
"Consumo suspende a 650 restaurantes, de los cuales el 16% presentan problemas de estructura o higiene"
Es decir, en un local de cada seis, tela marinera !!
Si que es preocupante lo de los locales .... será que la normativa es muy exigente??? o realmente hay una parte de realidad detrás de esas sanciones?????
Desde luego no me parece mal que se haga un registro exhaustivo, puesto que muchos locales han invertido una gran cantidad de dinero en ello.
Por cierto a mi lo que me abre el apetito es el lenguadín ese que han preparado.... mmmmmmmm
Alias "R", yo creo que hay una parte de realidad, además no olvidemos que en España somo amigos de legislar, legislar y legislar para después no cumplir ni exigir que se cumpla la mitad de lo legislado.
Vamos, made in Spain !!
Aunque nada tiene que ver con el post que rige, Tony, ¿como va el tema de la mina?, que parece estos últimos tiempos se están sucediendo noticias en cuanto al modo de explotación, y los usos posteriores de la misma.
También he visto un video reciente, de la compañía que tiene la concesión (se dice que hay un poderoso magnate ruso detrás), en donde se recrea de modo virtual de que forma quedaría a todos los Tapiegos la boca de la mina que conecta con el mar.
Por último, me comentan allegados comunes, que la plataforma de oposición vecinal inicial comienza a tener pequeñas grietas….., vamos que existen muchos habitantes de la zona, con ganas de que comience la extracción, para ver si pueden trabajar en la citada laguna.
Y concluyo… ¿que hay de cierto en ésa afirmación que corre como la pólvora, de que caminando entre los árboles y la espesura de la laguna, uno se puede topar con una pepita de oro en la superficie, a pié del camino?.
Echarse en una tumbona, con una buena jarra de agua de Valencia….a tu vera, perfectamente resguardada en el frigorífico.
Y relajarse con una lectura amena y provechosa …. http://www.conmuchagula.com/2010/02/10/la-cocina-sexy/
Cuando lo termine hablaremos de su utilidad..
El tema de la mina en Tapia Cavatappi, va como va, es decir, no sabe si habrá mina o no.
Si la hay, lo que está claro es que toca emigrar, ya que la tendré a menos de 500 metros de casa con el consiguiente ruido y polvareda.
Mi opinión es que será la estocada final para Tapia, respecto al resto, siendo sincero me es indiferente, con cambiar mi residencia 20 kilómetros hacia el este o el oeste, solucionado.
Si hay mina, por mi bien, y si no la hay, tambien ...
Por cierto, a ver si tienes a bien dejarme el libro una semana para leerlo.
Por cierto, si el libro es útil, yo creo que deberías de escribir un post y compartirlo con todos nosotros ...
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