sábado, 23 de mayo de 2009

XV Congreso Nacional De La Cocina De Autor (Martín Berasategui‏)(Vitoria - Álava)



Post 8/8

Por Cavatappi

La última cena de gala ofrecida en Zaldiaran, le correspondió al monstruo de Lasarte.

Mi tarjeta de congresista no incluía éste último homenaje, por lo que hasta el último momento no se supo si había asientos vacantes (previo pago del cubierto), para poder acudir a la cita. Finalmente la organización me comunicó que no había plazas. Resultó la cena más multitudinaria de las organizadas (130 comensales), y se habían visto desbordados. Una pena, pues sería el broche perfecto al Congreso.

Para calmar mi desdicha, y como mal consuelo, gracias a un amigo he podido reunir las fotos de los platos degustados, que dicho sea de paso no tienen desperdicio. Como en almuerzos y cenas anteriores se comenzó con un aperitivo antes de entrar al comedor. La introducción a la cena y la entrega nuevamente del Gorro de Plata a Ferran Adriá, seguido de unas palabras del Presidente de la Real Academia de la Gastronomía Rafael Ansón, también Gorro de Plata.

El Sr. Ansón incidió sobre la importancia de los congresos como éste de Vitoria en el cambio de la cocina española. En la cocina actual el comensal disfruta con los aromas, con las texturas, con las combinaciones de productos. También recordó como en una cena que presento Adriá en Niza (hace 20 años), al personal de la Academia de Gastronomía y que todavía se recuerda, fue un menú insólito y rompedor, (Adriá en aquel entonces no era tan conocido).

Concluidas las presentaciones dio comienzo el espectáculo gastronómico de Martín Berasategui:

- Fina Lámina De Bacalao Ligeramente Ahumado Sobre Un Polvo De Avellanas, Café Y Vainilla (2007)
- Milhojas Caramelizado De Anguila Ahumada, Foie Gras, Cebolleta Y Manzana Verde (1995)
- Gazpacho De Melocotón De Viña Con Infusión De Berberechos Al Txakolí (2007)
- Jugo Claro De Crustáceos Y Jengibre Sobre Aromas Confitados De Verduras Y Hortalizas (2008)
- Ostra Con Clorofila De Berro, Rúcula, Manzana, Crema De Hierba Limón, Hinojo Y Hierba Oxalis (2006)
- Bombón De Queso Al Aceite Carabaña, Envidias, Jugo De Cebolla Roja Con Jamón Y Carrillera Ibérica (2009)
- Cuajada De Vieira Y Soja Con Sus Brotes, Cremoso De Café, canela Y Curry (2005)
- Huevo De Caserío Con Remolacha A La Ensalada Líquida De Hierbas, Carpaccio De Cocido Vasco Y Queso (2007)
- Ensalada Tibia De Tuétanos De Verdura Con Marisco, Crema De Lechuga De Caserío Y Jugo Yodado (2002)
- Salmonete Con Cristales De Escamas Comestibles, Jugo De Pescados De Roca Al Azafrán, Bombón Líquido De Olivas Negras (2008)
- Pichón De Araiz Hecho En Asador Con Un Hueso de Pasta Fresca Cubiertas Con Setas Al cebollino Con Pequeños Toques De Crema Trufada (2008)
- Tibio-Caliente De Manzana Y Raíces De Plantas (2008)
- Crema Helada De Yogur, Granizada De Lima, Bombones De Frambuesa E Infusión De Pasión Y Citronelle (2009)
- Esencia Fría De Albahaca Con sorbete De Lima, Granizado De Enebro y Toques De Almendra Amarga (2008)

Los vinos seleccionados para éste menú de élite han sido:

- Remelluri 2006, blanco
- Izadi “El Regalo” 2004
- Remelluri colección Jaime Rodriguez 2003
- Orben 2005
- Champagne Veuve Clicquot Carte Jeune
- Agua Voss
- Licores y digestivos

Al final de la cena, campeones baristas elaboraron los cafés especiales de La Brasileña.

Según mi asistente sufridor, todo el menú estuvo bien coordinado y no hubo retraso ni contratiempo entre los 17 platos degustados.

La cena resultó un éxito rotundo, resaltando la magnífica presentación, la nitidez de sabores en cada plato, y la extraordinaria planificación del menú que permitió llegar con holgura hasta los postres.

Quiero agradecer a D.Gonzalo Antón y sus colaboradores el excelente y bien organizado Congreso que acaba de concluir. Ojalá el año próximo volvamos a vernos por éstas tierras.

Para terminar, por encima de los conocimientos y buenos momentos que me pudo aportar el Congreso, destacar el buen ambiente y camaradería reinante los cuatro días y los vínculos y amistades que se crean. Solamente por esto ya merece la pena acercarse.

Les pido disculpas por los “tostones”, pero el día , la noche y la madrugada dan para mucho.

Y con esto y un bizcocho ...

15 comentarios:

Tony dijo...

Martín Berasategui lo tengo pendiente tiempo hace ya, pero no sé porque ni porque no, el caso es que lo fuí posponiendo siempre.

Viendo este post, tengo que ir a la voz de ya ...

Tony dijo...

Me acabo de pasar por la web de La asociación de ciudades candidatas a la capitalidad Europea de la cultura (Candidate Cities To The European Capital Of Culture), y Asturias sigue clasificada en primer lugar con un total de 311980 votos, siendo la ventaja sobre el segundo clasificado de 13053 votos.

Así que no os olvideis de VOTAR POR ASTURIAS (recordad que se pueden emitir hasta tres votos a una misma candidatura, es decir, POR ASTURIAS).Así que no os olvideis de VOTAR

katiadocumet dijo...

Que bueno todo esto Tony, me voy a tomar el fin de semana para mirarlo completo.
Saludos!
Katia

Tony dijo...

Saludos a ti tambien Katia. Un placer verte por aquí como siempre.

Ya me contaras desde que les eches un vistazo ...

COMPAÑERO dijo...

En hora buena por el premio que te concedieron, lo tenias bien merecido.
Espero que nos informes un poco de la semana de tapeo por Ribadeo, que siempre nos diste buena cuenta de ello.
Un saludo

Tony dijo...

Gracias Compañero.

La verdad es que este año practicamente no me pasé por las jornadas de las tapas, excepto el lunes, que fuí a tomarlas con unos amigos.

Había varias interesantes, pero como este año no las voy a probar todas, prefiero no pronunciarme.

Colgaré en un par de días en el Facebook las fotos de las tapas que me llamaron la atención.

¿Probaste algunas tu?

ghota dijo...

Bueno un poco tarde pero aca estoy, Felicidades por el premio conseguido, sin duda un triunfo, y mi mas cordial enhorabuena a todos los colaboradores directos e indirectos fieles a este blog que hacen posibles logros como este.
ENHORABUENA.
Y por supuesto felicitar a CAVATAPI, ya que hizo una labor de chinos con esos post que nos envia, que realmente estan al detalle
Gracias a todos

Gisele dijo...

Hola Tony y compañia. Os aconsejo que vayais a hacer una visita a Martin Berasategui ya que además de una maravillosa comida, vais a disfrutar de un marco incomparble.
Estuve dos veces allí, la primera con mi novio (ahora marido) en la que comimos en la terraza y la segunda con un grupo de amigos. La dos veces quedamos más que satisfechos por el servicio y la degustación; y para poner la guinda las dos veces salió Martin a saludarnos y estuvo un ratito hablando con nosotros.
En este mundo para ser cocinero se debe ser tambien relaciones públicas.
Pues nada os puedo contar de los menús (porque no recuerdo) pero si quereis vuelvo un día de estos y os cuento algo.
Tony enhorabuena por tu premio.

COMPAÑERO dijo...

Se comenta que la mejor tapa del año, es para las fabas de Lorenzana con pulpo y gambas.
No tienes nada de información

Bertus dijo...

Enhorabuena Tony! De parte del accesitado

Tony dijo...

@Bertus
Gracias amigo.

@Compañero,
Respecto a la tapa que comentas se ha llevado el premio a la mejor tapa tradicional este año.

Tony dijo...

Una llamada de un amigo para ir a comer me acabe de recordar que se está celebrando la quincena dedicada al arroz hasta el 30 de mayo en el Restaurante Palermo en Tapia De Casariego.

El menú degustación constará de aperitivos, dos platos de arroces seleccionados para el día, postre (tiramisú de arroz) y bodega (45 euritos/persona I.V.A. incluido).

Comentar que me sorprendió gratamente la bodega;

* VECPRD Raimat Gran Brut.

Más info AQUÍ.

Ya os tendré informados ...

Tony dijo...

Que no los había visto (eso pasa por leer con prisas) ...

@Gisele
Gracias y no dudes que en cuanto pueda por allí me pasaré.

@Ghota
Gracias a ti tambien amigo !

Cavatappi dijo...

En ésta tarde lluviosa y triste que se quedó y confiando que algún amigo nos telefonee para convidarnos a probar alguno de ésos arroces de los que hablas (para empezar a fundir parte del premio).

En otro orden de cosas la tapa de jabalí que se servía en La Solana (Ribadeo), durante el campeonato muy rica y bien presentada, no sé si al final se llevó algo o no.
La semana pasada almuerzo en la Venta del Jamón (Pruvia), con carne de Kobe (me imagino que de Nueva Zelanda), y otras exquisiteces. Daré detalles cuando encuentre la factura en el bazar del coche.
Mientras, jugaremos un poco con la muñeca de casa al ritmo del gran maestro de Liverpool.

http://www.youtube.com/watch?v=ck-h0oG2msA

Tony dijo...

Pues me parece que no amigo mío, la tapa de La Solana no se llevó nada.

Una pena ya que estaba muy rica y bien presentada. Pero es que entre tantas es tan sumamente difícil ...