domingo, 23 de agosto de 2009

Hotel*** Restaurante María De Molina (Toro - Zamora)

Hotel Restaurante María de Molina***
Plaza San Julián de los Caballeros, 1
49800 Toro (Zamora)
Teléfono de reservas: 980 691 414

Por Clos

Decidí salir de casa con la única idea de recorrer Castilla, sin ruta fija y sin horarios. Habrá gente que lo aborrezca, pero, la verdad, a mi me apasiona. Me encanta improvisar.

Llegada a Toro justo para cenar. Lo elegí porque me gustan sus vinos. Mala suerte, era lunes y estaba casi todo cerrado por descanso. Lo primero buscar hotel, el antes reseñado está bien indicado en la entrada del pueblo, un tres estrellas en el centro de la localidad a cinco minutos (a pié) de la plaza mayor, la torre del reloj que da entrada a aquella y al lado de un mirador desde donde las vistas son impresionantes.

Acomodado en el hotel, más bien dejé las maletas y me duché volando, ya que eran ya las ocho y media de la tarde. Me voy de vinitos, la gente muy abierta, habla contigo como si uno más del pueblo fueses. Fui sonsacando información para buscar un restaurante para cenar, dos opciones me dieron y uno estaba cerrado. Al final, el restaurante del hotel (http://www.hotelmariademolina.com/).

Un lugar normal donde prima la amabilidad, carta de comida cortita pero con todos sus platos, en la de vinos predominaban(85%) los toros, lógicamente. Una cosa, no tenían ni Pintia, ni Numanthia, ni Termanthia. La verdad me sorprendió bastante por que son el buque insignia de tan discurrido lugar.

Paso a detallar la cena:

De primero para compatir:

-Plato ibérico (lomo, chorizo, jamón, salchichón y queso). Los embutidos estaban buenísimos pero el queso, semi curado de oveja y cabra, estaba impresionante. Siento no dar el nombre por que no me acuerdo y eso que lo pregunte al camarero.

-Mollejas a al plancha con salsa de boletus. La salsa la pedí aparte porque no soy muy amante de dicha seta, impresionantes.

De segundo:

-Tostón al horno de leña con ensalada. Un brazo enorme, con la piel tostadita y jugoso por dentro, muy bueno.

-Entrecot de vaca charra. ¿Qué es la vaca charra me pregunte yo? Disculpen mi ignorancia, pero no lo sabía. Pués es vaca de Salamanca. La carne era roja como la de la vaca vieja o buey, como prefieran llamarla, pero con un sabor no tan fuerte, muy bien elaborada, caliente pero muy poco hecha.

De postre:

-Flan de huevo al caramelo. No podíamos mas, le dije al camarero que me trajera alguna especialidad, y estaba de muerte, de los mejores que he comido.

Para beber:

-Liberalia Cero 2007, 100% tinta de toro y fermentado en barrica nueva de roble americano (http://www.liberalia.es/). Mucha fruta con un sutil toque de madera, muy bueno.

Siento no poder especificar el precio de los platos porque me lo cargaron a la habitación y solo tengo el total que ascendió a 84€ más IVA. Relación calidad-precio excelente.

Un lugar donde volver.

22 comentarios:

Clos dijo...

Siento lo de las fotos pero tube un problema de aguas con la camara, si recupero alguna dare cuenta de ellas

Tony dijo...

@Clos,

Hay que comprar una cámara sumergible amigo mío :)

Toni dijo...

Un pequeño apunte. Toro no está en Castilla. Está en León. Cuando digo León me refiero a la región histórica.

Jorge Díez dijo...

Hace bastante que no paro en Toro -y en consecuencia, que no como allí- pero entre otros gratos recuerdos comparto esa impresión de Clos de lo fácilmente que te "adopta" la gente como un vecino más. Y eso que yo no soy muy sociable.

Agradable post, como agradable parece que fue la comida.

compangu dijo...

Coño, pues sí que es raro que en un local de Toro no tengan en su carta de vinos las “estrellas estelares” de la D.O.
De eso que se libró tu cartera...

Un vino de esa bodega, concretamente el Liberalia 3, fue el que nos acompañó –muy bien- en la inolvidable visita a EL CAPRICHO.

Y, efectivamente, si esa cena y una noche de habitación en un *** céntrico te salió por 84 € + IVA, estamos hablando de un verdadero chollo.

Intuyo que se avecinan en el blog jornadas Castellanas (y Leonesas)

compangu dijo...

No quiero pedir al jefe de esto que me publique un post con lo que sigue: 1º porque no tiene calidad suficiente, y 2º porque son simplemente las andanzas de un fin de semana, y la mayoría de los lugares citados ya están reseñados en este mismo blog, y con mucho mejor detalle.

¡¡¡Ladrillo va!!! (avisados quedais):


Fin de semana en Ribadeo. Le debía una visita a un amigo que nos honra con su presencia mucho por el centro, y es de Ley ir a conocer sus dominios, y remarco lo de sus dominios porque es como el de aquel anuncio de Bimbo de “el fresco del barrio”; le conoce todo, todo el mundo, y todo el mundo te habla bien de él, cosa esta última que no me extraña nada.

Tras el aterrizaje, paseo por la parte del Ribadeo de siempre (la otra, la nueva, está creciendo a marchas forzadas). Y, aunque hace tiempo que no la visitaba, me sigue pareciendo una villa muy guapa, con esas casonas gallegas grandes y robustas en muy buen estado.

Llega la hora de cenar y nuestro anfitrión me concedió el capricho de ir a LA SOLANA. Tanto y tan bien se habló por aquí del sitio que tenía que probarlo. Y la prueba fue superada con creces. Nivel en general entre alto y muy alto.
Para demostrar la calidad de lo comido, hay que decir que éramos tres comensales “y medio” y nos apretamos: tostas con foie y compota, croquetas de marisco, revuelto de grelos y langostinos, almejas a la marinera, una cazuela de arroz caldoso con marisco, y dos postres (arroz con leche y una bavaroise de chocolate). Pues de todo lo dicho sólo sobró un poco de la cazuela de arroz, y porque mis acompañantes flojearon en las últimas rampas, y yo tampoco tenía muchas ganas de reventar en la primera noche.
Todo esto lo acompañamos con una botella de Viña Mein y otra Nora da Neve, que pa eso habíamos cruzado la ría.
En la sobremesa, y antes de que nuestra pequeña acompañante ordenara que nos fuéramos estuvimos dándole vueltas a una copa balón que contenía un espléndido Ron Zacapa XO y cuyos vapores ya valían para hacer la digestión de tal fartura.

Y luego la noche.
Empezó con una visita a Irlanda, montados en dos pintas de Guinness, y luego, yendo juntos, íbamos por distintos caminos, pues mientras mi acompañante no soltaba las 5 estrellas, a mí me dio por seguir con la cata descendente (en calidad) de rones: Areucas, Havana 7, Santa Teresa...


((sigue...))

compangu dijo...

((que sí, que sí, que sigue aquí))

El castigo divino (“el jodío curro”) nos impide seguir disfrutando de la compañía del invitante. Así que el sábado por la mañana, previo paso por Rinlo, donde tenía ganas de conocer (aunque fuese por fuera, pues estaba petao) su archinombrada Cofradía de Pescadores, y siguiendo los consejos de otro ilustre compañero, nos vamos a Barreiros, concretamente a la Playa de Lóngara, una preciosidad donde familias y surferos están en la gloria.
La SIDRERÍA PIPO’S es de esos locales que te hace mantener la esperanza en los chiringuitos de playa. Cocina honesta y comida simple y rica. Una verdadera pena que mi cuerpo se resintiera de los excesos de la víspera y no me atreviera con la paella de marisco. Aun así, los chipirones, el salpicón y las gambas a la plancha cumplieron como el mejor de los protectores estomacales.
¡¡Ah, Cavatappi!!: Tampoco encontré el fardo.

Llega la noche y habrá que cenar. Tras un fallido intento por probar el típico churrasco parrillero, nos volvemos a dejar aconsejar y vamos a EL TRANVÍA, en el centro de Ribadeo. Local puesto con gusto sobre la base de una casona de la zona, y con una carta basada en raciones para compartir, corta pero atractiva, con guiños a la modernidad. Una ensalada de pollo fresquísima, un solomillo con compota de manzana y patatas (en el que algún trozo estaba menos hecho de lo deseado), y un helado de tiramisú, dieron fin a nuestras incursiones en la cocina de la Mariña Lucense.

Y el domingo, vuelta a casa, comida con sorpresa agradable (en la que me espero extender todavía más “si es posible”) y caravana.

Cogí la costumbre de acabar mis tochos con un agradecimiento al jefe de esto. Pero esta vez mi agradecimiento no es al dueño del Blog “Tony ( Vacaciones y Derivados)” sino a Tony, un anfitrión sin par, y un tío cojonudo.

Tony dijo...

Gracias amigo mío, conste que no pude pasar con vosotros el tiempo que yo hubiese deseado :)

Un día creo que había que escribir un post (si tu Compangu) sobre aquello que aportan a la vida de uno mismo los blogs, como por ejemplo aquellas personas que conoces gracias a este magnífico mundillo y sin el cual, quizás, jamás nos hubiesemos conocido ni sentado a la misma mesa.

Gracias por la visita amigos !!

SIBARITASTUR dijo...

Hace poco que estuve en Toro, me encantó el pueblo aunque no me prodigué por su gastronomía. Probé en bodega ese liberalia cero, al acercarlo a la nariz me sorprendí del maderazo pero en boca no tenía esa tabla y me sorprendió por su fruta.

Jorge Díez dijo...

Compangu, tío, que nos vas a hacer llorar y estamos mayores.

Al margen de la parte emotiva, menudo homenaje y en buena compañía. Eso es aprovechar el tiempo ;-)

Clos dijo...

Los 84€ fueron de la cena, la habitacion sobre 60€.

Toni, tienes toda la razon, es que tenia hambre cuando hice el post y me comi "y Leon"

compangu dijo...

Leí mal.
84 € por la cena ya es un precio normal-bajo.
Lo otro era una locura que merecía fletar autobuses.

compangu dijo...

Jorge,
lo del viernes fue un calentamiento para preparar la dura temporada que se avecina.
Hay que aspirar a batir al campeón, aunque sólo sea una vez.

Jorge Díez dijo...

Así me gusta, Compangu, espíritu deportivo. Aunque el campeón me temo que se va a ir solo a la lona a base de mala sidra ;-)

Daniel dijo...

No tenian las marcas de referencia de Toro, pero que comida con tan buena pinta.Se me esta haciendo la boca agua Tony.

Cavatappi dijo...

Por si creen que la hostelería se escapa de la gripe lean, lean.......



Un restaurante madrileño toma medidas contra la gripe A
La higienización de los objetos y espacios, y del personal es la prioridad del local
CADENA SER / CADENASER.com 26-08-2009

El restaurante Silk & Soya, ubicado en el barrio de La Moraleja en Madrid, ha sido el primero en aplicar un protocolo sanitario especial para la prevención de la gripe A.

Entre las medidas adoptadas para evitar el contagio entre los comensales figuran la plastificación de los menús, cuya envoltura se cambiará por cada cliente; se ampliará la separacion entre las mesas y se retirarán las puertas de los baños para evitar el contacto del picaporte con las manos.

Además los responsables del local han indicado que ya no se utlizarán las servilletas clásicas de tela, sino que serán servilletas desechables; los ascensores serán constantemente limpiados con líquidos esterilizantes. Los empleados tampoco escapan a estecontrol puesto que se vigilará su higiene personal.

Este protocolo de prevención, pionero enla hostelería,ha sido certificado por una auditoría independiente y presentado este miércoles ante la Organización Mundial de la Salud (OMS).

Pues eso!,

Clos dijo...

Una opinion del periodista en la nueva españa
JORGE JARDÓN Cada día nos ponen las cosas más difíciles. O sea, que necesitaremos valernos de un intérprete que nos despiece el menú para saber lo que vamos a comer, porque estamos envueltos en la gastrochorrada. Es cierto que muchos restaurantes de la llamada «nueva cocina» se pegan unos batacazos monumentales y, por el contrario, otros muchos resisten sostenidos por la cursilería de la sociedad y por algunos críticos que viven de la gorra culinaria y no tienen reparo en ensalzar la estupidez, aunque sea a base de su credibilidad. Estamos a un paso de que nos ofrezcan lengua de cocodrilo del Nilo rellena de morcilla y menta con revuelto de caracoles de mar y de montaña. La mezcla tiene que resultar muy enriquecedora, pero yo, personalmente, considero que sería más agradecido que esos restaurantes aprendieran a preparar carne asada en lugar de un trozo de carne guisada con guisantes de bote y con pimientos de conserva que aún mantienen el frío del congelador.

Juzguen ustedes mismos

Nunkis dijo...

Bueno, el caso es que de todo hay que probar. Pero al final, al menos yo lo creo, nos quedamos con nuestros guisos, potes y derivados acompañados por un segundo plato que bien puede ser un "chorizito con patatitas fritas y un par de huevos de la abuela". Dios que se me hace la boca agua Mmmmmmm

compangu dijo...

El debate es eterno.

Se critica la "alta cocina", término que no me mola nada, diciendo que muchos de los que la elaboran no saben freir un huevo. Yo creo que eso es una exageración, y que si alguno de esos hay, el propio mercado lo acaba poniendo en su sitio.

De todas formas estoy con Nunkis, mola probar de todo, meterte buenos homenajes en restaurantes de comida "elaborada"...; pero yo, lo que no me cansaría de comer todos los días sería jamón del güeno, tortilla de patatas, ensaladas con productos que supieran de verdad, ventrisca a la plancha...

Anónimo dijo...

Clos, creo que la reprimenda es excesiva jajaja.Yo no entiendo el Gernica, y no he tenido la ocasion de verlo en directo, que dicen que impresiona, pero por eso no dire que primero deberia aprender a dibujar un bodegon con unas cuantas manzanas, en vez de unas caras cuadriculadas, que parecen hechas por mi hija.Aqui como en el arte, hay mucho impostor, y a lo mejor ni siquiera a proposito, por ejemplo,yo no dedico ni tiempo ni dinero (I+D) a la cocina, para terminar haciendo algunas de esas creaciones, y si lo hago sin saber, como algunos, pues quedamos mal.Pero hay muchos sitios, que desarrollan la verdadera cocina creativa, en los que ademas de comer, aprendes, descubres, te impresionas ante el trabajo de algunas "obras".
Despues esta el gusto personal de cada uno, como de este conocido periodista, que estoy seguro que no cambia un buen solomillo o un lomo de lubina de 4 kg, por una nueva sensacion.Es perfectamente aceptable, pero no esta bien adoctrinar, cada uno que decida sus gustos.
He dicho.
Un saludo.
Solana.

Anónimo dijo...

Y de paso,tambien queria comentar algo sobre lo que ha hablado cavatappi.
La dichosa gripe¡¡¡. Yo tengo un miedo atroz, pero no a la emfermedad, que no creo que sea peor que la gripe corriente o comun.Tengo miedo a lo que se esta cociendo con ella.Me parece muy bien que los hospitales, se preparen para la abalancha de casos que llegaran y sobre todo de histeria colectiva,(lo estan haciendo?) que estan creando los mismos politicos con tanta prevencion,y tanto debate inutil, saliendo todos los dias en el telediario para no decir nada nuevo.Casi me da por pensar que lo hacen para desviar la atencion de la gente, pero no se porque querrian hacer eso.
El caso es que me parecio una locura, cuando mexico se paralizo una semana, la cuidad cerrada por enfermedad¡¡.Pero ya no me parece tan lejano, empezaran por decirte que no vayas a sitios publicos,se esta gestionando como dar las bajas en las empresas,(quedate en casa compañero)... me preocuopa casi mas esto que la crisis economica, que no se como va a afectar a muchas empresas.
Como dice un refran bien conocido, "a perro flaco, todo son pulgas..."

solana.

Nunkis dijo...

Ná de ná esto es otra argucia de "Zapatillas" para que nos quedemos en casa y fomentemos el ahorro. Así no tendremos excedentes de personal en las empresas y como de todos es sabido ^Ojos que no ven corazón que no siente^. Eah.