sábado, 13 de noviembre de 2010

Previo Congreso Internacional De Gastronomía San Sebastián Gastronómika 2010 (San Sebastián - País Vasco)

POST ACTUALIZADO NOVIEMBRE 2011

San Sebastian Gastronómika 2010 se celebrará del domingo 21 al miércoles 24 de noviembre de 2010 en el Palacio Kursal de San Sebastián (País Vasco). Este año mi deseo era acudir, pero no podré ya que estaré de excursión por Italia, más concretamente en Roma.

Eso si, esta casa tendrá reprentación, ya que Mister Cavatappi tiene pensado acudir, y dar buena cuenta de todo como de costumbre.


Se celebrarán tres concursos los cuales estarán centrados en el mundo del vino, la parrilla y la coctelería ...

* I Concurso Nacional de Parrilla
* I Concurso Internacional de Gin Tonic Jordi Estadella
* Concurso Oficial Mejor Sumiller de España 2010

Para refrescar un poco la memoria os dejo un pequeño resumen de lo que dió de si el Congreso Internacional De Gastronomía San Sebastián Gastronómika el pasado 2009. Estos son los post con los que nos deleitó nuestro buen amigo Cavatappi ...

* Congreso Internacional De Gastronomía San Sebastian Gastronómika 2009 (Post 1/3)
* Congreso Internacional De Gastronomía San Sebastian Gastronómika 2009 (Post 2/3)
* Congreso Internacional De Gastronomía San Sebastian Gastronómika 2009 (Post 3/3)

Estos son los restaurantes oficiales anunciados por la organización de este Congreso Internacional De Gastronomía San Sebastián Gastronómika 2010, los menús correspondientes de cada local así como sus respectivas webs.

Como bien podeís ver y leer, hay menús para todos los gustos y bolsillos ...

- A Fuego Negro(El descaro y la diversión del pintxo contemporáneo)

Dirección: C/ 31 de Agosto, 31
Población: Donostia • San Sebastián
Teléfono: 650 13 53 73
Precio menú: 45€ IVA inc.
SUKATALDE Asociación de Cocineros de Gipuzkoa
MENÚ:

* Aperitif
* Ajos blancos con bonito
* Oreja skabetxada con mole helado
* Sopita de camarón a otro nivel
* Ensalada agitada de pato y naranja sanguina
* Ros Bif – mostaza – pimiento asao
* Rissotajo con hierbas y matices
* Merluza y perejil
* Paloma, tiro, pum!
* Remolatxa avinagrada y yogur salado
* Trufuas aireadas

- Agorregi (Tradición y posibilismo)

Dirección: Portuetxe bidea, 14
Población: Donostia • San Sebastián
Teléfono: 943 224 328
Precio menú: 39,50€ + IVA
SUKATALDE Asociación de Cocineros de Gipuzkoa
MENÚ:

* Aperitivo
* Vieiras asadas, tomate confitado y pimientos asados en ensalada
* Ravioli de jamón ibérico, albahaca y aceite de olivas arbequinas
* Arroz cremoso de queso Irati, con huevo y trufa de invierno
* Hongos y foie gras con manzana errezila y crema de hongos
* Txangurro a la donostiarra con su socarret
* Morros de ternera en salsa de pimienta verde con puré cremoso de berza
* Bizcocho cremoso de almendras con su helado
* Cappuccino de arroz con leche

- Restaurante Akelarre (La expresión de la madurez creativa en clave lúdicamente reflexiva)

Dirección: Pso. Padre Orcolaga, 56 (Igueldo)
Población: Donostia • San Sebastián
Teléfono: 943 31 12 09
Precio menú: 140€ + IVA
MENÚ:

* Sándwich de Chicharro
* Rulo de Pan y Morcilla
* Polvorón de Patatas Fritas
* Cerdito
* Mejillón Relleno
* Gambas con Vainas al Fuego de Orujo
* Moluscos en la Red del Pescador
* Corteza de Pan con Trufa, Tubérculos y Raíces /Foie Fresco a la Sartén con “Escamas de Sal y Pimienta en Grano”
* Callos de Bacalao
* Rodaballo con su “Kokotxa”
* Pichón asado, con un Toque de Mole y Cacao
* Cordero a la Brasa con los Posos de Vino
* Lima-Limón
* Crema de Melocotón con Perlas de Yogur helado

- Alameda (Vanguardia entroncada con las raíces vascas)

Dirección: C/ Minasoroeta, 1
Población: Hondarribia
Teléfono: 943 642 789
Precio menú: 85€ + IVA
SUKATALDE Asociación de Cocineros de Gipuzkoa
MENÚ:

* Ostras con manzana y limón licuado.
* Atún Toro marinado en agua de mar y cítricos.
* “Butakaku” Papada de cerdo ibérico con pochas.
* Huevo Termal, patata y trufa.
* Pescado del día asado con caldo meloso de pescados de roca y azafrán.
* Lomo de ciervo asado con peras al vino tinto.
* Brownie de chocolate con cítricos.
* Frutos Rojos y jengibre con helado de queso.

- Aquarium Bokado Grupo (Cocina vasca técnica y conceptualmente evolucionada en un entorno marino espléndido)

Dirección: Pl. Jaques Cousteau, 1
Población: Donostia – San Sebastián
Teléfono: 943 431 842
Precio menú: 45€ (Bebida, Café e IVA no incluidos)
MENÚ:

* Hongos salteados con yema
* Merluza asada con caldo de calamar y tapioca
* Carne roja de vacuno
* Torrija de avellana con reducción de rooibos

- Arguiñano (Un canto al fundamento culinario con sabores de siempre pero con toque)

Dirección: c/ Mendilauta, 13
Población: Zarautz
Teléfono: 943 13 00 00
Precio menú: 31, 75€ (bebidas aparte + IVA)
MENÚ:

Menú de temporada

- Asador Portuetxe (El universo tradicional y las recetas clásicas del asador en uno de los establecimientos más punteros y deseados)

Dirección: C/ Portuetxe, 43
Población: Donostia – San Sebastián
Teléfono: 943 21 50 18
Precio menú: 60€ aproximado

- Branka (Producto con toque frente al mar de Chillida)

Dirección: Pso. de Eduardo Chillida, 13
Población: Donostia – San Sebastián
Teléfono: 943 317 096
Precio menú: 70€
SUKATALDE Asociación de Cocineros de Gipuzkoa
MENÚ:

* Ostra atemperada sobre una esencia de cigala y azafrán, crema de coliflor y tuétanos de verduras
* Verduras y setas de temporada salteadas, sobre una crema montada de patata y lascas de jamón ibérico
* Carabinero gigante de Huelva a la parrilla acompañado de un arroz acquerello de su esencia
* Kokotxas de merluza a la parrilla
* Rodaballo a la parrilla
* Minestrone de frutas con sorbete de cítricos y verduras y
* Soufle coulant de idiazabal con coulis de cereza

- Casa Nicolasa (La mitología de la cocina vasca tradicional)

Dirección: c/ Aldamar, 4
Población: Donostia – San Sebastián
Teléfono: 943 421 762
Precio menú: 62€ + IVA
MENÚ:

* Ensalada de Pato al vinagre de sidra
* Crepés rellenos de Rape a la compota de manzana
* Solomillo de buey asado a la broche
* Postres variados
* Vino y Café

- Elkano (Una oda a la sutileza del mar y la parrilla con fama mundial)

Dirección: c/ Herrerieta Kalea, 2
Población: Getaria
Teléfono: 943 14 0024
Precio menú: 72,90€ (IVA y bebidas aparte)
MENÚ:

* Almejas a la parrilla
* Cocochas de merluza rebozada
* Cocochas de merluza a la parrilla
* Hongo beltza a la parrilla
* Bogavante a la parrilla con vinagreta
* Rodaballo a la parrilla
* Texturas de manzana reineta a la parrilla

- Fagollaga (Arte y sensibilidad en una coquinaria de cocciones justas, caldos esenciales y delicadas armonías)

Dirección: c/ Bº Ereñozu, 68
Población: Hernani
Teléfono: 943 55 00 31
Precio menú: 81,20€ + IVA y Bebidas
SUKATALDE Asociación de Cocineros de Gipuzkoa
MENÚ:

* Foie Frío de Oca con Caldo de Pollo Escabechado
* Patata en Salsa Verde con Crema de Bacalao
* Caldo de gazpacho con Diferentes Vegetales de Temporada
* Yogurt de almendra tierna con Flores de Temporada y Aceite Aromatizado de Frambuesa
* Chipirones salteados, con Puré de Cebolla pochada y Consomé de Tintas
* Arroz ahumado con Tomate Asado y Jugo Frío de Albahaca
* Bacalao confitado con Sopa de Arbequinas y Butifarra
* Salmonete asado con caldo de sus cabezas, crema de Zanahorias y Corteza de Naranja
* Gallo de Bresse con Jugo Aromatizado de Café y Granada
* Caldo de melón con Sorbete de Melón y Albahaca
* Cerezas Con Merengue Italiano y otras Guarniciones

- Frontón (El clamor del producto en su máxima expresión)

Dirección: c/ San Francisco, 4
Población: Tolosa
Teléfono: 943 652 941
Precio menú: 60€ + IVA+BEBIDA
SUKATALDE Asociación de Cocineros de Gipuzkoa
MENÚ:

* Una gilda con guindillas encurtidas de Ibarra y anchoa del Cantábrico en salazón
* Las verduras de invierno asadas con morcilla de arroz y miel de acacia (2008)
* Unos hongos confitados a baja temperatura (2009)
* Las alubias negras de Tolosa con berza, tocino, guindillas de Ibarra y morcilla de “carniceria Olano” (Especialidad)
* La kokotxa de bacalao a la plancha con pimiento de piquillo fresco asado (2006)
* El lomo de “oveja latxa” rojo con su guiso (2007)
* La manzana de Regil asada con yogurt casero (2005)

- Hernialde (Tradición con cultura contemporánea)

Dirección: Martin Jose Iraola, 10
Población: Tolosa
Teléfono: 943 675 654
Precio menú: 55€ (IVA incluido y bebidas aparte)
SUKATALDE Asociación de Cocineros de Gipuzkoa
MENÚ:

* Vegetales verdes con gambas de Denia
* Raviolis de setas con aceite de albahaca y tomate
* Crema ligera de alubias con albodiga de morcilla y crujiente de guindilla
* Carrilleras de atún rojo con tempura de verduras y salsa de cebollino
* Cabrito asado criado en casa
* Falso de yema con naranja y corte de clara
* Xaxu con helado y kéfir

- Iñigo Lavado (Una visión sintética y esencialista de la creatividad con memoria vasca)

Dirección: Av. Iparralde, 43,
Población: Irún
Teléfono: 943 639 639
Precio menú: 55€ IVA incluido
SUKATALDE Asociación de Cocineros de Gipuzkoa
MENÚ:

* Huevo, pan y jamón
* Gazpacho con carabinero
* Jardin de verduritas y setas de temporada
* Papada con migas
* Ventresca de atún con picada de pistachos, crema de hinojo y cilantro
* Carré de cordero con puré de boniato y brotes de germinados
* Leche con galletas
* Cacao y sus especias

- Kaia (Uno de los “musts” de la parrilla marinera del más alto nivel)

Dirección: General Arnao, 4
Población: Getaria
Teléfono: 943 14 05 00
Precio menú: 80€ + IVA
MENÚ:

* Camarón salteado
* Cocochas de merluza en salsa
* Bogavante
* Rodaballo a la parrilla
* Postre

- Kokotxa (Alta cocina contemporánea de sólida sensorialidad y sin estridencias)

Dirección: Campanario, 11
Población: Donostia – San Sebastián
Teléfono: 943 42 19 04
Precio menú: 80 € IVA incluido
SUKATALDE Asociación de Cocineros de Gipuzkoa
MENÚ:

* Grisini de parmesano con queso fresco y albahaca
* Atún, tomate y migas
* Nigiri de salmón marinado y ligeramente ahumado
* Pulpo asado con velo de tocino Ibérico mango y ensalada de hierbas
* Tortilla liquida de txangurro y kiskillas
* Huevo a baja temperatura con txipirones y gnoccis de sus tintas
* Rodaballo asado con vegetales y vinagreta templada de cítricos
* Pichón de Bresse con ajos tiernos, canela y arena de frutos secos
* Chocolate blanco, cacao y café espresso
* Bizcocho de aceite de oliva con agar de albaricoques, chocolate picante y kilos

Este menú puede estar sujeto a alguna pequeña modificación según disponibilidad de mercado

- Martin Berasategui (El sutil y perfeccionista universo del caserío contemporáneo con el refinamiento de uno de los mejores cocineros del mundo)

Dirección: c/ Loidi Kalea, 4
Población: Lasarte
Teléfono: 943 36 64 71
Precio menú: 165€ + IVA
MENÚ:

* 2010 salmón Keia ligeramente ahumado con algas, polvo de frutos secos, café y vainilla
* 1995 Milhojas caramelizado de anguila ahumada, foie-gras, cebolleta y manzana verde
* 2010 Kokotxas de bacalao al Txakoli con cebollino, salteado de espardeñas y su nube.
* 2010 Falso canelón de tocino ibérico con pulpo al vino blanco
* 2009 Perlitas de hinojo en crudo, en risotto y emulsionado
* 2009 Bombón de queso al aceite carabaña acompañado de endivias, jugo de cebolla roja y dados de ibérico
* 2007 Huevo de caserío con remolacha a la ensalada líquida de hierbas, carpaccio de cocido vasco y queso
* 2002 Ensalada tibia de tuétanos de verdura con marisco, crema de lechuga de caserío y jugo yodado
* 2009 Salmonetes con cristales de escamas comestibles, rabo y jugo de chocolate blanco con algas
* 2009 Pichón de araiz hecho en asador con un hueso de pasta fresca cubierta con setas al cebollino, pequeños toques de una crema trufada
* 2009 Esencia fría de albahaca y vaina con sorbete de lima granizado de enebro y toques de almendra cruda
* 2010 Chocolate y miel de acacia con café amargo irlandés

- Miramón (Refinadas elaboraciones de sabores tradicionales con impronta personal)

Dirección: Pº Mikeletequi, 53
Población: Donostia – San Sebastián
Teléfono: 943 308 220
Precio menú: 105,73 € (IVA incluido)
MENÚ:

* Juego de dos melones, foie-gras, oporto y jamón ibérico
* Taco de atún marinado, frutas exóticas y caviar con nube de aceite de atún y curry
* Ensalada de pulpo y crustáceos a la vinagreta de pimientos de Ezpeleta
* Huevo escalfado a baja temperatura con brandada, sopa de ajo y cilantro
* Ménage à trois de almejas, txangurro y pistacho
* Txipirones a la parrilla, caldo de tentáculos y brotes de ajo braseado
* Taco de bacalao confitado, agua de legumbres y algas
* Costilla de Wagyu con berenjenas asadas
* Salteado de cerezas y crema de almendra con helado de manzana y canela
* Taco de mango con sorbete de jengibre y cítricos
* Chocolate, fresas y leche

- Mugaritz (La búsqueda de las sensaciones esenciales a través de una de las miradas creativas más audaces y sugestivas del planeta)

Dirección: c/ Aldura Aldea, 20 Caserío
Población: Errenteria
Teléfono: 943 522 455
Precio menú: 150€ + IVA
MENÚ:

* Buscando un juego de analogías: Sedimentos de trigo tostado, corales de buey de mar y esquejes de salicornia.
* Caña de alcaucil camus escaldada. Lecho de hojas carnosas y flor de alcachofa aliñada con grasa de jamón ibérico.
* Caracoles guisados con un concentrado de jamón ibérico. Base de mucílago de lino y una pasta de hierbas aromáticas.
* Longueirones condimentados con un jugo de las alubias negras, perfumado con aceite de canela. Alubias dulces.
* El plato de salsifí fosilizado aliñado con huevas y acentos marinos.
* Gallo henchido de huevas vegetales y hierbas escabechadas. Pequeñas zanahorias salteadas.
* Hebras de raya doradas en una glasa tostada de mantequilla, brillo untuoso de cerdo
* Veta de gelatina de carne de res asada 120 horas, cubierta de dientes de ajo fresco cocido.
* Solomillo de pato reposado entre complementos iodados, virutas y lascas de trufa de verano.
* Avellanas, helechos y vainillas: Polvorón de avellanas y raíz de polipodio con helado de nata y vainillas.
* Frutos rojos del jardín madurados al sol, embebidos en una decocción de hojas de naranjo.
* Nueces rotas, tostadas y saladas, crema helada de leche y gelatina de Armagnac.

- Nineu (Versión desenfadada, fresca y liviana de la alta creatividad culinaria)

Dirección: Av. De la Zurriola, 1
Población: Donostia – San Sebastián
Teléfono: 943 00 31 62
Precio menú: 40€ + IVA
MENÚ:

* Cogollo de Tudela impregnado en aceite de ajos crudos, con patatas y huevos rotos, tomates y aceitunas secas
* Puntaletes guisados con orejas de cerdo y espuma de ali-oli
* Lomo de merluza asado, acompañado de un jugo tostado de sus pieles y hebras de berenjena frita
* Costilla de cerdo guisada 40 horas, acompañada de arroz cremoso de achicoria y vainilla
* Bizcocho tibio de chocolate con crema helada de regaliz y sésamo blanco garrapiñado
* Crema helada de frambuesa con galleta molida de chocolate
* Pan de hogaza

- Roxario (Uno de los establecimientos con más personalidad, referente obligado en los grandes productos y platos del asador vasco)

Dirección: Nagusia, 96
Población: Astigarraga
Teléfono: 943 55 11 38
Precio menú: Menú Sidrería: 34€ y Menú Temporada: 59€
MENÚS:

MENÚ 1: MENÚ SIDRERÍA

* Tortilla de Bacalao “Roxario”
* Bacalao con pimientos
* Chuleta de viejo – ensalada de lechuga
* Queso Idiazabal – Dulce de manzana – Bizcocho
* Pan y Sidra

El menú Sidrería incluye bebida, y se sirve a partir de dos comensales

MENÚ 2: MENÚ TEMPORADA

* Pimiento Cristal
* Pochas con pichón
* Chipirones encebollados
* Pollo con manzana
* Emplatado de frutas al horno

- Urepel (La evolución erudita y ordenada de los clásicos del País Vasco)

Dirección: Pso. de Salamanca 3
Población: Donostia – San Sebastián
Teléfono: 943 424 040
Precio menú: 60€ (bebidas e IVA no incluidos)
MENÚ:

* Huevo de caserío a baja temperatura sobre un rulo de patata y hongos
* Papillote de langostinos
* Lubina plancha con vinagreta de tomate e ibéricos
* Cordero guisado asado y lacado con tartar de rúcula y pera
* Copita digestiva
* Terrina de membrillo de frutos rojos con helado de queso y frutas maceradas

- Urola (Los sabores más tradicionales suavemente puestos al día sin pérdida de memoria)

Dirección: Fermín Calbetón, 20
Población: Donostia – San Sebastián
Teléfono: 943 423 424
Precio menú: 39€ + IVA
MENÚ:

* Ensalada verde de bacalao confitado
* Chipirón begihaundi en su tinta
* Rabo de buey guisado
* Brocheta de frutas frescas gratinadas con su fondeé de chocolate

- Xarma (La perfecta unión de posibilismo, técnica, creatividad atemperada y culto al producto)

Dirección: Av. Tolosa, 123
Población: Donostia – San Sebastián
Teléfono: 943 317 162
Precio menú: 65€ + IVA
SUKATALDE Asociación de Cocineros de Gipuzkoa
MENÚ:

* APERITIVO
* Carpaccio de tomate y manzana con verduritas de Otoño y crema de jamón
* Gamba roja a la plancha con helado de vinagre de Txakoli y sopa de tomate
* Merluza asada con jugo yodado de mejillones, apio-nabo y pan de hogaza frito
* Solomillo Ibérico con tosta de hongos e Idiazabal y manzana Errezil a baja temperatura
* Helado de cuajada sobre cremoso de arroz con leche y esfera líquida de mozzarella de naranja y azahar con posos de café y fino caramelo de sésamo garrapiñado
* Biscuite de naranja y azahar con posos de café y fino caramelo de sésamo garrapiñado

- Zuberoa (Culinaria fundamentada en la tradición, sabiamente evolucionada y con toques suntuosos)

Dirección: Pl. Beheko Zoro, 1
Población: Oiartzun
Teléfono: 943 491 228
Precio menú: 125€ + IVA con bebidas incluidas
MENÚ:

* Vieira marinada, gelée de pomelo y espárragos
* Royal de erizo de mar y txangurro
* Cigala asada, gelée de jengibre y ravioli de vainilla
* Ostra “Gillardeau” plancha con su jugo
* Bogavante salteado, crema de coliflor e hinojo
* Huevo escalfado, puré trufado de higaditos y velouté de apio
* Lomo de salmonete sobre hojas de endibias al vapor y calabaza a la naranja
* Manita de cochinillo confitada y braseada con calabacín al curry
* Granadina de frutas de temporada y helado de hierbaluisa
* Pomelo, vainilla y chocolate


POST RELACIONADOS ...

* Congreso Internacional De Gastronomía San Sebastian Gastronómika 2009 (Post 1/3)
* Congreso Internacional De Gastronomía San Sebastian Gastronómika 2009 (Post 2/3)
* Congreso Internacional De Gastronomía San Sebastian Gastronómika 2009 (Post 3/3)
* Previo Congreso Internacional De Gastronomía San Sebastian Gastronómika 2010
* Congreso Internacional De Gastronomía San Sebastian Gastronómika 2010 (Post 1/3)
* Congreso Internacional De Gastronomía San Sebastian Gastronómika 2010 (Post 2/3)
* Congreso Internacional De Gastronomía San Sebastian Gastronómika 2010 (Post 3/3)

POST ACTUALIZADO NOVIEMBRE 2011

5 comentarios:

Alias "R" dijo...

Los menus tienen una pinta excelente, y los precios los hay mas que populares, Arguiñano el mas barato con 31 euros....
A mi no me coincide participar del evento, pero me gustaria.....

Cavatappi dijo...

Veremos a ver que pasa en ésta edición, si la pasada se dedicó al país del sol naciente, éste año nos visitan los grandes representantes de EE.UU.
En principio...no espero novedades de peso, aunque nunca se sabe.
Lo que si me llama la atención es la oferta gastronómica existente alrededor del Congreso, con menús degustación de precio bastante contenido.

Tony dijo...

Eso mismo que os llamó la etanción a vosotros descolocó a un servidor, no hay duda de que la oferta cubre todos los gusto así como todos los poderes adquisitivos, impresionante ...

Cavatappi dijo...

Aprovechando las bondades que nos brinda la estación otoñal, nos hemos pasado, como cada año, por el Rest.El Galeon, en la playa de Navia, donde se rinde homenaje a las setas y la caza, en forma de jornadas.
Comenzamos con una pequeña degustación : crema de calabaza con langostinos y AOVE realmente deliciosa, le siguieron unos níscalos salteados al ajillo, tersos, firmes y delicados, como platos fuertes optamos por unos medallones de venado y salsa de pimienta(aparte),rico, y paloma asada, uvas y reducción del propio asado con una pizca de chocolate .Extraordinaria. Me recordó la preparación que realiza Daniel García, en el Zortziko bilbaíno, con la diferencia que éste chef, la presenta en dos servicios, con una cocción extremadamente justa, solo para iniciados.
La parte dulce, la cubrimos con una torta de manzana asada con sorbete de manzana verde.
Cafés, y pastas de té al limón como petit four.
Para beber escogimos una botella de 0.50 lt (trabajo manda), Legaris 2007, que se nos quedó algo escasa.
Como detalle curioso, reseñar, que en la mesa de al lado, se sentó el propietario con otros acompañantes, que al percatarse de la ausencia de caldo en nuestras copas, en el momento del postre, nos brindó un culín del que ellos estaban degustando en ese momento (Termanthia) 2007. Toda generosidad.
Servicio profesional , amable y diligente.
Volveremos.

Tony dijo...

Que bárbaro, nada más y nada menos que Termanthia 2007 !!