lunes, 28 de marzo de 2011

II Jornadas Del Pincho Y La Tapa (Tapia De Casariego - Asturias)



Durante el fin de semana del viernes 1 al domingo 3 de abril del 2011, la Asociación De Hostelería de Tapia De Casariego (Asturias) organiza las segundas Jornadas Del Pincho Y La Tapa, en la cual, y como novedad, este año, colaborará en el diseño y la elaboración de muchos de ellos los alumnos de la escuela de hosteleria de Tapia.
Buena noticia esta última, ya que debería de garantizar tanto la calidad como la creatividad de los pinchos y las tapas, cosa poco dada a ocurrir ultimamente en eventos de este tipo o similares.

Señalar que en estas jornadas participa el Gastrobar Marejada, reciente ganador de la Mención especial Beronia (que premia el maridaje de los platos con el vino) en el IV Campeonato De Pinchos Y Tapas De Asturias 2011 con su "Sorpresa de pote de berzas".

Los precios de los pinchos y las tapas serán entre 1,50€ y 2€.





Estos son los locales participantes y los pinchos y/o tapas que ofertan ...

A Menos Cuarto
Calle Francisco Franco
Tapia De Casariego (Asturias)
* Bolitas crujientes de jabugo con bechamel (1,50€)
* Lengua estofada con patatines y pimientos del piquillo (1,50€)

Restaurante La Marina (La Marina Facebook)
Calle Fernando Villamil 10
Tapia De Casariego (Asturias)
Teléfono - 985628488
* Gamba Marina (1,50€)

Al Punto
Calle Fernando Villamil 8
Tapia De Casariego (Asturias)
Teléfono - 985472505
* Tallarines cremosos con setas y langostinos (2€)
* Mini tosta de solomillo con manzana y jamón de pato con crema de oporto (2€)

Mesón El Puerto
Avenida de Galicia (Edificio El Pilón)
Tapia De Casariego (Asturias)
Teléfono - 985628108
* Cazuelita de pueblo (1,50€) (Pincho diseñado por la escuela de hostelería de Tapia De Casariego)
* Chipirón relleno de crema de pleurotuscon salsa de oricios (1,50€)

Sidrería San Blas (Post Tony (Vacaciones Y Derivados) Febrero 2009)
San Blas, S/N
Tapia De Casariego (Asturias)
Teléfono - 985472739
* Mini hamburguesa de pulpo (1,50€)
* Verdines con bacalao (1,50€)

Sidrería La Terraza (Post Tony (Vacaciones Y Derivados) Abril 2008)
Calle Amor De Dios 2
Tapia De Casariego (Asturias)
Teléfono - 985628139
* Brandao de bacalao (1,50€)

Chamaye Equis
El Puerto
Tapia De Casariego (Asturias)
* Salmorejo de langostinos (1,50€) (Pincho diseñado por la escuela de hostelería de Tapia De Casariego)

Gastrobar Marejada
El Puerto
Tapia De Casariego (Asturias)
* Pulpo al aroma de humo sobre manzana y espuma de mar (2€)

Palermo Confiteros
Tapia De Casariego (Asturias)
* Albóndiga de maíz con delicia de bonito y fariñas (1,80€)

Home Marín
El Puerto
Tapia De Casariego (Asturias)
* Chupito de chipirón encebollado con crema de hongos (1,50€) (Pincho diseñado por la escuela de hostelería de Tapia De Casariego)
* Contraste de dulces con queso de cabra (1,50€) (Pincho diseñado por la escuela de hostelería de Tapia De Casariego)

Hotel** Restaurante San Antón (http://www.hrsananton.com/)
Plaza San Blas 2
Tapia De Casariego (Asturias)
Teléfono - 985628000
* Patata confitada con salsa de langostinos (1,50€)
* Solomillo de ibérico a la miel de Boal con vela de sidra (1,50€) (Pincho diseñado por la escuela de hostelería de Tapia De Casariego)

In Situ (In Situ Facebook)
Tapia De Casariego (Asturias)
* Delicias de jabalí con puré de castañas (1,50€)

Siempre Tangarte
Calle Santa Rosa 16
Tapia De Casariego (Asturias)
Teléfono - 985472583
* Tortaletas de mousse de jamón york (1,50€) (Pincho diseñado por la escuela de hostelería de Tapia De Casariego)
* Fideuá de bacalao al estilo Siempre Tangarte (1,50€) (Pincho diseñado por la escuela de hostelería de Tapia De Casariego)

El sábado 2 de abril, Siempre Tangarte presenta en directo a Jerónimo Granda, siendo el primer pase será a las 12 de la noche.

Más información en la página web de la Asociación de Hostelería De Tapia De Casariego o en la web del Ayuntamiento De Tapia De Casariego.

POST RELACIONADOS

- I Jornadas Del Pincho Y La Tapa (Tapia De Casariego - Asturias)


19 comentarios:

compangu dijo...

Empezamos bien:
"Durante el fin de semana del VIERNES 1 al domingo 3"

Este fin de semana tengo lío por Lugo... a ver si convezco a los compañeros de viaje para hacer una paradiña a la vuelta. Aunque no sé cómo andarán los cuerpos.

compangu dijo...

Y aunque es del post anterior (post magnífico, por otra parte), no me quiero quedar con las ganas de poner de manifiesto que ninguno de los maestros que dieron la charla, a la hora de describir sus vinos, se pusieron a hablar de recuerdos de pimiento verde, cuero de silla de montar, ni demás historias parecidas. Hablaron de las carácterísticas del vino como tal, de la acidez, de la profundidad, de sus aromas propios...

Eso, pareciéndome curioso, me gustó mucho; será por mi incapacidad para advertir esas comparaciones o será porque me gusta ver el vino como algo genuino.

Tony dijo...

Gracias Compangu, me alegro de que te gustara el post Cata Maestra De Maestros Fevino 2011 (Ferrol - Galicia).

De lo que comentas respecto a la cata pura y dura del vino, no había ese NÍVEL que algunos alcanzan no se sabe como para descifrar notas tan dispares como agua oxigenda, vainilla de la cuenca de no se donde a la primera de cambio, ni nada parecido.

Simplemente, los gurús allí presentes, se centraban en el vino como tal, sin más.

Basten las palabras de Raúl Pérez, matizando al comenzar la descripción del vino un ...

"mi forma de verlo, que no quiere decir que sea así",

y terminando con una frase más que elocuente ...

"Decir más cosas, pues bueno, es pura imaginación, y a lo mejor echarnos flores de lo que no es"

Todo esto me ha hecho reflexionar y mucho, aún sigo dándole vueltas.

Tony dijo...

Yo, para que el cuerpo ande como dios manda, a la vuelta de Lugo haría avituallamiento en Casa Do Rouco (Román - Villalba)(Lugo - Galicia) , y por supuesto, a media tarde, realizar la parada de rigor por mis dominios o alrededores, para disfrutar tranquilamente de una caipiriña.

Esa es mi humilde opinión, mpero ya sabes que estoy a tu disposición ...

BRUS dijo...

Me parece, bajo mi punto de vista,que la hosteleria es mas simple que quieren los hosteleros y cocineros de la zona de Tapia. La gente quiere platos sencillos pero con ingredientes muy naturales y de calidad.Ponerles nombres largos y complicados a los platos,me parece,que no es el camino para traer mas gente a los restaurantes y bares de Tapia.

Anónimo dijo...

tou contigo Brus

Zuhur dijo...

Como de costumbre, magnífico post, D. Toni, de esos que le dejan a uno babeando y con la ganas.

Esta vez no pudo ser..., pero vamos llegando D. Tony..., esta vez superamos el medio camino..., ¡¡vámos!!, un empujoncito más y…, ¡¡Hala, en Tapia de Casariego y La Mariña lucense!!

Bueno..., pues acabamos de volver de una escapadina avilesina con el regustazo de haberlo pasado tan bien, que para vivir así..., más vale aguantar un par de siglos más en este valle de lágrimas. ;-)
Afortunadamente, hemos tenido la gran suerte de poder disfrutar un tiempo formidable, para las fechas que estamos y la zona por donde nos hemos movido.
Avilés resulta acogedora y los avilesinos, pues ilusionados a tope con su Centro Niemeyer.

Por si pudieran resultar de algún interés para los asiduos del blog haré un desglose de experiencias paperiles: Lo contaremos en “diócesis” por aquello del límite de texto.

Primera experiencia
Teníamos idea de probar suerte en el Llamber (Avilés); nos pasamos por allí para recibir una primera impresión y ¡vale! Para hacer un poco de tiempo, seguimos paseando…, y en la calle “La muralla” tuvimos la mala suerte de fijarnos en uno de los reclamos de un afamado chigre, que ofrecía “oricios”. Cuan inmaduros mozalbetes, nos cruzamos las miradas y dijimos; “a por ellos”.
Comedor con mesas muy apretadas y ambiente ruidoso. Mantelería y servilletas de papel; cristalería y vajilla tipo salchichería.
- 12 Zamburiñas matadas y bien rematadas en la plancha cuyo logro gastronómico más elogiable fue la cama de lechuga sobre la que reposaban las ya resecas víctimas.
- 12 Oricios cocidos; de tamaño mediano tirando a pequeño, por lo que pudimos comprobar posteriormente en algunas pescaderías.
Después escogimos las sugerencias del Chef para ese día:
- 1 Solomillo al modo de Avilés. Pagamos bien caro el no haber practicado, con mayor aprovechamiento, nuestras aproximaciones a la cocina asturiana. Consistía en un trozo de lomo, de cerdo, al que le habían introducido longaniza avilesina y le habían rodeado de panceta, antes de resecarlo en el horno. ¿Lo mejor del plato? La guarnición de unas buenas patatinas bien fritas.
- 1 Bacalao confitado a baja temperatura. Decepcionante. ¿El bacalao era de mala calidad? – No. ¿Buena? - Tampoco. ¿El plato se podía comer? - Si, sin placer, había que saciar el hambre. El producto servido tenía muy poco que ver con un bacalao confitado a baja temperatura de otros restaurantes, o, simplemente, con el que yo preparo. La guarnición: cuatro medias patatas-nabo, en los extremos del plato, con pimentón tipo pulpo-feira por encima. Joé…, que tropa….
- Una botella de Albariño Casero (sugerencia del servicio); de las de 4 € en cualquier supermercado.
- Arroz con leche, muy bueno.
- Tarta de manzana, olvidable.
- Café y una infusión.
- La cuenta pone: 86, 00 € - RCP – Mala.

(Sigue)

Zuhur dijo...

(Continuación)

Segunda experiencia:
Casa Tataguyo (Avilés):
Varias salas. En la que nos toco tenía una fotografía de los ancestros Tataguyos ; ambiente cálido y confortable; mantelería, cristalería y vajilla, de calidad media alta.
El servicio, cercano y muy eficiente, captó a la perfección nuestros deseos.
- De entrada nos obsequiaron con dos croquetas perfectamente encostradas por el exterior; delicadas y semilíquidas en su interior.
- Almejas a la plancha; finas, 24 unidades de tamaño extra... Simplemente…, excelentes.
- Virrey del cantábrico. Glorioso. Con una guarnición de patatinas en panadera y salseadas con los jugos desprendidos del virrey. Por marcarles una tendencia, les indicamos que lo preferíamos menos horneado. Perfecto. La calidad del pescado en Casa Tataguyo se nos antoja inmejorable y su cocinera, afortunadamente, da la sensación de no gastar su tiempo en guiños y complicidades en el plato, con el propósito de conseguir sensaciones etéreas.
- El vino fue un Bornos fermentado en barrica, servido en cubitera, con una correcta proporción agua-hielo.
- Botella de agua Fuensanta.
- Dos tartas de avellana; ¡¡que buenas!!..., de recordar…
- Café y una infusión
- La cuenta pone: 112,00 € - RCP – Muy buena.

Tercera experiencia.
Restaurante El Barómetro ( Luarca)
Está situado cerca del puerto, pero desde su comedor no es posible disfrutar de esta ventaja. La primera impresión es que de allí vas a salir con olor en la ropa, por que no es muy amplio y tampoco sobra el espacio entre mesas, pero, afortunadamente, no fue así.
Mantelería, cristalería y vajilla, de calidad media
Son gente muy profesional de la que te puedes fiar plenamente en lo referente a sus recomendaciones.
- Fabas con almejas: Muy buenas. Con lo que nos sirvieron (con abundantes almejas) podrían comer, perfectamente, tres personas con apetito.
- Salmonetes a la plancha. Se trataba de dos fresquísimos salmonetes. Cada uno de ellos, sobrepasaría, con largueza, los 300 grs., nos los enseñaron antes de proceder a su plancheado. Nueva duda…, serían capaces de pasar, adecuadamente y sin quemar, semejantes bichos..., pues sí, les hicieron unos cortes en el lateral y..., sabrosísimos, sin desperdicio en la carne desde la cabeza hasta la cola.
- El vino fue un rico Terras Gaudas 2010.
- Un arroz con leche, buenísimo, como la mayoría de los que te sirven en Asturias.
- Una tarta, casera, de manzana muy bien hecha y muy sabrosa.
- Café y una infusión.
- La cuenta pone 85,00 € - RCP – Buena.

Nos trajimos, entre otras cosas, unos dulces avilesinos: “Colasinos” y “Niemeyerinos”. Confitería "La Duquesita". Exquisitos ambos. No debe causar ninguna extrañeza que con tantas delicias a su alcance, los asturianos sean uno de los pueblos más llambiones del mundo.

Cordiales saludos, amigos.

Tony dijo...

@Brus,

Ponerle nombres complejos no garantiza la calidad del pincho o la tapa, pero contar con la colaboración de los profedores y los alumnos de la escuela de hostelería de Tapia, tampoco garantiza, pero de lo que si estoy seguro es de que ayudará a subir el nivel mucho.

El fin de semana que viene lo comprobaremos Brus, ya nos contarás que te pareció ...

Tony dijo...

Gracias por las fantásticas aportaciones Zuhur, la próxima vez, si usted lo desea, debería de plasmar su experiencia en formato post en vez de comentario, para que no quedara perdido en el limbo con el paso del tiempo.

Por lo que leo, ya ha pisado el Occidente De asturias legando a Luarca, poco a poco se aproxima a mis dominios ;)

Anónimo dijo...

SOLANA;

BRUS, me gusta tu comentario y me gustaria decir algo al respecto. Entiendo lo que quieres decir, pero no lo comparto del todo, sin animo de polemica, solo quiero dar mi opinion por que me gusta el tema.
Yo creo que hay que distinguir para empezar entre un plato, en una comida o una tapa. Esta cocina "rara" tiene seguidores y otros que no.Yo no cambio una buena carne con unas buenas patatas,por una carne con una sonora receta y salsa agridulce y cosas asi.Hay gente que si, y esta en su gusto.
De todas formas, creo que eso es distinto a una tapa.Ir a un bar a probar, un trocito de carne y una patata, ya lo puedes hacer en casa.Quizas hay quien busca algo que no puedes hacer tu, o que no tienes tiempo o ganas de crear, algo novedoso,y distinto a lo que te puedes encontrar habitualmente.Eso no quiere decir que te tenga que gustar,a mi no me gusta toda la ropa que hay en las tiendas, pero ahi esta la gracia, de ir a un sitio, para ver el paisaje y decir, "no, me gusta mas mi tierra", de probar un vino de una zona inverosimil y decir " ni parecido a un ribera de duero".Pero alguien ha intentado sorprendernos con algo.A veces se consigue, y es todo un descubrimiento.Yo no iria a Tapia a provar una tosta de jamon, pero si ire a ver algo que me llame la atencion a ver como resulta.Cuando me siente a comer, pedire un lechazo de castilla con patatas.Es mi gusto personal, pero provar cosas tambien tiene su encanto.De un taco de jamon, se puede opinar un poco, de la vision subjetiva de cada cocinero, si que da tema para entretenerse que es de lo que se trata en un tapeo.No de saciar el apetito.Creo que me he enrollado mucho.En resumen, no creo que en unos pinchos haya que despertar el debate de cocina de producto o de autor.Me parece un buen escenario para hacer pruevas, aunque algunas veces no hay por donde cojerlas, y hablo por experiencia propia jeje, que alguna vez se me va la pinza, y por 1 euro, ves que imaginacion y que gusto tiene cada uno, quien da mas?.
un saludo BRUS.

Tony dijo...

Totalmente de acuerdo con tus apreciaciones Solana ...

compangu dijo...

Joer con el Tony, no pierde oportunidad para reclutar nuevos redactores.
Lo que pasa es que el fichaje de Zuhur se me antoja muy similar al de Cesc por el Barça: muy bueno, pero muy compliado.
8-)

Y le mi primera frase de mi primer comentario... y edita.

Tony dijo...

Leído y corregido, estás a todo amigo mío ...

Tony dijo...

Y si, Tony (Vacaciones Y Derivados), como el Barça y los grandes clubs ...

Solo fichamos a los mejores !!

Anónimo dijo...

no se celebran en el alamo la semana de la tapa tambien?

Zuhur dijo...

D. Compangu, hágame el favor de no resultar tan puñetero...;-)))

Siempre que se me presente la ocasión adecuada, participar en los comentarios de este blog significará para mí un auténtico privilegio que no pienso desaprovechar.

Cordiales saludos.

Tony dijo...

Correcto anónimo, esta noche iba a publicar el post correspondioente.

Una pena que no participe en las II Jornadas Del Pincho Y La Tapa ...

Tony dijo...

Sus comentarios siempre son bienvenidos Zuhur ...