jueves, 24 de marzo de 2011

Cata Maestra De Maestros Fevino 2011 (Ferrol - Galicia)

Uno de los platos fuertes de FEVINO 2011, era la Cata Maestros De Maestros, en la que participaban la crème de la créme del panorama vitivinícola nacional ...

* Ignacio de Miguel (Enólogo y propietario de CASALOBOS)
* Fernándo Remírez de Ganuza (Bodega REMÍREZ DE GANUZA)
* Rafael Vivanco (Bodega DINASTÍA VIVANCO)
* Ángel Anocibar (Bodegas ABADÍA RETUERTA)
* Raúl Pérez (Bodega EL PECADO, ALGUEIRA)

Visto el cartel, poco más que añadir, las ponencias prometían, y así fué, no defraudó ni una sola de ellas.

Después de asistir a las ponencias, una cosa me ha quedado clara, para hacer un buen vino, por supuesto hay que tener dinero, conocimientos y cerebro, como no, pero sobre todo al final lo que marca un vino es la pasión, la meticulosidad, el amor por la profesión y el empeño por las cosas bien hechas. Todo este cóctel que acabo de nombrar, casi garantiza el éxito de aquellos proyectos que se emprendan en la vida, sean del sector que sean.

Y este era el cóctel que ese día se respiraba en la sala de conferencias y catas de Fevino 2011.

NOTA - Las frases entrecomilladas son aquellas manifestadas por los ponentes TEXTUALMENTE, el resto, apreciaciones y reflexiones mías que nada tiene que ver con lo manifestado por los ponentes.

Dicho y matizado esto, al tema ...

Ponente - Ángel Anocibar
Vino Catado - Abadía Retuerta Pago Garduña Syrah 2006
Bodega - Abadía Retuerta
Video Ponencia Ángel Anocibar

Empezó su turno haciendo patria y presumiendo de ser Navarro, amén de reprochar cariñosamente a sus compañeros el haberle cedido el honor y la difícil tarea de ser el primero en empezar y romper el hielo.

Comienza con un pequeño resumen de sus comienzos en el mundo del vino manifestando que se ha criado en la bodega Navarra Señorío De Sarria desde los 14 años ya que en aquella época no había ni seguridad social ni "Estas cosas modernas que han puesto ahora" aprendiendo lo que es el trabajo duro de bodega y campo, picándole la curiosidad, marchando a Madrid y Burdeos al tiempo que trabajaba y estudiaba.

Hizo un repaso rápido de Abadía Retuerta manifestando que la zona donde está ubicada es bastante delicada debido a que está a una altitud de algo más de 800 metros, clima muy frío. Manifiesta que es una zona complicada a la hora de vendimiar, ya que si hay una primavera muy fría ya saben que la vendimia se retrasará al mes de octubre con todo lo que esa situación conlleva a causa de las lluvias en esa época.

Enfatiza en la naturalidad a la hora de elaborar un vino, interviniendo lo menos posible, "Es importante ajustar los rendimientos, aunque lo mejor es que se ajusten ellos", ya que "cuando el viñedo es joven, es como nosotros, tiene mucha fuerza, pero a medida que nos hacemos mayores eso se va ralentizando"
"Procuramos adaptar la viticultura a las condiciones de la añada, si es una añada o una primavera de mucha agua simplemente le damos hierba, si es muy muy seca le damos un aporte de agua inicial"

Respecto al uso de las tecnologías en la elaboración del vino, manifiesta unas cosas muy interesante, "Si la idea que tiene alguien de nuestra bodega es de muy tecnológico, le damos a un botón sale agua, le damos a otro botón sale vino, y dándole a otro botón ya se embotella"
"Utilizamos la técnica pero para entender lo que está pasando en ella"

Hace una pausa y en tono de broma nos dice que todo esto es para hacer tiempo ya que no tenemos el vino servido todavía, preguntando acto seguido a la gente del fondo de la sal si ya están todos servidos.

Pasa a analizar el vino, comenzando por lo que fue aquel año en lo que a clima se refiere así como todos aquellos problemas que fueron surgiendo a medida que se acercaba el día de la vendimia, "La añada 2006 es una añada con no muy buena fama, con fama de mala, comentando que no sabe el motivo, ya que en la zona nuestra del Duero fue una primavera bastante cálida, arrancamos de reservas de agua bien, sin excesos de agua"
"El ciclo venía bastante avanzado, todo iba bastante bien, pero en la primera semana de septiembre hubo un golpe de calor bestial, temperaturas de 38º y humedades relativas de 28-30"
"Se produjo una deshitración momentánea pero nosotros preveíamos esa deshidratación, ese golpe de calor, haciendo un riego preventivo"
"Las zonas más arenosas decidimos vendimiar-las, hay parcelas que vendimiamos prácticamente a primeros de septiembre"
"Paradojicamente, vino buen tiempo, llovió un poco y acabamos la vendimia a primeros de octubre"

En este caso, en el vino que vamos a tomar, fue algo intermedio, manifiesta, ya que la vendimia se produjo sobre el 15 de septiembre.

Pasamos a catar el vino, y estas fueron sus impresiones, "Es un tempranillo, de color está todavía muy joven, es una vino que va a ir ganando mucho en matices, inicialmente parece que está cerrado"
"Muy a menudo aparecen en nuestros vinos unas notas de hierbas aromáticas, monte bajo"
"Vino de taninos de gran calidad, muy pulido"

Termina diciéndonos que "con esto ya está bien, que para ser el primero ...", pasándole el testigo al bueno de Raúl Pérez.

Ponente - Raúl Pérez
Vino Catado - Algueira Pizarra 2005
Bodega - Algueira
Video Ponencia Raúl Pérez (Parte 1/2)
Video Ponencia Raúl Pérez (Parte 2/2)

Comienza un Raúl Pérez nervioso y dando las "buenas tardes a todos y las gracias por aguantar esto a estas horas", cuando el sentimiento era todo el contrario, al menos en mi caso, el de gracias a vosotros por estar ahí a estas horas. Comienza con un "es un honor estar en esta mesa ya que soy el más joven de todos y además entre todos estos grandes, lo cual me asusta", a lo cual, el resto de los ponentes, con el pequeño de los Vivanco a la cabeza, se sonríe manifestándole entre bromas al bueno de Raúl Pérez que el yogurín de la mesa es él. Sigue con "es un honor muy grande venir con un vino de Galicia, tinto", haciendo hincapié la palabra tinto, "muy muy interesante".

Hace un repaso de su trayectoria profesional, Berciano de nacimiento comenzando su andadura profesional en la bodega familiar donde se familiarizó con diferentes variedades de uva poco o nada valoradas por aquel entonces.

Toca un tema interesante, que es el de la dificultad de elaborar vinos tintos en Galicia, y más aún en la Galicia profunda, "En el año 1999 comienzo a elaborar mencías fuera de lo que es El Bierzo y conozco a una grandísima persona que es José Luis Mateo y ahí comenzamos un trabajo difícil, ya que hablar de vinos tintos en la Galicia profunda, ya que hablar de vinos tintos de Galicia hace 10 o 12 años no es lo mismo que hoy"

"Después conozco a Fernando, de Algueira, y le propongo, pensamos en hacer un vino tinto de la Ribeira Sacra, repito, años muy difíles y vinos muy poco comprensibles"

Comenta en relación a sus compañeros de mesa, "Ellos tienen la gran suerte de vinos con buena estructura, muy buena concentración, muy buen aguante en barricas, muy buen todo".

"El inicio del proyecto ha sido esto, concebir un vino que a lo mejor en El Bierzo o más abajo no podríamos hacer y que aquí se podían hacer"

Comenta y pregunta al vez que no sabe si los presentes conocemos La Ribeira Sacra o no, que se imagina que si, continuando con una descripción de la misma, asegurando que es una zona magnífica.

Hace un Corto repaso del vino presente hoy, el Algueira Pizarra 2005, "Este vino concretamente es un vino que se llama Pizarra y proviene de una parcela que se llama Terra Do Cobo, es una parcela donde básicamente los suelos son pizarrosos, no es muy vieja, es una parcela de unos 17 años, pendiente del 80%, mayormente con Mencía aunque hay una pequeña parte de Sousón y Merenzao"

Siguen con aquellas dificultades que acompañaron al proyecto, así como una serie de reflexiones muy interesantes, "Uno de los problemas que encontramos a la hora de elaborar tintos aquí era la forma de trabajarlos, por un lado la gente no los entendía, decía que la madera en Galicia no era factible, y yo pensaba que si los grandes vinos del mundo pasan por madera, ¿porque aquí no van a poder pasar? No creo que seamos tan especiales, ¿No?"

Da las gracias por todo, recibiendo un caluroso aplauso de los allí presentes, cuando Ángel Anocibar de Abadía Retuerta le susurra por lo bajo, "Falta la cata !!", e inmediatamente Raúl Pérez se disculpa saliendo airosamente de la situación levantando el dedo índice como el que pide turno para hablar y con un "Perdón, nos falta catar el vino, a veces los nervios hacen estas cosas", entre las risas y bromas de sus compañeros.

"No soy muy de cata, pero mi forma de verlo, que no quiere decir que sea así, lo que hacemos nosotros es básicamente vinos atlánticos, todo el entorno de un vino, el suelo, la climatología, las variedades, determinan unos perfiles de vinos, y de la forma que trabajes los haces más rústicos, menos, más o menos frescos, o con más madera o menos madera"

"Los vinos de la Ribeira Sacra, son vinos atlánticos, con un ligero perfume, y en este caso, con unas pequeñas notas de barricas, ya que todas las barricas que utilizamos son francesas, pero al ser viejas yo creo que todos estos matices de este tipo de madera no hacen gran influencia en los vinos"

"Desde mi punto de vista una de las cosas que más me gustan de este tipo de vinos es la frescura y la acidez, que aún no siendo una acidez muy alta, probablemente sea el vino que menos acidez tenga de los vinos que vamos a catar, entorno al 4,8"

"La sensación de los vinos es muy fresca, son vinos, también desde mi punto de vista", matiza, "tienen una gran virtud, y es que puedes beber mucho, al no ser tan concentrados".

"Son vinos muy muy sencillos, muy muy simples y que se beben muy fácil".

Interesante esta parte en la que hace un comentario en lo que a cata y descripción del vino se refiere, "Decir más cosas, pues bueno, es pura imaginación, y a lo mejor echarnos flores de lo que no es"

"Son vinos muy francos, muy nobles"

"La viticultura que hacemos es muy racional de acorde a las condiciones climatológicas de cada año, y si podemos hacer un tratamiento, no hacemos dos"

Termina, esta vez si, entre un fuerte aplauso con un "esto es todo", grande Rául.

Ponente - Rafael Vivanco
Vino Catado - Colección Vivanco 4 Varietales 2007
Bodega - Dinastía Vivanco
Video Ponencia Rafael Vivanco

Hace un repaso el pequeño de los Vivanco a la historia y la tradición de la bodega, "Nuestra familia empieza en 1915 con mi bisabuelo como un pequeño cosechero, luego mis abuelos se empiezan a extender por los pueblos limítrofes en La Rioja, mi padre se forma como enólogo y es el alma mater, tener ese cariño y esa pasión por el vino que le hace no solo amar el vino, en su trabajo, en los viñedos en el vino, si no también en el lado cultural que junto con mi madre empiezan a hacer un proyecto con el que compartir ese cariño y esa cultura del vino, todo ello es lo que es Dinastía Vivanco hoy en día"

"Somos una bodega muy joven en La Rioja pero con una trayectoria vitivinícola muy larga y yo, como cuarta generación, me siento muy orgullo de todo ese pasado y me siento muy afortunado de todo ello"

"Nosotros empezamos en el 2004 unicamente con el crianza y con el reserva, y en Dinastía Vivanco trabajamos al 100% con viñedo propio"

"La añada 2005 fué una añada tan magnífica que ahí me lancé a hacer una gama de vinos que realmente fueran una expresión más personal del vino, de como trabajar, conocer los viñedos de la familia, los distintos terruños ..."

"A mi me marcó mucho Francia, fue mi acercamiento, no solo de estudiar, si no de trabajar, el acercamiento a los grandes vinos que se reconocen internacionalmente, donde los grandes vinos parten de un viñedo, un terruño, de una variedad, de un conjunto adaptado a un lugar"

Después de hacer un repaso concienzudo a la historia de la bodega familiar así como a su concepto de lo que debe de ser un vino, pasa entonces a describir el vino, "Es un vino, que lo que pretendía era, un alma Riojana, el que lo cate va a sentir que es Rioja"
"En Briones, esa zona alta de Rioja, siempre encontraremos tempranillos magníficos, florales, con mucha fruta, fruta roja, negra, pero muy florales, muy frescos, muy aromáticos, de muy buena acidez"

Termina, entre otras cosas, con un "Esto era un homenaje a la diversidad de Rioja, del terruño, de variedades, de aromas"

Pasa a catar brevemente el vino, manifestando el no querer extenderse, dando las gracias a todos por acudir.

Gracias a ti Rafael ...

Ponente - Ignacio de Miguel
Vino Catado - Casalobos 2006
Bodega - Casalobos

Por causas ajenas a mi voluntad, no tengo notas ni vídeo de la ponencia de Ignacio De Miguel, con lo cual paso a narrar la misma de memoria, así que seguro que se me queda algo en el tintero.

Hizo un repaso a los comienzos de la bodega, argumentando que al empezar el proyecto de un cero absoluto, sin amoldarse a nada preestablecido, ya que las bases de la nueva aventura eran claras, elaborar vinos de gran calidad para lo cual buscarían una finca, plantarían los viñedos y construirían la bodega, es decir, partirían totalmente de cero. Esa fue la filosofía de la bodega en sus comienzos, comenzar sin ataduras de ningún tipo.

La finca en concreto debería de reunir una serie de requisitos que ellos consideraban imprescindibles para elaborar un buen vino, en ladera, suelos pobres y permeables y con una altitud que rondara entre los 700 y 800 metros.

Alabó el interés del impulsor de este proyecto, Manolo Sanchís, el cual, como ya os comenté, estaba presente en Fevino 2011, así como del resto, Emilio Butragueño, Míchel, Rafael Martín Vázquez o Aitor Karanka entre otros, destacando que cada uno de ellos ha aportado su granito de arena.

Catamos Casalabos 2006, el cual tengo que reconocer que causó una sensación más que grata, tanto en mi como en mis compañeros de mesa, agradable en nariz e intenso en boca, madera bien integrada, es un vino que, desde mi punto de vista, necesita ser abierto una hora antes de su consumo o jarrearlo lentamente para que llegue a su máxima expresión.

Ponente - Fernándo Remírez de Ganuza
Vino Catado - Remírez De Ganuza Reserva 2005
Bodega - Remírez De Ganuza
Video Ponencia Fernándo Remírez de Ganuza (Parte 1/2)
Video Ponencia Fernándo Remírez de Ganuza (Parte 2/2)

Comienza comentando lo que Raúl Pérez decía referente a que era el más joven de la mesa, asegurando sin duda alguna que era el más viejo de la mesa, "antes quería ser el más viejo de las mesas, o por lo menos en el medio, pero ahora resulta que soy el más viejo de verdad"

Sigue con un repaso a sus comienzos y su relación con el mundo del vino, "Yo soy Navarro, pero lindando a la Rioja Alavesa, estoy en la Sierra De Cantabria y empecé comprando, vendiendo y permutando fincas, agrupé fincas, las hice economicamente más rentables, las planté y las iba vendiendo, ese era mi negocio"

"En los veinte primeros años, empecé en el 78, hice 2400 escrituras públicas, con lo cual, no tenía nada que ver con el vino, pero si que tenía que ver con esta finca es mala, esta es buena, esta uva no vale para nada"

"Mis dos abuelos tenían viñas, y entonces la costumbre era elaborar el vino y venderlo a un almacenista, pero yo odiaba las viñas, ya que cuando estaba estudiando y suspendía, me mandaban al campo y me decían, vas a ser un desgraciado toda tu vida", comentando esto último entre carcajadas.

"La verdad es que odiaba las fincas, yo si me dediqué a esto fué porque vi una oportunidad de negocio que nadie había hecho que era la de agrupar fincas y hacerlas más caras"

"Una finca pequeñita, una finca de mil metros, valía cuando yo empecé, pues a diez pesetas, pero cuando lograba hacer una finca de quince mil, en vez de valer a 10 pesetas el metro valía a cuarenta, con lo cual la negociación era fácil, ya que cualquier lindero mío que necesitaba comprar, le podía dar el doble"

"De lo que me siento más orgulloso es de haberme puesto de acuerdo con dos mil y pico personas en el tiempo que yo he trabajado en esto"

Está claro que en la vida hay multitud de negocios delante de nuestras narices, simplemente se necesita ese plus que tienen algunos para verlos y llevarlos a buen puerto.

Muy interesantes estas reflexiones referentes a la elaboración del vino, "Mis padres se dedicaban a los embutidos, y de ahí me viene la vocación de querer hacer las cosas bien en el mundo del vino, ya que cuando empezamos a vendimiar mi padre decía que no hay derecho a que trabajeís tan mal con las uvas, porque las uvas se vendimiaban a granel, en remolques, y los remolques y las cestas se lavaban cuando se lavaban, estoy hablando de antes", en referencia a la nula importancia que se le daba antaño a la limpieza y al trato de la uva.

"La innovación mayor que ha habido en La Rioja, que es lo que más conozco, en toda España o en todo el mundo probablemente, es la limpieza y la atención por hacer las cosas mejor en el mundo del vino"
"Yo he tratado de hacer todo eso trasladando la lógica del embutido al vino"

"Muchas veces me preguntan, ¿de donde me viene la idea de la cinta de selección?", a lo que contesta, "La cinta de selección que yo hice fué la primera que hubo en España y de las primeras del mundo, ya que yo intenté buscar cintas de selección, y no había"

Comenta cosas muy interesantes en cuanto a innovar en el mundo del vino, APLICAR LA LÓGICA, "Apliqué la lógica a casi todas las cosas que yo he hecho, por ejemplo, la última cosa que he ehcho han sido unas cámaras frigoríficas"

"Nosotros antes vendimiavamos en octubre, mediados de octubre en adelante, y ahora resulta que a partir de mediados de septiembre vendimiamos, entonces la uva está muy caliente cuando llega a la bodega, si queremos controlar el vino, primero hay que enfriarla"

Y añade, "Desde la cinta de selección, dividir la uva, hacer el trasnocho con una bolsa dentro del depósito"

Hace un breve repaso de el motivo del nombre de unos de sus vinos emblemáticos, Trasnocho, "El nombre de Trasnocho no me lo he inventado yo, el nombre existía, hay mucha gente que no quiere o no se acuerda de que al vino que se extraía por las noches en los pisados de los agricultores, de los maceraciones carbónicas, le llamaban repiso de noche o trasnocho, y por esa razón es por la que yo le puse a uno de los vinos Trasncoho"

Hace un repaso a los vinos de la bodega, y al por qué de la existencia de esos vino,"Todo en la bodega ha rondado en torno a Remírez De Ganuza, empecé haciendo Remírez de Ganuza exclusivamente y el resto de los vinos que se van conformando en la bodega han ido en apoyo de Remírez De Ganuza"

"Por ejemplo tenemos un vino que se llama Erre Punto, que es un vino de maceración carbónica que proviene de la parte más baja del racimo"

"El blanco que nosotros hacemos, que también hacemos blancos, lo hemos hecho y es un vino accidental"

"Ni soy bodeguero, ni soy enólogo, ni soy agricultor, solamente quiero hacer las cosas lo mejor que se puedan hacer, ya que los componentes del vino son la materia prima, y el resto de los trabajos que se la hagan a partir de haber llegado a la bodega"

Hace unas reflexiones muy interesantes en torno a la edad de los viñedos y las ansias muchas veces por parte de las bodegas de enfatizar este aspecto, "Hay muy pocas plantaciones de 1902 que puedan elaborarse, yo he elaborado seis parcelas durante bastante tiempo de 1902, de Leza, un pueblecito al lado de Samaniego, y nunca han dado el resultado que pensabamos que tenían que dar las viñas viejas, nunca, siempre han tenido carencias de acidez, de aromas o de algo"

"Son cosas erróneas que nosotros los vendedores vamos introduciendo por nuestro afán de impresionar"

Nos deja finalmente este dato más que curioso referente a la edad de las viñas, "De las 15000 hectáreas que hay en la Sierra De Cantabria solo 5000 son de más de 35 años"

"Yo creo que un viñedo a partir de los 20-25 años ya empieza a dar una buena uva para hacer un buen vino, con lo cual yo ya doy por echo que nosotros tenemos buena uva"
"Partiendo de una buena uva, tiene que haber una buena vendimia, una buena elaboración y una buena forma de crianza"

Comienza la cata del vino haciendo hincapié en lo que el intenta conseguir cuando elabora un vino, "Yo intento hacer un vino que tenga de todo, buen aroma, buen sabor, que la barrica esté presente, que tenga de todo pero no sobresalga nada, y que a la hora de beberlo sea un vino suave, a la vez potente, fino, en fin, una serie de cosas que tiene que tener un vino"
"Rico, aromaticamente que no tenga ningún defecto y que a la vez incite a beber, y eso, creo que en Remírez De Ganuza muchos años lo vamos consiguiendo, otros no, porque o cometemos fallos nosotros o comete fallos el tiempo, y claro, contra el tiempo no podemos luchar, ¿No?"

Termina analizando la añada 2005 y diciendo "Es una añada muy buena ya que no le faltó de nada, veníamos de una añada anterior que todo el mundo ha dicho que era la mejor, yo no estoy tan de acuerdo, pero como me han dado muy buenas calificaciones, no voy a discutir lo que digan los que han catado los vinos, entre otras cosas porque no me conviene, pero yo, el del 2005, entre otras cosas, porque es el que vamos a vender a partir de ahora (risas), creo que es mejor que el del 2004"

Muy interesante esta ponencia de Fernando Remírez De Ganuza, esto simplemente es un mini resumen de lo que dió de si, os recomiendo ver los dos videos la misma (Video (Parte 1/2) / Video (Parte 2/2))

Y así terminó esta Cata Maestra De Maestros, a la cual tuve la fortuna de asistir ...

8 comentarios:

SIBARITASTUR dijo...

Menudo peazo de post te has currado amigo, felicidades por él y por poder estar en esa cata...

Tony dijo...

Gracias amigo, la verdad es que la cata fue un auténtico lujo ...

DANINLAND dijo...

Rubrico el comentario de SIBARIASTUR.

Un saludo.

Tony dijo...

Gracias Daniland ;)

DANINLAND dijo...

Por cierto y aun que no viene muy a cuento; el Nora da Neve que tanto me flipó era un 06-, no el 07 que probó la mayoría.

Tony dijo...

Pues si Daniland, el que presentaban en Fevino era la añada 2007, la 2006 la probé con mi buen mi buen amigo Clos, pero no tengo notas de aquel día para poder comparar las dos añadas, a ver si el se acuerda ...

Clos dijo...

Las ponencias fueron impresionantes, a mi tambien me gustaron mucho.
El 06 me impresiono muchisimo porque era el primer albariño f.b. que habia probado, guardo muy buenos recuerdos de aquella añada, para mi mejor que este 07 porque tenia mas fruta que este, haber que nos depara el 08

Tony dijo...

Gracias por la aclaración @Clos, a un servidor , si no toma las notas correspondientes, ya le falla la memoria ...