lunes, 29 de marzo de 2010

XV Fería Del Queso Y Productos Locales (Taramundi - Asturias)

Llega ya la 15ª Edición De La Feria Del Queso Y Productos Locales, en la que habrá exposición y venta de quesos artesanos de toda la geografía Asturiana y nacional, así como textiles, cuero, jabones, instrumentos musicales, navajas, y como no, una amplia variedad de productos agroalimentarios de Taramundi (Asturias) como sidra, pan y mermeladas entre otros.

Se celebrará en el polideportivo municipal de Taramundi el sábado 3 de abril de 11 a las 14.30 horas y participarán una treintena de expositores de quesos, tanto regionales como nacionales ...

- Asturias
* Taramundi, elaborado en el concejo de Taramundi en sus tres variedades, queso con nueces y avellanas a base de leche pasterizada, queso madurado (con leche cruda de vaca y cabra), queso de cabra (con leche cruda de cabra), así como su ya famoso requesón.
* Abredo, elaborado en Abredo en el concejo de Coaña con leche de vaca pasterizada.
* Afuega´L Pitu, el cual se produce en los concejos de Grado, Pravia y Morcín con leche de vaca pasterizada. Se elabora blanco y rojo (con pimentón) de trapo y troncocónico.
* Los Beyos, producido en los concejos De Ponga y Amieva con leche de vaca, oveja y cabra.
* Buelles, queso madurado y semicurado con leche de cabra en Buelles, Peñamellera Alta.
* Cabrales, queso azul de leche de vaca, oveja y/o cabra de los concejos de Cabrales y Peñamellera Alta.
* Gamonedo, elaborado en los concejos de Onís y Cangas De Onís con leche cruda de vaca, cabra y oveja.
* Ovín, producido en Ovín, concejo de Nava, a partir de lecha pasterizada de vaca y cabra en tres modalidades, vaca, cabra y mezcla de las dos.
* Pico Urriellu, del concejo de Llanes, se elabora con leche cruda de cabra y vaca en tres modalidades, picón azul, curado ahumado y de cabra.
* Varé, de leche de cabra pasterizada (concejo de Siero).
* Vidiago, de leche de vaca pasterizada (concejo de Llanes).
* Valle Del Narcea, producido en el concejo de Salas empleando en la elaboración del mismo leche de vaca pasterizada.

- Cantabria
* Picon Bejes Tresviso, producido en la comarca de Liébana y Peñarrubia (Cantabria) el cual está elaborado con leche cruda de vaca de las razas Tudanca, Pardo-Alpina y frisona, leche de oveja y cabra.

- Castilla y León
* Castellano, elaborado con leche cruda de oveja de manera tradicional.

- Galicia
* San Simón, producido exclusivamente con leche de vaca y con una maduración no inferior a sesenta días en varias parroquias de los concejos de Villalba y Muras (Lugo).
* Tetilla, elaborado con leche de vaca, de pasta blanda y una maduración mínima de siete días por queseros de todo el territorio de Galicia.

- Navarra, queso artesano Ekia de la D.O. Roncal elaborado a base de leche cruda, sal y cuajo. Son los invitados en este certamen.

Así como estos otros expositores locales ...

- Pan
* Panadería La Nueva
* Panadería Pantaramundi, productos naturales, sin ningún tipo de aditivos. Pan de trigo, centeno, maíz, integral, empanadas, bizcochos, magdalenas, además de todo tipo de bollería y pastelería artesanal.

- Miel
* Mieltaramundi

- Sidra
* Lagar Solleiro, pionera en la producción de sidra en el Occidente De asturias cuenta con diez hectáreas de fincas en las que cultivan 19 variedades de manzanas para elaborar su sidra.
Cuenta tambien con una casa de comidas en la que podremos degustar tablas de embutidos, ensalada de Jamón, tablas de quesos, huevos con patatas, tortilla (para mí el plato estrella de la casa, chorizos a la sidra, fabes con almejas, requesón con miel y mora, arroz con leche ...

- Cuchillos Y Navajas
* Manuel Lombardía Pastur
* Manuel Martínez Martínez
* José Luis García Corveiras
* Juan Carlos Quintana

- Jabones
* Jabones Rocío Estepa

- Instrumentos De Música Tradicional
* Manuel María Corredoira

- Mermeladas, Zumos, Salsas y Licores
* Los Arándanos, cultivo ecológico de distintas variedades como fresas, arandanos, frambuesa, grosella roja y negra y mora con la que elaboran meremeladas, zumos y salsas. Tienen tambien un restaurante en Los Almallos en el que ofrecen una cocina tradicional renovada basada en el producto. merece la pena la visita.
* Mermeladas Y Licores Pilar Quintana

No podemos pasarnos por Taramundi sin hacer una visita al fantástico Museo Del Telar ...

Una pena que la feria solo se desarrolle un único día, el sabado 3 de abril, y en un horario algo más que reducido, de 11 de la mañana a las 14.30 horas.

Otros post relacionados con Taramundi ...

- Conjunto Etnográfico Os Teixois (Os Teixois - Taramundi)
- Bar Merendero Os Teixois (Os Teixois - Taramundi)

9 comentarios:

Tony dijo...

NOTICIA CURIOSA en la que un estudio en ratones en el que comparan los sistemas cerebrales tras la adicción a la cocaína con los que están tras la adicción a la comida.

ajaspino dijo...

yum yum... que rico,aunque tengo un problemilla con los poco curados que no me gustaban, aunque poco a poco ya me van gustando si los misturo con otras cosas.

Tony dijo...

Poco a poco Ajaspino, a mi en cambio me pasa todo lo contrario, me gustan cuanto más curados mejor. Eso, si abuso de ellos me suelen caer algo pesados.

Por cierto,

¿Te escapas por la zona esta semana santa?

ajaspino dijo...

hombre... creo que lo anterior lo debí de escribir mal. lo escribí en gallego y luego traduje: a mi me pirran los curados, cuanto más curados mejor. los frescos o semicurados non me acaban de entrar... pero poc a poc e con bona lletra sospecho que me encantaran. lo rico, siempre está rico!!

nos vemos en los bares, of course!!

Toni dijo...

"sábado 3 de abril de 11 a las 14.30 horas". ¡Joer! que no se hernien de trabajar. ;-)

compangu dijo...

Taramundi... ese sitio que siempre está entre los previstos para conocer, pero sus dos horitas largas de trayecto te tiran para atrás.
Teniendo en cuenta lo anterior, podrían mirar eso de los horarios y el calendario en próximas ediciones.

Tony dijo...

Correcto Ajaspino, es que no había leído bien e interpreté lo contrario de lo que querías decir, aclarado queda, veo que compartimos gustos culinarios.

Pues en eso quedamos, nos vemos en los bares, a ver si coincidimos ...

@Toni,

Pues si amigo mío, agotamiento físico no van a tener a causa del horario.

Tengo que enterarme del motivo de que el horario sea tan corto, seguro que hay una explicación ranozable.

@Compangu,

Y que son dos horitas de nada de trayecto amigo mío, si la visita merece la pena.

Este verano nos pegamos la escapadita ...

Por cierto,

¿donde andará metido Mr. Cavatappi que no sé nada de él?

Maria Jose dijo...

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Tony dijo...

Gracias por la información María José, poco tiene que ver con la temática ...