jueves, 18 de marzo de 2010

Concurso Internacional De Vinos Bacchus 2010

A esta novena edición del Concurso Bacchus que comenzó en el Casino De Madrid el pasado día 12 y se clausuró el 17 de marzo, se han presentado bodegas de 21 países y casi 1700 vinos, participando en la evaluación de los mismos más de 80 expertos catadores del sector.

Las distinciones que se otorgan en Bacchus 2010 son las siguientes ...

* GRAN BACCHUS DE ORO, 100 a 93 puntos
* BACCHUS DE ORO, 93 a 88 puntos
* BACCHUS DE PLATA: 88 a 84 puntos

Tres vinos españoles y uno Uruguayo han logrado el premio Gran Bacchus De Oro en el IX Concurso Internacional de Vinos Bacchus ...

* Fino Tío Pepe (D.O. Jerez y Manzanilla-SanLúcar de Barrameda)
* Creencia Limited Edition 2006 de Yecla
* Blanco Nieva Fermentado en Barrica 2007 (D.O. Rueda)
* Tannat Viejo 2006 (Uruguay)

Un total de 188 vinos han recibido el Bacchus De Oro, 144 de ellos españoles y el resto procedentes de lugares tan diversos como República Checa, Argentina, Portugal, Israel, Croacia, Italia, Francia, Brasil, Túnez, Sudáfrica, Grecia, Alemania, Eslovaquia ...

En la categoría Bacchus De Plata han sido premiados un total de 298 vinos, de los cuales 254 eran españoles.

Había tambien un premio especial al mejor Vino De Madrid, el cual ha recaído en El Rincón 2005 del Marqués De Griñón.

Veremos cuando cae alguno de los galardonados y puedo hablar en primera persona ...

12 comentarios:

compangu dijo...

Supongo que después del día de San Patricio, el de San Cirilo será un poco más duro.

En esto de los concursos siempre me dió la impresión de que hay un güevo de premiados.

Para completar tus enlaces, diré que:
* El Fino Tío Pepe está a 6,50€

* El Creencia Limited Edition 2006 lo hace una bodega, vinnico, que se debe dedicar exclusivamente a la exportación. Del precio no encontré nada.

* Blanco Nieva Fermentado en Barrica 2007 está a 11,30€ (buscar en la página).

* Y del Tannat Viejo sólo encontré referencia al precio del 2007, a 300$ que si los $ a los que se refiere la página son uruguayos (allí hay muchos sitios en los que a los “pesos” les dicen “dolares”) serían unos 11,20 €.

A lo que voy, después de todo este rollo de enlaces (que me llevó casi dos horas), es que los vinos galardonados con la máxima mención tienen unos precios la mar de asequibles.
Ahora queda encontrarlos.

Tony dijo...

Pues si Compamgu, los precios son más que populares.

Otra cosa ya distinta será dar con los vinos en cuestión, y no digamos ya con las añadas concretas.

Si localizas alguno avisa ...

eldiletante dijo...

Tooonyyy, me preguntan por el blog por recomendaciones en Castropol.

Tony dijo...

Ok Dile, me paso por tu blog en breve ...

Anónimo dijo...

Por cierto nadie, comento nada de las tapas y pinchos de Tapia.
No funciono?
Es que me fue imposible acudir por la gripe esta, que me va a matar

Cavatappi dijo...

Unos días ausente por motivos laborales….
Viaje relámpago a La Coruña y alrededores con avituallamiento en El Retiro Da Costiña.
Recepción y aperitivo en la bodega con unas anchoas de La Escala excepcionales.
Entrantes...unas viéiras con crema de boletus algo pasaduchas de cocción, pero ricas, continuamos con un bogavante con gel de tomate, fresco y agradable, lubina asada con jugo de puerros, exquisita, para terminar con un solomillo (1/2) de cebón tierno y jugoso.
Nos saltamos los postres. Acompañamos el condumio con sendos Magnun de pesquera crza,
Los cafés y digestivos (anís Machaquito) en ésta ocasión y como es costumbre se consumen en el salón adyacente de fumadores, donde el tiempo parece detenerse al calor de una chimenea.
Volveremos.

Anónimo dijo...

Ayayay...los pinchos.... salvo excepciones concretas.. y como afirmó Antonio Muiños ( el de las algas) en una ocasión que formó parte de los de Ribadeo AICHE VOLUNTÁ ...Y POUCO MAIS. También es cierto que a 1.5 € unidad el margen de maniobra es muy estrecho.
Me parece que en futuras ediciones deben de esforzarse un poco más, una tosta de paleta curada con unas gotas de aceite por encima no considero que se trate un pincho de reclamo.
En líneas generales un nivel bastante bajo.

Paco

Tony dijo...

Estoy de acuerdo con Paco, nivel más bien bajo en lineas generales, salvo contadas excepciones ...

Belén dijo...

Estimados amigos:
Un año más, la Organización Interprofesional del Atún, INTERATUN, en colaboración con el FROM, organiza el IX CONCURSO GASTRONOMICO NACIONAL para alumnos de escuelas y centros superiores de hostelería. Esta edición con motivo del Xacobeo se celebrará en la Escuela Superior de Hostelería de Galicia en Santiago de Compostela, el día 15 de Junio. Nos gustaría enviaros documentación informativa del concurso como: cartel, bases de concurso y nota de prensa. Esperamos colaboración por vuestra parte para hacer llegar a todas las personas interesadas esta información.
Muchas gracias
Estamos a vuestra entera disposición ante cualquier duda
Begoña Gomez

Tony dijo...

Ok Belén, envíame la info a mi mail (liralira@hotmail.es) ...

Anónimo dijo...

Decir que viendo los cavas premiados me da la sensacion que aqui gana quien mas paga.

Los cavas galardonados son de los grandes grupos

Grupo Freixenet, Grupo Cordorniu, Grupo gonzalez Byass, Grupo Garcia Carrion, Juve i Camps.

sin comentarios,

Tony dijo...

Ya Anónimo, así todo no creo que el concurso esté viciado como insinúas ...