martes, 2 de marzo de 2010

Mesón As Tixolas (Covas - Vivero)

Mesón As Tixolas
C/ Suasbarras s/n
Covas-Vivero (Lugo)
Teléfono - 982560707

En la época en que acudí al Mesón las Tixolas (Las Sartenes) estaban con las jornadas de la matanza, con toda la variedad de productos del cerdo como manos de cerdo, chosco con repollo, oreja, higado, zorza, cocido completo ...
Interesante y tentadoras jornadas, pero en esta ocasión me escapé a Vivero exclusivamente para probar el que para mi es uno de sus platos estrella, los huevos rotos con bacalao, y del que tenía un recuerdo muy muy grato.

Este plato lo había probado en la edición del 2009 del concurso de pinchos y tapas de Ribadeo, en el marco del IV Concurso De Tapas Ribadeo 2009 (Ribadeo De Tapeo), en el cual este plato fué el claro vencedor del mismo, presentado a concurso por la Pizzería Pizzbur de Ribadeo, que como os podeís imaginar comparten propietario, y que optuvo el premio a la Mejor Tapa Del Año 2009.

De la extensa carta nos decantamos por los siguientes platos detallados más abajo. Sea dicho de paso que son los que más fama tienen junto con el Raxo (lomo de cerdo) encebollado con cachelos, las xoubas (sardinas pequeñas) de Rianxo y las abundantes tablas de embutidos y quesos (doy fé)(entre 12€ y 15€). Me faltaba por probar el pulpiño (pulpitos de menos de un kilogramo) As Tixolas y las patatas bravas, con lo cual la elección de lo que ibamos a comer, estaba tomada.

Como carta tienen una original revista en la que vienen todo lo que se ofrece en los distintos locales que tienen, con lo cual te dan la revista abierta por la página que corresponde y a mayores puedes echar un vistazo a lo que ofrecen los otros locales. Propuesta muy atractiva e interesante.

* Patatas Bravas (2,60€) para compartir. Ración generosa, buena patata y buena relación calidad precio. Bien.

* Ovos Rotos Con Bacalao (9,10€) por supuesto para un servidor. Para mi el plato estrella de la jornada sin duda alguna. Plato bien ligado y con los huevos rotos en su punto. Bacalao de calidad, y bien desmigado. Ración para un paisano.

* Pulpiño As Tixolas (11,50€) para mi acompañante. Pulpito de menos de un kilogramo elaborado a la plancha entero y vero. Se presenta con unas patatas cocidas, unas laminas de ajo y como base su propio jugo. Excelente

Como ya estabamos algo llenos de más, decidimos pedir una Tarta De La Abuela (3,50€) para compartir que estaba exquisita. Comentar que los postres son todos elaboración propia.

Para beber nos decidimos por tomarnos unas cervecitas. A mi acompañante no le quedó otro remedio que pedir una cervecita sin alcohol (1,10€) ya que le tocaba conducir el viaje de vuelta a casa, pero un servidor se decidió por caña de cerveza (CON) (1,10€), Estrella Galicia Bodega más en concreto.

Esta cerveza de grifo es una de mis preferidas, ya que es cerveza lo más natural posible, se almacena en tanques de 250 o 475 litros y la sirven a los locales en camión cisterna directamente desde la fábrica. Otra particularidad de esta cerveza de grifo es que no utiliza gas para dar presión a la cerveza, no, se utiliza aire comprimido, con lo cual al no estar la cerveza en contacto con el mismo la cerveza no adquiere ni aromas ni texturas que no le corresponden.

A mayores destacar que la caña estaba bien tirada (o al menos como me gusta a mí), abriendo completamente la llave del grifo descartando el primer chorro, vaso cerca del grifo e inclinado a 45º para al final ponerlo vertical y que quede una caña perfecta con dos deditos de espuma siendo la parte inferior de la misma una burbuja fina que se mezcla con el preciado líquido. Vamos, una gozada, hacía tiempo que no tomaba una caña bien bien tirada.

El total de la cuenta para dos personas con dos cafés (invitación) y un dedal de aguardiente (invitación) fue de 32.70 euritos.

Raciones más que GENEROSAS, bien elaboradas, de calidad, buen buen servicio y precios más que populares (32,70€/dos personas) ...

... creo que más no se puede pedir !!

22 comentarios:

compangu dijo...

Esas bravas merecen la visita ellas solas.

En Oviedo la Estrella de Galicia Bodega se puede tomar en LA NIÑA BONITA, calle Manuel Pedregal. Y es cierto que está muy buena, con ese punto de cremosidad. Además merece la pena echarle un vistazo al grifo, los barriles y todo el montaje.

Pd.: Tony, ¿esa Pizzbur de Ribadeo es la que tiene un local tan enorme?

Tony dijo...

Efectivamente amigo mío, la del local enorme ses que vimos ese día justo enfrente del Alimerka ...

Anónimo dijo...

Acabo de tomar nota del sitio , me pasaré por Vivero. tienen una presencia apetecible y el precio interesante...
Teresa

Tony dijo...

Ok Teresa, ya nos comentarás que tal, espero que te guste el sitio ...

Clos dijo...

Anda que no estaba buena esa tapa, yo la tripiti, pense que solo elaborarian ese plato de cara al concurso, me paso a probarlo de nuevo

Tony dijo...

Pues si Clos, cuando la presentaron la tapa a concurso en Ribadeo, ya tenía en Vivero gran aceptación.

A ver si tomamos un vinin un día amigo ...

Morgenstern dijo...

Muy buena pinta todo, me lo apunto.


Un saludo

Tony dijo...

Ok Morgenstern, ya nos contarás cuando vayas ...

Tony dijo...

Se me olvidaba, buen post de Casa Dulce (Gijón) en tu BLOG ...

Cavatappi dijo...

De mi última visita a Viveiro, atrás quedan los tiempos del Serra, en el centro…..Unos conocidos me llevaron a un pueblo cercano, en Chavín, donde almorzamos estupendamente en el Mesón Pumariño. Antigua casa de piedra, con los establos-cubil, rehabilitados como comedor. El homenaje consistió en unas ensaladas, dos raciones de bacalao a la gallega (con la cebolla cortada toscamente, cachelos, poco pimentón, y una punta de vinagre), el pescado pre-salado como en los viejos tiempos y sin apenas exceso de curación. De segundos unos chuletones de vaca vieja gallega realmente deliciosos, sangrantes, de tres dedos de ancho, donde el calor había llegado a corazón de producto, con dos de patatas fritas (cosecha propia). De postre sendas raciones de requesón con miel de Portomarín. Café de pota. Otro gran descubrimiento

Alias "R" dijo...

Si que tiene buena pinta a mi me coincidió comer alli en alguna ocasion, y es un sitio que te sorprende, platos sencillos, muy bien elaborados.........y sobre todo precios populares

Morgenstern dijo...

Gracias por el comentario Tony, no se merece.

Ese Mesón Pumariño también promete, ya lo creo.

Las bravas tienen buena pinta, pero ese bacalao parece merecer el viaje e incluso hasta Finisterra si hiciera falta. Aparentemente tampoco debería ser complicado hacerlo, la salsa como es, pisto, tomate, pimiento, vizcaina tal vez? como buen bilbaino el bacalao es de mis debilidades, aunque encontrar buen bacalao hoy en día es harto complicado, al menos por Gigia.

Tony dijo...

Si Morgensten, la salsa del bacalao era una especie de pisto, y estoy de acuerdo contigo, por un buen bacalao se va al fin del mundo si hace falta, y si encima como bien dice Alias "R" lo precios son más que populares, para que pedir más ...

@ Cavatappi,

Precisamente antes de comer me pasé por Chavín a ver los famosos eucaliptos gigantes, sobre todo el conocido como O Avó (El Abuelo), plantado en 1880, 67 metros de altura, un volumen de 75,2 m3 y nada más y nada menos que 10,50 metros de perímetro, amén de otros cuatro de 5, 5,50, 6 y 7,70 metros respectivamente (ya me extenderé en profundidad ya que tengo previsto hacer un post sobre este magnífico sitio).

Justo a la salida de la entrada de los eucaliptos de Chavín, hay un bodegón que hoy se llama la Taberna Del Tronco, parece recien reformado pero ese día en concreto tenía cerrado. Cerca no vi ninguno más, ¿será el mismo?

Tony dijo...

Se me olvidaba, más que interesante ARTÍCULO de Rosa Rivas ayer jueves en El País sobre el mundo del pan ...

Cavatappi dijo...

Mientras esperamos a que desaparezcan los restos de la tormenta perfecta, nada mejor que refugiarse en una bonita melodía.

http://www.youtube.com/watch?v=fn4iJBzqE8Y

Tony dijo...

Muy ocurrente como siempre Cavatappi ...

Anónimo dijo...

Hola a tod@s:
Antes de nada felicitaros por vuestro buen y cercano trabajo que nos hace la vida más fácil a tod@s.
Me gustaría pediros un favor: la denominación correcta de mi municipio es Viveiro y no Vivero, así que espero tengáis a bien reemplazarlo. Gracias

Tony dijo...

Ok Anónimo, me pongo a ello en cuanto tenga un minuto libre, gracias por avisar.

Anónimo dijo...

Corroboro los comentarios sobre los dos establecimientos tanto Las Tixolas como El Mesón Pumariño. Coincido al 100% en los comentarios, y añado uno más por considerarlo del mismo nivel (más parecido a las Tixolas por el tipo de local y ambiente). Se llama Mesón Imperial y está situado en la vía peatonal que atraviesa Viveiro de lado a lado (la calle se llama Pastor Díaz). Para mí lo mejor es el pulpo a la plancha. Muy recomendable para ir de vinos y tomarse unas tapas

Tony dijo...

Correcto anónimo, apuntado queda y en la primera escapadita que me vuelva a pegar por la zona me pasaré a conocer ese local.

Gracias por comentar y espero verte más a menudo por aquí ;)

LOGAiDEA comunicación [LUiS LóPEZ GARCíA] dijo...

Hola Tony, acabo de descubrir vuestro blog por casualidad, pero resulta interesante... Por si queréis más información (y fotos) de los platos de AS TIXOLAS te paso enlace su revista-menú más reciente:
http://issuu.com/logaidea/docs/pizzbur_n4_final_imprenta?mode=embed&layout=http%3A%2F%2Fskin.issuu.com%2Fv%2Fdark%2Flayout.xml&showFlipBtn=true

Tony dijo...

Mil disculpas por no haber contestado antes, se me pasó totalmente y muchas gracias por la información.

Estamos en contacto ...