jueves, 22 de enero de 2009

El Retiro Da Costiña (Santa Comba - La Coruña)


EL RETIRO DA COSTIÑA
AVDA. DE SANTIAGO 12
SANTA COMBA (LA CORUÑA)
TLF 981 880 244

Por Cavatappi

En estos tiempos que nos tocan, en los que el factor tiempo es fundamental y todo lo hacemos deprisa y corriendo, conviene de vez en cuando tomarse las cosas con calma y reposar después de un buen almuerzo. Tal es el caso del establecimiento que nos ocupa, un templo de la gastronomía y el relax. En El Retiro Da Costiña (http://www.nove.biz/es/o-retiro-da-costina) este precepto se lo toman al pié de la letra. Ya desde la llegada a éste pazo gallego de gran belleza, y una vez dentro se nos ofrece la posibilidad de tomar un aperitivo en la planta baja, donde disponen de una bodega extraordinaria en calidad y cantidad, toda vista, y unas mesas donde se nos presentan unas anchoas de elaboración propia en aceite de oliva virgen extra ligeramente templado, que no hace sino realzar el sabor salino de la anchoa, 16.00 €. Las acompañamos de un godello Val de Sil (http://www.valdesil.com/), fresco, mineral, muy frutal.
Una vez en el comedor de la planta principal, nos sentamos y ojeamos la carta. Sin ser muy extensa nos oferta una selección de entrantes, tres pescados y una carne, así como menú degustación a 53.50 €/cubierto.

Finalmente nos decantamos por escoger varios platos y compartir entre todos, para así poder valorar mejor.

- Comenzamos con un aperitivo de la casa sin cargo: Tartare de bonito servido en cucharita de porcelana, agradable.
- Continuamos con dos raciones de camarones repartidos en cuatro: muy buenos y ración abundante 15.00 €, y dos de setas con queso braseado a la plancha con monastrel y sirope de arce: Correcto.
- Almejas al horno con balsámico de Pedro Ximenez y manzana reineta: preparación aparentemente sencilla donde el golpe de vinagre corta el jugo del marisco y le proporciona un toque sutil, el contrapunto de la manzana me pasó desapercibido 15.00 €.
- Huevos escalfados con tocino ibérico y patata laminada: El huevo poco hecho, en un menú largo siempre resulta imprescindible, éstos con el tocino y las patatas nos recordaron un poco los que nos hacía nuestra madre después del colegio 12.00 €.
- Calamares con reducción de albariño: tiras de calamar finas con un pequeño fondo de vino, simples y resultones 16.00 €.
- Cuatro viéiras sobre tosta de pan crujiente y espárragos trigueros: además con un toque de tomate natural, muy ricas y en el punto justo de cocción para que no se estropearan 12.00 € /unidad.
- Dos de rodaballo salvaje braseado a la plancha: emplatado a la vista del cliente, jugoso, con la piel ligeramente crujiente con unos cachelos como guarnición, muy bueno, 25.00 €.
- Como postres escogimos los cinco que nos ofrecieron, todos exquisitos y con cuidada presentación: Milenium ; fina lámina de piña confitada con avellanas y crema, 6.50 €; Texturas de queso fresco con crujiente de galleta, 5.50 €, Mousse de chocolate con ralladuras de almendras tostadas; 5.50 €, Compota de manzana y requesón con chocolate fresco. 6.50 €, Helado de toffe, 5.00 €.
Por último y como aún nos quedaba un hueco en el fondo del “bandullo”, no quisimos terminar sin probar la selección de quesos gallegos, que nos obsequiaron como detalle en una fuente rectangular y que presenta seis clases de la zona (San Simón en 2 variedades + - curado, Arzúa-Ulloa, O Cebreiro en dos versiones y por último un tetilla espléndido), que acompañan unas nueces y uvas de gran tamaño: Excelentes.

El soporte vínico de éste condumio fue:
Sierra Cantabria Colección Privada 04 (http://www.eguren.com/), 28.00 €., Carmelo Rodero Crza 05 (2) (http://www.bodegasrodero.com/), 20.00 €, Agua Cabreiroá (2) (http://www.cabreiroa.es/), 3.00 €. Los dos vinos, aunque distintos entre si, complementaron a la perfección el transcurso del almuerzo.

Llegados a éste punto nos levantamos y tomamos sofá en la zona adyacente al comedor que se conoce como sala de fumadores.
La atención que se presta en éste salón es sencillamente IMPRESIONANTE, por momentos nos recuerda el salón privado que dispone El Ermitaño en Benavente (http://www.elermitano.com/), pero, al poco rato se nos despejan las dudas y corroboramos que no es comparable . Tanto D. Jesús padre como su hijo Manuel ofrecen una selección de cafés, bien expreso o en infusión, éste último se elabora en una cafetera Kona y un soplete ante el cliente que se queda atónito observando el proceso. El resultado es un café muy suave, pero al mismo tiempo intenso y agradable. Acompañamos de unos gin tonic de Citadelle (http://www.citadellegin.com/) perfectamente ejecutados, y rociados al final con un spray que contenía extracto de ginebra sin alcohol.
No pudimos resistirnos a fumar unos puros que dudamos al escoger, dado el gran volumen y selección que teníamos en la cava (quizás la más grande de España en un restaurante), optamos por un Montecristo Edmundo y R.A Small Club que el propio Manuel tuvo a bien encendernos con gran profesionalidad (y quizás también por miedo a que le quemásemos un sofá).
Concluido el relax, abonamos la dolorosa que ascendió a 451.26 € (iva incluido).
Precios normales en un establecimiento excepcional y para un servicio y unas atenciones inusuales en el sector.

Para volver las veces que uno pueda sin dudarlo.

Mantelería: Hilo fino
Cubertería: Sambonet (http://www.sambonet.it/)
Pan: Tradicional de hogaza (muy bueno)
Cristalería: Riedel y Schott Zwiesel (http://www.schott-zwiesel.com/)
Vajilla: Varias
Carta de vinos: 700 referencias y 6000 botellas en stock aproximadamente.
Carta en soporte digital.

32 comentarios:

Anónimo dijo...

Tony, entonces lo del régimen era una broma ¿no? Porque hay que ver cómo te cuidas, amigo.
Queda apuntado como referencia prioritaria.
Una curiosidad: lo del soplete ¿tiene algún sustento técnico? ¿no serviría otra fuente de calor? Supongo que para hacerlo a la vista del cliente en un salón que no tiene instalación de cocina (fuego, placa del tipo que sea...) pero me recuerda el exceso de parafernalia de los cafés de El Serbal. Nadie es perfecto :-)

Anónimo dijo...

Mil perdones. Con el entusiasmo de la lectura no reparé en que es obra del corresponsal Cavatapi. El régimen sigue a salvo (supongo), mis elogios tienen la misma validez, a los que sumo la felicitación literaria al autor, y la pregunta sobre el soplete sigue en el aire.

Anónimo dijo...

Sr. Jorge Díez:
El soplete es uno normal de gas recargable de los que utilizan habitualmente los cocineros en su quehacer diario. El resultado además de las filigranas es muy bueno.
Un diez el apartado de licores y destilados que se ofrecen en el salón de fumadores.
La atención del comedor por parte de la hija del propietario (Leonor), y su ayudante es igualmente destacable.

Muchas gracias por los elogios, se hace lo que se puede.
Un saludo,
Cavatappi

José Luis Louzán dijo...

Sin duda un establecimiento mas que interesante, caro en mi opinión, pero muy interesante.

Las "pegas" que algunos ponen al local de "chucho" Costiña es, por un lado, que esencialmente el 70 por ciento de los platos son los mismos que cuando abrio el actual local, abandonando el que fuese primer establecimiento que regento en Santa Comba. Falta de innovación, por lo tanto, aunque yo no la alla constatado, porque hace mas de cinco años que no lo visito, veo platos que estaban en mi ultima visita...

Otras pegas son mas puntuales y tienen que ver con el caracter de cada uno, por lo que no me voy a referir a ellas.

Me alegra de todos modos el exito de este local, por estar donde esta, por pertenecer a quien pertenece y por "darle en los dientes" a gente como JC Capel, que lo visito hace unos meses y no dejo titere con cabeza...

compangu dijo...

Esto es lo que se llama un señor homenaje, de principio a fin.

Curioso que un menú en el que predominaba el producto de mar, prefirierais el tinto para acompañarlo.

Lo mejor lo de los postres: ofrecen cinco, ¡pues ponlos todos! (con un par) :)

Anónimo dijo...

Está usted en un error señor Compangu, con el de propina fueron 6.
Y sí el tinto que no falte sea cual sea el menú, seguramente para evitar dolores de cabeza pos-xanta

José Luis Louzán dijo...

El mito de los "dolores de cabeza" asociados al vino blanco (casos particulares muy documentados en la literatura médica aparte) es curioso, porque es sabido que es infinitamente mas facil que un mal tinto, de alcohol mal conjugado y bajo contenido en azucares, provoque ese problema que ningun blanco...

Pero para gustos.... De todas formas la presencia del huevo y panceta mas la contundencia del resto de platos, ayudaba seguro a quedar bien a los tintos... incluso al Carmelo Rodero de 2005...

Anónimo dijo...

El comentario anterior soy yo Cavatappi, no sé que pasa que blogger no me deja utilizar el nick.

Anónimo dijo...

Jose Luis, si es usted tan amable me podría facilitar la dirección o link donde se encuentra ésa crítica del Sr. Capel.
Muchas gracias.
Cavatappi

Anónimo dijo...

Lo que comenta Jose Luis es cierto, quizás se trate de una costumbre arraigada la nuestra de tomar siempre tinto en las comidas, sin embargo, ya comenzamos el aperitivo abajo en la bodega con el Val de Sil, que resultó extraordinario.

Anónimo dijo...

Pinta bien éste Costiña :Me fijo que los vinos tienen precios contenidos Sierra Cantabria Col.Priva. a 28.00 € y Carmelo R. a 20.00 €, no me parecen caros.

José Luis Louzán dijo...

Cavatappi no olvido su petición... "la estan peinando"... jeje

José Luis Louzán dijo...

http://elviajero.elpais.com/articul

o/buena/vida/actos/elpviabue/

20080920elpvialbv_2/Tes

Mi pericia colocando enlaces es nula. Esta es la direccion integra (eliminar interalineado y copiar y pegar en la barra de direcciones)

Tony dijo...

Hola a todos/as ...

Ayer magnífica la experiencia de la cata de quesos en L´Alezna. Muy bueno un Appenzeller y el Compté Estive.

Voy a echarle un vistazo al link de Jose Luis Louzan.

Tony dijo...

Una cosa Cavatappi,

¿ Cuantos Comensales erais ?

Anónimo dijo...

Muchas gracias Jose Luis, ya he podido acceder y bueno......, tampoco los deja tan mal parados, alguna cosilla por ahi de na.

Tony: 3 adultos y un servidor.
Todos de ración generosa y de buche seco.

Tony dijo...

Ok Cavatappi, era para calcular el coste de la fiesta. Está muy bien que matices cuando los comensales son de ración generosa.

A ver si un fin de semana que estes por la zona quedamos y picamos algo.

Pago yo que me toca.

Unknown dijo...

emm, me he perdido algo? es genial los blogs con tintes "gastronómico-glamurosos", de verdad que llegan. Pensé que al final hablarías sobre la sala de sadomasoquismo, la de lectura mística, el fumadero de opio y demás, pero parece que el susodicho lugar no contaba con eso cosa que, me hace sentirme desplazado, una vez más.

Arantxa dijo...

He sentido envidia al leer la "jornada gastronómica" que os pegastéis. Todos los platos tienen muy buena pinta, estuve enLa Coruña el año pasado y sinceramente creo que fallamos en los restaurantes a los que fuimos.

No me preocupa, porque volveré a Galicia tarde o temprano (con lo bien que se come allí, por favor!).

Lo de los puros, impresionante, una buena forma de acabar la jornada...

José Luis Louzán dijo...

lo peor de la critica de Capel es el tono prepotente de algunas frases y esa sensación que me quedo de "no me ha gustado ningún plato, pero como si me gusto que me invitaran a los licores y a los puros al final, no los voy a despellejar... bueno, solo un poquito"

Esa es la idea general...

Tony dijo...

Estuve ausente estos días a causa de que en Ribadeo estuvo sin luz desde el viernes a las 10 de la noche hasta ahora mismo. Vamos, como en los viejos tiempos.

La zona occidental de Asturias al menos ya tenían luz ayer por la mañana

No me quiero acordar de todo lo que tuve que tirar de la nevera y el congelador.

Haber quien lo paga, me imagino que el maestro armero como siempre ...

Anónimo dijo...

Mira, estaba yo pensando en preguntártelo, Tony. Vistas las noticias y cómo estaba la cosa por aquí ya suponía que habría problemas. Espero que no sean serios.
Lo de las reclamaciones a las eléctricas por sus pifias... eso son palabras mayores. (Ya han adelantado que fue causa de fuerza mayor y no quieren saber nada. Menos mal, ya dudábamos si cortaban de vez en cuando por capricho)

Tony dijo...

Comida ayer en el Restaurante Galeón de Navia despues de la profunda e integral reforma a la que fué sometido.

El local la verdad es que quedó precioso y muy acogedor ...

Local a tope. Nosotros llegamos sobre las 15.10 y no pasamos al comedor hasta cerca de las cuatro de la tarde, ya que había varias mesas esperando.

Durante la espera, el propietario tuvo la amabilidad de enseñarnos parte de las instalaciones y nos acompañó tomando un vinito (San Vicente) con unas lascas de jamón, los cuales corrieron de su cuenta.

Decidimos pedir algo para compartir, ya que despues del aperitivo no teniamos mucho apetito :
* Ensalada tibia de bacalao (espectacular)
* Medallones de venado (impresionantes) ...
* Lomos de Xarda en escabeche (en la linea de los platos anteriores)

Propuesta interesante y arriesgada (mucha inversión), que si podeis, no dejeis de probar. Ya me contareis.

Toni dijo...

Llego un poco tarde. Me sorprende que con calamares, almejas, vieiras y rodaballo tomarais tintos y encima de los potentes.
Pienso que se matan pero respeto lo que cada uno quiera tomar, por supuesto.

Fartones dijo...

vaya homenaje, envidia cochina que le entra a uno leyendo esto. Tengo que apuntar este sitio para posteriores visitas gastgronomicas a Galicia

Tony
¿vives en Ribadeo? crei que eras de Tapia y vivias en Tapia!!. Pues si llego a darme cuenta te hubiera dado un toque que estuvimos en Ribadeo este fin de semana viendo a unos amigos (Jesus que lleva el Parador ahora) y comiendo con otros el sabado!!. En un correo mandame tu movil que para la proxima que me pase por ahi te doy un toque sin faltar!!!

Anónimo dijo...

Por lo que leo en esa comida como en otras no estaba ese tan famoso del cubata, perdon whisky con cola, por que en varias vuestras por lo que se estaba y no creo que se haya perdido esa, a no ser que tomase vino? no obstante yo conozco el rte, y si muy bien pero la cocina amigo mio mas biem plana y la jefa de sala un poco no se como definirla pero un poco ..........
un abrazo a todos

Anónimo dijo...

Ya estamos joder que mania lo que mas me molesta que tampoco me molesta es que se me conozca pòr la bebida y no por el trabajo
voy tener que dedicarme a dar conferencias
me parece?

Anónimo dijo...

Como se pone el personal, están súper sensibles,parece que muerden

Anónimo dijo...

Tony

Muy bueno el mail sobre el jamón. La técnica y el vídeo demostrativo ya lo tengo, ahora toca llevarlo a la practica con esa maestría, que eso es harina de otro costal. Y que conste que yo suelo tener una patita de jamón en casa casi siempre. Suelo comprar un jamón BBB, el NAVIDUL Ibérico, un jamón barato y que sale muy regular, es raro que salga malo.

Guaje

Anónimo dijo...

Fartones, comiste en ribadeo el sabado?? si comiste o cenaste ya es suerte ,porque estaba integramente sin luz, haciendo un par de excepciones, de unos locales que funcionaban con generador...mal fin de semana en Ribadeo.

Tony dijo...

Perdonar por no contestar antes, pero internet está imposible. Esta simple página de comentarios me llevó varios minutos cargarla despues de innumerables intentos. Cosas del fuerte temporal sufrido.
Me imagino y espero que en unos días todo volverá a la normalidad...

Una cosa ; me di un paseo por los distintos pueblos de La Mariña De Lugo y parecía una feria de muestras de generadores de luz. Los había de todos los tamaños, marcas y colores ...

@Talea,

Pues yo no fuí a esa comida, habrá que preguntarle a Cavatappi si estaba o no. Me imagino que no, porque no me encaja en esa mesa.

@El De Enfrente,

La fama tiene un precio amigo mío :)

@Guaje,

Cuando quieras quedamos y así practicas, seguro que se apunta más gente ...
Queda abierta la inscripción.
Fecha del evento a determinar.

@Compañero,

Cuanto tiempo sin leerte por aquí. Estoy esperando a que me envies ese post del que hablamos el otro día. Anda, no seas vaguete ...

@Fartones,

Con todo el dolor de mi corazón, no tengo otro remedio que sacarte una tarjeta amarilla (intensa). Pasarte por el Occidente De Asturias sin dar un toque, tarjetazo sin derecho a recurso. Vivo a caballo entre Ribadeo y Tapia De casariego.

Pues el sabado precisamente estuve en el parador tomandome un gin tonic con un amigo, y que casualidad, estuvimos un rato charlando con Jesús. Solo faltaba que estuvieras allí el sabado por la tarde ...

@Toni,

El maridaje es una asignatura que no acabo de entender. Cada uno tiene sus propios apuntes.
Un día tienes que dedicarle a este tema un post, que tela marinera ...

@Jose Luis Louzan,

Capel es Capel amigo mío ...

@Arantxi,

La proxima vez que te pases por Galicia no lo perdones, merece la pena (este y otros) ...

@Jorge Díez,

Me imagino que las eléctricas se lavarán las manos como siempre. Les da todo igual ...

@Vanity,

Cada cosa en su sitio ...

En cuanto tenga internet como es debido, te mando el número de móvil.

@Compangu,

Lo mismo que a Compañero ...

Un saludo y un abrazo a todos/as.

Fartones dijo...

Joder Tony tienes razon...y cuando la tienes la tienes, pero fue rarisimo el fin de semana y si, nos alojamos y estuvimos en el parador el fin de semana viendo a Jesus. Es mas, para comer fuimos al Villaronta el sabado con Jose Tejedor (es sobrino de Jesus), Noemi su mujer y Julia, la peque, a echar unas risas (que hacia mucho que no nos veiamos), casi que saca la gaita para poder pagar sin tarjeta jeje. Y despues estuvimos casi todo la tarde en el Parador porque no estaba la cosa para nada!! es mas, cenamos lo que nos pudieron poner en esas condiciones. Te prometo un viaje a Tapia en cuanto podamos para resarcirnos...!! no coincidimos de milagro! y lo siento :-)
Anonimo
En el Villaronta hay candiles y cocina de gas...comimos alli :-)