martes, 5 de febrero de 2013

VII Campeonato De Cortadores De Jamón Corjamón Salenor 2013 (Avilés - Asturias)




En el transcurso del Salón De La Alimentación Y El Equipamiento Del Norte De España Salenor 2013 se desarrollará en en el Pabellón De Exposiciones De La Magdalena el VII Campeonato De Cortadores De Jamón Corjamón Salenor 2013 organizado por Hostelería De Asturias, Jamones Montenevado y la Cámara De Comercio De Avilés.




Dirigido exclusivamente a profesionales del sector, la celebración de la final del concurso será el martes 19 de febrero de 2013 en Avilés durante la segunda jornada de Salenor 2013, a partir de las 11 horas.







Las pruebas ununciadas son practicamente las mismas que las de la edición del año 2011 ...

- Primera Prueba

Preparación para el inicio del corte de jamón (duración 10 minutos).

* Jamón limpio, bien pulido sin grasa amarilla (10 puntos)
* Limpieza del puesto durante y final de la prueba (10 puntos)
* Rendimiento, sin eliminar exceso de grasa ni de corteza (10 puntos)
Total máximo de puntos de la primera prueba, 30 puntos

- Segunda Prueba

Presentación de tres raciones valorando su presentación (duración 8 minutos).

* Peso en rengo: 85 gramos (10 puntos)
* Presentación global (10 puntos)
* Loncha, grosor, finas pero que tengan consistencia (10 puntos)
* Aspecto, sin señales de sierra (5 puntos)
* Aspecto, íntegra, sin huecos, cortes, soluciones de continuidad. Con una cantidad moderada de grasa blanca (nunca amarilla)(óptimo 3-10 milímetros)(5 puntos)
Total máximo de puntos de la segunda prueba, 40 puntos

- Tercera prueba

Velocidad, corte de la máxima cantidad de producto para raciones en 3 minutos.

* Peso, se puntuará con 1 punto por cada 20 gramos de jamón cortados en el plato
* Presentación global de platos y lonchas (colocación en el plato, dimensiones y grosor de las lonchas, corte sin sierra). Según la presentación global, se aplicará el siguiente criterio:

Muy deficiente, penalización del 75% de los puntos obtenidos por gramos cortados
Deficiente, penalización del 50% de los puntos obtenidos por gramos cortados
Insuficiente, penalización del 25% de los puntos obtenidos por gramos cortados
Correcto, sin modificación de los puntos obtenidos por gramos cortados

- Cuarta prueba

Elaboración de 2 tapas o pinchos diferentes con jamón Mangalica. Se define como tapa una porción individual que se pueda degustar de uno o dos bocados. Se valorará el maridaje con el jamón, la originalidad y la presentación. Se podrán traer ingredientes pero toda la elaboración del jamón y presentación del plato se tendrá que hacer durante el concurso. Duración de la prueba 15 minutos. De cada tapa se presentarán 5 unidades individuales para que puedan ser degustadas por el jurado.

* Diseño- presentación (15 puntos)
* Armonía de sabores (15 puntos)
* Originalidad (10 puntos)
Total máximo de puntos de la cuarta prueba, 40 puntos

- Quinta Prueba

Estilo del cortador. Se valorará a lo largo de todas las pruebas y se puntuará al final de estas.

* Corte sin sierra (5 puntos)
* Jamón, aspecto del corte durante final del corte (5 puntos)
* Higiene en la manipulación (10 puntos)
* Seguridad, protección, técnica segura)(10 puntos)
* Postura general natural, no forzada y elegante (5 puntos)
* Limpieza de movimientos (5 puntos)
Total máximo de puntos de la quinta prueba, 40 puntos

Total máximo de las cinco pruebas, 150 puntos + puntos prueba velocidad

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* "Salenor 2011 (Salón De La Alimentación Y El Equipamiento Del Norte De España)(Avilés - Asturias)" (Febrero 2011) + INFO

* "VI Campeonato De Cortadores De Jamón Corjamón Salenor 2011 (Avilés - Asturias)" (Febrero 2011) + INFO

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