miércoles, 28 de septiembre de 2011

Restaurante Imágo* (Hotel***** Hassler) (Roma - Italia)

Restaurante Imágo* (Hotel***** Hassler) (Roma - Italia)


En la parte superior de las escalinatas, a la derecha de la Iglesia Trinita Dei Monti y con una de las mejores vistas de la Plaza De España, se encuentra el restaurante panorámico del Hotel Hassler***** WER WEB, el Imágo* WER WEB, situado en la sexta planta del hotel y en él que podremos disfrutar de la cocina creativa italiana del Chef Francesco Apreda, eso si, combinada con unas únicas e impresionantes vistas de Roma (señalado con una flecha en la foto de la izquierda).




Obtuvo su primera estrella michelin recientemente, hace muy poco, en el año 2009, y este local desmitifica aquellas teorías de que en Europa regalan las estrellas, al menos en este caso. Al igual que Sergi Arola Gastro VER POST, requiere chaqueta y corbata para los hombres.

Nada más llegar al hall del Hotel Hassler*****, uno de los grandes hoteles de lujo de la ciudad de Roma, echas un vistazo al área de recepción así como a los salones adyacentes decorados con mármol e inmediatamente se da uno cuenta del motivo por el que este hotel es uno de los elegidos para alojarse por las celebridades de todo el mundo.

Amablemente nos acompañan al ascensor y nos conducen a la sexta planta. Al entrar, lo primero que llama la atención son las vistas de las que uno disfruta desde el Imágo así como los suelos de mármol con incrustaciones de madera antigua y una iluminación suave y equilibrada. Comedor ya comleto a las 21:30 horas, ya que los únicos comensales que aún no habían tomado asiento eramos mi acompañante y un servidor. La única mesa aún libre era la nuestra.

Imprescindible reservar, ya que, un lunes, el restaurante estaba completo. En mi caso concreto hice la reserva con algo más de dos meses de antelación, estando ya buena parte de la sala reservada.

Una vez sentados, con lo primero que te sorprenden es con una fantástica selección de champagnes, por si corresponde, con el fin de acompañar los pre-aperitivos con una copa. Sorprendía la presentación de los champagnes, estando todos en una gran mesa auxiliar, con forma de cubitera, y con algo más de una docena de espumosos a disposición del cliente, como Moët Chandon, Dom Pérignon Rosè Vintage 1998, Dom Pérignon Vintage 2002, Krug Gran Cuvèe Brut, Veuve Clicquot Rosé, Louis Roederer Brut Magnum, Henriot Blanc de Blancs Magnum, Taittinger Prestige Magnum entre otros.

Restaurante Imágo* (Hotel***** Hassler) (Roma - Italia)


Nos comentó la persona al cargo de los espumosos, que si no nos convencía ninguno de los presentes, no dudaramos en mirar la carta de champagnes y pedir aquel que fuera de nuestro agrado. Mi compañera se decantó por un Veuve Clicquot Rosé, y un servidor, para no ser menos, también, con el cual acompañamos los aperitivos, una selección de patatas marca de la casa y un rico queso (que no fui capaz de identificar) con mantequilla y canela.




Nada más traernos la carta nos explican que tienen una serie de platos especiales fuera de carta, todos ellos con trufa blanca, tal como Emulsione Di Uova Scampi Scottati (78€), Ravioli Di Fagano Salsa Di Cavolfiori (73€), I Classici ... Tagliolini o Il Risotto (68€), Mediaglione Di Manzo Arrostito Uova Al Tegamino (82€) y Gelato Alle Noci Caramellate Salsa Cioccolato (36€).

Repasamos la carta, por si hubiera alguna novedad, pero tal como teníamos decidido de antemano pedimos un menú degustación para mi, y un menú vegetariano para mi acompañante. A pesar de que el menú degustación era a mesa completa, no pusieron ningún inconveniente en combinarlo con el menú vegetariano. Unicamente me advirtieron, de que al variar los tiempos de consumo de un menú a otro, a el señor le tocaría esperar por la señora, sobre todo a la altura del risotto.

La elección del vino la teníamos clara, así que dediquè unos instantes a recrearme con la fantástica carta de vinos que posee, tanto Italianos como del resto del mundo, sobre todo franceses. Conste que lo que a vinos Españoles se refiere, la carta flojea mucho. Así lo manifesté.

- Menú Vegetariano

* Parmigiana Di Pera Nashi E Provolone, Frittura Di Cardi Alla Senape, elaborada con pera nashi y provolone, y cardos fritos sobre mostaza como base (después de las primeras heladas del invierno se pueden comer estas legumbres).

* Gnocchi Di Patate E Barbabietole Rosse, Goccia Di Sedano E Gorgonzola, pequeñas bolas de sémola de patata y remolacha roja, apio y queso gorgonzola, haciendo honor a este plato típico romano. Impresionante las Gnochi del Imago, bravo.
En Roma hay un dicho que reza , Giovedì, Gnocchi, con lo cual, si nos encontramos en el día central de la semana, jueves, no debemos almorzar otra cosa que no sean estas pequeñas bolas de patata. En este caso era lunes ...

Risotto Mantecato Alla Cicoria E Funghi Di Bosco ...
* Risotto Mantecato Alla Cicoria E Funghi Di Bosco, Robiola Ai Tre Latti, para los dos comensales presentes en la mesa, plato estrella del menú vegetariano, risotto cremoso de cicoria (planta herbácea perenne) con hongos varios silvestres con queso Robiola tres leches, platazo señores, platazo. De entrada, el color verde intenso (debido a la cicoria) del risotto asustaba, impactaba, daba pánico, pero, una vez probado, no, todo lo contrario, cada cucharada fue un auténtico placer, cada grano perfectamente adherido al otro y todo ello cargado de un intenso sabor y una pizca de acidez (la justa) que le aportaba el queso (robiola tres leches).


Fue en esta parte de la velada cuando al señor le tocaba esperar largo y tendido a que la señora terminara para que los tiempos de ambos menús lograran la convergencia. Se preguntarán todos si, mientras tanto, al señor le sirvieron unos aperitivitos o una acietunas, pues no, todo lo contrario, me trajeron un mapa de la cristalera del imago en el que se idenfican todos los monumentos que se ven con el fin de que pudiera ir comentándolos con mi compañera de mesa. Obvia decir que mi cubierto planeba de cuando en vez por este Risotto, el cual ha sido el mejor que he probado en toda mi vida con mucha diferencia. UN DIEZ A ESTE PLATO !!

* Cotoletta Di Zucchine E Caprino, Composta Di Cipollotti E Mandarinetto Alla Birra, calabacín frito con compota de cebolla, Mandarinetto (licor de mandarina) y cerveza.

* Lasagna Di Frutta Fresca In salsa Di Piña Colada, Sorbetto Cioccolio, lasaña de frutas frescas en salsa de piña colada y sorbete de chocolate, otro platazo, nunca en la vida me hubiera imaginado este plato. Impresionante.

Como se puede observar, menú vegetariano original, sabroso, ameno y divertido.

- Menú Degustación

* Crostini Alle Amarene, Terrina Di Foie Gras, un picatoste de cerazas con foie, bien, pero en este caso, el plato y yo, no nos entendimos.

Carpaccio Di Scampi Alla Polvere Di Lime, Chutney ...


* Carpaccio Di Scampi Alla Polvere Di Lime, Chutney Di Fichi E Peperoncino, carpaccio de langosta, lima y un chutney de higos (conserva agridulce que se usa como guarnición) y guindilla picante (peperoncino). Curioso el chutney de higos, ya que presentaba un sabor dulce y picante a la vez. Me comentó más tarde Francesco que esa característica especial era fruto del azúcar, y las especias que se le añaden, secreto de la casa, ya que no hay una receta única para elaborar chutney, todo depende de la mano del chef.



* Capesante Impanate, Ripiene Di Mozzarella Di Bufala, Foglie Di Sedano E Tartufo Nero, vieiras rellenas de mozzarella de búfala, hojas de apio y trufas negras. Muy buenas, totalmente distintas a como estoy acostumbrado a degustarlas, otro concepto completamente distinto de la vieira.

* Un´Idea Di Raviolo, Polipetti Affogati E Lamponi Disidratati, idea De ravioli, pulpo y frambuesas deshidratadas, en este caso, el ravioli rectangular en vez de cuadrado como suele ser habitual, como si unieramos tres raviolis en uno. Muy sabroso y con una presentación muy original.

Capellini Aglio Olio E Peperoncino, Anguilla Affumicata ...

* Capellini Aglio Olio E Peperoncino, Anguilla Affumicata E Polvere Di Cacao, platazo, nada más leerlo en la tarjeta del menú degustación, esperaba ansioso la llegada de la anguila. Polvo de cacao, ajo, aceite, capellini "al dente" (similar al espagueti pero mucho más delgado) y salsa de guindilla picante (peperoncino), todo ello acompañando a una magnífica anguila ahumada, integrándose perfectamente todos los elemntos de este plato. Receta tradicional humilde elevada a la máxima expresión. Para mi uno de los platos estrella de la velada.

Baccalá In Confit Di Succo Di Prezzemolo ...

* Baccalá In Confit Di Succo Di Prezzemolo, Appicatelli Vesuviani E Olive Verdi, precioso y sabroso taco de bacalao confitado en su propio jugo y perejil sobre una salsa de tomates vesuvianos y aceitunas verdes. Punto del bacalao perfecto, tirando a poco hecho como a mi me gusta (sin pedirlo).
Días después tuve ocasión de probar los tomates vesuvianos. Cultivados en el área de las laderas del Vesubio, en pequeñas parcelas, son tomates pequeños, de piel gruesa, carne compacta y firme y con un delicioso sabor agridulce, lo cual es debido a la concentración de azúcares y minerales (según me comentaron en un mercado).

Piccione Arrostito Al Te Nero E Agrumi, Fagioli Zolfini



* Piccione Arrostito Al Te Nero E Agrumi, Fagioli Zolfini, plato excelente, tenía interés en probar este plato, la paloma asada con té negro y frutas cítricas con una base de Fagioli Zolfini (Alubias Zolfini), una alubia que estuvo a punto de desaparecer y que se produce en el área de Pratomagno VER WEB ASSOCIAZIONE DEL FAGIOLO ZOLFINO DEL PRATOMAGNO. Impresionante.





Antes del postre, un avance de los mismos, sorbete de pasión, salsa balsámica, yogur y chocolate blanco. Dulce, ácido y amargo a la vez.


Mesa Auxiliar Dolce Finale Imágo

Para rematar ambos menús, Dolce Finale Imágo, en esta casa llega un apartado dedicado a los postres denominado Dolce Finale Imágo. Cannoli Al Mascarpone E Pistacchio (canelón de mascarpone y pistacho), Composta Di Mele Caramellate (compota de manzanas caramelizadas) y Babà Al Rhum E Caffé, un delicioso bizcocho de ron y café.

Muy buenos todos los postres, pero a mi me eclipsó el Cannoli Al Mascarpone E Pistacchio (canelón de mascarpone y pistacho), de diez.



Para finalizar, llegan con una mesa auxiliar llena de petit fours varios, haciendo una selección de los mismos al gusto del cliente.

Muy buena y amplia selección de panes, servicio atento, muy esmerado, pero sin llegar a cargante, perfecto el sommelier. Vajilla, cuebrtería y mantelería personalizada y de alta calidad.

Me gustó mucho el como está estructurado el menú degustación en general, en cuatro etapas. Se comienza con los pre-aperitivos y se sigue con un picatoste, la etapa "DELICADA", ya que hay que ir introduciendo el comensal. La segunda etapa es la "EXPLOSIÓN DE SABORES", con cuatro platos de aperitivo, basados todos ​​en productos del mar, pero sin caer en la repetición de sabores o texturas. La tercera es una combinación de dos medias raciones de platos principales que no dejan indiferentes a nadie, siendo ambos fuertes en sabor y aroma, pero opuestos el uno del otro. Y la cuarta y última etapa, la explosión final de sabor y dulzura con el Dolce Finale Imágo.

Esto fue lo que viví y lo que me transmitió el menú degustación del Restaurante Imágo*

Planeta Chardonnay 2008


Para beber me dejé llevar por la recomendación de Sibaritastur VER BLOG, Planeta Chardonnay 2008, adscrito a la I.G.T. Sicilia, de Bodegas Planeta VER WEB, una de las más prestigiosas bodegas de la isla de Sicilia. Jose Luis Louzán publicó un artículo hace tiempo (septiembre 2009) sobre otro de los vinos de esta bodega, el Planeta Cometa VER POST.


Al pedir el vino, me matiza el sommelier que excelente elección, ya que para él muy posiblemente sea el mejor Chardonnay que actualmente se produce en Italia. A toro pasado puedo decir que coincidimos plenamente, ya que Planeta Chardonnay 2008 es el mejor chardonnay que he probado en toda mi vida. Las notas de madera son muy delicadas y están delicadamente ocultas bajo los aromas de las frutas. Vino con mucho cuerpo y muy redondo. Atentos a su graduación, 14%.
También Agua Natural Mineral Filette VER WEB.




Francesco (Sous Chef)


Me comentaba Francesco, el segundo de abordo, en una mini charla informal que mantuvimos con él antes de abandonar el restaurante, que ellos simplemente lo que procuran es convivir con el entorno y adaptar lo más posible los menús y platos a la temporalidad de la materia prima.

Resumiendo, visita imprescindible si se visita Roma ya que la filosofía de la casa, es decir, aquello que se ve detrás de los platos, calidad de las materias primas, respeto de la temporada y funcionalidad de los productos, variando los menús asi como su carta constantemente, creo que nunca nos va a dejar indiferentes.

Un valor añadido es que ese día el primer chef, Francesco Apreda, se encontraba de viaje, estando a cargo de la cocina su segundo de abordo, el sous chef, de nombre también Francesco (foto de la izquierda), el otro Francesco. Que importante es saber delegar bien ...




... UN BRAVO A FRANCESCO Y SU EQUIPO !!

GRACIAS POR LA VELADA

- Desglose cuenta ...

* 1 Menú Degustación - 130€
* 1 Menú Vegetariano - 110€
* 2 Copas Veuve Clicquot Rosé - 52€
* 1 Botella Agua Filette Naturale - 11€
* 1 Botella Planeta Chardonnay 2008 - 71€
* 1 Espresso - 5€
* Invitados a dos cafés y una copa de grappa

Total de la cuenta para dos personas - 379€

- Información variada relacionada con el Restaurante Imágo* ...

Restaurante Imágo*
Planta 6 Hotel***** Hassler
Piazza Trinità Dei Monti 6
Roma (Italia)
Teléfono - (0039)0669934726
Fax - (0039)066789991
Metro - LINEA A - Parada Spagna
WEB - http://www.imagorestaurant.com/
FACEBOOK - http://www.facebook.com/imágo
MAIL - imago@hotelhassler.it
Horario - Abierto todos los días (solo cenas) de 19.30H a 22.30H (Cerrado 2 semanas en el mes de enero)
Se requiere chaqueta y corbata para los hombres


10 comentarios:

Toni dijo...

¡¡¡¡¡379€!!!!! ¡¡Joer!!

Tony dijo...

Parece que suma Toni, pero si se prescinde de los extras, es decir, las dos copas Copas Veuve Clicquot Rosé (52€), y le restamos 50€ al vino, ya que por 21€ hay vinos muy decentes, la cuenta ya quedaría en una cifra más razonable, 277€.

Fue el capricho de las vacaciones ...

ovetum dijo...

Pues tienen buena pinta ambos menús, transmiten el querer probarlos; otro asunto es el precio, aunque como dice Tony prescindiendo de un "sinsustancia" veuve clicquot rose, con todos mis respestos a ese pseudo champagne, y con un vino moderado te plantas en 150 €, siendo Italia y al lado de la plaza de españa....lo veo bien.

saludos.

Tony dijo...

Pues si Ovetum, el menú no es caro, ofreciendo lo que ofrecen y estando ubicados donde están, para mi los vale ...

compangu dijo...

Peaso HOMENAJE.
Sin entrar mucho en el tema de los precios (lo de la copita de champán hace temblar), lo cierto es que los dos menús contienen platos donde se intuye elaboración, pero, sobre todo, sabor, aspecto fundamental para que entre directamente en mi lista de "RESTAURANTES A VISITAR CUANDO ME TOQUE UNA PRIMITIVA (O VARIAS)"

Anónimo dijo...

La verdad es que el menú vegetariano era excelente y sobre todo original. Para mí superaba con creces el sobresaliente. Acostumbrada como estoy a comer menús vegetarianos donde se introduce mucho alimentos y especias de tipo oriental, como tamari, tofu, etc. En este caso lo que más me asombró fue la cantidad de posibilidades que pueden ofrecer los productos de la zona.
Ch.

Toni dijo...

Hace ya 14 años que estuve en Roma y no puedo opinar pero pasé dos semanas en la Toscana hace dos años y aunque alguien pueda flipar, era más barato que nosotros en general. No comí en ningún restaurante estrellado pero valga este ejemplo: capuchino al lado de la plaza del Campo en Siena, 1,10. Y un café solo, 85 céntimos.

Tony dijo...

Si Compangu y Anónimo, menús basados en la materia prima y en el respeto al sabor de la misma.

@Toni,

No puedo estar más de acuerdo contigo, en Roma, desde que te sales de los lugares frecuentados por turistas, casi es imposible tomar un buen solo corto por más de un euro.

Dos ejemplos, en el barrio judío, un solo corto, 0,70€, y a cinco minutos de termini, 0,80€. Todo esto alejado de las rutas frecuentadas habitualmente por los turistas.

Cavatappi dijo...

Buena parada...sí señor. Un menú diverso y bien ejecutado.
Como apuntaba algún ciudadano en comentarios anteriores, lo único que desentona un poco es el precio de las copas de champagne del aperitivo. Yo hubiera escogido otro, y de paso me llevaba el menú de un tirón.
Es una pena que no te hayas descalzado en una de sus habitaciones, pues el edificio y exteriores prometen.
Por último, que pasó con las fotos, que no se aprecian bien los ingredientes, no saltó el flash?.

Tony dijo...

La calidad de las fotos mea culpa ya que no tenía congigarda la cámara correctamente, el champagne, barato no fue, pero si vas acompañado de tu media naranja ...