viernes, 9 de septiembre de 2011

VI Congreso Mundial Del Jamón Lugo 2011 (Lugo - Galicia)



Del miércoles 21 al viernes 23 de septiembre del 2011 se reunirán en el Palacio De Ferias Y Congresos De Lugo los mejores científicos, especialistas, productores y comercializadores del mundo del jamón en el marco del VI Congreso Mundial Del Jamón Lugo 2011 convirtiendo así a Lugo y a Galicia en el epicentro mundial del jamón.

Estas son las actividades previstas para este VI Congreso Mundial Del Jamón Lugo 2011 ...

- MARTES 20 DE SEPTIEMBRE DEL 2011

* 16:00H A 19:00H - Acreditaciones y entrega de documentación
* 19:30H -Presentación y defensa de candidaturas para el VII Congreso y concesión de premios a trayectorias científica y empresarial (VilLalba)
* 21:30H Cena de recepción Parador Nacional de Turismo de VilLalba
* Degustación - Productos de la comarca de A Terra Chá

- MIÉRCOLES 21 DE SEPTIEMBRE DEL 2011

* 08:00H A 09:00H - Acreditaciones y entrega de documentación
* 09:00H A 11:00H - 1ª Sesión: Producción Primaria (Parte I)
Presidente: Alejandro Fernández Fernández, Director de Xenética Fontao. Lugo.
Aprovechamiento de razas autóctonas reemergentes: el caso del cerdo Celta.
José Antonio Carril González Barros, Asociación de Criadores de Ganado Porcino Celta (ASOPORCEL)
Control de la trazabilidad y la identificación racial en la raza porcina Celta mediante el análisis de marcadores de ADN.
Javier López Viana, Laboratorio de Genética Molecular. Xenética Fontao. Lugo
Prevalencia y control de Salmonella spp. en producción primaria.
Pedro Rubio Nistal, Facultad de Veterinaria. Universidad de León
Factores que determinan el desarrollo de la grasa intramuscular en porcino.
Maryline Kouba, Institut National de la Recherche Agronomique (INRA). Rennes Cedex. Francia
Mesa coloquio.
* 11:00H - Inauguración oficial y vino gallego
* 12:00H A 12:40H - Conferencia inaugural
* 12:40H A 14:10H - 2ª Sesión: Producción primaria (Parte II)
Presidente: Clemente López Bote, Catedrático. Departamento Producción Animal. Universidad Complutense. Madrid.
Alimentación líquida para producción de cerdos de calidad
Rosil G. Lizardo, Institut de Recerca i Tecnología Agroalimentàries (IRTA).Monells.
Nuevas estrategias de mejora en la producción de jamón basadas en la alimentación
Argimiro Daza Andrada, Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos. Universidad Politécnica. Madrid
Factores no nutricionales que afectan a la calidad de la carne de cerdos pesados
María Ángeles Latorre, Facultad de Veterinaria. Universidad de Zaragoza
Mesa coloquio.
* 14:15H A 16:00H Comida de trabajo (Palacio De Ferias y Congresos De Lugo)
Degustación - Productos de A Mariña Lucense
* 16:00H A 18:00H - 3ª Sesión: Aptitud tecnológica y bienestar animal
Presidente: Gonzalo González Mateos, Catedrático. Departamento Producción Animal. Universidad Politécnica. Madrid
Efecto de las condiciones iniciales de proceso sobre los datos tecnológicos del jamón curado.
Cristina Schivazappa, Stazione Sperimentale per I´lndustria delle Conserve Alimentari (SSICA). Parma.
Castración e inmunocastración
Marina Gispert, Institut de Recerca i Tecnología Agroalimentàries (IRTA). Monells
Clemente López Bote, Universidad Complutense. Madrid
Bienestar animal y trazabilidad en el porcino
Berta García Reija, Grupo COREN
Determinación “en línea” del contenido en grasa del jamón fresco mediante métodos no destructivos.
Xavier Serra, Institut de Recerca i Tecnología Agroalimentàries (IRTA). Monells
Mesa coloquio.
* 18:00H A 18:30H - Pausa–café.
* 18:30H A 20:00H - 4ª Sesión: Aprovechamiento de la extremidad anterior para paleta y lacón
Presidente: Miguel Fernández Rodríguez, Director del Centro Técnolóxico da Carne de Galicia (CTC)
IGP Lacón Gallego.
Ángel Cobos, Departamento de Química Analítica, Nutrición y Bromatología, Facultad de Ciencias de Lugo, USC
Obtención de productos de la extremidad anterior: lacón
Javier Carballo García, Universidad de Vigo
José Manuel Lorenzo Rodríguez, Centro Técnolóxico da Carne de Galicia (CTC)
Parámetros de calidad en paleta Ibérica y de Teruel
Raquel Reina, Universidad de Extremadura
Mesa coloquio.
* 21:00H - Recepción oficial en el Pazo de San Marcos en Lugo
* 21:30H - Degustación de jamones con diferentes indicativos de calidad

- JUEVES 22 DE SEPTIEMBRE DEL 2011

* 09:00H A 11:00H - 5ª sesión: Nuevas tecnologías del curado
Presidente: José Flores Durán, Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos IATA. Valencia
Efecto de la congelación del pernil en la calidad del jamón
Mª Trinidad Pérez Palacios, Facultad de Veterinaria. Universidad de Extremadura.
Mª Dolores Garrido Fernández, Facultad de Veterinaria. Universidad de Murcia
Disminución de la variabilidad del contenido en sal en el jamón curado
Pere Gou Botó, Institut de Recerca i Tecnología Agroalimentàries (IRTA). Monells
Optimización energética en los procesos del secado del jamón
Constantino Saqués Pereira, Frisaqués, S.L.
Miguel Rodríguez, Frisaqués, S.L.
Desarrollo del color y flavor en jamones con y sin nitrificantes.
Pedro Roncalés Rabinal, Facultad de Veterinaria. Universidad de Zaragoza
Mesa coloquio.
* 11:00H A 11:30H - Pausa–café.
* 11:30H A 13:30H - 6ª Sesión: Caracterización y certificación del jamón
Presidente: Jesús Ventanas Barroso, Área de Tecnología de los Alimentos, Universidad de Extremadura
Optimización de la calidad del jamón ibérico loncheado.
Verónica Fuentes del Castillo, Universidad de Extremadura
Jesús Ventanas Barroso, Universidad de Extremadura
Desarrollo de una metodológica estándar para la evaluación sensorial de jamón curado español de cerdo blanco.
Mª Dolors Guàrdia i Gasull, Institut de Recerca i Tecnología Agroalimentàries (IRTA). Monells
Certificación de la calidad de jamones italianos.
Fausto Palmia, Instituto Parma Qualita
Certificación de las figuras de calidad de los jamones españoles.
Pilar Bordetas Salvador
Consultora AYC, S.L. Agroalimentación y Calidad
Mesa coloquio.
* 13:30H A 14:30H - Especial Brasil
Francisco Sérgio Ferréira Jardim, Secretaría de Defensa Agropecuaria. Gobierno de Brasil.
Ponencia: Sector comercializador del jamón en Brasil. A determinar por los distribuidores
* 14:30H A 16:00H - Comida de trabajo (Pazo de Ferias y Congresos de Lugo)
Asociación Provincial de Empresarios de la Hostelería de Lugo: ...E para comer, Lugo. Cocido tradicional de porco Celta (con Pataca y Grelos de Galicia IGPs)
* 16:00H A 17:30H - 7ª Sesión: Seguridad alimentaria
Presidente: Juan Antonio Ordóñez Pereda, Catedrático de Tecnología de los Alimentos. Universidad Complutense. Madrid
Oportunidades que ofrecen las tecnologías emergentes para garantizar la seguridad, y mejorar la estabilidad y confianza en el jamón curado.
Josep Comaposada Beringues, Institut de Recerca i Tecnología Agroalimentàries (IRTA). Monells
Análisis de peligros del jamón curado, programa tipo de APPCC (mercado interior, UE y exportación).
Miguel Ángel Asensio Pérez, Facultad de Veterinaria. Universidad de Extremadura
Incidencia y detección de patógenos y de micotoxinas en el jamón curado
Juan José Córdoba Ramos, Facultad de Veterinaria. Universidad de Extremadura
Mesa coloquio.
* 17:30H A 18:00H - Pausa–café.
* 18:00H A 19:30H - 8ª sesión: Control de parásitos y otros agentes alterantes
Presidente: Josep M. Monfort Bolívar, Director del Institut de Recerca i Tecnología Agroalimentàries (IRTA).
Control de ácaros por métodos compatibles con la calidad del jamón
Jacint Arnau i Arboix, Institut de Recerca i Tecnología Agroalimentàries (IRTA). Monells
Obtención de jamón y paleta libre de Toxoplasma.
Pablo Díez Baños, Facultad de Veterinaria. Universidad de Santiago de Compostela.
Juan Carlos Racero Vallés, Centro Tecnológico Andaluz del Sector Cárnico (TEICA)
Control de microorganismos alterantes en distintas presentaciones de jamón curado
Silvina Grisenti, Stazione Sperimentale per I´lndustria delle Conserve Alimentari (SSICA). Parma.
Mesa coloquio.
* 19:30H A 20:00H - 9ª Sesión: Comunicaciones orales
Presidente: Antonio Iglesias Becerra, Profesor Titular.Departamento de Producción Animal. Facultad de Veterinaria de Lugo. Universidad de Santiago de Compostela
Se expondrán 5 comunicaciones seleccionadas por el Comité Científico para defensa y discusión de las mismas.
* 22:00H - Cena Oficial de Gala

- VIERNES 23 DE SEPTIEMBRE DEL 2011

* 9:00H A 11:00H - 10ª sesión: Nutrición y salud
Presidente: Francisco Jiménez Colmenero, Profesor de investigación. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN)
Papel de los péptidos bioactivos del jamón en la tensión arterial y otras funciones biológicas.
Fidel Toldrá, Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos IATA. Valencia
El jamón en el contexto del plan de reducción del contenido en sal en los alimentos.
José Antonio García Regueiro, Institut de Recerca i Tecnología Agroalimentàries (IRTA). Monells
Valor nutricional del jamón e información en el etiquetado
José Ramón Godoy Álvaro, Fundación del Jamón Serrano
Posibles declaraciones y alegaciones nutricionales en el jamón curado
Karl-Otto Honikel, Max Rubner, Standort Kulmbach, Federal Research Centre for Nutrition and Fook, Alemania
Mesa coloquio.
* 11:00H A 11:15H - Pausa–café.
* 11:15H A 12:00H - Especial México
Danilo Méndez Medina, Universidad Nacional Autónoma de México.
Ponencia: Sector comercializador del jamón en México. A determinar por los distribuidores.
* 12:00H A 13:30H - 11ª Sesión: Consumo de jamón en el mercado nacional y el reto de la exportación
Presidente: Julio Tapiador, Director de Divisa Ibérica Plus.
Comercialización y estrategia de calidad europea
Alejandra Álvarez de Mon Rego, Dirección Xeral de Innovación e Industrias Agrarias e Forestais.
Importancia de la gestión de las marcas en el sector
José Luis García del Pueyo
Desarrollo actual y posibilidades de exportación del jamón español en los países terceros.
Miguel Sanz, Consorcio Jamón Serrano
Normativa y tramitación para exportación de jamón a terceros países.
Valentín Almansa Lara. Subdirección General de Acuerdos Sanitarios y Control en Frontera
del Ministerio de Medio Ambiente, Rural y Marino (MARM)
Mesa coloquio.
* 13:30H A 14:15H Conferencia de clausura
José Manuel Silva Rodríguez, Director General de Agricultura y Desarrollo Rural de la Comisión Europea.
* 14:15H A 14:30H - Conclusiones
* 14:30H A 15:00H - Clausura Oficial
* 15:00H - Comida de clausura: Consejos Reguladores de Galicia
* 17:00H - Visita a Novafrigsa, Grupo Coren


1 comentario:

María Luisa dijo...

Este tipo de Congresos son los que dan a conocer nuestros alimentos en todo el mundo.
Además, hay que tener en cuenta que en España siempre cumplimos con todos los protocolos de trazabilidad alimentaria y seguridad de los alimentos.
Algo muy importante si queremos exportar nuestros productos con un certificado de calidad para ofrecer más seguridad a los consumidores.