Visita a Fevino 2011, y el martes a mediodía, para recargar pilas, decidimos visitar un local del que teníamos unas muy buenas referencias. Preguntando por la red, me lo recomendaron en varios blogs y foros, amén de un buen amigo, el cual me habló maravillas del mismo.
El Bodegón Bacoriño es un local con un encanto especial situado en el barrio histórico de Ferrol, muy cerca del puerto de Ferrol, con una decoración rústica con marcados toques modernos sin caer en la ostentación. Tienen una barra muy coqueta, con la cocina acristalada en la parte superior en uno de los laterales desde la que se observa una buena colección de jamones, y la sección de corte de fiambres y derivados al otro extremo de la barra.
Dos comedores, uno principal, completo ese día, y otro mini comedor situado en una terraza exterior cubierta y calefactada con una de esas setas tan de moda estos últimos tiempos, completo también.
Menos mal que habíamos realizado la reserva correspondiente, con lo cual, os recomiendo reservar (imprescindible).
Posee una selección muy buena de embutidos ibéricos y unas excelentes croquetas, pero sobre todo por lo que destaca y por lo que es muy conocido, es por sus tortillas. Basta un apunte sobre la tortilla de esta casa que casi ya garantiza que vamos a comer una muy buena tortilla, preguntan el punto en el que deseamos la misma, así como si la deseamos con cebolla o no. Evidentemente, toda una declaración de intenciones.
Nos acercamos a la barra y decidimos tomar dos cañas para aplacar la sed y de paso echar un vistazo detenido al local. Justo encima del del arco de al lado del mostrador, una pizarra que nos recibe con el mensaje de "FEVINO 2011 !BIENVENIDOS!"
Comenzamos por media de cecina de león, bien, poco curada para mi gusto y media de jamón ibérico, capricho personal de Mister Clos, de diez. Seguimos con unas excelentes croquetas de jamón de las de verdad, con marcado sabor a jamón.
Nos ofrecieron varios tipos de tortilla, pero nos decidimos por una magnífica tortilla con cebolla (pequeña), muy poco hecha, la cual nos elevó hasta los cielos. Todo esto acompañado de un muy buen pan de hogaza.
De postre no nos quedó otra, solamente tienen Queso Con Membrillo (3€), con lo cual, o lo tomas, o lo dejas. Nosostros lo tomamos, bien el queso, muy bueno el membrillo. No quería pasar por alto la generosidad de la ración. Acompañaba el postre unos bombones Lindor de Lindt.
Ya que ese día ibamos a ir a la Cata Maestra De Maestros en Fevino 2011, nos decidimos por un caldo de uno de los ponentes, el Predicador 2007 (D.O. Ca. Rioja).
Una cosa curiosa es que no tienen café, no hay chupitos ni combinados varios, nada de nada, raro raro.
Por nuestra parte, no problem, terminamos de disfrutar del vino. Curioso ...
Tienen la carta en las pizarras de la barra, carta de comida corta, pero surtida, proporcianada y con productos de calidad. La carta de vinos muy interesantes y con multitusd de referenciias de todas las D.O., tanto clásicos como aquellas novedades que no deben de faltar en una buena carta de vinos. Precios más o menos contenidos.
Esta es su carta ...
* Jamón Bellota (16€)
* Jamón Ibérico (10€)
* Variado Ibérico (11€)
* Cecina León (8€)
* Queso Oveja (7€)
* Queso País (4€)
* Queso Semi (4€)
* Queso Holandés (4€)
* Variado De Quesos (6€)
* Torta Casar (13€)
* Torta De Queso (9€)
* Bloc Foie (9€)
* Variado Paté (5€)
* Quesos Untar (9€)
* Tortilla Grande (10€)
* Tortilla Pequeña (6€)
* Croquetas (7€)
* Muslitos (9€)
* Piquillo Y Anchoas (7€)
* Piquillo Y Ventresca (7€)
* Queso Y Anchoas (7€)
* Variado Ahumados (10€)
Bodegón Bacoriño
Calle San Francisco 28
Ferrol (Galicia)
Teléfono - 647723970 / 647723973
Día De Descanso Semanal - Miércoles
16 comentarios:
Una pinta estupenda, la cecina, el jamón, las croquetas...
A mi esos bombones, siendo relativamente light y comerciales, me pirran.
Ya olía bastante a chamusquina el tema de la subvención a la cocina vasca, pero según que lecturas no hacen sino empeorarlo. Acabo de ponerlo en el grupo gastronómico pero os lo pego aqui tambien:
http://tinyurl.com/3bhulpv
Al hilo, no dejeis de visitar igualmente el blog de Casadecomestibles.
Saludos!
Eso de los cafes no pasa en bastantes chigres gallegos o me estoy liando?. Igual lo que pasa es que te lo dan de pota, pero me suena que ya me paso alguna vez.
Todo tiene muy buena pinta :-)
Pues si Morgenstern, Declaraciones contundentes sin duda alguna de Rafael García Santos, las que complementan el enlace que en su día ya puse aquí al respecto del tema de Basque Culinary Center del post en el blog de mino.
El tema no huele nada bien, y por lo que da a entender Rafael García Santos, el sabe bastante más del tema. sería interesante que lo contase y entrase en detalles.
Un pequeño detalle, conocido es la animadversión entre ambos personajes (Juan Mari Arzak y Rafael García Santos) ...
Totalmente de acuerdo Fartones, ya no es la primera vez que me pasa en Galicia ...
Maribona tampoco se queda corto en salsa de chiles...
Paso a echarle un vistazo ...
@Fartones
El tema de los cafés es común de algunos chigres gallegos, yo creo que es una reproducción de esa costumbre que se tiene en las tascas especializadas en pulpo en las que la gente se sentaba en mesas corridas se tomaban su tapa de pulpo y se iban rapidamente para dejar sitio a los siguientes.
El servicio del café y chupito invita a la tertulia, a la digestión, a la indolencia y tranquilidad despues de una buena comida.
Aunque el café estimule el nervio tomado detrás de la comida para mí es traducción inequívoca (sólo en este caso excepcional!)de cachaza y sosiego.
Interesantes reflexiones Alias "R", lo que está claro que este tema ocurre sobre todo en locales con pocas mesas, me imagino que buscando la rotación de las mismas.
MALA, MALÍSIMA NOTICIA
Medio Rural y Pesca declara el cierre cautelar de la Ría del Eo por MAREA ROJA
Alias "R",
gran comentario, con importante carga antropológica. Mola saber de dónde vienen las cosas.
Tony,
Lo de la Ría del EO (vaya follón que tienes en el FB con el nombrecito) es un putadón, y más acercándose las fechas que se acercan.
Pues si, menudo follón que tienen Compangu, yo soy de la máxima de que la llamen como quieran, me es indiferente. Me sirve hasta Ría De Varsovia, pero eso si, que la limpien y cuiden un poco, porque si vas a dar un paseo por ella, hay zonas que dan pena dolor y lágrima, tanto en el margen Gallego como en el Asturiano.
El resto son debates estériles, populistas y localistas ...
Mañana por fin me entregan el tríptico de la sexta edición (creo) Ribadeo De Tapeo con la lista de locales que participan y las tapas que presentan.
Semana dura la que me espera ...
SOLANA.
Pues si tony, muy muy dura jajaja, no te quejes, que a mi me gustaria mas degustarlas que tener que prepararlas....Aunque bueno, de ellos vivimos no hay que quejarse.Espero que este año sea tan bueno como el pasado,me refiero en el ambito general, es un concurso que ha ido cogierndo arraigo y cierta importancia en la zona y si lo potenciaran un poco, podria ser algo importante en el futuro.Bueno, se vera y tendrenmos una semana entretenida que por loque he leido en el periodico este año hay 51 locales presentes.Disculpenme si me equivoco que hablo de recuerdo..
Un saludo a todos.
Pues si Solana, os esperan 10 días de aupa, y para vodotros un extra de presión al ser los ganadores de la edición pasada ...
SOLANA.
vaya se me borro el comentario.Te decia en el tony, que presion por ahí ninguna.La presion es ,tener la tapa siempre disponible y en condiciones, que no venga alguien exclusivamente a provarla y tener que decirle que no queda o no hay.
Me parece una falta de respeto al cliente y es algo que me parece bien que se controle.Despues te puede gustar a no, pero hacer que alguien se desplace, para despues andar por los locales, y en muchos de ellos no tener tapas, me parece que no esta bien.
Ya tengo en mi poder el libreto de este año.Esta muy bien, original aunque seguro que te suena mucho cuando lo veas jajaja.
En el libreto aparece la foto de todas las tapas.Muy currado y muy interesante.El único problema que le veo, es que los nombres solo sale en gallego y algunas de las tapas no se lo que son.En m opinión un error no poner al menos los dos.Si lo que pretenden es acercar el gallego o fomentarlo, mejor si lo podemos entender aquellos que no lo conocemos bien.Pero eso es solo una opinion, y no me quiero meter en politica jejje que de ahi siempre sales escaldado.
Totalmente de acuerdo Solana, yo al menos no lo entiendo, más cuando este tipo de ventos tiene el fin de dinamizar, no de vivir de espaldas al resto.
A mayores veo que ello no respetan el castellano como pretenden que se respete el gallego, sin duda tienen dos varas de medir ...
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