martes, 5 de abril de 2011

Casa De Comidas CASA CHEMA (Puerto La Arquera - Oviedo) (Asturias)

POST ACTUALIZADO MARZO 2013



Que dificil es encontrar un negocio de hostelería con una página web amena, sencilla, práctica, y lo más importante, ACTUALIZADA. Si a esto le añadimos un perfil en Facebook (VER PERFIL) con los mismos ingredientes anteriormente mencionados, está claro que en cuanto a presencia en la red el negocio en cuestión casi rozaría la perfección. Pues este es el caso de la Casa De Comidas CASA CHEMA (VER WEB).



A mayores de lo comentado anteriormente, hay que sumar el plus de que Casa Chema ha resultado GANADOR (VER ARTÍCULO EL COMERCIO) del primer premio en el certamen La La Mejor Fabada Del Mundo recientemente celebrado en Villaviciosa dentro de la Semana Cultural y Gastronómica de les Fabes.

Ubicado en La Arquera, a pié de la AS-322, a escasos tres kilómetros de Las Caldas, y a solo 20 minutos de Oviedo. Otro fantástico descubrimiento en la zona junto con el Restaurante La Calenda (VER POST FEBRERO 2011) en Siones (Caces - Oviedo) (Asturias).

Local más que peculiar en cuanto a su concepto, ya que dispone de dos menús, una para días laborables a 18€ y otro para fines de semana a 22€, amén de una más que atractiva carta.

Visto el atractivo menú del día que disponían, con una relación calidad precio excelente, con cuatro primeros y cuatro segundos a elegir, creando el mismo un mar de dudas a la hora de tomar una decisión entre una opción u otra, ya que todos los platos eran muy apetecibles, nos decidimos por el menú del día (18€).

Para que os hagaís a una idea, este era el menú del día (18€ I.V.A. Incluido) y sus distintas opciones a elegir ...

- PRIMERO

* Fabada Asturiana (Faba de Villavaler (Pravia) del Productor Nº 390) y Compango de Belmonte Miranda
* Ensalada templada de solomillo de gochu y pimientos
* Patatinas en forma de avellana con almejas y gambas
* Verduras a la plancha con queso de cabra y aceite de oliva virgen

- SEGUNDOS

* Lomo de bacalao a la plancha con refrito de ajo y patatas panadera
* Cachopo de berenjena con relleno de cecina de vaca, puerro, calabacín y salsa de pimientos rojos
* Codilla de gochu de Belmonte asado acompañado de verduras y patatas fritas
* Cabritu (Belmonte De Miranda) guisao con patatinas fritas

- LLAMBIONAES CASERES (ALIAS POSTRES)

* Barreña con nueces y miel
* Sorbete de limón
* Pastel de castañas con helado de vainilla
* Tarta de sidra con compota de manzana

El menú incluye tinto rioja colección privada, agua mineral, café Marcilla de pota o de cafetera grano natural arábica, pan de trigo.

Como éramos dos personas, pues decidimos pedir distinto para de esa forma poder probar un abanico lo más amplio posible de platos con el fin de conocer lo más posible su cocina.

De aperitivo, a cuenta de la casa y sin haberlo solicitado, un fantástico chorizo de ciervo de proaza elaborado para ellos mismos en (por) una carnicería de confianza. Muy bien presentado, con un plato a modo de base con el pan y con una mini pizarra sobre el mismo plato en la que destacaba sobre el color oscuro de la pizarra el chorizo. Muy bueno.

Un servidor empezó como no con la Fabada Asturiana, con el detalle de que indican tanto la procedencia de la faba así como el del compango, un buen detalle. Buena faba, compango normal a excepción de una EXCELENTE morcilla. Presentada en una mini pota de la abuela.

Mi compañera de mesa comenzó Ensalada templada de solomillo de gochu y pimientos, plato que suena un poco extraño y el cual de primera mano no terminas de asimilar ni imaginar como viene presentado. Bien.




De segundo, un servidor se decidió por el lomo de bacalao a la plancha con refrito de ajo y patatas panadera, con un punto perfecto del bacalao. Muy muy bueno.

Mi acompañante, cachopo de berenjena con relleno de cecina de vaca, puerro, calabacín y salsa de pimientos rojos, distinto, original y sabroso. Muy bien





De postre, una fantástica Barreña (queso fresco batido con leche y azucar, creo) con nueces y miel para compartir, ya que el espacio disponible en nuestros estómagos, era más bien escaso.

Descartamos el vino que el menú incluía, acompañando la comida con una cerveza y agua.

Se ve en esta casa las ENORMES GANAS de diferenciarse del resto aportando toda una serie de detalles, como por ejemplo una muy atractiva carta con multitud de datos en lo referente a la procedencia y trazabilidad del producto, en la presentación del pan o la fabada, así como no, la de los platos, entre otros muchos peuqeños detalles.

A destacar un muy buen servicio, cercano, serio, distante e informal a la vez, toodo en uno, la verdad es que no sé como lo hizo la persona responsable de la sala en aquel momento, pero asi nos sentimos, CHAPEAU.

Total de la cuenta para dos personas con una copa de pacharán Baines Oro (invitación de la casa), 36€. Si alguien da más por menos ...

Lo dicho, volveré, ya que me quedé con ganas de probar algún que otro plato ...

Casa De Comidas CASA CHEMA
Puerto La Arquera
Oviedo (Asturias)
Teléfono - 985798200
Web - http://www.casachema.com/

POST ACTUALIZADO MARZO 2013

27 comentarios:

Jorge Díez dijo...

Tony, te unes a un club que ya va siendo numeroso: el de los que habláis maravillas de Casa Chema. Está claro que me estoy perdiendo algo, así que habrá que ponerle remedio, amigo.

Arantxi dijo...

Ya sólo por el hecho de que se llame "Casa de Comidas" me atrae el restaurante. Además ya he visto que la página web está muy bien, la presentación de la fabada con su moderna cazuelita y anunciando que ganaron un premio a la mejor fabada, hace que entren ganas de ir!!!!

compangu dijo...

Muy buena crónica. Apetece meterse un platu fabes a estas horas. Aunque me podría poner en plan tiquismiquis y decir que veo demasiada faba rota...

Lo de la descripción del servicio me dejó "tó loco", debe ser difícil hacer algo así.

A ver si cuando vuelvas por allí se me logra poder acompañarte.

Cómo dato anecdótico diré que en este mismo local, antes de pasar a ser el CASA CHEMA, servían uno de los mejores potes que comí en mi vida (el famoso bloguero Aloque podrá dar fe de ello), y unas manos de gochu sobresalientes. Era otra filosofía de negocio, sin tanto detalle en la presentación y en la elaboración, pero con mucha "verdad" detrás de todo lo que se comía.

SIBARITASTUR dijo...

Uno de las señas de indentidad de esta casa es el excelente trato al cliente. Yo he ido en varias ocasiones y aunque alguna de ellas no salí del todo satisfecho es un sitio que me gusta y al que vuelvo.
Me parece muy loable el echo que en un restuarante de menú de precio contenido, se preocupen de seleccionar y crear sus propios ingredientes, eso dice mucho de la gerencia y del lugar.

Pin y Pi dijo...

Qué buena pinta!!! Ver esa fabada a estas horas.... Apuntaré el sitio para visitarlo!!!

Alias "R" dijo...

Si, señor vaya pinta que tiene!!!!!

Antonio Lopez dijo...

jorge
tampoco vayas pensando que ye el oro y el moro...
ese menu a ese precio, con esa variedad para escoger, esa calidad, esa preocupacion en ofrecer algo distinto, esa calidad, ese servicio y trato, es muy dificil de conseguir.
a mi me gusta mucho el sitio.
a veces por querer hacer cosas demasiado "in" rizan un poco el rizo y se meten en charcos jeje, yo me centraria en la cocina que dominan y no evolucionaria tanto la cocina ni las presentaciones que en ocasiones no son las mas acertadas
quieren hacer las cosas bien, ponene ganas y eso es genial, pero tambien asumes riesgos.

si le tengo que poner una pega son las cantidades, sales comido, pero no son abundantes

y ya que sale el tema, me alegro un monton que ganaran ese premio porque les da un empujon notable y se lo merecen, pero me hace mucha gracia el premio en cuestion, ese y todos los similares
gana el rey silo el certamen de morcin y llega hasta al celler
este gana lo de la fabada y aumenta sus ventas un xxx por ciento
si la gente supiera el criterio de la mucha de la gente que juzga en esos "concursos"...
desde luego a mi no me dice nada que haya ganado eso de la fabada, yo la comi y es normal, les salen mejor muchos otros platos

Tony dijo...

El sitio realmente merece la pena amigos, y os puedo asegurar que poco más se puede pedir por 18€.

Me imagino que a lo que se refiere @Antonio López es a la falta de criterio de las personas responsables de puntuar en los mismos, de lo cual en parte estoy de acuerdo, por las veces que me ha tocado acudir a algún evento similar. Eso si, hay de todo, como en botica.

Lo que no sé es en este en cuestión, el de la mejor fabada del mundo, no sé quien formaba parte del jurado.

Morgenstern dijo...

Grandes Jose y Joaquina, espero poder conocerlos a corto plazo si nuestra señora de la ITV lo permite.

Poco que añadir a lo que bien habeis apuntado todos. Si acaso señalar que también están en la onda con los GT's y de hecho creo que son el único establecimiento asturiano afiliado al gin club.

Respecto a la trazabilidad y transparencia de la materia prima mucho tendrían que aprender otros negocios.

Chema 2.0 total.

Morgenstern dijo...

Por cierto ya que veo que muchos habeis estado en varias ocasiones, que platos son los que mas recomendais? me llaman el tronco de cochinillo y las manitas, animense a sugerir!

Antonio Lopez dijo...

tony
exacto, a eso me referia
a que en multitud de ocasiones de jurados van los amigos de, gente cuyo unico interes ir a fartase y a mamase de babero y cuyo criterio gastronomico es mas bien nulo para mi
eso abunda mucho en estos concursos y por supuesto hay de todo, hay grandes profesionales y gente con un criterio mas que respetable y que se toman en serio su labor de juez, pero por desgracio no son la mayoria...
luego hay muchos intereses, es un circulo muy cerrado en el que todo son favores e influencias de todo tipo
vamos, que a mi no me dicen nada en absoluto, con todo el respeto a los ganadores y participantes, por supuesto

morgenstern
yo te aconsejo el menu que haya ese dia, tendras 4 buenas opciones de primero y otras tantas de segundo
te aconsejo conocer la cocina con el menu, merece la pena
asi que no vayas con un plato en la cabeza porque ese dia tal vez no lo haya en el menu

Tony dijo...

Yo encontrarme con personas poco aptas o capacitadas, si, que viera intención de manipular mis votos o puntuaciones, no.

Si ocurriera esto alguna vez me marcharía inmediatamente y por supuesto que lo haría público.

¿A ti te ha pasado @Antonio López?

Antonio Lopez dijo...

tony
no veo donde dije eso
no me apetece entrar en el tema porque yo creo que las cosas o se hablan claramente o no se hablan y en este caso no voy a hacerlo, asi que mejor no entro en nada ;-)

Tony dijo...

Correcto, textualmente no lo dices @Antonio López, pero en esta parte del comentario ...

"luego hay muchos intereses, es un circulo muy cerrado en el que todo son favores e influencias de todo tipo"

... siembras dudas de todo tipo,
simplemente pregunté si te había pasado alguna vez porque me parece muy fuerte.

Por mi parte Ok, tema zanjado.

Antonio Lopez dijo...

una cosa es que dijera eso y otra que lo sufriera yo mismo, no creo haberlo insinuado en ningun sitio.

me alegra que te parezca tan fuerte tony, eso es buena cosa, como tambien lo es que si vivieras algo parecido salieras corriendo y lo hicieras publico, me alegro mucho.

seguro que alguno de los que escriben por aqui te podria dar algun ejemplo de "concursos" con un final cuanto menos "previsible", asi que tan fuerte por desgracia no es

Tony dijo...

No se amigo mío, yo recientemente formé parte del jurado de Más Que Quesu 2011, por poner un ejemplo cercano en el tiempo, y la libertad a la hora de puntuar fue absoluta, así como la transparencia.

Íbamos en un grupo, puntuábamos por separado, en el cual uno de ellos era el responsable del mismo por si surgiera alguna duda, con una tabla para puntuar con sus respectivos coeficientes de cada aspecto, y todo esto precedido de una reunión con el organizador del evento para solventar cualquier tipo de duda.

A mayores habíamos recibido toda la documentación días antes, bases, tabla de puntuación y demás, para poder ir con los deberes hechos y saber en que consistía.

Quiero pensar que la mayoría de eventos de este tipo se organicen así ...

Antonio Lopez dijo...

hoy comi un menu que rivaliza con este en cuanto a la satisfaccion que me supuso.
la flor de galiana, el gastro de koldo miranda en aviles, 15 eur, una crema, una ensalada y un plato, postre, pan, copa de vino o cerveza 15 eur.
todo ello a elegir de la propia carta.
comi mas que bien y sali mas que satisfecho, muy muy buena opcion.
os lo recomiendo si os pilla la hora de comer por ahi...

Tony dijo...

Gracias @Antonio López, precisamente este jueves lo más probable es que esté por Avilés, veremos si mis acompañantes acceden a ir.

Por 15 euritos, a ver quin da más ...

Antonio Lopez dijo...

yo comi una crema de calabaza, una ensalada de ave, frutos rojos (arandanos, moras etc etc)castañas, avellanas, varios tipos d elechugas y mil cosas riquisima y un rabo de toro estofado mas tradicional que nada, buenisimo.
unos mas que buenos postres y una miau, como un paisano por 15 euros, bien de verdad
ademas hay mil platos para elegir, toda la carta!!asi que todo el mundo encuentra algo que le apetezca

si vas espero que te guste y disfrutes como yo lo hice

Tony dijo...

Seguro que disfruto, además como iremos varios seguro que probaremos varios platos, ya entraré en detalles si al final vamos, si no, ya caerá otro día (en breve).

Zuhur dijo...

Con el objetivo principal de visitar el Museo de la Evolución Humana (absolutamente recomendable) hicimos una escapada a la ciudad de Burgos y aprovechamos la ocasión para visitar “Restaurante Casa Ojeda”, a quienes no frecuentábamos desde hace algunos años.
Es un restaurante referente en Burgos, decorado pulcramente en estilo castellano sobrio, cuyas cristaleras en un día radiante como el que disfrutamos le dotaban de un colorido especial. Dispone de un magnífico servicio muy dedicado, que sin agobiar, te hace sentirte muy cómodo y relajado en sus dependencias.
Fue el jueves pasado y tenían más de la mitad del aforo lleno. Siempre ha resultado un restaurante poco bullicioso en el cual puedes mantener perfectamente una conversación sin perder los matices de la misma.
Sus elaboraciones encajan en la comida de la tierra, con toques de autor.
Su plato estrella es el cordero, el mejor de la ciudad de Burgos; excelente materia prima primorosamente asada en horno de leña.
Le pedimos del cuarto delantero y así nos lo sirvieron.
Sacamos el siguiente menú:
- Botella de agua de ½ l..
- 1 botella de ⅜ de Viña Salceda Crianza 2006.
- 2 Copas de Rueda Verdejo.
- 1 Ración de morcilla de Burgos con pimientos rojos confitados (deliciosos).
- 1 Ración de espárragos verdes. Hermosos y de buena calidad, cuidadosamente plancheados.
- 1 Cuarto delantero de cordero asado, que llegó con el grado de excelencia que recordábamos.
- ½ Ensalada.
- 2 Tartas de mil hojas finísimas, rellenas con un tipo de nata amantequillada, que nos recordaron a la costrada de Soria. Estupendas
- Una copita (refrigerada) de PX
- Con el café y el té nos regalaron unas sabrosísimas tejas de almendra.
- La nota ponía 114,00 €; Iva incluido.
Quizás resulte algo caro, pero tiene sus compensaciones.
Cordiales saludos.

Anónimo dijo...

Nada Recomendable, carisimo para ser un menu de fabada, la fabada fuertisima parece alquitran, el trato al cliente deja mucho que desear. Definitivamente mejor Pedroveya o Tellego.

Tony dijo...

@Anónimo,

Pues mi experiencia, y la de otras personas que conozco, es completamente a la tuya anónimo. Para mi, sitio más que recomendable, y eso que dices que el menú carísimo para un plato de fabada, disculpa, pero el menú no solo consta de un plato de fabada, en mi caso, y como bien puedes leer en el post se componía de ...

Para que os hagaís a una idea, este era el menú del día (18€ I.V.A. Incluido) y sus distintas opciones a elegir ...

- PRIMERO

* Fabada Asturiana (Faba de Villavaler (Pravia) del Productor Nº 390) y Compango de Belmonte Miranda
* Ensalada templada de solomillo de gochu y pimientos
* Patatinas en forma de avellana con almejas y gambas
* Verduras a la plancha con queso de cabra y aceite de oliva virgen

- SEGUNDOS

* Lomo de bacalao a la plancha con refrito de ajo y patatas panadera
* Cachopo de berenjena con relleno de cecina de vaca, puerro, calabacín y salsa de pimientos rojos
* Codilla de gochu de Belmonte asado acompañado de verduras y patatas fritas
* Cabritu (Belmonte De Miranda) guisao con patatinas fritas

- LLAMBIONAES CASERES (ALIAS POSTRES)

* Barreña con nueces y miel
* Sorbete de limón
* Pastel de castañas con helado de vainilla
* Tarta de sidra con compota de manzana

El menú incluye tinto rioja colección privada, agua mineral, café Marcilla de pota o de cafetera grano natural arábica, pan de trigo.

Tony dijo...

Creo que por 18€, la ralación calidad precio es más que EXCELENTE ...

Tony dijo...

Los otros locales que comentas no los conozco, procuraré visitarlos en breve ...

Anónimo dijo...

Me reafirmo en mi comentario, fuimos hace unos meses y de 18€ nada, pasaba de 20€ por cabeza. 2 platos y postre y punto, igual que en Pedroveya o Tellego pero en estos sitios mucho mas barato, creo que son 14-15€ y el trato al cliente a años luz. Además la fabada es muy fuerte, indigesta.
saludos.
Jesus-Oviedo.

Tony dijo...

Correcto Jesús, yo de lo que si puedo hablar y dar fé es de mi experiencia en el local que es la que comento en el post.

A primeros de año me pasaré por los otros que comentas ya que nunca los he visitado y ya te comentaré como post o como comentario en este post.

Se agradece cualquier otra recomendación por la zona, bien sea como comentario o en mi mail (liralira@hotmail.es) ...