Las Jornadas Gastronómicas Del Curadillo se celebrarán los días viernes 29, sábado 30 de abril y el domingo 1 de mayo del 2011 en el Hotel** Restaurante Mariño de Cudillero (Asturias). Esta casa es la sede de la Cofradía Del Curadillo, fundada en 1991 con la intención de recuperar este alimento tradicional y dar a conocer este producto. Formada por amigos y amantes de la buena mesa, gastrónomos y restauradores, la preside Don M. Santiago Mariño.
Cualquiera que ha visitado alguna vez Cudillero, se habrá fijado que en muchas casas cuelga una especie de pez estirado y sujeto por unas tablillas, ese es el Curadillo. ¿Pero que es el Curadillo? Pues no es una especie en concreto, ya que se utilizan distintos peces, principalmente el conocido como Gata (Galeus Melastomus), pero también lijas, toucas, y glayos entre otros.
Conocido como jamón de los pobres, del curadillo se aprovecha casi todo, la propia carne, por supuesto, el aceite que se destila al secarlo, llamado aceite de Sain, e incluso la piel, la cual también la utilizaban antaño para lijar la pintura de los botes y barcos.
Es un producto que requiere mucho mimo y cariño, ya que desde que se limpia el pescado, hay que secarlo y curarlo al sol y al viento entre cuatro y seis meses, evitando la lluvia y la niebla y teniendo mucho cuidado de que la mosca no lo pique. Una vez bien curado y seco, debe de estar acartonado y practicamente no desprender olor. Cabe destacar que no se utiliza ningún tipo de salazones ni aderezo.
Ya seco el curadillo, antes de su elaboración, hay que hidratarlo con agua dulce dejándolo a remojo 48 horas, teniendo mucho cuidado de cambiar el agua con frecuencia, para posteriormente, con ayuda de unos alicates, separar la piel de la carne.
Curiosas las jornadas de este maravilloso escualo, poco conocido y tan olvidado en nuestra gastronomía por desgracia, el cual, no a mucho tardar, creo que se va a convertir en santo y seña gastronómico de Cudillero y alrededores. El tiempo dará o quitará razón ...
Personalmente, y basándome en las pocas veces que disfruté del mismo, me pasó algo muy curioso, el tono rojizo intenso de la carne, tanto en olor y sabor, me recordó a las carnes de caza.
El menú de las jornadas constará de tres entradas, tres segundos y tres postres a elegir, con bodega y café incluido, y el precio por cubierto será de 25€ I.V.A. Incluído.
Los platos estrella anunciados para estas jornadas serán las Fabas con Curadillo y el Curadillo guisado a la vieja usanza con patatinas.
BUEN PROVECHO !!
Hotel** Restaurante Mariño
Calle Concha De Artedo S/N
33150 Cudillero (Asturias)
Teléfono - 985591188
http://www.concha-artedo.com/
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