miércoles, 18 de febrero de 2009
Jornadas Gastronómicas Antroxu 2009 (Tapia De Casariego - Asturias)
Los días 19, 20, 21, 22, 23, 24 y 25 de febrero, es decir, durante todos los carnavales, se celebrarán en Tapia De Casariego (Asturias) las Jornadas Gastronómicas Antroxu 2009.
Participan en las jornadas un total de siete locales, los cuales ofertarán cada uno un menú diferente y con precios que oscilarán entre los 16 y los 25 euros, precios bastante populares para los tiempos que corren y los menús ofertados.
Se recomienda reservar ...
Los locales participantes son los siguientes :
Restaurante Palermo (http://www.restaurantepalermo.com/)
Calle Bonifacio Amago 13
Teléfono - 985628370
- Aperitivos (Croquetas de morcilla y nuez moscada, albondiga de rabo y queso ahumado, ravioli de lacón con grelos y papada de ibérico y frambuesa)
* Risoto de manitas y jabugo con foie y crujiente de manzana
* Presa de cerdo ibérico con salsa romescu y migas de chorizo
- Postre; Fereixolos rellenos de compota de manzana
- Bodega; Tinto Crianza Luis Alegre (http://www.bodegasluisalegre.com/) de la D.O. Ca. Rioja (http://www.riojawine.com/)
25 euros (I.V.A. incluido)
Restaurante El Bote (http://www.restauranteelbote.com/)
Calle Marqués de Casariego 30
Teléfono - 985628282
* Panceta asada y rostrida
* Crema de patata con trufa y crujiente de bacon
* Callitos a la Asturiana
* Compuesto de carnaval (lacón, papada, chorizo, cimois)
* Secreto ibérico con boletus edulis
- Postre; Leche frita y frixuelos
- Bodega; Tinto Arco De Curiel Roble (http://www.arcocuriel.com/) de la D.O. Ribera Del Duero (http://www.riberadelduero.es/)
- Café
25 euros (I.V.A. incluido)
Mesón El Puerto
Avenida de Galicia (Edificio El Pilón)
Teléfono - 985628108
* Entremeses
* Callos con patatas
* Pote de carnaval (oreja, cabeza, cimones ...)
- Postre; Fereixolos o arroz con leche
- Bodega; Bajoz (http://www.vinabajoz.com/) de la D.O. Toro (http://www.dotoro.es/) y blanco de la D.O. Ribeiro (http://www.ribeiro.es/)
- Café y licores
20 euros (I.V.A. incluido)
Restaurante El Álamo (http://www.restauranteelalamo.com/)
Rapalcuarto S/N
Teléfono - 985628649
* Aperitivo de callos
* Combinado de antroxu (compuesto de lacón, cabeza, chosco, chorizo ..., y todo ello acompañado de patatas y grelos)
- Postre; Freixolos y casadielles
- Bodega; 4 pasos (http://www.martincodax.com/) de la D.O. Bierzo (http://www.crdobierzo.es/)
- Café y licores
16 euros (I.V.A. incluido)
Restaurante La Xungueira
La Xungueira S/N
Teléfono - 985628213
* Paté de morcilla
* 1º a elegir; Caldo de grelos o lacón con grelos
* 2º a elegir; Chosco con guarnición de antroido, manos de cerdo estofadas estilo antroido o delicias de cerdo con guarnición
- Postre a elegir; Fereixolos, arroz con leche, buñuelos de vino y leche o tarta de fereixolo
- Bodega; Ada (http://www.bodegasada.com/) de la D.O. Navarra (http://www.navarrawine.com/), agua, Casera (http://www.lacasera.es/) o refrescos
- Café
18 euros (I.V.A. incluido)
Sidrería San Blas
San Blas, S/N
Teléfono - 985472739
* Sopa
* Combinado de Antroxu (lacón, cimones, patatas, cabeza de cerdo, oreja, costilla, chosco ...)
* Zorza con patatas
- Postre; Frixuelos
- Bodega; Vino de la D.O. Ribeiro (http://www.ribeiro.es/) y cosechero
- Café
20 euros (I.V.A. incluido)
Hotel** Restaurante San Antón (http://www.hrsananton.com/)
Plaza San Blas 2
Teléfono - 985628000
* Torto de maíz con zorza y huevo de codorniz
* Pastel de manitas de cerdo
* Cocido de antroxu
* Callos
- Postre; Compota de manzana con requesón
- Bodega; Vino de la D.O. Ca. Rioja (http://www.riojawine.com/)
- Café
18 euros (I.V.A. incluido)
Más información en la página web de la Asociación de Hostelería De Tapia De Casariego (http://www.tapiaturismo.com/) o en la web del Ayuntamiento De Tapia De Casariego (http://www.tapiadecasariego.com/).
Si alguien quiere pasar e invitar a comer o a cenar, no tiene más que mandarme un mail (liralira@hotmail.es) ...
... buen provecho a todos/as !!
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31 comentarios:
Je, je, estuvo bien eso de "pasar e invitar a comer". :-)
Que lujo de jornadas a precios de los de antes.Tendremos que acercarnos a dar fe del Antroido de Tapia y de ésas cuatro variedades de frixuelos que siempre me apasionaron, bien solos o rellenos.
¿Hay algún concurso de disfraces pararelo en el pueblo previsto para éstas fechas o fiestuca que nos permita aprovechar la estancia?.
El Antequerano
@Toni,
Hay que tirar el anzuelo, que hay crísis :)
@El Antequerano,
Actividades paralelas hay, pero la verdad es que tengo que informarme. Por la tarde ya te comento algo.
que local recomiendas tu?, y cual no recomiendas?....
Compañero como son estos de Tapia, están que lo regalan, ja,ja,ja
¡Hola Tony!
Muchas veces me has recomendado restaurantes por tu zona, pero si fueran solo 3, ¿Cuáles serían? Independientemente de precios y cocinas.
¿Dónde disfrutas como un loco? Vegadeo, Tapia, Ribadeo, Luarca, etc...
Saludos amigo
Guaje
Sin duda alguna todos los establecimientos que ofrecen el menú de carnaval merecen la pena, pero creo que destacan por su trayectoria profesional los tres que cito: Restaurante “EL ALAMO”, Restaurante “EL BOTE” y Restaurante “PALERMO” Los he colocado en este orden dado que uno tiene que ser el primero y otro el ultimo, pero de cualquiera de ellos saldrán satisfechos. Un saludo y buen provecho.
@Compañero,
Algo habrá que hacer barato barato, que hay crísis !
@Sibaritastur,
Yo los voy a visitar todos, con lo cual, permíteme en tal caso que lo comente a toro pasado los que más gustaron.
Si sólo fuera a visitar uno, iría sin duda al Restaurante Palermo, ya que para mí es el top de la zona y está entre los mejores de Asturias, y el precio del menú es de risa, 25 euros.
El Hotel** Restaurante San Antón y Mesón El Puerto hace mucho tiempo que no voy (los tengo pendientes), y La Xungueira tiene dirección nueva muy reciente, con lo cual de estos tres no tengo referencias propias.
El Restaurante El Bote es otra muy buena opción, ya que a 25 euros el menú, otro regalo. Tengo un post pendiente de una comida en esta casa, en la cual disfruté como un enano.
Álamo muy bien de precio (16 euros), buen sitio y se come muy bien el menú de carnaval, ya que ya tengo ido años anteriores. Y la bodega muy aceptable para el precio.
Si os pasais por allí no os olvideis de llevaros unos callos que los tiene a vender por raciones individuales para llevar (recado para Antonio López y el club de fans de los callos).
San Blas se come muy bien de raciones, pero las jornadas de carnaval no me coincidieron nunca, no tengo ni idea que tal.
Sibaritastur, a la hora de elegir alguno más, valoralo por tus gustos personales (ya que cada local tiene un menú distinto), la bodega y el precio. Ahí ya cada uno elige, ya que sobre gustos no hay nada escrito.
Repito, si sólo fuera a visitar uno, sin duda iría a Palermo.
Lo dicho, yo estoy en crísis, con lo cual ...
... si alguien quiere pasar e invitar a comer o a cenar, no tiene más que mandarme un mail (liralira@hotmail.es) :)
Ahora va Guaje, que con solo tres opciones me lo tengo que pensar mucho.
@Vara De Avellano,
Encantado de leerte compañero, ya bien pensé que desaparecieras del mapa, ya que ultimamente nada más que haces apariciones esporádicas.
Estoy totalmente de acuerdo contigo en que esos tres locales son los que más solera tienen, y llevan rindiendo a muy buen nível desde hace bastantes años ya. De eso no hay duda, y eso por supuesto que es una garantía y un valor añadido.
Quede claro sta hace bien poco eran los únicos que participaban en este tipo de eventos (jornadas gastronómicas), de lo cual ya me quejé en algún post anterior.
A ver si no espacias tanto tu próximo comentario, que sé yo que sales de casa y algo tendrás que contar :)
@Guaje
Conste que tres locales son demasiado pocos para la amplia zona por la que me muevo, así que voy a poner cuatro y así descartas tú uno.
Estos son los sitios y lo que yo comería (cantidades para dos comensales).
- Restaurante Palermo (Tapia De Casariego),
* Pediría ...
Un menú degustación por comensal, y si es un día que veas poco movimiento, ponlo en un aprieto y dile que te sorprenda, que sabe y puede.
- Restaurante La Solana (Ribadeo)
* Pediría ...
Cualquier arroz (recuerda que foto aquella Guaje).
- Bar Casa Villaronta (Ribadeo)
* Pediría ...
Una de pulpo para cada comensal y una de queso con membrillo de postre para compartir.
-Restaurante Parrilla Dón Culetón (Burela)
* pediría ...
Primero una de bacalao a la parrilla y después dos de costillitas de cerdo (que bien se comen).
Como bien ves hay comida de todo tipo, y precios para todos los bolsillos.
Conste que me dejo muchos fuera ...
No me cansaré de repetir que el esfuerzo que están haciendo los locales de Tapia de Casariego para atraer a gente movida por la gastronomía es digno de todas las alabanzas.
Tienen claro lo que buscan y van a por ello.
Ya podrían aprender otras zonas.
Y como también digo siempre ¡qué pena que me quede tan a desmano!
Pd.: ¿Crees que llegarían en buenas condiciones esos callos por correo certificado?
@Compangu,
Cierto es que el esfuerzo realizado por la hostelería tapiega así como por la asociacón de hostelería que los agrupa es titánico.
Lo de los callos, yo creo que en una bolsita de esas térmicas aguantan el viaje perfectamente :)
Pues ya sabe VD. Si dispone de una bolsa térmica y tiene pensao hacer un viaje a la capi proximamente :) , acuérdese de su más humilde servidor.
Pues sí que dispongo de bolsa térmica, y que casualidad que en breve me acercaré a la capi.
Cuenta con ello :)
Tony, conoces un restaurante/vinatería, del que me han hablado bien, en Tapia que se llama Al punto?
Tengo pensado ir a Tapia a probarlo el próximo fin de semana, como alternativa nueva a los clásicos que has citado.
Si lo conoces, qué te parece?
Un saludo, Juan Palacios.
@Juan Palacios,
Si lo conozco. Está bajando al muelle donde antes estaba el Bar Arenal.
No lo nombro en este post porque no participa en estas jornadas del Antroxu, precisamente le tenía preparado un post para publicar en breve.
Interesante selección de vinos, una carta de tapitas interesante y muy buen servicio.
Seguro que te gusta.
Ya nos contarás que tal ..
Tony, ¿cómo va lo del nombramiento de embajador? ¿En qué piensa ese ayuntamiento? Los hosteleros de ahí se lo curran pero tú no te quedas corto para tenernos al día. Lástima que la agenda de este mes ya la tenga cubierta. Pero el Palermo siempre lo tengo en el punto de mira.
Y qué pena no haber sabido en su momento eso de los callos del Álamo. También lo apunto.
P.D. Vete pensando maldades para mañana, que hay que reponer el tarro de las esencias.
yo he comido en la xunqueira y se como muy bien..
Aunque tampoco esta nada mal el Pilon.
un saludo, de una asturiana adoptada!!
por cierto! gracias por dejar un comentario en mi blog!
@Jorge Diez,
Que no te quepa la más mínima duda, alguna maldad tengo en la recamara ...
Las jornadas duran hasta miercoles inclusive. Escapate que llegas en un plis plas.
@Lokati
La Xungueira ahora tiene nueva dirección desde hace pocas semanas.
Todavía no he ido a probar. Iré esta semana.
Siempre que visito la casa (blog) de alguien por primera vez, me gusta gusta dejar unas palabras aunque sea escuetamente.
Están ricos esos callos, también los tienen congelados para llevar, muy cómodos para salir de algunos apuros cuando te llegan algún amigo
Las jornadas están en pleno funcionamiento, hoy las comí en el Palermo, están muy bien, como todo en aquella casa, mañana seguro que le tocara al Álamo espero que estén a la misma altura y el domingo si el cuerpo aguanta ya pensaremos donde.
Cuenta atrás para el desfile de carnaval. A ver cómo marca el paso alguno ;-)
Salud y buen humor.
A los amantes que tiene la ciudad por aquí supongo que os gustará esto de PARIS
Ya queda poco de jornadas, el domingo disfrute de las de la Sidrería San Blas, muy bien, buen ambiente y buen producto.
Me queda mañana martes, espero pasarme por el RESTAURANTE EL BOTE, que me comentaron que estaban francamente muy bien.
Totalmente de acuerdo compañero, yo estuve hoy por la noche en el San Blas y muy bien.
Local casi a tope !!
@Compangu,
Muy guapo, si señor ...
@Jorge Díez,
Hice lo que pude en el desfile, amigo mío ...
Compañero vaya aguante que tienes, por orden cronológico cuento en días sucesivos El Palermo, El Álamo, Sidrería San Blas, Restaurante el Bote. Que barbaridad, me tienes asustado, cuéntanos, con tu dilatada experiencia, algo de cada uno de los establecimientos, lo positivo, lo que mas te gusto, lo que tu criticarías, los vinos, los postres, el servicio, etc. Un saludo y buen provecho
Hola Tony! Pues todos se ven tentadores, estando por ahi, con tiempo y paciencia, creo que iría a todos.
Dime una cosa, que es Chosco?
Saludos,
Katia
Vara de avellano, puestos a criticar todo es criticable, pero creo que estas jornadas han estado a una altura impresionante.
Quiero felicitarlos a todos por su buen hacer y el gran éxito que creo que tuvieron estas jornadas, que sigan haciendo así las cosas en Tapia y todo será mejor para el pueblo.
El próximo año espero poder disfrutar de otros iguales
@Katiadocument,
Hola Katia. El chosco es un embutido elaborado a base de lomo, lengua, pimentón, sal, aunque sus ingredientes pueden variar según la zona en la que se elaboran.
Muy rico, cuando tengas oportunidad pruebalo :)
@Compañero y Vara De Avellano,
Las jornadas, por lo que yo vi, sin duda alguna un éxito de público.
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