Para empezar este post, recordar que cuando exista la más mínima duda por pequeña que sea, no corras riesgos, hay que descartar la seta sin dudarlo. Recuerda que en determinadas especies, es necesario recurrir a la observación microscópica e incluso a reacciones químicas para poder identificarlas.
No olvidemos que hay setas MORTALES, es decir, que la palmas.
- Para ir a recoger setas es imprescindible el siguiente equipo :
* Unas botas impermeables.
* Un chubasquero (recuerda que el día que lo olvides, zas, llueve fijo).
* Una navaja pequeña bien afilada.
* Una cesta con el fondo lo más plano posible (no usar jamás bolsa de plástico, ya que las setas no transpiran y se estropean).
* Un libro guía de setas para consultar alguna característica de las mismas.
* Cámara de fotos.
* Cuaderno y boli o una PDA.
La mayoría de las setas suelen aparecer en otoño, siendo esta mi estación preferida para ir a ellas. Pero eso no significa que no podamos encontrar especies en otras épocas. De hecho, algunas como las colmenillas, son propias de la primavera.
- Para identificar las setas hay que tener en cuenta los siguientes aspectos de las mismas :
* Las setas se dividen en varias partes (sombrero, pie, volva, anillo, himenio) las cuales hay que analizar con cuidado para poder identificar una seta.
* Así mismo es importante anotar el hábitat donde crece (pinar, pradera, borde de caminos, hayedo…) si lo hace en el suelo, sobre un tronco podrido, sobre la corteza de un árbol ...
* También hay que anotar las condiciones climáticas, pues el color de algunas setas varía según la humedad, así como también puede variar el tamaño y la forma según la edad.
* Es recomendable anotar en el momento todo aquel que dato que observemos, ya que la memoria ...
Cuando se recojan setas, tener cuidado de cortarlas por la parte de abajo del pie, nunca arrancarlas, ya que podemos estropear los micelios y perjudicar la siguiente cosecha o impedir que salgan más en ese lugar los días siguientes.
Las setas se pueden conservar congelandolas, secadas, en aceite o al natural en frascos.
Este año las setas se están retrasando. Ya dí alguna batida y poca cosa comparada con otros años, al menos en el Occidente De Asturias que es la zona que tengo controlada.
- Los tipos de setas que habitualmente yo recojo, y que son las que conozco perfectamente, son las siguientes :
* Champiñones (varios)
* Boletus Edulis
* Coprinos Comatus (mi seta preferida con diferencia)
* Níscalo (Lactarius Deliciosus)
* Macrolepiota Procera
* Amanita Caesarea
* Cantarellus
* Y algumas más ...
AVISO A NAVEGANTES :
Siempre y sin excepción, las setas que recojo se las llevo a un amigo mío que es biólogo para que me de el visto bueno definitivo.
Si no conoceis a nadie, acudid a cualquier asociación micológica, que las hay en muchos sitios.
Y recordad, como dice el refrán ....
... voy a cuidarme, que si muero yo, muere mi mejor amigo.
- Alguna páginas de interés sobre el mundo de las setas :
* ID Setas (http://www.idsetas.com/)
* Micología (http://www.micologia.net/)
* Setas Y Sitios (http://www.setasysitios.es/)
10 comentarios:
Uno de mis manjares favoritos.
Desde que de muy pequeño comí unos níscalos con huevos fritos quedé enamorado de ellas.
En otoño son más abundantes, pero mi favorita es la seta de primavera, de San Jorge o perretxico (espero que se escriba así, el euskera no es lo mío).
Y respecto a lo que dices, no es únicamente problema del Occidente lo de la escasez.
Pues si Compangu, níscalos, las macrolepiotas rebozaditas ...
Aquí andan escasas, voy ahora a dar una batida, ya que estos días de atrás hubo días de calor, de agua, de sol ... en teoría, perfecto.
Veremos si hay suerte !
Lo tuyo lo tengo programado para miercoles o jueves, no se fijo ya que estoy acabando de remoledar la parte derecha del blog para que no aparezca todo en la página de inicio.
A ver si lo acabo de una vez que ya llevo varias semanas dandole.
Es que si no la página corre menos que el caballo del malo !
¡Qué bajón!
No sé pescar, no valgo para la matanza casera porque me da repelus la sangre, no valgo para ir a por setas al monte porque seguro que entre un millón cojo la venenosa, en la cocina se me suele olvidar siempre algún paso o algún ingrediente, Buaaaaaa!! Pa que valgo yo señor, Buaaaaaa!! ¿Por qué me hiciste así? (Otro bua más y seguimos) Buaaaaaa!!
Pues me dice el señor todo poderoso que "pa comerlo too", que me ha dotado de un estómago que ni una Boa Constrictor o como se llame la muy aggquerosa. Y pensando todo, tampoco te creas que he salido mal parado porque, mi suegro pesca de maravilla, los embutidos los tengo en la charcutería de confianza, y mi mujer cocina de maravilla....
¡Si he salido ganando coño!
Bueno, me faltan las setas....¡TONY TE AILOVIU !
Guaje, eres la monda. Respecto a lo de la sangre, no te preocupes que no eres el único, yo no lo llevo mal, lo llevo fatal.
Ayer batida por la zona, sobre todo en busca de lo que yo llamo setas de prado, y na, no me encontré na de na.
Menos mal que hoy amanece lloviendo de lo lindo y a ver si dentro de unos días ...
que pena de no saber, estuve viviendo una temporada en un pueblo de soria y estaba todo el dia por el monte, era lo que habia que hacer jeje, y tengo visto por alli miles de setas, las habia de todos los tipos, colores y tamaños, a patadas.
yo prefiero pescar que es mas seguro jeje
Antonio López,
Una pena de las setas que te encontrabas a patadas por Soria. Menudos festines que te podías pegar.
Este lunes estuve en el Restaurante Sidrería San Blas de la que me hablabas cenando, y muy muy bien, una pasada, y una relación calidad precio (RCP) brutal.
Yo le tenía la pista perdida, pero es que habían cerrado y volvieron a abrir hace un año y medio.
Y un día por otro lo vas dejando pasar.
A ver si cuelgo el post en unos días.
si, unos muy amigos paran mucho por alli y me hablan muy bien, su cocina es de absoluta "confianza", estos la conocen bien.
un saludo
Pues si Antonio, un buen siitio. Y barato !
Juas si dejaras de recolectar seres micológicos y bajaras tomar el café ...
Hermano, prepara un solo concentradito que bajo ahora !
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