lunes, 21 de febrero de 2011

Restaurante La Calenda (Siones - Caces)(Oviedo - Asturias)

POST ACTUALIZADO MARZO 2013


El Restaurante La Calenda está situado en Siones, un precioso pueblo situado en plena naturaleza a escasos cuatro kilómetros de Caces y a unos 15 minutos en coche de Oviedo, ubicado en una vieja casa de aldea restaurada. Nada más llegar al exterior del establecimiento, dará la sensación de estar cerrado, ya que está casi como escondiéndose de todos, como si el propio local quisiera ponernos los máximos impedimentos y dudas para llegar a la meta.


La distribución del local llama poderosamente la atención. Nada más entrar un pequeño espacio acogedor con la oficina, la puerta de la cocina a mano derecha y una preciosa y acogedora mini barra al fondo. En la planta superior un pequeño comedor con tan solo media docena de mesas. El aforo del local, entre otras cosas, ya nos indica las intenciones del mismo.

Nos recibe amablemente Dolores, dándonos los buenos días y preguntándonos si habíamos reservado, a lo que contestamos que no, comentándonos que pasaramos pero que, algunos platos, no estarían disponibles al estar la cocina basada en parte en la cocina de mercado y/o de temporada. Buena señal.

Cocina de MERCADO/TEMPORADA con marcadas influencias Italianas, ofrecen en pizarra el Menú Del Día, anunciando a bombo y platillo que el "PRECIO LO PONES TÚ". Me quedé con las ganas de probar el Menú Italiano y el Risotto, pero en la carta ya indica alto y claro que son especialidades previo encargo.

Subimos al piso superior donde nos recibió Gianni, la persona al cargo de la sala, y en esto consistió la velada ...

Para compartir ...

* Media Croquetas De Jamón Ibérico (4€) (rozando la perfección)

* Rollitos Crujientes Otoño-Invierno (10€)(bien)

* Raviolis Rellenos De Corzo Con Crema De Boletus (10€) (impresionantes)

- Seguimos ...

* Lomo De Bacalao Confitado Con Pimientos (17€) (muy bueno, con un punto de elaboración perfecto)

Esta es una primera toma de contacto con el local, tengo ganas de volver y probar más a fondo la carta de esta casa, la cual, después de esta primera visita, promete y seguro que dará mucho que hablar en la zona.



Merece la pena después de comer darse una vuelta por este pequeño, pero coqueto pueblo y disfrutar de las maravillosas vistas que desde allí se ven. No olvidaros de echar un vistazo en el muro de la carretera superior del restaurante, justo más o menos enfrente de la entrada que da acceso peatonal al local.




Me encontré con un curioso azulejo en el que está retratada una preciosa salamandra. No sé ni quién lo puso o mandó poner ni el motivo por el que está ahí, pero la próxima vez que vuelva, pregunataré para salir de dudas. Si alguien lo sabe o se entera, agradecería me sacara de dudas ...

Restaurante La Calenda
33174 SIONES (OVIEDO) -
Teléfono - 985798290
http://www.lacalenda.es/
IMPRESCINDIBLE RESERVAR

POST ACTUALIZADO MARZO 2013

57 comentarios:

Morgenstern dijo...

Gracias por compartir este descubrimiento Tony, buen ojo.

Por cierto, tienen feisbú, actualizado y todo con buenas fotos del local y los platos.


Saludos

Tony dijo...

Si, no me di cuenta de incluirlo en el post, paso a actualizarlo ...

Antonio Lopez dijo...

buen sitio la calenda, si señor
la ultima vez que estuve, hace poco, comi ese menu del dia por semana
comi un cocido de garbanzos bien hecho, de verdad, con una presentacion excelente y garbanzos de calidad, pedrosillanos juraria, una buena comida, si señor.

si es que el buen hacer por la zona debe ser contagioso, a los que no lo conozcais, un poco mas alla en l'arquera esta casa chema, cada dia me gusta mas.
un ejemplo de como hay que llevar un local, producto, precio, trato, atenciones, informacion (facebook, web y demas) una pasada
tiene un menu por 22 euros el fin de semana muy atractivo

Tony dijo...

Me encantó el sitio Antonio, por cierto, a que local te refieres, Casa Chema?
No lo conocía, pasaré a hacerle una visita ...

Tony dijo...

Misterio resuelto, me comentan en Facebook que el azulejo de la salamandra está para indicar una ruta, precisamente la de la salamandra.
Está bien saberlo, por si correspondiera ;)

Antonio Lopez dijo...

si tony
casa chema, tiene una buena web y el mejor facebook que conozco
echale un ojo, todo un ejemplo hoy en dia

Tony dijo...

Ok, voy para allá !!

Tony dijo...

Si señor, muy buena página web y un facebook dinámico y actualizado, por desgracia esto se suele ver más bien poco.

Pues tiene muy pero que muy buena pinta, precisamente el primer fin de semana de marzo estaré por la capital del principado, ya está el número uno de la lista. probaré ese famoso el revuelto de Sabadiego y tortos de maíz ...

Para todos aquellos que quieran echarle un vistazo, esta es su PÁGINA WEB.

david dijo...

Yo me quedo con Casa Chema....los platos impresionantes, no hace falta encargar la comida...lo hacen allí... quizá yo no he tenido mucha suerte en la Calenda pero la limpieza deja mucho que desear y encontrarme un perro nada más entrar en un restaurante no es lo que más me gusta...pero como todo supongo que habrá días y a mi no me tocó lo mejor....

Morgenstern dijo...

Pintaza tremenda la de Casa Chema, desde ya pasa a ser el primero en la lista.

Tony dijo...

El día que fuí yo, el perrín estaba de descanso :), ya que por allí no se le vió.
Es cierto que hay algunos aspectos mejorables respecto a la limpieza David, pero nada que no sea pasable, o al menos es lo que me pareció y lo que yo observe el día que estuve. Me imagino que tendrán días, como todo el mundo

Casa Chema por supuesto que pasa a ser una prioridad, a primeros de marzo me paso por allí.

Si alguno de vosotros os pasaís antes por allí, ya comentareís que probar, para aquellos que ya lo habeís visitado, se admiten sugerencias :)

SIBARITASTUR dijo...

DAvid lo de la limpieza lo dices solo por el perro o hay algo mas?. Desde luego no lo tendría en cuenta, ni me molestaría en absoluto.
Entiendo que al alguien no le parezca bien, pero una cosa es la parte de abajo y otra el comedor, donde estaba?.
A mi me parece un lugar muy bueno para una comida tranquila y sosegada, el servicio es lo que llamariamos lento, pero en ningún momento te sientes incómodo, todo lo contrario, las atenciones contínuas y los detalles me hicieron estar muy bien atentido.
Disfrute mucho de la comida- coincidí con Toni en algunos platos- y repetiré seguro. Un pero, la carta de vinos es infinitamente mejorable.

Agrupación Socialista de Sariegu dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Fartones dijo...

Yo que soy como les cabres (como tu) me quedo con los aporte de La Calenda y Casa Chema para un ulterior visita :-)

compangu dijo...

Joer, todos los comentarios que se me vienen a la cabeza con este post tienen que ver con el pasado. Está claro que estoy entrando en la 3ª edad.

De Siones recuerdo que iba hace mucho, mucho tiempo, a casa de un amiguete a rockanrolear como bestias. Nunca me imaginé que en ese pueblín podrían poner un restaurante... y encima parece que lleva tiempo puesto. Sería bueno advertir que las curvas a la entrada del pueblo tienen tela... aunque supongo que si se va a comer, habrá que tener más cuidao a la salida.

Y Casa Chema está en el mismo local donde estaba antes La Arquera, un sitio con un pote de berzas espectacular (mi padre y yo siempre íbamos allí de peregrinación) y unas manos de cerdo reseñables.

The Times they are A-changin'

Habrá que renovar impresiones...

Marisun dijo...

Lo conozco y comí muy bien, lo recomiendo.
UMM... que rico

Tony dijo...

Ya tenemos ganadores en el IV Campeonato De Pinchos Y Tapas De Asturias 2011.

En Tapia De Casariego la Cervecería Marejada recibió, con «Sorpresa de pote de berzas», la mención especial «Beronia», que premia el maridaje de los platos con el vino.

Mi enhorabuena a Dani y su equipo ...

Más información AQUÍ

Tony dijo...

Veré si me puedo escapar a Casa Chema esta semana, ahora ya me pica la curiosidad de lo lindo ...

Antonio Lopez dijo...

vaya la que lie con el chema jeje
voy a tratar de aclararlo un poco
tampoco vayais pensando que es la bomba
yo siempre hablo valorando la calidad y el precio
asi que ir sin expectativas

Tony dijo...

Ahora ya la liaste amigo !! ;)

Tony dijo...

Repasando mi lista de blogs y poniendome al día de lo publicado en los mismos, me he encontrado con una entrada de lo más controvertida e interesante en el Blog De Mino sobre las subvenciones concedidas para la apertura de la entidad Basque Culinary Center Fundazioa para la puesta en marcha del proyecto Basque Culinary Center.

POST COMPLETO AQUÍ

david dijo...

Si, el perro estaba abajo,donde también está la cocina......pero bueno, es un cumulo de circunstancias nada apetitosas.....el risoto es cierto que está buenisimo....pero me quedo con solomillo al foie de Casa Chema o los tortos......

Tony dijo...

David, tomo buena nota para mi visita a Casa Chema, gracias ;)

Anónimo dijo...

El azulejo: http://www.vivirasturias.com/asturias/oviedo/ruta-de-la-salamandra/es

soymino dijo...

Ratifico el contenido del post. La comida muy rica y el paisaje impresionante, a 10 minutos de Oviedo. Lo más sorprendente el "menú voluntario" :-D

Tony dijo...

Gracias por el enlace anónimo ;)

SIBARITASTUR dijo...

David, soltar la piedra así y no explicarlo no me parece adecuado. Con respecto a la cocina, creo que esta a una altura distinta de la parte de abajo y apartada.
Yo me quedo con curiosidad de saber mas.
Con respecto a Casa Chema estoy de acuerdo con Lolo y añadiría que uno de sus fuertes es el trato al cliente sobre todo si se atiende "el jefe".

Tony dijo...

Yo el perro no lo vi, ni olí ni oí, pero lo que está claro es que si vas a comer a un sitio y hay un perro campando a sus anchas por el local, es algo que se debería evitar, a mi personalmente no me gusta.

Me imagino que tomarían medidas con este tema que comenta David, ya que seguro que alguien más manifestó que no le gustaba nada, resolviendo el problema no me permitiendole la entrada más al chucho. Es lo lógico ...

Antonio Lopez dijo...

a mi lo del perro no me importa, no le doy importancia
en un monton de paises avanzados de verdad, no como este nuestro, les esta permitida la entrada a los restaurantes y no pasa nada.
no son seres contagiosos ni necesariamente tienen que estar sucios
a mi personalmente me preocupan mas otras cosas que se "cuecen" en las cocinas de los restaurantes
aunque ojos que no ven...
(y al pobre perro lo ve todo el mundo ;-))

SIBARITASTUR dijo...

A mi como dije antes no me disgusta lo del perro y ademas por lo que dice David estaba en la entrada y la cocina está apartada subiendo 3 escaleras.
De todas maneras si la cuestión de la higiene es por el perro no me parece suficiente motivo, y si hay mas cosas no me parece bien tirar la piedra y esconder la mano, es muy fácil dejar caer y sembrar las dudas.

Tony dijo...

A mi los perros sueltos en los restaurantes si me preocupan ya que a mayores de que a nivel de higiene no ayuda en absoluto el tener un chucho en un local danzando, si no todo lo contrario, empezando por los PELOS, cosa que odio encontrarme en la comida, provenga de la especie que provenga.

A mayores, hay que recordar que son animales, es decir, sus recciones son impresibles por muy amastreados, dociles y bueninos que sean.

Que en las cocinas de muchos restaurantes haya muchas carencias, que las hay, eso no implica que se permitan otras.

Cada cosa en su sitio.

Respecto a la limpieza de La Calenda, si, es mejorable, como en la mayoría de los sitios por cierto, pero hablando en plata, si lo que David quería transmitir era que La Calenda es un TUGÜRIO, no estoy de acuerdo con él, así de claro.

SIBARITASTUR dijo...

Y sabemos si ese perro está todo el día danzando por el restaurante? o por el contrario fué una coincidencia que el cánido estuviera allí el día de David?, es un pueblo y un perro puede colarse en cualquier momento.
Pero insisto, David deja caer que no es solo por el perro, lo que no me parece bien, porque o se explica o bien es mejor callar que sembrar la duda, dicho con todo respeto.

Antonio Lopez dijo...

yo estuve dos veces bastante seguidas y no vi perro ninguno
y me parecio un sitio limpio, ni mas ni menos que otros similares, completamente normal
mi experiencia fue completamente normal y buena

Tony dijo...

No lo sabemos sibarita, pero al final me imagino que David se quedó con lo que vió, vió el perro y no le gustó.

Sobre el resto que comentaba David de falta de limpieza, a ver si nos despeja el las dudas y nos matiza a que se refería.

Yo como Antonio Lopez y tú, me pareció un sitio más que correcto, al cual pienso volver.

Tony dijo...

Ahh, que se me olvidaba, Antonio Lopez, este martes me dejaré caer por Oviedo, con lo cual me acercaré a Casa Chema.

¿Algún plato que no me deba perder?

Antonio Lopez dijo...

no soy el mas oportuno para aconsejarte tony
siempre comi el menu de fin de semana, nunca de carta
pero las manitas estan muy buenas, no se, todo lo que probe estaba muy bueno
tengo buenas referencias del revuelto de sabadiego, yo no me lo perderia ;-)
suerte!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
y ojala no haya perros jeje

SIBARITASTUR dijo...

La última vez que fui tenian dos preparaciones de Manos de cerdo, ambas estaba bien pero casi me quedo con la básica.

Tony dijo...

Gracias amigo, y ahora que recuerdo, cuando repasé su web, claro, tienen menú distinto de semana o fin de semana, no solo en el precio, si no también en el contenido.

Ya te comentaré,

Conste en acta que los perros me encantan, en mi casa siempre hubo uno, y no amarrado con dos metros de cadena a una caseta (los cuales cuando los veo se me cae el alma al suelo), vivía libre dentro de una finca de 2000 metros con cierre.

Tony dijo...

Ok Sibaritastur, probaré la básica, por cierto, ¿como la denominan?

Antonio Lopez dijo...

yo conozco el menu fin de semana, 22 eur, imposible mejorar la rcp
en el facebook lo actualiza todas las semanas
bueno, solo mejoraria el vino, pero entonces ya no serian 22 eur...
esta bien asi jeje, el que quiera mejor vino que lo pida

Tony dijo...

Como bien dices lo bueno del menú es que eliges el vino a tu antojo, pagas la botella y problema solucionado, magia pura ;)

Tony dijo...

Copio y pego la editorial de LoMejorDeLaGastronomía.com firmada por el mismísimo Rafael García Santos ...

Que los cocineros y los restaurantes suelen mantener una “impostura total” es uno de los pocos pensamientos que compartia con mi añorado Santi Santamaría.
Si hubiese sabido de las últimas (es)cenas de Judas que han protagonizado ante su tumba sus enemigos, cocineros de postin y periodistas, que le quesieron tapar la boca, marginar, que le vetaban, que incluso le insultaban en privado, y no estamos hablando de Ferran Adrià, que posiblemente sería el único con motivos, jamás lo hubiese consentido. Estoy seguro; en ningún caso.

Tus enemigos te han profanado, insolentemente, Santi Santamaría, una vez más, con una farisaica, farisaica, farisaica actitud.
Tenías razón Santi, son la impostura total.

¡Qué fotos! Para no olvidar.

Enlace AQUÍ

Tony dijo...

No doy crédito ...

Dolores dijo...

Bueno, aclaremos la cuestión del perro.
Puede que algunos de mis mejores clientes hayan tenido la oportunidad de concer a Loup, nuestro perro, aunque no vive en el restaurante alguna vez nos hace una corta visita.
Conocemos las normas en España y no tenemos intención de quebrantarlas. Es posible que David por una de esas casualidades se encontrara con Loup en el local y seguramente procedimos a enmendar la situación
inmediatamente.

Tony dijo...

Gracias por la aclaración Dolores, aclarado queda ...

Antonio Lopez dijo...

por cierto dolores
aprevecho la ocasion para felicitarte por ese cocido castellano que haces
pocas cosas tan "sencillas" hacen tanto disfrutar a uno
genial, garbanzo de calidad, en su punto y no sobrecocido, una buena sopa, de verdad, sin atajos
me gusto mucho y espero volver a probarlo antes de que lleguen "los calores"

DavidF dijo...

Hola, muy buenas tardes, mi nombre es David de Francisco y Francisco, y me he decidido a participar en este blog por dos motivos sutanciales.

Lo primero es dar un ¡FELICIDADES! a los creadores y participantes de este blog.

Mi segundo motivo, es porque como cliente, primero; y como amigo de los propietarios de La Calenda, después, es aclarar algun punto que hay podido suscitar algun tipo de comentario que se haya podido malinterpretar.

Como cliente de La calenda, nunca me he visto en la vicisitud de encontrarme con el can dentro del lugar, no ostante, no deberiamos olvidar que como restaurante rural que es, precisamente uno de los grandes atractivos de este lugar, es que cumple dos propositos, uno el del negocio y el segundo el de hogar, y en alguna ocasión lógicamente estos dos conceptos pueden mezclarse, siendo este tipo de criticas o comentarios un gran aspecto para rectificar en la medida que se pueda la falta que haya creido uno estar infringiendo, no ostante replico a mi tocayo con la intención que repita la experincia para que pueda comprobar que quizás tan solo fue una coincicidencia lo que el pudo apreciar, ya que como bien sabemos los que hemos acudido a tan magno lugar, es que el restaurante esta situado en la parte superior del edificio, y la cocina esta en un entresuelo (como comentaba otro participante) entre el salón (funciones que cumple la parte inferior), sin que en ninguno de los dos casos el propio can pudiera interferir o significar que estuviera en todo el restaurante.
No ostante como cliente y como amigo, en las ocasiones en las que acudo a La Calenda, Loup, me recibe en su casa, es decir, la caseta que hay situada en el prado de enfrente.
Aun asi, me permito la licencia de invitar a conocer la cocina desde dentro para todo aquel que lo solicite, al igual que se está haciendo en la actualidad, con un curso de gastronomía italiana que se se está impartiendo. Por el bien de todos nosotros, y por la desmitificación de ciertas alusiones a temas tan delicados como pueden ser la higiene de un local o establecimiento de este tipo.
En segundo lugar, y para poner de manifiesto que el participante David, no tiene nada que ver conmigo David de Francisco y Francisco, por las supuestas malinterpretaciones que pudieran sugerir este tipo de comentarios.

Felicitaros a todos por este blog, a los participantes por su colaboracion, y en especial a David para que pueda desquitarse de esa impresion con la que se ha quedado, les invito a todos ustedes a participar de las cenas de La Calenda y sus tertulias post-cena, que se vienen aconteciendo desde hace ya casi 5 años.

Un saludo para todos ustedes.

DavidF

david dijo...

..pedazo polemica que he generado, no era mi intención...pero os explico : he ido dos veces a la Calenda, una fue de paso mientras haciamos la ruta de la Salamandra, fuimos hasta el Restaurante y aparentemente estaba cerrado...en el corredor había un perro, pero no le dimos ninguna importancia...el entorno nos pareció espectacular y otro fin de semana fuimos a comer.....(pues si, es el colmo de la mala suerte, pero lo siento) llegamos y la puerta de abajo estaba cerrada al meter la mano para abrila saltó un perro y nos asustamos, bueno no pasa nada dijimos...el hombre del restaurante se disculpó y llevó al perro a su caseta....Nos tomamos un vino en una de las mesas de afuera....el estado de las mesas y de las sillas e incluso de la sombrilla por muy restaurante rural que sea no me parece que estén en el mejor estado de uso y de limpieza...(supongo que seguirán ahí para verlo) y sin fijarse mucho no hay más que mirar las ventanas por fuera como están..o la terraza que se ven en tus fotos, Tony, habla por si sóla...cuando subimos al comedor, que por cierto nos encantó..lo que observo es que para salir al corredor hay que pasar por dicho comedor...por lo que lo único que puedo pensar es que ese perro cuando este sitio está cerrado anda a sus anchas por todo el restaurante ....lo siento pero esto es lo que yo vivi.....y pienso que lo rural no está reñido con la limpieza...
Lo único que me queda decir es que este blog, está para eso para lo bueno y para lo malo....que he tenido mala suerte ?? pues no lo dudo....pero teneis que entender que a mi eso me génera un mar de dudas sobre este sitio.....un saludo

SIBARITASTUR dijo...

David, gracias por las explicaciones, pero de todas maneras no me parece justo, dada tu explicación de hoy, el hecho de que dejaras entreveer-no aclararas y se podría suponer- que la falta de higiene era debido a cosas que habías visto en comedor y cocina.
Creo que el estado de la terraza y su material no estén limpios, la suposición con respecto al perro tampoco, y lo de las ventanas, creo que lo importante es la higiene importante es la cocina y comedor aunque tambien entiendo la crítica que haces.
Nos hubieramos ahorrado esta polémica si desde el principio hubieras contado esto.

Tony dijo...

Al final LOUP, sin querer, se hizo famoso, pasaré a saludarlo la próxima vez que visite La Calenda.

Gracias a los dos David por las aclaraciones sobre el tema, y polémica ninguna David, debatiendo diempre aprendemos todas las partes, es lo bonito de los blogs ;)

Noe dijo...

Bueno, como clienta fija, casi desde los inicios del restaurante, no puedo pasar por aquí sin entrar en el debate.
Lo primero de todo, decir que no tengo nada que objetar a la limpieza del local, el cual ha pasado sus respectivas inspecciones de sanidad con nota. Con respecto a los cristales, es que me da la risa, parece que nos olvidamos que estamos en asturias, y llueve, y no poco precisamente. Hablar de las fotos de la terraza, que actualmente en invierno está cerrada, me parece absurdo. Invito a ir en verano-primavera, están en perfecto uso, y lo digo con conocimiento de causa.
En cuanto a Loup, suscribo lo que dice David Francisco, la perrina siempre está en su caseta. Si la perra estaba en el corredor,lo veo bastánte lógico, seguramente la perra hará de guardiana mientras el local está cerrado al público y los dueños no están en el pueblo. no hay que olvidar que también es un hogar. Jamás encontré un pelo de nada en todos estos años,ni humano ni de can. A mi personalmente no me genera ningun mar de dudas, tengo plena confianza en el buen hacer de Dolores y Gianni, e invito a todo el mundo a que disfruten de su buena cocina. Felicitaciones por el blog.

Antonio Lopez dijo...

me alegra mucho que salgan tantas opiniones favorables a la calenda, si señor, merecidas sin lugar a dudas

PAÑEDA dijo...

Bueno pues si alguien (comida aparte) quiere conocer un poco mas del entorno, antes de decidirse, puede pinchar aquí: http://bloggerdasturias.blogspot.com/2011/05/ribera-de-abajo-un-concejo-desaparecido.html. Salud y buen provecho a todos.

Tony dijo...

Interesante BLOG, recomiendo visitarlo.

Gracias por el enlace pañeda ...

María Asunción dijo...

De verdad, me he quedado perpleja de lo que un simple perrito es capaz de generar, con todos mis respetos para ese David, no estás preparado para andar por el campo, lo tuyo es el asfalto puro y duro.....quiero recordarte que habrá con seguridad muchísima gente que te rodea (y sin que lo sepas) que es más sucia que ese pobre perro al que tanto criticas...no te estarás pasando de tiquismiquis? sinceramente estás para no salir de casa

Cristian dijo...

Mis experiencias en La Calenda, como en tantos otros sitios, han sido muchas puesto que la gastronomía y la restauración se cuentan entre las primeras de mis aficiones. Creo haber probado todos sus platos y puedo decir, sin miedo a equivocarme, que algunos como el rissotto no lo he comido mejor en ningún otro lugar. Otros platos como el recién descubierto guazzetto de bacalao o el viejo pastel de puerros son sencillamente excelentes. Respecto a la carta de vinos, creo que para un restaurante rural de este tamaño es más que correcta pero diré más: no es tan importante el número de referencias como el estado en el que se conservan los vinos y nunca, puedo asegurarlo, he tenido que devolver una botella tras el primer sorbo, cosa que sí me ha pasado en muchos (y más laureados) restaurantes.

Hadar dijo...

Casa Chema impresionante pero me quedo con la Calenda, la atención, el sitio tan cuco q tiene arriba, comer en el corredor contemplando esas vistas, la comida, la limpieza, todo, y un perro?? En todos los pueblos hay perros, normalmente sueltos pero éste no es el caso, está atada y en la finca contigua
Para mi un 10