sábado, 1 de enero de 2011
Previo I Campeonato De Tortillas Gijon 2011
Ya está convocado el I Campeonato De Tortillas De Gijón 2011 entre todos aquellos profesionales en activo de los establecimientos de hostelería de toda la ciudad de Gijón.
Que decir de este manjar tan maravilloso, de elaboración muy simple a primera vista, pero si nos salimos de la tortilla de la abuela, de la mami y por supuesto, la de nuestra media naranja, que difícil se hace encontrar una buena ración de tortilla fuera de esta ámbito familiar. Misión casi imposible amigos míos.
No quiero pensar la de sapos que me he tragado en la busqueda de una buena tortilla, busqueda la cual, sea dicho de paso, ya he abandonado hace mucho tiempo.
Recuerdo muy grato de aquellos tiempos en los que la busqueda de la tortilla perfecta casi era una obsesión para mi, es el que guardo del Restaurante El Manjar de La Coruña, siendo la tortilla de esta casa de obligada petición en caso de visita. Destacar que el Restaurante Manjar se alzó con el primer premio en el I Concurso Nacional De Tortilla Patata celebrado en el año 1999.
El campeonato se celebrará del día miercoles 12 hasta el domingo 16 de enero del 2011 (ambos inclusive).
Con el fin de equiparar el rango de todos los candidatos, la ración de tortilla presentada deberá tener un coste de entre 1,00€ y 1,50€. Los establecimientos participantes son libres de combinar este producto con una bebida a un precio especial, como por ejemplo cerveza/vino + tortilla = 3,50€). Será decisión particular de cada establecimiento el tipo y marca de bebida con la que deseen combinar el producto, dice el Octavo Punto De Las Bases Del Concurso.
Habrá tres categorías en este concurso ...
* Tradicional,
En esta categoría serán obligatorios los ingredientes básicos, es decir, PATATA, HUEVO, SAL Y ACEITE, dejando la CEBOLLA como opcional para aquel que quiera incluirla en su receta.
Sea dicho de paso que para servidor es imprescindible la cebolla, aunque solo sea de forma testimonial.
* Tortilla Con,
Con el huevo como base se le podrán añadir cualquier tipo de ingrediente.
Esta categoría seguro que nos da alguna sorpresa agradable.
* Tortilla Creativa,
Todas las tortillas que no entren en la primera y
segunda categoría, incluidas las deconstrucciones, espumas, helados y todo lo que la imaginación de los chefs quieran ofrecer.
Categoría de alto riesgo en la que será fácil naufragar, ya que creo que esta categoría en concreto está al alcance de unos pocos nada más.
AQUÍ PODEÍS DESCARGAR EL GASTROMAPA con el nombre del establecimiento y la variedad de tortilla presentada, horario de degustación, día de cierre del establecimiento, así como P.V.P. del pincho (siempre entre 1,00€ y 1,50€).
ALLÍ NOS VEMOS !!
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11 comentarios:
Para mi también es imprescindible la cebolla. La tortilla queda más jugosa y sabrosa. Ahora, entiendo que a quien no le guste la cebolla prescinda de ella.
Totalmente de acuerdo Toni, para mi una tortilla sin cebolla es como un jardín sin flores ...
la cebolla tiene mil caras y no me creo que haya alguien a quien lo le guste ninguna de ellas, asi que no creo que en eso de que a mi no me gusta la cebolla, cierre usted los ojos y pruebe...
de las mejores que comi es la del cafe gijon, recien hecha esta bien buena, aunque tambien tienen dias...
Feliz 2011 amigos!!!.
Aunque pertenezco, de pleno, al equipo "cebollero" de "Los Ton(i/y)s", me gusta tanto la tortilla española que para mi no presenta ningún inconveniente disfrutar de una "sin cebolla", siempre que esté lo suficientemente bien hecha.
No obstante, me considero un escrupuloso seguidor del ripio latino: "De gustibus et coloribus no es disputandum"
Por motivos laborales espero estar por esa villa marinera durante las fechas del concurso. Así que procedo a imprimir el gastromapa para planificar un buen recorrido.
Y me centraré en las tradicionales, pues, aunque no reniego de los "experimentos", donde esté una buena tortilla (con cebolla mejor, pero sin ella y buena también me vale, como al sabio Zuhur) que se quite tó (el furbol, las corridas, los toros...).
Ah, y feliz año y tal y tal, que los problemas casero-informáticos no me permiten mantenerme al día en el tema de las felicitaciones y agradecimientos varios.
Yo procuraré probar aquellas de corte más tradicional como Compangu, eso si, sin renunciar a los experimentos como bien dice Compangu.
Respecto a la cebolla, me ratifico en lo dicho, para mi tiene que llevarla obligatoriamente, aunque solo sean unas lascas para darle un mini toque ...
Yo también la prefiero con cebolla...y con ajo, y con jamón, y pimiento, y chorizo.... en fin...
Si es que la tortilla lo admite TODO ...
Video que me ha enviado Compangu al correo, fijaros como toca la batería este peque y los gestos al tocar la misma ...
QUE BÁRBARO !!
VIDEO AQUÍ
A mi particularmente me gusta sin cebolla: Pin
A mi con cebolla me encanta, le da un sabor exquisito. Y decir que una de las mejores tortillas que probé fue la de mi cuñada. De hecho nuestro peque siempre se acuerda de esa tortilla!!!!: Pi
Totalmente de acuerdo respecto lo que comentas de la tortilla de la cu ...
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