viernes, 14 de noviembre de 2008

El Bistrot Del Tristán (Palma De Mallorca)




EL BISTROT DEL TRISTÁN
Edificio Capitanía –local 1
Puerto Portals MALLORCA

Por Cavatappi

Llegada a Palma De Mallorca vía Asturias con Air Berlin (http://www.airberlin.com/) y cálida acogida en el Hotel Nixe Palace***** (http://www.hotelnixepalace.com/).
Después de estar cansado de dar vueltas por las calles de Palma De Mallorca, nos adentramos en el Mercado del Olivar (http://www.mercaolivar.com/), en el centro, donde regocijar nuestra vista ante los puestos de pescado y de verduras.
¡Que maravilla de níscalos, y a qué precios!,10 €/Kg. y las mitades a 5 €/Kg., por no hablar de los cabrachos, de rojo intenso que casi querían saltar el mostrador.
Lo que menos nos gustó fue contemplar las bandejas de cabrachos y doradas diminutos (5 cm. aproximadamente), para sopa , como rezaba el cartel. Luego nos extrañamos de que no tengamos pescado, ¡si no les dejamos crecer!
En fin… cogimos un taxi y nos acercarnos hasta la localidad vecina de Puerto Portals (http://www.puertoportals.com/). Algo nos habían comentado unos amigos y algún allegado de éste puerto de “Lujo”, y a decir verdad se quedaron cortos, la eslora de las embarcaciones y el ir y venir de coches de ensueño ( Ferrari, Aston Martin, Lexus, Porsche, Rolls Royce, etc) es constante. Multitud de pequeños establecimientos de primeras marcas de moda, así como alquiler y compra de embarcaciones y como no, bancos y joyerías todos enfocados a los ricos extranjeros que atracan sus barcos y hacen escala bien unas horas o unos días, y en algunos casos, hacen vida en el propio barco en temporada baja algunos meses.

Después de quedarnos con los dientes largos, nos acercamos a comer al conocido Restaurante Tristán (http://www.grupotristan.com/).
Una vez allí, nos explicó el maître que Tristán como restaurante estaba cerrado (hasta marzo) y que en su lugar estaba El Bistrot del Tristán.
Dentro nos acomodaron en un ala de la terraza que tienen para fumadores y comenzamos a ojear la carta de platos. Quiero destacar que era una noche por la semana y estaba casi lleno, eso si, de extranjeros, nosotros éramos los únicos españoles sentados.

Nuestro menú consistió en lo siguiente:
- Aperitivos: Sopa de bogavante (servido en taza pequeña tipo café con leche), muy suave y agradable (invitación de la casa).
- Cuencos de aceitunas (variedad trencades), y un ali-oli con un toque muy natural (invitación de la casa).
- Rebanada Gourmet: Xoubas marinadas con mayonesa y cebollas (una especie de masa de empanada abierta en dos con el relleno de las sardinas y la cebolla pochada con unas gotas de mayonesa. (Muy ricas) 12.50 €.
- Lonchas de morcilla marinadas con foie de pato asado y huevo frito. Discos muy finos de una morcilla (quizás local), servidos con los dados del foie y el huevo frito en la parte superior, acompañaba una crema ligera de foie (exquisito ) 17.50 €.
- Ravioli relleno de ragout de bogavante con salsa chardonnay (4 raviolis de gran tamaño rellenos de carne de bogavante y napados por la salsa de vino), (bien) 18.50 €.
-Emincé de solomillo con “Spatzle” de hierbas y salsa de cognac (tiras finitas de solomillo fritas y napadas con una salsa de carne y aroma de cognac), quizás con exceso de salsa para mi gusto, pero rico 21.50 €.
- Entrecot de buey de EE.UU. con salsa a la pimienta verde y cognac (otra vez), guarnición de croquetas de patatas (bien, la carne tierna y sabrosa)30.50 €.

De postre, como estábamos un poco llenos tomamos un tiramisú con bizcocho de almendras, bayas del bosque y helado de fresa y yogur (postre sencillo y no demasiado cargante, lo mejor el helado) 10.00 €.

Para beber acompañamos de 1 botella de agua Aqua Panna (http://www.sanpellegrino.it/) 0.5 lt. 3.90 y 2 cervezas Becks 0.33 lt. (http://www.becksbeer.com/) 6.00.
Todos los precios son sin IVA, al final la cuenta ascendió a 137.39 €
En resumen, una velada muy agradable.

Al dia siguiente nos levantamos muy temprano, y después de desayunar nos tumbamos un poco al sol hasta el mediodía. Decidimos que lo mejor era volver otra vez al Bistrot Del Tristán (http://www.grupotristan.com/) a examinar otra vez la cocina.
En ésta ocasión nos decantamos por el menú degustación (47.50 € + IVA) que consistió en lo siguiente :
- Los aperitivos de la casa que nos habían ofrecido la noche anterior (sopa de bogavante y las olivas + el ali-oli).
- Crepe de setas con espuma de patata, tomates y rúcula marinada. Crep relleno de níscalos pequeñitos, marinado de rúcula, brotes de soja y germinado de remolacha, la espuma de patata y tomates cherry (muy bueno).
- Ravioli relleno de mero mallorquín con crema de espinaca y salsa de champagne. Buena combinación de sabores, por un lado el mero (insulso), la espinaca y por otro la salsa de champagne (nos pareció la salsa chardonnay de la noche pasada), y el toque del hinojo coronando el plato.
- Segundos platos teníamos dos a escoger ; Lomo de lubina de mar salteado en la piel con col mediterránea o Lomo de cordero asado con calabacín al romero, setas y patatas Dauphines. Como éramos dos escogimos uno de cada .
La lubina venía presentada con la parte de la piel, marcada en plancha y una línea de puré, y una cucharada de col pochada presentada debajo del pescado, así como una emulsión con un toque de pimienta.
El cordero : tres generosos trozos dispuestos sobre un lecho de calabacín y níscalos y salseado con el propio jugo del animal, las patatas son como unos ñoqui-croqueta de patata (muy bien).
- De postre Tarta de limón con higos marinados y helado de limón. Pequeña tartita de limón que escoltan delicadamente unos higos rojos exquisitos con una quenelle de sorbete de limón (muy rico).
Como ya intimamos con el personal de sala, al final el maitre nos brindó la posibilidad de probar un postre que estaba en la carta de platos y que no entraba en el menú degustación :
Stilton marinado con Oporto añejo servido con copa de Oporto tinto, que en carta tenía un precio de 14.00 €. Es un postre muy lucido pues se elabora a la vista del cliente, raspando la superficie del queso, añadiendo una copita de Oporto y formando unas quenelles y colocándolas sobre unas rebanadas de pan tostado y ligeramente caliente (sin cargo)(Muy rico).
Al final con dos cafés. Total 121.77 €.

Cubertería : WMF (http://www.wmf.es/)
Vajilla : Rosenhaus y Villeroy (http://www.villeroy-boch.com/)
Mantelería : Hilo Fino
Cristalería : Spiegelau (http://www.spiegelau.com/)

Se me olvidó durante el post dar fé del pan que se sirve en el Bistrot Del Tristán, se trata de hogaza (50% trigo, 50% centeno), cortado en rebanadas de 2 cms.

Una cocina de mucha calidad, que merece la pena y a unos precios nada disparatados a tenor del servicio, las instalaciones y ubicación del local.

Si se viaja a Palma De Mallorca, visita imprescindible.

14 comentarios:

Tony dijo...

Bienvenido amigo Cavatappi.

Muy muy buen post. Al final terminé liandote. Espero que no sea el último, es más te exigiré un post de vez en cuando (como a Compangu).

Aviso a navegantes, que tanto Cavatappi, como Compangu, no tienen claúsula de rescisión, ya que aman y sienten los colores de este blog.

Gracias !!

Cavatappi dijo...

En el desarroyo del post se me olvidó comentar que en el anexo del local el Sr. Schwaiger (propietario y chef de ésta casa), tiene pensado crear una escuela de cocina .Actualmente lo utilizan como un comedor privado donde ofrecen comidas exclusivas y que el protagonista es el ganso dentro de un menu maridado en un ambiente de lujo.El precio de éste servicio es de 192.60 €/cb + iva, bebidas no incluidas.

Anónimo dijo...

Yo te aconsejaría que cuando este abierto el Tristán vayas,te encantara.

Tony dijo...

Yo es una visita que tengo pendiente, tanto al bistrot como al restaurante.

Marcho a dar un paseo ...

Anónimo dijo...

Enhorabuena por tu post, realmente explendido, me sorprendio,tu forma de expresar la experiencia, es decir esta a la altura o por encima de los del sr. Maribona (el pajaro), es acojonante como vives el mundo de la restauracion que a mi ya se me paso te envidio por eso ojala consigas pronto tus metas y exitos que realmente desde mi punto de vista y discutiendo con algun que otro detractor lo tienes merecido por una enfinidad de cuestiones que no voy a exponer y mucho ni entenderian
felicidades y sigue asi
como dice el pajaro se te quiere

Anónimo dijo...

Buena pinta tiene ese sitio.

Y buen post, lo de mejor o peor que los de Maribona es materia opinable, y en cualquier caso no veo la necesidad de comparar.

Tony, gran partido os marcasteis ayer, con 2 goles de antología, y otro ecelente.
Te pego el comentario que he publicado en el foro, date una vuelta por allí, que se te echa de menos.

Muy buen partido del Sporting contra el Valencia, con 3 goles excelentes ( los dos últimos golazos de bandera).
Y jugando al futbol con criterio en todo momento, apoyándose y sin dar pelotazos ni descomponerse, pese a cierta mala suerte en los 2 goles encajados.

Tiene mucho mérito ese equipo, tras su pésimo comienzo se po´dían haber venido abajo, y han sabido recomponerse.

Tony dijo...

Especial,

Yo tambien opino que no es necesario comparar, pero cada uno es libre de expresar "educadamente" sus opiniones.

Respecto al Sporting, no te imaginas lo contento que estoy. Creo que vamos por muy buen camino.

Ando algo liado, pero ya hoy a última hora o mañana me paso por allí.

Tengo hambre de futbol ...

Fartones dijo...

Tony
a la pregunta que me lanzaste por mis "dominios" jeje, no se acordaba del nombre, pero me dijo que en Dunmore, cerca del puerto hay un pub en el que se comen de vicio los mejillones...si recuerda el nombre te lo pongo en algun sitio..leches :-)

Arantxa dijo...

Vacaciones gastronómicas! Yo también soy así...

Anónimo dijo...

Nivel ,mucho nivel,con éstos post,además de hacérsele a uno la boca agua dan ganas de coger la maleta y marcharse para aquellas tierras baleares.
Miraré por la ranura de la hucha, si nos da, por lo menos para los entrantes.Saludos.

El Antequerano

Toni dijo...

Hace unos 20 años pasé unos meses trabajando en Mallorca, pero en aquella época la gastronomía no estaba entre mis prioridades. ;-)

¡Madre mía! Vaya cantar que tiene el Tristán

Tony dijo...

Toni, Antequerano, Arantxi,

El sitio tiene una pinta excepcional.

Yo cada vez que miro la hucha se pone a temblar, y ultimamente la miro bastante ...

Tony dijo...

Me escapo de viaje a tierras francesas.

Hasta el domingo, salud a todos y ser buenos ...

Anónimo dijo...

Tony

Viajas más que Willy Fog, la leche macho, es que tienes fuego en culo.

Si quieres comer en un buen sitio por Guipuzcoa me llamas que no fallo.

Un saludo.
GUAJE