sábado, 8 de noviembre de 2008

Restaurante Ferpel (Ortiguera - Coaña)

Visita al restaurante Ferpel de Ortiguera (Coaña) aprovechando que se están llevando a cabo las jornadas gastronómicas del concejo de Coaña. Restaurante coqueto, guapo y con unas magníficas vistas desde el comedor.

Las jornadas se desarrollan durante todo el mes de noviembre los fines de semana (viernes, sabado y domingo), y participan cuatro locales del concejo :
- Restaurante Las Camelias (http://www.hotelrestaurantelascamelias.com/)
- Taberna A Retoral (http://www.apartamentosaretoral.com/)
- Restaurante Ferpel
- Restaurante El Capricho De Gonzalo (http://toni1969.blogspot.com/2008/11/restaurante-el-capricho-de-gonzalo-loza.html)
Cada fin de semana tienen un menú distinto, con lo cual se vuelven más amenas las jornadas y se adaptan a todos los gustos.

Los menús de las jornadas constan de lo siguiente :
- Viernes 7, sabado 8 y domingo 9 de noviembre ...
* Paté de morcilla y grelos con reducción de Pedro Ximénez o pimientos rellenos de marisco.
* Pote Asturiano o solomillo de cerdo con salteado de setas.
* Queso De Abredo con dulce de manzana.
- Viernes 14, sabado 15 y domingo 16 de noviembre ...
* Tabla de quesos Asturianos o ensalada de jamón, cecina y queso.
* Callos al estilo Coañés o merluza a la sidra.
* Requesón De Abredo con miel La Boalesa (http://laboalesa.com/).
- Viernes 21, sabado 22 y domingo 23 de noviembre ...
* Paté de cabracho o croquetas de marisco.
* Fabas con almejas o entrecot de ternera de Coaña al Cabrales.
* Arroz con leche de Abredo.
- Viernes 24, sabado 25 y domingo 26 de noviembre ...
* Embutidos de caza o anchoas artesanas con pimientos del piquillo.
* Jabalí a la cazadora o bacalao de la casa.
* Tarta de requesón de Abredo.
Todos estos menús incluyen vino, agua, pan, café y licores La Boalesa (http://laboalesa.com/), y el precio es de 22 euritos I.V.A. incluido.
A mayores, los locales que participan y tienen habitaciones, ofertan estas jornadas gastronómicas la habitación doble a 40 euritos/noche.

Nosotros el día que fuimos a las jornadas al restaurante Ferpel, nos decidimos por probar el menú completo, es decir, los dos primero y los dos segundos. Tambien decidimos cambiar el vino, y nos decantamos por otro que no estaba incluido en las jornadas. Todo esto lo explico para no dar lugar a confusiones, ya que estos cambios no están incluidos en el menú y se pagan aparte.

La pitanza consistió en lo siguiente ...
* Paté de morcilla y grelos con reducción de Pedro Ximénez (bien).
* Pimientos rellenos de marisco (normalitos).
* Pote Asturiano (muy bueno, y con una morcilla excelente).
* Solomillo de cerdo con salteado de setas (excelente, el mejor plato de la comida, muy bueno).
* Queso De Abredo con dulce de manzana (Normal).
Respecto a la bodega, nos decidimos por la D.O. Ribera Del Duero (http://www.riberadelduero.es/) y fueron los siguientes ...
* Una botella Balbás Barrica 2007 Magnum (http://www.balbas.es/) (bien).
* Dos botellitas Pago De Los Capellanes Crianza 2004 Magnum (http://www.pagodeloscapellanes.com/) (muy bien como siempre).
* White Label con coca-cola (esto para el especial de la mesa).

Despues unos cafetitos y unas copitas de pacharán Otaola del grupo Paternina (http://www.paternina.com/).

Muy buena experiencia culinaria, y evidentemente el menú (se escoja lo que se escoja) a muy buen precio. Sea durante las jornadas o en cualquier otra época del año, no dudeis en visitar el Rastaurante Ferpel.

20 comentarios:

Daniel dijo...

Tony donde se puede comer bien en Londres? Es posible y que.

Tony dijo...

Si es posible Daniel. Dejame repasar las notas que de cabeza ...

Las busco y ya te comento.

Te urgen ¿?¿?

Anónimo dijo...

Sitio curioso el Ferpel, quizás el único incoveniente que le veo es como llegar y los indicadores, que no hay.Para el viajero de fuera se le hace dificil no perderse entre la maraña de caminitos y pistas ántes de llegar.

El Antequerano

Tony dijo...

Veo que conoces bien el sitio Antequerano, porque la verdad sea dicha, para el que no conozca, llegar tela.

Este día que fuimos, hasta un compi de la mesa llegó tarde porque no lo encontraba, y eso que ýa estuviera allí más veces.

Yo mismo, cuando me di cuenta, ya me pasara el cruce ...

Arantxi dijo...

Sí que estan bien estos menus, sí. Muy económicos la verdad. Nosotros hoy hemos ido a unas jornadas gastronómiques de Terrassa (Barcelona) y el menú más barato (y no tan completo como el que cuentas) eran 30 euros...

Tony dijo...

Pues si Arantxi, precios populares y menús muy buenos.

En septiembre y parte de octubre hubo las Jornadas Gastronómicas Del Occidente De Asturias en las que participaron alrededor de 25 locales de todo el Occidente De Asturias.

Echales un vistazo que estaban bastante bien.

Arantxi dijo...

Mira el enlace es este y abajo hay un pdf que te explica todo. Yo hoy actualizaré porque fuimos ayer y tengo que explicarlo!

http://www.terrassa.cat/Front/fitxa_noticies/_eWN_TW4Nc3wiFj29pNbY8cO2AU_3e4PT8YdLx4XpErelT8cGpo4MvD9q4BKL1ipTbp7YC9--kIk

Tony dijo...

Ok Arantxi, ahora mismo les echo un vistazo.

Gracias:)

Tony dijo...

Impresionante vista en 3D de un cokpit de un Airbus 380 ...

compangu dijo...

¿El queso de Abredo a cuál se parece más, al fresco o es un queso más fuerte (tipo La Peral)?

Por cierto ¿cuántos comensales erais?
Porque 3 magnums, y uno de los que comía iba a cacharros. Encima con carreteras como las que comentais ... uf.

Jorge Díez dijo...

El Ferpel lo tengo en mi lista de espera, y me hablaron bien sobre todo de sus pescados. Ahora que lo de llegar debe de ser un poema. Cuando "caiga" ya te pido las coordenadas, pero creo que no tocará hasta primavera.

Tony dijo...

Cuando eso te paso yo las coordenadas para TOM TOM.

Compangu, amigo mío, no se te escapa una. A mayores del que tomaba cacharros eramos seis. Botella por cabeza ...

Simpatico dijo...

Como diría Trillo “manda guevos”; pote asturiano con güisqui con coca-cola manda guevos con que gente te gastas los cuartos Tony. Esperemos que no se entere Pepe Iglesias, os excomulga.

Tony dijo...

Simpatico,
El del cubata de cola, siempre marida las comidas así, además era el anfitrión, es decir ...

... se hizo cargo de la minuta de la pitanza :)

simpatico dijo...

Siendo de esa forma que consuma lo que le plazca

Tony dijo...

Que menos :)

Gentleman dijo...

La verdad es que no se por que ese señor, el del whisky con cola despierta tanta polemica entre blogueros que muchos de ellos se las dan de entender y al final lo unico se hacen es ir a los restaurantes comer mejor o peor, mas caro o mas barato, mas nivel menos nivel en fin que lo de hacer critica sobre los consumos de la gente en el transcurso de una comida eso va en gustos o situaciones y creo que en el caso de ese señor en cuestion debe de ser gusto por alguna razon que a mi me gustaria que descifrara y desde aqui lo invito a ello.
Pero volviendo al tema que me ocupa, es buen critico aquel que fuma un cigarro entre palto y plato como se pueden apreciar bien los sabores de un plato con el paladar a sabor de un vino o cava, como se puede olfatear vinos y comidas despues de consumir coca, o como es posible que dos personas en la misma mesa tengan opiniones distintas sobre lo mismo, en fin que al final lo que importa es ser feliz sin hacer daño a nadie por tanto dejemosle asi si el es feliz y ñe gusta ya esta.
Y para terminar esto que ahora esta de moda lo de hacer critica daria mucho que hablar por que la critica la buena critica empieza por uno y cuando se tenga bien asumida esa critica se puede enpezar a cuestionar a los demas, por que en cuestion de critica gastronomica hay una gran cantidad de elementos a valorar cuando lo que se suele valorar es la cocina y no todo lo que supone todo el desarroyo del restaurante.
Perdonar por el royo
Se os quiere

Tony dijo...

Gentleman,

Estoy de acuerdo contigo, cada uno que beba lo que le apetezca, ya que al menos nosotros nos juntamos un grupo de amigos para pasar un rato alegre y disfrutar de la buena mesa en común.

Respecto a la crítica, tambien coincido contigo, es un tanto subjetiva, ya que no es la primera vez que en la mesa hay opiniones opuestas respecto a un plato ...

Anónimo dijo...

Ivan pregunta

!vaya panda de borrachos y triperos que os juntais!.¿como hay que hacer para apuntarse a ésta peña?.el del wiskie con cola que es el presidente?
¿Cual será vuestra próxima salida?

Tony dijo...

Pues no lo sé Ivan, ya que vamos improvisando.

El de los cubatas es más que el presi, es el tesorero.

La próxima salida será el miercoles al restaurante El Álamamo de Tapia De Casariego, que este mes está con las jornadas Mar y Montaña.

Estuvio este día un amigo mío allí, y me dijo que muy bien.