viernes, 10 de junio de 2011

Vinoteca Garfio (Homenaje Al Atún Rojo) (Navia - Asturias)

Como ya os comenté recientemente en un POST ANTERIOR, se celebraban en Navia (Asturias) las jornadas gastronómicas Homenaje Al Atún Rojo en el Restaurante Galeón y la Vinoteca Garfio, ambos locales pertenecientes al grupo Pepe Santiago Hostelería.

Del Restaurante Galeón poco más que añadir de mis recientes visitas que aquello comentado en el post escrito por Alias "R" (VER POST), con lo cual, al ser la Vinoteca Garfio local de muy reciente apertura, y celebrarse las joranadas en los dos locales simultaneamente, la decisión estaba más que clara, tocaba el Garfio, la curiosidad picaba. El precio del menú de las jornadas, 28€ I.V.A. Incluido (bodega aparte).

En la planta superior, el Restaurante Galeón, y en la planta baja, la Vinoteca Garfio, todo ello comunicado por un cómodo ascensor que hermana a ambos locales.

Entrada Vinoteca Garfio
Llama poderasamente la atención, nada más llegar, la puerta de acceso al local, una preciosa puerta de bodega con estilo propio, con forma de tonel, rodeada de unos tabiques de botellas de sidra de colores, y con unos garfios en lugar de los tradicionales pomos. Comento esto ya que para mi la puerta es un elemento muy importante en el ámbito de la decoración, puesto que su estilo nos determina, condiciona e invita a imaginar que nos vamos a encontrar nada más cruzarla, estando este importante aspecto (al menos para mi) muy descuidado en la inmensa mayoría de negocios. Hacía tiempo que la entrada de un local, no me llamaba tan poderosamente la atención.

A lo que íbamos, pescado cada vez más popular el atún rojo, y, dada la presión de la pesca actual, la polémica de como, cuanto, cuando y donde pescar este túnido, con el fin de preservar la especie, está servida desde hace unos años, no poniéndose de acuerdo ninguna de las partes, al menos de momento. Lo único que está claro, vistos los datos publicados, es que la especie va a menos.

Me comentaba recientemente un buen amigo mío experto en estos temas, Jaime, que el despiece del atún (llamado ronqueo) es comparable a la matanza del cerdo, ya que es un animal del que se puede aprovechar prácticamente todo. No en vano se le conoce como Cerdo Del Mar, cosa que desconocía.

Al tema, vamos a comer ...

Ensalada De Ventresca De Atún
* Ensalada De Ventresca De Atún, sabrosa, refrescante y con presentación sencilla, refinada y elegante. Lechuga romana en juliana como base, a modo de cimiento, y abrazando la enalada, unos magníficos tomates, pelados, carnosos y de color rojo intenso, sabiendo y oliendo a tomate como pocas veces ocurre ya. Coronando la ensalada, una muy buena ventresca de bonito, estando todo aliñado en su justa medida. Acompañaban unos espárragos verdes trigueros.
Muy buena esta ensalada, plato a priori muy sencillo, siendo su secreto el siguiente, una excelente materia prima, y algo de mimo y cariño a la hora de elaborarla.


Como reflexión, comentar una cosa, la cual a mi me pasa a menudo cuando degusto una ensalada ...

Que difícil, por no decir imposible, se hace hoy día comer un buen tomate fuera del ámbito familiar.

Lomos De Solomillo De Atún Rojo




* Lomos De Solomillo De Atún Rojo, para mi, el plato estrella de la velada sin duda alguna. Precioso lomo de solomillo de atún, en su punto, poco hecho, jugoso, y, presentado sobre un lecho de cebolla pochada y patatas panadera. Impresionante, de diez, la foto habla por si sola.




Marmitako De Atún Rojo


* Marmitako De Atún Rojo, ración muy abundante, guiso bien elaborado, patata de calidad, y digno de estudio la temperatura del mismo, hubo que soplar, soplar y soplar. Atún cortado en generosos tacos, pero, para mi gusto, los tacos de atún estaban demasiado pasados, restándole interés al plato. Bien.


Pastel De Reineta Asada


* Postre - Pastel De Reineta Asada, el colofón perfecto para terminar la comida.

Y ahora os preguntareís, ¿y de beber?

Llegamos con la idea de comer sin grandes preámbulos, ya que en principio todos teníamos prisa, pero, desde que cometes el error de tener la carta de vinos en la mano, al final, pasa lo que pasa.

Pañofino 2008
Comenzamos con un 12 Volts 2009 de las Bodegas 4Kilos Vinícola, más que peculiar este vino mallorquín, muy recomendable, con buena estructura y con una muy buena relación calidad precio (RCP). Presenta una preciosa etiqueta muy original.

Seguimos con un Pañofino 2008 de Bodegas Torre De Barreda, el cual me pareció un vino maravilloso. De esta bodega solamente había catado el pequeñín de la casa, el Torre De Barreda Roble, el cual ya me había encantado, y más aún para el precio que tiene. Me tengo que hacer con una botella de Pañofino 2008 para poder catarla con paz y calma.

Rematamos la velada con unos Gin Tonics, de calidad por supuesto ...




Vinoteca Garfio
Vega De Arenas – Playa de Navia
Navia 33710 Asturias
Teléfono 985474120 – Fax 985630748
http://www.pepesantiago.com/

11 comentarios:

Morgenstern dijo...

Bellísima la foto del solomillo!

Tony dijo...

Gracias @Morgenstern, imagínate darle un bocado, delicioso ...

Cavatappi dijo...

Un cocinero eficiente...

http://www.elrellano.com/videos_online/4380/cocinero-indio.html

Cavatappi dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Cavatappi dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Tony dijo...

Pues si Cavatappi, me gustaría saber las miles de veces que ha hecho lo mismo, que bárbaro !!

Alias "R" dijo...

Vaya ojímetro!!!!

compangu dijo...

Un servidor, que siempre ha sido mucho más partidario del bonito que del atún, ve esa foto del solomillo que comenta Morgenstern, y empieza a dudar de sus creencias más arraigadas.

Por otra parte, lo de Pepe Santiago en Navia merece mención a parte. Está convirtiendo una localidad no especialmente valorada en los foros de opinión turísticos (dicho con todo el respeto), en un bastión gastronómico inneludible para los amantes de la cosa del comercio y del bebercio: EL GALEÓN, VINOTECA GARFIO y SIDRERÍA LA VILLA. Casi ná.

Tony dijo...

Hasta hace unos años también lo era para mi @Compangu, hasta que el atún rojo se cruzó en my life.

A día de hoy, si me dan a escoger entre un buen taco de carne o atún rojo, bien elaborados amobos, es decir, poco hechos, palabra que costaría decidirme ...

Respecto a lo que comentas sobre la aportación de Pepe santiago a nivel gastronómica, yo no lo dejaría solo reducido a navia, si no al Occidente De asturias y si me apuras un poco a toda Asturias, ya que no hay que olvidar los mega eventos en los que participa con su empresa de catering, caso La Fabada Más Grande Del Mundo 2011 (Record Guiness 2011) celebrada recientemente en Arbón (Villayón - Asturias), por poner un ejemplo reciente.

Tony dijo...

Repasando los muros de aquellas personas que sigo en Facebook, al llegar al muro de Garbancita Cristina
, me encuentro con un enlace a la siguiente noticia ...

El Miedo De Los Cocineros Gallegos

Y no es para menos !!

Anónimo dijo...

He comido en numerosas ocasiones aquí. Recomiendo las "Setas salteadas del bosque" y el "Arroz caldoso con bogabante". Para mi gusto uno de los mejores restaurantes de España. La atención muy buena y el precio caro pero ya se sabe, el que algo quiere....