jueves, 3 de febrero de 2011

IX Jornadas De Exaltación De Las Carnes De Buey 2011 En La Bodega Parrillada El Capricho (Jiménez De Jamuz - La Bañeza)(León)

POST ACTUALIZADO FEBRERO 2013

Aún recuerdo las sensaciones vividas la última vez que visité la Bodega Parrillada El Capricho, lugar donde sin duda alguna nos encontramos con otro concepto cárnico totalmente distinto. Basta como ejemplo la foto de ese magnífico chuletón de buey (14 años y unos 1500 kilos de peso) que degustamos, de 3 Kilos 750 Gramos, 76 días de maduración, si la memoria no me falla. Llega con echarle un vistazo a la pieza en la foto.

Por lo que yo pude observar en mis visitas, y después de una larga charla con José Gordon, cuando alguien me pregunta donde está el secreto de las carnes del Capricho, siempre contesto lo mismo, la calidad de las carnes de esta casa tiene poco de secreto, eso si, a priori puede parecer sencillo, pero no lo es ...

... seleccción de las piezas a sacrificar, proceso de maduración en frío a temperaturas constantes que rondan los cero grados acompañadas de los porcentajes de humedad apropiados, templar la carne antes de elaborarla, muchas dósis de cariño y profesionalidad y por supuesto, como no, unas manos muy diestras en la parrilla.
Vamos, fácil fácil !!

Situado a escasos cuatro kilómetros de La Bañeza, las Jornadas De exaltación De Las Carnes De Buey se celebrarán durante todo el mes de febrero del 2011 (del 1 al 28), y visto la aceptación de estas jornadas estos últimos años, os recomiendo reservar para no llevar ninguna sorpresa al llegar al destino y tener que volver otro día, con el consiguiente berrinche.

Para estas jornadas han seleccionado seis bueyes, de los cuales, dos son de raza asturiana, dos mirandeses y dos rubios gallegos, superando algunos de ellos los 13 años de edad.
Tambien anuncian la incorporación a medida que se desarrollen las mismas de 9 bueyes más, uno de raza asturiana (16 años de edad), cuatro sayagueses (de entre 9 y 12 años), así como cuatro más de raza mirandesa con edades superiores a 9 años.

Aquí os dejo un video donde el propio José Gordón nos despeja algunas incognitas del Capricho en nuestra última visita a este auténtico templo de la carne ...


Si alguien no puede ver el video en el blog, este es el ENLACE

Bodega Parrillada El Capricho
Paraje De La Vega, S/N
Jiménez de Jamuz (La Bañeza - León)
Teléfonos - 987664224/987664227
http://bodegaelcapricho.com/

POST ACTUALIZADO FEBRERO 2013


17 comentarios:

Antonio Lopez dijo...

no aconsejo esas jornadas para nada, fui hace 2 años y fue una tomadura de pelo,autentica tomadura de pelo.
al capricho se va a comer la mejor carne, se lian en esas jornadas haciendo platos "modernos" y cosas raras y ...en fin
lo unico bueno, bueno no, increible, que yo comi en esas jornadas fue una pequeña degustacion de diferentes cortes de buey, una pasada, eso si
pero la cocina....

Tony dijo...

Yo al menos cuando voy al Capricho me centro única y exclusivamente en el buey, ya que buey como el que se puede degustar en el Capricho, muy pero que muy escasos.

La verdad es que de las veces que he ido al Capricho siempre he sido monotemático, buey, buey y más buey, y de esa forma no hay fallo, eso garantizado.

Otra cosa ya son los menú degustación, pero de ellos no puedo opinar ya que nunca los he probado.

Pues eso Antonio, hay que centrase en el buey amigo mío.

Así todo recuerdo haber leído algo de lo que comentas respecto al menú degustación en tu blog y en el blog de Los Diletantes.

No me acuerdo ya ...

¿Publicaras post de esa visita?

Antonio Lopez dijo...

fue hace mucho ya mi visita tony, no hice post ni lo hare ya jeje
quizas haya cambiado el menu de las jornadas
yo di con ellas de casualidad, fui a comer buey y una vez alli coincidio que estaban con las jornadas, sobre el papel todo tenia muy buena pinta, todos los platos a base de buey, incluso el postre, dios el postre, prefiero no acordarme, solo recuerdo que era de peta zetas de esos que explotaba, buey y no se que mas cosas...
de lo que es carne carne solo fue una muy pequeña degustacion como ultimo plato, lo mejor del menu, pero era testimonial.
el camarero nos aconsejo el menu y eso pedimos
maldita la hora, yo veia pasar chuletones por delante de mi y creo que nunca pase tanta envidia en mi vida

compangu dijo...

Antonio,

¿quién te avisó, allá por febrero de 2009?...
0^0
_

No os hagais líos, chuletón, chuletón y si eso, pa hacer boca una cecina que tienen cojonuda.
Ni si quiera los atractivos (a priori) platos de setas que tienen a veces merecen separarse de "la senda de la verdad".

Antonio Lopez dijo...

mardito seas arfgggrfgrrrrrr
ya no me acordaba ;-)

Tony dijo...

Totalmente de acuerdo Compangu, el menú ideal es chuletón, chorizo, cecina y solomillo de Buey, que no está nada mal ya ;)

Tony dijo...

POST en el blog La Buena Pitanza Sobre las VIII Jornadas De Exaltación De Las Carnes De Buey Parrillada en El Capricho ...

Tony dijo...

Este es el menú degustación anunciado para estas jornadas ...

Aperitivo
Embutidos de buey, pastel de cecina con harina de maíz, puerro y reducción de oloroso.

Crema ligera de patata y apio con yema de corral, tuétano y trufa.

Compango de carnes de buey, legumbres de La bañeza y fondo de consomé.

Terrina de foie, lengua y morcillo con manzana reineta caramelizada y bouquet de ensalada con vinagreta de mango.

Cubo de callos de buey a la plancha con pisto de berenjena y calabaza.

Plato
Degustación de carne de buey

Postres
Bizcocho de chocolate, mousse de cecina y coulís de naranja.

Hojaldre relleno de cesárea con virutas de buey caramelizado.

Vino
Leione
D.O. Tierras de León.
Prieto Picudo.

VALOR DEL MENÚ: 60 €/persona.

Todos los platos de este menú han sido elaborados con bueyes adultos (entre 10 y 16 años de edad) y madurados en cámara de frío más de 60 días.

ovetum dijo...

Pues antonio y compangu, hoy os llevo la contraria; ese menú desgustacion tiene una "buena perspectiva", bien es verdad que nunca fui al capricho pero de este febrero no pasa.

Gracias Tony.

saludos.

Tony dijo...

@Ovetum,

Yo así todo el día que me escape a las jornadas me centraré en el buey, ya que buey como en el Capricho, hasta el día de hoy no lo he encontrado ...

Antonio Lopez dijo...

ovetum
vete vete a por esa perspectiva y luego me cuentas y lloras por no haberle dado madera a un simpla chuleton ;-) jeje
suerte!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

ovetum dijo...

jajajaja.

Oido cocina, pero permitidme que me confunda y llegue y os diga: "teníais razon", de nuevo jajaja.

saludos.

Tony dijo...

Permitido XD Ovetum ;)

Anónimo dijo...

después de Niza. Gracias

Tony dijo...

No entiendo tu comentario Anónimo ...

Anónimo dijo...

hola, Chicos, Como novato, siempre estoy buscando en línea para los artículos que me puede ayudar. Gracias Wow! ¡Gracias! Siempre quise escribir en mi sitio algo así. ¿Puedo tomar parte de tu post en mi blog?

Tony dijo...

Gracias Anónimo, toma lo que necesites y simplemente haz referencia de donde lo has tomado ;)