En el transcurso del Salón De La Alimentación Y El Equipamiento Del Norte De España Salenor 2011 se desarrollará en en el Pabellón De Exposiciones De La Magdalena el VI Campeonato De Cortadores De Jamón Corjamón Salenor 2011 organizado por Jamones Montenevado, la Cámara De Comercio De Avilés y Hostelería De Asturias.
Dirigido exclusivamente a profesionales del sector, la celebración de la final del concurso será el 22 de febrero de 2011 en Avilés durante la segunda jornada de Salenor 2011, a partir de las 11:15 horas.
El jurado estará compuesto por las siguientes personas ...
1 Representante de la Asociación Empresarial de Hostelería de Asturias.
1 Persona de reconocido prestigio perteneciente a la restauración.
1 Persona de reconocido prestigio relacionado con el ámbito de la charcutería.
1 Persona relacionada con el mundo del periodismo gastronómico.
1 Representante de Monte Nevado que hará las veces de Secretario y Presidente del Jurado.
El campeonato constará de dos fases, una inicial que será clasificatoria para la gran final. En la fase clasificatoría los participantes cortarán dos platos de jamón en el que se valorará la presentación, el grosor de las lonchas así como el peso más cercano de la ración a 85 gramos.
Una vez en la fase final, evidentemente se valorará distintos aspectos del arte de cortar jamón, cada uno de ellos con su correspondiente coeficiente de puntuación.
Estas son las pruebas anunciadas ...
- Primera Prueba
Preparación para el inicio del corte de jamón (duración 10 minutos).
* Jamón limpio, bien pulido sin grasa amarilla (10 puntos)
* Limpieza del puesto durante y final de la prueba (10 puntos)
* Rendimiento, sin eliminar exceso de grasa ni de corteza (10 puntos)
Total máximo de puntos de la primera prueba, 30 puntos
- Segunda Prueba
Presentación de tres raciones valorando su presentación (duración 8 minutos).
* Peso en rengo: 85 gramos (10 puntos)
* Presentación global (10 puntos)
* Loncha, grosor, finas pero que tengan consistencia (10 puntos)
* Aspecto, sin señales de sierra (5 puntos)
* Aspecto, íntegra, sin huecos, cortes, soluciones de continuidad. Con una cantidad moderada de grasa blanca (nunca amarilla)(óptimo 3-10 milímetros)(5 puntos)
Total máximo de puntos de la segunda prueba, 40 puntos
- Tercera prueba
Velocidad, corte de la máxima cantidad de producto para raciones en 3 minutos.
* Peso, se puntuará con 1 punto por cada 20 gramos de jamón cortados en el plato
* Presentación global de platos y lonchas (colocación en el plato, dimensiones y grosor de las lonchas, corte sin sierra). Según la presentación global, se aplicará el siguiente criterio:
Muy deficiente, penalización del 75% de los puntos obtenidos por gramos cortados
Deficiente, penalización del 50% de los puntos obtenidos por gramos cortados
Insuficiente, penalización del 25% de los puntos obtenidos por gramos cortados
Correcto, sin modificación de los puntos obtenidos por gramos cortados
- Cuarta prueba
Elaboración de 2 tapas o pinchos diferentes con jamón Mangalica. Se define como tapa una porción individual que se pueda degustar de uno o dos bocados. Se valorará el maridaje con el jamón, la originalidad y la presentación. Se podrán traer ingredientes pero toda la elaboración del jamón y presentación del plato se tendrá que hacer durante el concurso. Duración de la prueba 15 minutos. De cada tapa se presentarán 5 unidades individuales para que puedan ser degustadas por el jurado.
* Diseño- presentación (15 puntos)
* Armonía de sabores (15 puntos)
* Originalidad (10 puntos)
Total máximo de puntos de la cuarta prueba, 40 puntos
- Quinta Prueba
Estilo del cortador. Se valorará a lo largo de todas las pruebas y se puntuará al final de estas.
* Corte sin sierra (5 puntos)
* Jamón, aspecto del corte durante final del corte (5 puntos)
* Higiene en la manipulación (10 puntos)
* Seguridad, protección, técnica segura)(10 puntos)
* Postura general natural, no forzada y elegante (5 puntos)
* Limpieza de movimientos (5 puntos)
Total máximo de puntos de la quinta prueba, 40 puntos
Total máximo de las cinco pruebas, 150 puntos + puntos prueba velocidad
Todos los participantes en la fase final del concurso recibirán un obsequio acreditativo de su participación en el concurso y un estuche de cuchillos profesionales.
Estos son los premio para los primeros clasificados,
* Primer clasificado,
Trofeo acreditativo, un jamón mangalica valorado en 150 € y un premio en metálico de 500€.
* Segundo clasificado,
Trofeo acreditativo, un jamón mangalica valorado en 150 € y un premio en metálico de 300€
* Tercer clasificado,
Trofeo acreditativo y un jamón mangalica valorado en 150 €.
La entrega de premios tendrá lugar el día 22 de febrero a partir de las 14:00 horas ...
2 comentarios:
Yo en el CeBit del año pasado en Hannover en la recepcion de España era un Japones de Zaragoza (fuera de coña, que me hacia gracia el aspecto y la coleta) cortando como un campeon para la gente que estabamos alli (un monton). La verdad que impresiona yo monto unes estaferies que....
A mi me pasó lo mismo hace bastantes años en la Calle Gascona en Oviedo, era una persona oriental, pero en ese caso, escanciando sidra.
Me resultó muy chocante ...
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