lunes, 30 de agosto de 2010

Sidrería Merendero Solleiro (Taramundi - Asturias)

Sidra Solleiro es la única sidra que se produce y comercializa desde el Occidente De Asturias, con 10 hectáreas en el que cultivan 19 especies de manzana para elaborar su sidra solamente con manzana propia.

Pero tambien explotan una pequeña Sidrería Merendero cerca de su lagar situado a la salida de Taramundi dirección Os Teixois.
Enclavado en un precioso lugar, la Sidrería Merendero Solleiro está distribuida en dos pequeños comedores y dos terrazas exteriores muy acogedoras, situada una de ellas al abrigo de un precioso hórreo.

Nuestro comedor en concreto era acogedor, coqueto, pequeño y ambientado rústicamente con mucho gusto. Únicamente seis mesitas en el comedor, no estando las mismas aglomeradas, algo por desgracia muy de moda ultimamente.
Me llamaron la atención los manteles de las mesas, a cuadros azul y blanco, los cuales me hicieron recordar la serie cuéntame.

Como el local es conocido y afamado entre otras cosas por sus tortillas, nos decidimos a probarlas y basamos nuestro menú practicamente al cien por cien en ellas. Cabe decir que gran acierto el nuestro ...

Para no eternizar esperando mientras elaboraban las tortillas, ya que lleva su tiempo hacerlas, decidimos pedir tres Chorizos A La Sidra (3€/unidad). Presentados en una cazuelita de barro, chorizos de muy buena calidad, no cocidos en exceso y con un toque justo de picante. Volaron de la mesa en un plis plas !

A la hora de pedir las tortillas te dan la opción de elegir entre la torilla pequeña (4 huevos) o grande (6 huevos), con lo cual nosotros decidimos pedir la pequeña, para así de esta manera poder probar dos elaboraciones distintas de la misma, Tortilla De Queso Cabrales (7€) y Tortilla Con Chorizo (7€). Tortillas con un punto perfecto (ni muy ni poco hecha), gordita, de tamaño generoso, jugosas y muy sabrosas. Excelentes.

Pan de Taramundi perfecto para acompañar estos manjares (0,60€/Comensal).

Para los postres pedimos uno cada uno, con la posterior guerra de cucharas. Fresas Con Nata (3€) (Bien), Requesón Con Miel Y Mora (3€) (Muy Normalito) y un Flan De Manzana (3€) (Excelente).

Para beber un Kas Naranja (1,30€), un Agua 33Cl. (1€) y tres cervezas 1/5 (1€/unidad).

Como el día era soleado y apretaba el calor, decidimos tomar café (invitación de la casa) a la sombra del hórreo en la terraza exterior que hay a la entrada del local.
Original forma de servir el café, ya que te traen una mini cafetera a la mesa para que te sirvas tu mismo el café. Así todo me sigo quedando con un buen expreso corto de agua, ya que a mi, personalmente, este tipo de café no me gusta para después de comer.

Estos son los platos de los que podremos disfrutar ...

* Tabla De Embutidos (7€/9€)
* Tabla De Quesos (2€/Queso - 16€ Completa)
* Tarrina De Cabrales (5€)
* Tortilla Española (6€/7€)
* Tortilla Solleiro (Pimiento Rojo Y Verde) (7€/9€)
* Tortilla Al Cabrales (7€/9€)
* Tortilla Con Chorizo (7€/9€)
* Tortilla Con Jamón (7€/9€)
* Chorizos A La Sidra (3€/unidad)
* Ensalada De Jamón (7€/10€)
* Paté De Cabracho (7€/9€)
* Fabes Con Almejas (7€/10€)
* Huevos Con Patatas (4€)
* Ensalada Mixta (6€)
* Ensalada Normal (3€)
* Filete Con Patatas (7€)
* Nata Con Nueces (3€)
* Requesón Con Miel Y Mora (3€)
* Arroz Con leche (3€)
* Fresas Con Nata (3€)
* Helado (3€)
* Flan De Manzana (3€)

La cuenta para dos adultos y un niño de 9 años ascendió a 39,10 euritos impuestos incluidos, lo cual para los tiempos que corren, me parece un regalo ...

Sidrería Merendero Solleiro
Calle Solleiro S/N
Taramundi (Asturias)
Teléfonos - 985646837 y 659572887
Web - http://www.sidrasolleiro.com/

11 comentarios:

Tony dijo...

Curiosa noticia que publica La Vanguardia. Reza el titular ...

"Un restaurante de Berlín busca donantes para ofrecer cocina caníbal brasileña", y sigue con "El local ofrecerá cocina de la cultura wari, un pueblo caníbal de la selva amazónica".

Noticia completa AQUÍ.

Noticia Vía @Colineta On Twitter

Yo personalmente no creo que me atreviera a probar ...

Anónimo dijo...

Es una pena que establecimientos de este tipo y con esa relación calidad/precio, no se prodiguen o se encuentren, yo no los conozco, mas cercanos a la zona central de asturias.

Matachana.

Antonio Lopez dijo...

me temo que tendre que conocer este sitio en breve ;-)
es de los mios, el primer "rato" que tenga me paso por alli
tony, como esta de gente??? hace falta reservar??
tiene terraza para comer fuera?? algun comedor de no fumadores??
un saludo

Tony dijo...

Hola Antonio, reservar no creo que haga falta ya que los días de máxima afluencia ya han pasado. El día que yo fuí, jueves 19 de agosto, no tenía reservado y cuando llegué al local (14.30 horas) había mesas de sobra, cosa de la crísis me imagino.

Comedor de no fumadores tiene, ya que al menos en el que comi yo creo no se podía fumar (no había nadie fumando). No suelo fijarme ya que yo al menos es raro que fume durante la comida y el café lo tomé en la terraza exterior, donde si se puede fumar ...

Tony dijo...

@Matachana,

Yo tampoco los conozco compañero, pero en Pola De Allande tienes otro local similar aparte de La Nueva Allandesa, la
Casa De Comidas Y Bebidas El Chino
en Puente De Linares, a las afueras de Pola De Allande ...

saumina dijo...

Mi primer post gastronómico, ya que me dejas...

Estupendo fin de semana el que pasamos en el Occidente, que olvidada lo tenía, pero prometo resarcirme a partir de ahora, que tampoco se tarda tanto, ni hay tanto atasco. Empiezo con lo gastronómico:

Viernes fuimos a cenar a la Taberna de Viavélez, nos acercamos sobre las 20 h, teniendo mesa para las 21.30 h, estupenda tarde, de ahí que la botella de riesling que pedimos durara un suspiro. Luego cenamos dentro, en un comedor muy coqueto, que acabó llenándose.

Pedimos para 6:
-Croquetas de jamón(2)
-patata rellena de goulash(3)
-foie con membrillo(1)
-compuesta de tostas(2)
-carrilleras de ternera(2)
-brochetas de solomillo ibérico(3)
-granizados de manzana y de naranja.(2)

Lo que mas nos gustó fueron las carrilleras de ternera, muy tiernas, y la patata rellena de goulash, que es como una carne guisada, pero acompañado de una salsa muy rica y con la patata muy buena. Prescindibles las tostas, -ese día no tenían la de escalibada, que creo que es la más rica, y aunque "lo de encima" estaba rico, no nos gustó la base de la tosta-, y el foie con membrillo. Riquísimos los granizados, me esperaba el típico granizado de hielo, pero nada que ver, sobre todo el de manzana.

Luego unos cafés y unos gintonics de citadelle y hendricks (más baratos que en Oviedo, a 5 eur el citadelle y a 6 el hendricks).

Total de la cuenta, con 4 botellas de Dr Looseu Bros a 18 euros, más unas cervezas antes de la cena, 48 euros por persona, que no me parecieron en absoluto caros. Es decir que si vais dos y os pedís una de vino puede salir la cuenta sobre 30 euros.

Y lo mejor del día, cuando nos vamos a despedir nos dice la camarera que estamos invitados por el jefe a tomar unas copas en la barra, detallazo impresionante que por supuesto aceptamos. Yo no se si estaba Paco Ron, o si era la hermana, no conozco a ninguno de los dos, pero que te inviten a una ronda de copas no es algo que pase en ninguno de los restaurantes que frecuento.

Buena experiencia,y muy bien atendidos, respondiendo a nuestras expectativas que por lo que había leido por ahí no eran muy altas, así que muy bien

saumina dijo...

Al día siguiente fuimos al Restaurante Palermo.

Reservamos en no fumadores, y nos dijeron que no tenían espacio de no fumadores, pero que nos podían colocar en un reservado. Así hicimos y la verdad es que estaba bien aislado en cuanto a humos.

Llegamos a las 14.30 y en el comedor sólo había una mesa más que la nuestra, cosa que nos chocó, aunque acabamos la comida con el comedor casi lleno.

Pedimos el menú degustación, y perdí la tarjeta que nos daban con él, así que no puedo ser muy exacto.Comento lo que nos gustó y lo que no, pero había más platos: Muy rico un gazpacho con helado de lima, les fabes con almejas riquísimas, en cambio trajeron un arroz negro con calamares, potente de sabor, pero lo estropeó el punto del arroz, que le faltaban unos minutinos. Después de preguntar nos ofrecieron la posiblidad de cambiar el pescado, que era bacalao al ajo arriero por otro, en este caso rodaballo. En ambos casos correctos, sin más.

En general muy bien,quitando el fallo del arroz, estuvimos atendidos por un camarero muy amable y servicial. Con 3 botellas de Santiago Ruiz, salimos a 60 euros por cabeza. Por cierto una carta de vinos bastante completa, presentado con un formato de libro, encuadernado, con fotografías en color, índice, muy lograda, vamos.

Bueno, eso es todo por el Occidente, espero volver pronto.Gracias por dejarme usar tu blog, y por las recomendaciones.

Un saludo

Tony dijo...

Gracias por las crónicas @Saumina, me alegro de que te gustara Paco Ron y tambien Palermo, amén de esos pequeños detalles.

Esperamos seguir contando con tus comentarios Saumina, gracias po mantenernos informados ...

Tony dijo...

Por cierto Saumina, casi se me olvida,

¿Al final os pasastéis por Casa Román en San Juan De Prendonés?

saumina dijo...

No, Tony, al final no fuimos. Por diversos motivos, tuvimos que cancelar la visita a Casa Román, espero por ese post tuyo y así vamos entrando en materia.

Tony dijo...

Ok Saumina, por cierto, estuve pensando en el punto del arroz negro, que como bien manifesté en diversas ocasiones es uno de mis preferidos, ya que al menos a mi las veces que lo comí, los tipos de arroces utilizados en su elaboración fueron bahía, Arborio y Carnaroli, los cuales tienen un punto ideal de cocción un tanto especial y fuera de los satandares habituales, con lo cual muchas veces llama a confusiones se puede pensar que no están suficientemente cocinados.

Te lo comento por si te acuerdas del tipo de arroz que te tocó ...