lunes, 31 de mayo de 2010

V Concurso De Tapas Ribadeo 2010 (Ribadeo De Tapeo)

Ya pasó el V Concurso De Tapas Ribadeo 2010 (Ribadeo De Tapeo) y este año esta quinta edición ha tenido más novedas que nunca con una serie de actividades paraleas al concurso de tapas, la mayoría de ellas relacionadas con la gastronomía en general.
Cabe destacar la exito de participación este año por parte de los locales (record 49 participantes) así como el muy buen nivel en general de las tapas presentadas por los mismos a concurso.

La respuesta por parte del público en general, muy buena. Daba gusto darse una vuelta por Ribadeo y observar como la gente estaba disfrutando y participando en este concurso, tomando notas, haciendo fotos, comentando las tapas ...

Estos fueron los locales ganadores y sus respectivas tapas:

* Mejor tapa del año para el Restaurante La Solana y su Sopa de verdina de Lorenzana en zamburiñas a la que corresponden las fotos de este post.

* Mejor tapa tradicional (elaborada con productos de origen gallego de calidad reconocida) fué para los Fabas con callos del Bar A Ribeira

* Mejor tapa creativa a O Cantón por su Tosta de queso, confitura de tomate y pimientos.

* Mejor barra (seleccionada por los clientes),me imagino que esperando el recuento de los votos.

* Al haber ciertas dificultades a la hora de la selección, el jurado decidió conceder dos menciones especiales que correspondieron al , Pato al estilo de Ribadeo (Receta Tradicional) de La Taberna El Cabás y al Restaurante La Cofradía de Rinlo que presentaba un Ravioli de centollo.

Ganadores de las ediciones anteriores :

- I Concurso De Tapas Ribadeo 2006 (Ribadeo De Tapeo)

* Mejor tapa del año para El Restaurante La Dorada Del Cantábrico (http://www.adoradadocantabrico.com/) y a su tapa callos de bacalao.
* Mejor tapa popular para Cervecería Pizzeria Pizzburg a su carrillera de cerdo ibérico con patatas panadera.
* Mejor tapa caliente para el Bar Alén y su brazo de bizcocho con harina de trigo, bacalao al aroma de ajetes nuevos y pimientos de piquillo.
* Mejor tapa fría Pizzería Don Buchi y su tapa Crepes De Primavera.
* Menció especial para El Par Millo con sus patatas a la sierra.
* Menció especial a La Cervecería Sanroque y su carne asada.
* Menció especial para El recuncho con sus albóndigas caseras con guarnición.

- II Concurso De Tapas Ribadeo 2007 (Ribadeo De Tapeo)

* Mejor tapa del año para El Restaurante La Dorada Del Cantábrico (http://www.adoradadocantabrico.com/) y a su tapa carrillera de cérdo ibérico a dos vinos con puré de calabaza.
* Mejor tapa creativa y premio del público a La Cafetería La Lira con su croqueta líquida de queso del cebreiro.
* Mejor tapa tradicional a La Taberna El Cabás y su marmita de morro de cerdo celta y fabas pintas.
* Mención especial al Bar El Alén que presentó a concurso su crema de caldo gallego acompañado de su compangu sobre tosta de maiz.
* Mención especial para Cervecería Pizzeria Pizzburg con sus bocaditos.

- III Concurso De Tapas Ribadeo 2008 (Ribadeo De Tapeo)(Previo)(Concurso)

* Mejor tapa del año al Bar Costa Verde y a su tapa milhojas de solomillo de cerdo.
* Mejor tapa tradicional (que este año tenía que estar realizada con productos del mar) al Restaurante Cofradía De Rinlo y a su tapa arroz de Rinlo.
* Mejor tapa creativa se cocedió al Café Cantón que presentó a concurso una pechuga de pavo rellena.
* Mejor barra a la Cervecería Pizzeria Pizzburg.
* Mención especial para la Cafetería del Centro Social con su tente tieso.

- IV Concurso De Tapas Ribadeo 2009 (Ribadeo De Tapeo)(Concurso

* Mejor Tapa del año para Cervecería Pizzeria Pizzbur con sus Huevos Rotos Con Bacalao. Doy fé que estaban impresionantes, muy buenos. Destacar tambien la otra tapa que presentaban a concurso, La Galipizza, muy buena tambien. Las dos de mucho nivel.
* Mejor Tapa Tradicional para las Fabas De Lorenzana Con Pulpo De Roca de La Cafetería La Lira. Comentar que para mi vergüenza, no probé esta tapa.
* El premio a la mejor barra fué para El Alén que presentaba un Brazo De Gitano Relleno De Ortigas Y Gambas, así como una tapa de Setas A La Crema.
* Al haber ciertas dificultades a la hora de la selección, el jurado decidió conceder dos menciones especiales que correspondieron al Bar Galicia con su Chipirón Pequeño Relleno De Marisco Con Risotto De Setas y al Bar Cantón con su Tostada De Huevo, Patata y Chorizo (sin duda todo un clásico).
* El jurado decidió dejar desierto el premio a la Mejor Tapa Creativa. Creo que con esto el jurado está invitando a la reflexióna los participantes en el concurso, o al menos yo así lo entiendo. Que cada uno que saque sus propias conclusiones.

Enhorabuena a todos/as ...

30 comentarios:

Tony dijo...

Una de las tapas no premiadas y que a mi me encantó fué la del Café Bar Nevada, con un Montado de verduras con bacalao ...

FOTOS DE LA TAPA

Pablo dijo...

Me parece justo vencedor, de entre lo que yo probé, que para mi desgracia no pudo ser más del 50%, de lo mejor. No entiendo demasiado bien la mención al Cabás, la buena presentación y buena explicación de la tapa eran evidentes, pero la tapa en si me dejó frio.
Una reflexión: el precio de 1,00 euro no cubre el coste de casi ninguno de los pinchos que probé (excepción hecha de la ensaladilla de La Bugalla y alguna otra)

Anónimo dijo...

Como ya he dicho en fechas atrás, creo justo el reconocimiento de tapa ganadora a la presentada por el restaurante “La Solana”, no perfecta pero bastante bien ejecutada y con sabor. Discrepo del premio otorgado a la tapa del Cantón, pienso que aunque sabrosa, conlleva poca o escasa elaboracion. En cuanto a las fabas con callos no la he probado por lo que no me pronunciaré, de la misma manera que tampoco lo hice con la tapa de la cofradía, si lo hice con la del cabás, que aunque estaba rica pero creo que las había mejores. En fin no todos pensamos de la misma forma ni todos tenemos los mismos gustos.
Un saludo

compangu dijo...

Todos los que por aquí pasasteis hablasteis maravillas de la tapa de LA SOLANA, así que parece que hay acuerdo en la justicia del premio. Así que enhorabuena por partida doble: por el premio y por el respaldo a la hora de conseguirlo.

De lo que no me había yo percatao, y eso que paso por este blog "de vez en cuando", es que el año pasao se celebraran nada menos que cinco concursos de tapas, ¡que prodigalidad!
;)

Tony dijo...

Amigo Compangu, estas a todo compañero, en cuanto llegue a casa procedo a corregir la mini errata y paso a comentar en profundidad mi opiniín sobre las diferentes tapas del concurso ...

solana dijo...

No os imaginais la alegria de haber ganado ,y la satisfacción de leer que a tanta gente le haya gustado, que otros años cuando no ha llegado el premio, ha sido muy muy reconfortante.
Gracias.

Anónimo dijo...

No creo en la justicia del jurado.
Y además, me parece mucha jeta, por parte de los mismos, que no pagaron muchos vinos por los locales que vsitaron.
Vale que no paguen las tapas, ya que tienen que degustarlas para dilucidar, pero que no paguen los vinos, me parece mucha cara.
Nunca mejor dicho que ahora:
"En Ribadeo, cada un paga o seo"

Tony dijo...

@Anónimo,

De lo que comentas al respecto de la justicia del jurado de las tapas finalistas siento discrepar contigo, ya que conozco personalmente a uno del miembros del jurado y te garantizo que es una persona más que honesta. A los otros no los conozco personalmente pero si que tengo referencias ya que leo sus columnas o blogs habitualmente.

De lo de pagar o no los vinos o las tapas creo que no estas en lo cierto, ya que al jurado siempre lo acompaña gente de la organización que es la que se hace cargo de los gastos (faltaría más).

Otra cosa sería hablar del jurado que hizo la preselección de las tapas, en ese aspecto no opino ya que oficialmente no sé quienes eran (me lo supongo) ...

@Solana,

Enhorabuena por el premio nuevamente, ya os tocaba ...

Al final como todos los años había tapas de todo tipo, mejores y peores, eso si, las tapas buenas al final son los mismos año tras año, con pequeñas excepciones.

Resumiendo, para mí este año ha sido el justo ganador, y con el resto de los premios coincido plenamente.

Anónimo dijo...

A mí me gusto la tapa de la solana pero no me parece justa vencedora, la de la cofradía me gustaria conocer el distribuidor que se la vendió hecha ya que para ser precocinada estaba bastante lograda, me gustó mas la de pizzbur, la de casa pepe, enhorabuena a o cantón.

Anónimo dijo...

lo que no me explico es como en este blog ya se daba como ganadora a la solana los primeros dias cuando aun no habiais probado todas las tapas, "que curioso" y "que buen criterio" je, je, menuda verguenza, si fuese participante se me quitarian las ganas para proximos años.

Anónimo dijo...

Anónimo herido....
El pincho de La Cofradía no es fruto de ninguna compra a distribuidor, salvo la pasta china que lo envuelve. Ha sido si no la mejor ... de las más punteras. Con una elaboración previa, cocción de pasta , elaboración del pisto de centollo, caldo de marisco, salsa americana, cocción de los berberechos, calabacín... y el confitado de los piquillos. Recuerdo que por un euro!!!.
Por lo tanto.... se lo han currado!!!.

Nunca se ha mencionado en los comienzos del concurso, que el pincho de La Solana fuese el vencedor... se ha especulado con que se trataba de una de las más logradas.
Posiblemente tenga algo que ver el "padrino" que cuelga en el interior.
Veo mucha mala fe en tus afirmaciones...
Por otra parte, me consta la imparcialidad del jurado.

Tony dijo...

@Anónimo,

Creo que me atribuyes unos poderes de influencia y mediáticos de los que carezco, y con todos los respetos un servidor nunca dió como ganadora de antemano la tapa La Solana, es más, si que manisfesté que para mi era una de las favoritas, junto las del Cantón, Cofradía, Cabás ...

Y entonces, ¿cual sería la justa merecedora del premio según tu criterio? ¿Y por què?

En fin, lo que está claro que al final en este tipo de eventos nunca llueve a gusto de todos.

Yo me quedo con lo bien que me lo pasé de vinitos y tapitas por ahí ...

solana dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
solana dijo...

No se si es muy apropiada hoy mi opinión, ya que soy parte del debate, pero como siempre he escrito, siempre firmado ademas, no veo el porque no hacerlo hoy.Ademas quiero y voy a hacerlo desde el maximo respeto a todos los que opinen, sea cual sea su decision sobre las tapas.
Años atras recuerdo que el primer y el segundo año, gano un mismo restaurante este premio,( a mi me paraban por la calle, para decirme lo buenoq ue estaba mi tapa),y en mi misma casa, alguien recurria al recurso facil, de decir el jurado esta comprado, siempre gana el mismo, etc.Me parece una triste escusa, y yo mismo no consenti, al menos delante de mi que se le dijera eso a nadie, porque respeto la opinion de un cliente que me dice que la mia era mejor, pero si gano otro es que algo tendria tambien.Y el tercer y cuarto año, lo mismo.
Yo no quiero dar esa imagen cuestionando a personas, un par de criticos gastronomicos,un periodista, gente de la enseñanza en esta materia, etc, aunque no estuviera de acuerdo con ellos.Lo que hagan los demas ahora , ya no es asunto mio.
No entiendo la indignacion,ni el comentario de alguien , que decia si soy yo no me presentaria mas...
Señor, yo me pude frustrar lo mismo, despues de cuatro años entrando en la final y no ganando nunca, pero aqui me presente este año de nuevo,y seguire haciendolo, y creo que al que le ha quedado mal sabor de voca, lo que debe hace es presentarse el año que viene a ver si a la sexta, como yo, va la vencida.
Ademas no considero fundamental, la plaquita que dan a los afortunados,aunque a todos nos gusta ganar,y mucho,sino la gente que coseguimos sacar a la calle, activar los fines de semana siguientes, etc,que es de lo que vivimos , porque las tapas a 1 euro, poco dan, a alguno ni le habra llegado para pagar la tapa, sino que considero importante lo que se consigue entre todos, que es hacer que nuestros negocios funcionen un poquito mejor con estas iniciativas, por eso yo, mientras haya concurso, gane o no gane, como muchos años antes me paso, me seguire presentando,creo que es lo mas inteligente, pero es solo mi opinion.

Anónimo dijo...

la tapa de la solana estaba buena, pero lo de no pagar el jurado ni la organizacion, es verdad ,estaba yo presente. Hay muchos comentarios por la calle, no os preguntais por que? Yo creo que fallo la organizacion.

Anónimo dijo...

algun miembro del jurado el dia 26 todavia no provara la famosa tapa y la puso flores.no puede ser.

Anónimo dijo...

la tapa de la cofradia ,si te gusta el centollo esta buenisima pero ???? Los finalistas tenian que elavorar la tapa delante del jurado

Tony dijo...

@Anónimo,

El sentir, comentar y run run que comentas por Ribadeo al menos a mi no me ha llegado, así todo voy a procurar pegar la oreja ya que precisamente me voy ahora mismo a tomar unas cervecitas por Ribadeo.

Respecto a la tapa de la cofradía, para mi era una de las mejores, como ya cpomenté con todo el mundo. Me encantó.

Lo de pagar o no el jurado no estaba allí para verlo, pero al menos en concursos similares a los que he ido de jurado siempre te acompaña un miembro de la organización que es el que paga.

Las tapas se las presentan al jurado una vez elaboradas, cuando ya estan listas para degustar. No hay que olvidar que los mmiembros del jurado eran varios y no es plan de meterlos a todos en cocina, ya que muchas de las cocinas de los locales de Ribadeo son realmente minúsculas.

Lo que está claro que a la gente en general le gustaron unas tapas más que otras, y cada uno tiene su propio criterio, pero en este caso el criterio que contaba era el del jurado final, el cual te garantizo que era honesto, serio, con criterio y capaz.

Pensar más allá es buscar fantasmas donde no los hay ...

Tony dijo...

Por cierto, que día se entregan los premios ?

Tony dijo...

@Solana,

Como no va a ser apropiado que expreses tu opinión, por dios, siempre eres bienvenido ...

solana dijo...

Bien

solana dijo...

Bien, quisiera hacer una aclaracion sobre lo del jurado, porque creo que se esta hablando de algunas cosas sin tener suficiente informacion, y me gustaria que si alguno de los que lean esto estaban en el concurso lo puedan corroborar.
El primer jurado, los 5 años que he participado, siempre ha pagado las consumiciones, y supongoque sera en la intencion de mantener el anonimato, aunque al final, siempre se tiene idea de quienen viene siendo, pero esto es para todos, porque como este año por ejemplo, piden ticket, de la consumicion, que nosotros damos habitualemente, pero que lo hagan ya da que pensar.Y me parece bien que lo hagan,porque sera para justificar los gastos, encima de ir de jurado, no deberian pagarlo de su bolsillo, y pagan con la intencion de pasar anonimos, pero en ribadeo se cuchichea mucho.Repito, en micasa, y estoy seguro que en todas,el primer jurado siempre paga.
Otra cosa es el segundo jurado, que incluso el primer año, llegaron a reservar sitio, para tener donde sentarse a degustar la tapa, y tenian hora aproximada concertada, supongo que seria en todos los locales finalistas,(por cierto, no gane).
Este año, como los anteriores, el jurado profesional, que vino el sabado,de improvisto, pues no se publicaron los finalistas, no pago.
Pero nunca, en los 5 años que he estdo en la final, han pagado, cosa que tambien me parece normal,vienen acompañados de un miembro/a de la organizacion y no es cuestion de encararse con ellos y que pagen por narices.No pagan en ningun sitio y yo por 8 € y unas aguas, no me peleo con nadie, sino, no participo.Habra alguino que piense que se toman un Vega sicilia, pero eso no merece comentario jajaja.
Lo de preparar la tapa delante del jurado, es imposible, porque algunas desde el comienzo de elaboracion llevan horas, pero eso mismo, algo simplificado, se lo sugeri yo a alguien, como un acto el domingo de tarde, entre los finalistas para hacer la presentacion de la tapa al jurado, creoque podria dar mas lustre al concurso, y alargarlo un poco mas(complicado encontrar un sitio, vistas las suspicacias que hay).No salio adelante, pero si alguien quiere, puede hacer propuestas a Monica, la organizadora que simpaticamente siempre atiende a todo el mundo,y habla con todos los participantes, y explica cuando vamos a por el material.
Por ultimo sobre ese comentario del jurado y el dia 26, quiero decir que el jurado final, que a fin de cuentas es el que DA EL PREMIO, vino a Ribadeo el dia SABADO 29, por lo que este comentario ,me sigue sonando a falta de informacion.

COMPAÑERO dijo...

Hola compañero, como esta este año revuelto el corral, tiran a matar

Cavatappi dijo...

Después de éste cruce de acusaciones…, dimes y diretes... con invitaciones de por medio por fin…. casi al filo de medianoche.

Nada mejor para reconducir nuestro espíritu y elevar autoestima que escuchar una dulce melodía de nuestro grupo de cabecera…. (Ruego suban volumen a 7).


http://www.youtube.com/watch?v=q8RW-la6NGs&feature=related

Me tienen que perdonar mi insistencia en no poner enlaces directos... me he vuelto muy vago.

Tony dijo...

Hasta ahora no había comentado nada al respecto ya que no tenía las bases del concurso, pero ya me han caído en las manos, y efectivamente, era tal como yo pensaba.

La mayoría de las tapas prrsentadas a concurso se autedescartaron automaticanebte ya que sí, eran espectaculares, bien presentadas, originales, muy bien elaboradas, pero ...

... parecían auténticos platos combinados, en vez de una tapa.

Recordemos que una tapa según La Real Academia Española De La Lengua establece que tapa es una pequeña porción de algún alimento que se sirve como acompañamiento de una bebida, y pincho es una porción de comida tomada como aperitivo, que a veces se atraviesa con un palillo.

Este pequeño detalle, para mí ha sido el motivo, aunque no lo parezca, que ha excluido a muchas de las buenas tapas que se presentaban.

Lo dicho, ya tengo ganas de que llegue la sexta edición del Ribadeo De Tapeo ...

Tony dijo...

@ Compañero,

Es bueno que estos concursos tengan repercusión, ya el año pasado hubo mucaha pólemica con una de las tapas premiadas, y en ese caso en concreto yo tambien opinaba que las había mejores, pero amigo mío, el jurado ordena, manda y hacer saber y el fallo es inapelable...

Tony dijo...

Bueno amigos, vamos a dar paso al Post 4/7 XVI Congreso Nacional De La Cocina De Autor 2010 (Vitoria - Álava) de mi buen amigo Cavatappi, al cual poco a poco le voy retrasando los post y me consta que ya se me empieza a impacientar algo, amén de haberme llamado ya al orden ...

Alias "R" dijo...

Sobre gustos no hay nada escrito, aunque los fallos del jurado no versan sólo sobre cuál era la tapa más rica, mejor presentada, elaborada, etc. Etc. Tengo que reconocer que la de la Solana me encantó, la encontré original. la del Cantón también me gustó mucho. Sobre el resto no puedo opinar porque no tuve oportunidad de ver todos los locales.

Anónimo dijo...

Veo que sabes leer,pero no sabes mirar con los mismos ojos a todos,porque la ¿tapa? de la solana y de la ribeira no diras que son diminutas y si no parate a mirar las calorias de cada una de ellas.jajajaja

Anónimo dijo...

en oviedo ya tomaron nota, los asturianos aprendemos de los errores amigo