martes, 26 de enero de 2010

Quincena De La Tapa Restaurante La Solana (Ribadeo)(Lugo)

Juntanza de un grupo de amigos/as, y ya que empezaba la quincena de las tapas en el Restaurante La Solana (del 25 de enero hasta el 7 de febrero ambos inclusive), decidimos escaparnos con la excusa de las mismas y con el firme propósito de tomar unas tapitas rápido y no liarnos en exceso.
Evidentemente todo quedó en un simple buen propósito ...

Curiosa e interesante iniciativa esta quincena de las tapas para poder ir cogiendole el pulso a las mismas de cara al ya próximo concurso de tapas Ribadeo De Tapeo, que llega a su quinta edición. La intención de esta quincena de la tapa, como bien dice el eslogan de la quincena "Ayúdanos A Encontrar La Mejor Tapa Del Año", es poder ir deciediendo que tapas presentarán a concurso, y de paso me imagino que dinamizar la llamada cuesta (cuestón o precicipicio este año) de enero.

Hay unas tarjetas para votar la que consideres mejor tapa y al participar se entra en un sorteo de seis cenas. Yo ya cumplimenté la mía, a ver si hay suerte ...


Estas fueron las tapas que degustamos ...

* Tosta de cecina con foie y compota de manzana
Plato que tienen habitualmente en carta y del cual soy forofo. Perfectas.
* Salpicón de langostino.
Bien aliñado y todos los ingredientes perfectamente casados. Muy bueno.
* Rollito de arroz con pollo y dos salsas
Esta tapa ya la había probado en las Tercera Quincena Dedicada Al Arroz y ya de aquella fuera una de las que más me gustara. Han corregido algunos pequeños detalles, para lograr la "casi" perfección. Punto del arroz perfecto, cosa por desgracia poco habitual en la mayoría de los sitios. Obligatorio probarla.
* Pimiento relleno de arroz y bonito
Bien integrados todos los sabores y de nuevo una textura del arroz perfecta. Cabe destacar el rebozado del pimiento, ni mucho ni poco. Para comer una docena.
* Fabas con bacalao
Buena faba, buen bacalao, pero no me convenció, pasó totalmenete desapercibida, ni fu ni fá. Me imagino que le irán dando el toque correspondiente con el paso de los días, ya que hay que recordar que acudí el lunes a mediodía, y era el primer día. No es excusa, ya que el resto de las tapas estaban perfectas.

Acompañamos las tapas con uno de los vinos que tenían recomendado en pizarra como vino de las semana, Quinta De Tarsus Crianza 2006, adscrito a la D.O. Ribera Del Duero. No había probado esta añada en concreto, pero el concepto que tenía de este vino de las veces anteriores que nos habíamos cruzado no era muy bueno. En cambio esta añada en concreto (2006) me sorprendió gratamente. Con un color rojo intenso y un aroma a fruta roja (muy afrutado) muy bien integrado con los que aporta la barrica en si. Me encantó.

Te invitan a la primera tapa del día (he probado y no vale andar entrando y saliendo del local) y las siguientes que se consuman serán todas a un eurito, vamos, tarifa plana. No hay duda de que los precios son más que populares, amén de la calidad y la cantidad de las tapas. Merece la pena ir.

Ya me contareís ...

Otros posts del Restaurante La Solana ...

* Tercera Quincena Dedicada Al Arroz (Junio 2009)
* Restaurante La Solana (Ribadeo - Lugo) (Septiembre 2008)

Restaurante La Solana
Muelle De Ribadeo
Teléfono - 982128835
http://www.lasolanarestaurante.com/

15 comentarios:

Alias "R" dijo...

Yo también me pasé por la Solana de tapeo....A mi me gustaron todas, la verdad. No sabría decantarme entre el salpicón, la tosta de cecina con foie, y el arroz con pollo. Las demás estabn ricas, pero no me sorprendieron tanto......

Tony dijo...

Yo me sigo quedando con el Rollito De Arroz Con Pollo Y Dos Salsas ...

Tony dijo...

Upss, tengo que cambiar el gorrito, pero eso toca mañana ...

Cavatappi dijo...

Tapas a un euro....., terminarle la botella de Ron Zacapa Centenario al propietario, chopito a chopito(para escudarse en la invitación de la casa), salir y volver a entrar...no sé.., no sé.., me temo que te nos estás volviendo algo gorronín....Como van a salir los negocios adelante con clientes como tú?

compangu dijo...

¡CHOLLAZO!
¡Qué ricas están esas tostas de cecina! Son capaces de generar una pelea por el último trozo entre una enana de 2 años y medio y su sufrido padre (lo de sufrido es porque está claro quien ganó el envite).
Y los demás, incluso las fabas, tienen una pinta tremenda (se recomienda vivamente ver las fotos).

En cuanto al vino, no recuerdo la cosecha, pero sí que era un tablón importante.

... y cambia el gorru!!!

COMPAÑERO dijo...

Muy buena pinta las tapas espero probarlas en cualquier momento, supongo que no acabaras con la botella de (ZACAPA) y si no que la hayan repuesto. Un saludo

Tony dijo...

Fotito cambiada por fín ...

Tony dijo...

Tiempo sin verte por aquí Compañero, se te echaba de menos.

Si compañero, buenas tapas, generosas de cantidad, en fin, una relación calidad precio 10, de eso no hay duda.

Respecto al Ron Zacapa, en esta ocasión no nos dedicamos a declararlo en peligro de extinción, nos en centramos única y exclusivamente en los Gin Tonics.

Pero no dudeís que otra vez será ...

Tony dijo...

Entre otras noticias de las que leído, me han llamado poderasemente la atención dos.

Una como no, el anuncio por parte de Ferrán Adriá del Cierre Del Bullidurante una temporada.

Otra es la intención del Fichaje De Nacho Manzano por parte del Hotel Reconquista para que dirija toda su restauración.

Lo que hacen DOS ESTRELLAS MICHELÍN, hace cuatro días seguro que no se acordaban de él ...

Enhorabuena a Nacho Manzano de nuevo ...

Tony dijo...

Entre otras noticias de las que leído, me han llamado poderasemente la atención dos.

Una como no, el anuncio por parte de Ferrán Adriá del Cierre Del Bullidurante una temporada.

Otra es la intención del Fichaje De Nacho Manzano por parte del Hotel Reconquista para que dirija toda su restauración.

Lo que hacen DOS ESTRELLAS MICHELÍN, hace cuatro días seguro que no se acordaban de él ...

Enhorabuena a Nacho Manzano de nuevo ...

Tony dijo...

Info que me acaba de llegar al mail (copio y pego) ...

Pazo Señorans Selección de Añada 2004 ha sido seleccionado como el Mejor Vino Blanco Español por debajo de 30 euros por el panel de catadores de Madrid Fusión.
La bodega gallega, propiedad de Marisol Bueno y Javier Mareque, ha recogido hoy el premio en el auditorio de Madrid Fusión, un reconocimiento que avala la calidad del albariño Pazo Señorans, que ha ganado tras 3 fases de concurso al que se han presentado un total de 89 vinos.

El jurado ha estado formado por grandes expertos catadores: Fernando Gurucharri, José Peñín, Custodio López Zamarra y José Luis González Cledera, del ámbito nacional, y por 6 prestigiosos periodistas internacionales del mundo del vino.

En segundo lugar ha quedado el Louro de Bolo 2008 de Rafael Palacios, y, en tercer lugar, el Pirineos de Mesache Blanco. En noviembre tuvo lugar la primera fase del concurso, al que se presentaron 89 vinos, de los que 20 fueron seleccionados y pasaron a la segunda fase.

El pasado mes de diciembre se desarrolló la segunda fase, en la que se escogieron los 10 vinos que llegaron a la final, realizada el pasado martes 26 de enero por el panel de catadores de Madrid Fusión.

Alias "R" dijo...

Se te acabó el entretenimiento por un temporada!!!
La secretaria que te descuelga cada dia que la llamas al bulli para pedir cita descansará también, jejejejejjeee

Tony dijo...

Aún tengo esperanzas, me queda el año 2010 y el 2011 para ir.

Eso si, como no lo consiga, le hago la cruz ...

Gisela dijo...

Yo tambien me pasé por la Solana y me encantaron las tapas... sorprenderme... pues no. Pero por un euro no se puede pretender que te sorprendan. Eso si estaban muy ricas y bien elaboradas. Mi preferida... Salpicon: poca cebolla, y bastante marisquillo
¡1 Euro! Eso si que es sorprendente. Una comida BBB.

Tony dijo...

Me alegro que te gustaran Gisela, y cierto lo que dices, por un eurito no se puede pedir más, evidentemente la relación calidad precio de 10.

Yo me sigo quedando Rollito de arroz con pollo y dos salsas, tapa la cual a mi si me sorprendió ...