Este fín de semana (sabado 31 de octubre y domingo 1 de noviembre), y como ya es tradición en la zona, se celebra en el Concejo De Boal (http://www.concejodeboal.net/) la Feria De La Miel, la cual alcanza ya su XXIII Edición.
Encuadrada en la misma tambien podremos disfrutar de la VI Feria De Artesanía y Productos Alimentarios.
Debo de decir que la miel es otro de los productos que me apasiona, y en mi casa siempre hay un tarrín de la misma encima de la mesa. Un servidor es consumidor habitual y os puedo garantizar que no hay mejor prevención para los catarros que unas cucharaditas de miel por la mañana y a lo largo del día.
Sus virtudes alimentarias y terapeuticas son conocidas desde tiempos lejanos desde los que el ser humano se viene beneficiando de sus numerosas propiedades medicinales, ya que es rica en minerales y vitaminas y sus azúcares (al haber sido predigeridos) son de fácil asimilación para el organismo.
Este año dos locales del concejo, El Hotel Restaurante Prado y el Restaurante La Terraza, han elaborado un menú con motivo de la feria en el cual, simplemente por el potaje, ya merece una visita por si solo. Pena que este año no creo que pueda acudir.
- Menú Especial Feria De Boal
* Primer plato : Potaje
* Segundo plato : Ternera Asada
* Postre : Requesón Con Miel De Boal
* Bodega : Vino Cosechero
Organizan tambien un concurso de platos elaborados con miel en el que habrá tres categorías; calidad, presentación y típicos con 100, 70 y 40 euros y trofeo para el primer, segundo y tercer clasificado en cada una de las categorías.
Lo dicho compañeros, poned un poquito de MIEL en vuestras vidas, y si es de Boal o del Occidenete De Asturias ...
... MEJOR QUE MEJOR !!
13 comentarios:
Jornadas gastronómicas de la comarca Oscos Eo, y en la que se irán alternando durante todo el mes de noviembre las distintas zonas de la misma.
* Días 30 y 31 de Octubre. Vegadeo
Menús elaborados con los productos del campo y del mar.
* Días 6, 7 y 8 de Noviembre. San
Martín, Santa Eulalia y Villanueva de Oscos
Menús elaborados con carne de ternera asturiana.
* Días 13, 14 y 15 de Noviembre.
Taramundi
Menús elaborados con los productos de la matanza y los productos autóctonos.
* Días 20, 21 y 22 de Noviembre
San Tirso de Abres
Menús elaborados con los productos de la huerta y del río.
* Días 27, 28 y 29 de Noviembre.
Castropol
Menús elaborados con los productos del mar y de la ría.
Cuando me entere de los locales participantes, menús y precios, ya os comento algo ...
Del post anterior -que aunque sea con retraso, nobleza obliga- y en orden inverso:
Cavatappi, de nada. Para eso estamos si es posible.
Tony, mi estimado anfitrión, no provoques con el tema de las otras castañas, que ya se sabe lo que pasa luego...
Y por último, me sumo a la propuesta de Zuhur para otorgar un premio a Ose. Hay un montón de buenas ideas en ese comentario. A ver si aprovecho alguna.
Y del post presente. La miel es otro pequeño gran regalo de la naturaleza. Me encanta probar variedades, escuchar curiosidades, tal y tal. En fin, que apetece saber más sobre el asunto pero por ahora me limito a disfrutar comiéndola.
@ Jorge Díez,
No provoco Don Jorge, no provoco, es más, no osaría XD ...
Recientemente probé una miel de Illano como tiempo hace que no probaba. El señor cuida y mima a sus abejitas como si de hijos se tratara.
No les añade azúcar para aumentar la producción ni practica esa seria de trampillas para aumentar la producción pero que evidentemente baja considerablemente la calidad de la miel.
La pena es que sólo tenía 18 tarritos a la venta después de apartar la que el necesita para sí mismo y para sus compromisos.
Que MIEL dios mío ...
La miel que se produce por la zona Occidental resultando de una calidad importante, y de un sabor potente a brezo, me gusta, aunque me resulta pesada para consumo diario.
Prefiero gastarme un poco más y abastecerme de las variedades que oferta Valles del Esla, denominada El Quexigal, especialmente 2 tipos: Romero y azahar.
Me parecen de una finura, textura y sabor excelentes.
Recientemente, me regalaron un tarro de una Mallorquina (no recuerdo la marca), producida en el sur de isla, con un ligero toque cítrico realmente extraordinaria
Si Cavatappi, pero a mí me gustan las mieles con carácter y no me importan que sean fuertes o pesadas ya que de momento mi estomago aguanta y las tolera perfectamente.
La miel que comento en concreto, de Illano, es de las que más me gustan, ya que la zona donde están las colmenas en cuestión abunda el brezo, castaños, uz ..., los cuales aportan unas cualidades (aroma, textura) y un sabor único e inigulable.
Comentar que este año la miel anda escasa por la zona, ya que las abejas producen poco y están muriendo colmenas enteras sin explicación aparente alguna.
veremos en que acaba todo ...
Me incluyo en el club de los forof@s de la miel, no sólo es un regalo de la naturaleza que degustamos en la mesa, sino que destaca también por las propiedades terapéuticas que ofrece. Y no sólo la miel, el polen, el propóleo, la jalea real…..son auténticas inyecciones de salud, energía y vitalidad. Mis gripes no son lo mismo sin el zumo de naranja con dosis extragrande de propóleo y sin la leche caliente con miel…..
Todo un mundo entorno a las abejas, a su forma de vivir y organizarse y por supuesto a los productos que nos regalan. Me resultan fascinantes
En la cocina de mi casa nunca falta un tarro de miel…. miel con queso (fresco, curado, semicurado, tierno, duro, asturiano….), con nueces, con requesón, con arroz con leche, con galletas, con café con leche, con helado, con yogures, con té, con limón…a cucharadas…….
D. Tony, en su comentario de ayer, a las 11:44, me encuentro con el concepto "uz" cuyo significacdo desconozco.
¿Es alguna variante local de urce/urze?. Pero el brezo ya lo tenía precitado.
¿Sería tan amable y paciente como para dedicar un poco de su precioso tiempo en desburrar a este ignaro comentarista?
Muchas gracias y saludos.
Zuhur, pues la verdad es que desconozco si es una variante del urce/urze, pero aquí en la zona se le daba un uso de los más variado.
Es color verde muy oscuro, madera muy muy dura y extremadamente retorcida. Con el paso de los años va adquiriendo un aspecto más o menos de como si de una especie vid se tratara.
Los usos que se le daban eran muy variados. Me tienen comentados los ferreiros que era la mejor madera para elaborar carbón que existía para las fraguas.
Por su dureza y resistencia al calor, era la madera perfecta para fabricar escobas y tambien para limpiar hornos cuando todavía estaban calientes.
Tambien se utilizaba antaño para cubrir los techos de las cabañas.
Las cenizas de la Uz eran ideales tambien para lavar la ropa, ya que los efectos del lavado con las cenizas de la Uz era el mismo que el de la lejía de hoy en día.
Tengo fotos de la UZ, si eso Zuhur, envíeme un mail a liralira@hotmail.es y se las hago llegar ...
Copio y pego más info sobre la Uz que me he encontrado en este BLOG de un vecino de Vegadeo.
LA UZ es un arbusto de hojas pequeñas y flores blancas o malvas y de altura variable segun las especies, se utiliza para fabricar carbón de uz.
Con la raíz de la uz se fabrícan pipas, gaitas y utensilios de artesanía. Es una madera muy apreciada.
Pertenece al grupo de las Ericáceas, a la especie Erica arborea, llamada también Brezo blanco, Urce, Urze, torga, carrasca y queiroa.
Es una planta de longevidad perenne con una altura de entre 1 y 4 metros, que florece a mediados de invierno y mediados de verano, encontrándose en bosques de árboles perennifolios, maquia, suelos ácidos, en toda la región mediterránea, excepto el extremo oriental.Los tallos viejos son leñosos, y los jóvenes tienen pelos blancos y lanosos.
Las hojas son aciculares y sus bordes están cerrados, casi ocultando el envés, sus flores son muy pequeñas, con forma de campana y perfumadas, agrupadas densamente.
Dicen que es bueno para atraer la suerte y la lluvia.
Muy, pero que muy interesantes, D. Tony, los datos aportados en sus generosísimas contestaciones y muchas gracias por ayudarme con la identificación de la palabra.
Mi abuela y su familia eran de la Montaña Palentina, zona a la que suelo visitar, al menos, un par de veces al año, por lo que los brezos no son para mí arbustos/árboles desconocidos.
También me ha resultado de interés el enlace xares.org. Zona, lamentablemente, para mí aún desconocida.
Reitero mi agradecimiento y le remito mis más cordiales saludos.
Muy rica la miel de Boal y buen alcalde.
Pues si Daniel muy buena miel y buen paisano Barrientos ...
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