martes, 20 de octubre de 2009

Parrilla El Charrúa (Gijón - Asturias)

PARRILLA EL CHARRÚA
C/ Bélgica 2, Gijón
Tlf. 985 38.00.14
http://www.parrillaelcharrua.es/

Por Compangu

Situado en el barrio gijonés de Pumarín, el local está dividido en diferentes espacios: el bar con barra grande, un comedor interior, y dos terrazas, ambas cubiertas, una exterior y otra interior, que fue donde comimos, y que, si el tiempo lo permite, constituye un lugar muy agradable por lo bien acondicionado que está y sobre todo por su tranquilidad.

Tengo que aclarar que los comensales éramos unos absolutos ignorantes en lo que a gastronomía uruguaya se refiere. Por esta razón, a la hora de pedir, tuvimos que recurrir al camarero para que nos informara de en qué consistían algunas de las opciones que figuraban en la amplia carta.

Al final, atraídos tanto por las escuetas explicaciones dadas como por los nombres desconocidos de los platos, decidimos pedir lo siguiente:

Matambre (7,50€). Falda de ternera rellena, más intensa que las encontramos en las preparaciones de por aquí. Rico fiambre.

Gauchitos (9,50€). Pequeñas albóndigas, en exceso secas, pero que sus acompañantes: una base de cebolla entre pochada y confitada, excelente, y cuatro salsas, hacían desaparecer esa tacha.

Patatón al Queso (6,50€). Quizá hubiera sido mejor que la patata estuviera asada, en vez de cocida. No obstante la calidad de la patata era notable.

Cebollón al Tuco (6,50€). Riquísima cebolla rellena de carne, con un gusto que recordaba a las cebollitas encurtidas, quizá no tan fuerte. Una de las sorpresas más interesantes.

Berenjena Rellena (9,50€)... rellena de pollo. Textura cremosa y sabor suave.

Camdombé (8,50€). Un hamburguesón especiado y jugoso, a lo que contribuía el estar cubierto de mozzarella.

Chorizo Criollo (3,75€). Había que probar la parrilla, y fue una pena no tener sitio para más propuestas, pues las había y en buen número, pero ya estábamos al límite.

Tartas (3,50€ c/u). Una de queso muy normalita, y otras dos, a base de dulce de leche, una con más bizcocho, ambas golosísimas.

En una carta de vinos muy convencional elegimos el Enate (10,75€), y acabamos con unos Chupitos Uruguayos (2,75€ c/u).

Comprobareis que no me extendí tanto como en otras ocasiones, pero es que, vista la cantidad de platos probados, tampoco es cuestión de dar el coñazo en exceso.
En resumen, fue una pitanza muy entretenida en la que comimos como “una lima nueva” (camarero dixit).

A mis compis y a mí eso de probar cosas diferentes y ”raras” es algo que nos tira mucho, y había que aprovechar la oportunidad, pues tampoco por estas tierras tenemos opciones tan auténticas como esta.

Terminaré hoy con una obra maestra de un MITO, que los uruguayos consideran su paisano, y que nos observaba desde las paredes del local, recomendándonos que a este sitio hay que volver.

30 comentarios:

Tony dijo...

Viene del post anterior ...

@Zuhur

Pues si caballero, la zona invita a una mini escapadita tanto a nivel gastronómico como cultural.

Veo que musicalmente cada vez coincide más con los gustos de mi buen amigo Cavatappi ...

Respecto a los nubarrones Zuhur, que le voy a comentar que no sepa o se imagine. En fin ...

@Limonta,

Encantada de verte de nuevo. Para el fin de las obras de la autovía aún quedan unos mesitos, pero a día de hoy el viaje desde el centro de Asturias ya es practicamente un paseo, es decir, que espero veros pronto de nuevo por aquí :)

Tony dijo...

Triste NOTICIA ...

¿Pero no habrá manera de frenar este CANCER?

Antonio Lopez dijo...

compangu
me quede con ganas de mas info sobre la parrilla
que tal pinta tenia la carta y lo que viste???

Zuhur dijo...

En algunos casos que puedan afectar a los más desfavorecidos, difícil situación, D. Toni.

En el caso de los furtivos diplomados, desalentadora situación, puesto que muchas veces, como bien dice el artículo periodístico, cuentan con la permesividad o pasotismo de los tres monos.

Anónimo dijo...

tiene pinta de batalla total!!!! aloque

SIBARITASTUR dijo...

lo recomiendas entonces?.pa darme una idea mejor,cuanto fue total y cuántos erais?. a priori estos sitios me llaman la atención.

compangu dijo...

Lolo,
La parrilla tenía buena pinta. Los uruguayos tienen tanta tradición con ella como los argentinos.

En cuanto a lo que ofrecían, además de los chorizos y las costillas de tó la vida, también había cortes (chuletones, churrascos, filetes) de ternera y ¿buey?


aloque,
No todo van a ser comedores de lujo. Y éste tampoco era una furraya.
A mí y a mis acompañantes la comida nos gustó bastante, y a unos precios muy buenos.
En garitas mucho peores (tanto por pinta como por comida) hemos hecho guardia.
A partir de ahí, va en gustos.


Sibarita,
Éramos 3, y el total fueron sobre 95€. Nos pusimos hasta las trancas, literalmente de no poder más.
Y sí, lo recomiendo, porque como digo, además de auténtico, me parece un sitio muy honesto.

Tony dijo...

Sería interesante definir el concepto local de batalla, ya que puede generar bastantes dudas este termino. Para mi un local de batalla no tiene por que estar reñido con comer bien.

El local en concreto está muy bien, y los platos que nosotros probamos tambien, y por supuesto unos gustaron o sorprendieron más que otros.

Evidentemente peros siempre los hay, todo depende de la lupa con que se mire, como todo en la vida.

En este caso el local no es un TOP de mi lista, pero sí que cumple los requisitos para escaparme a él de vez en cuando.

Sitio más que recomendable, honesto y con muy buena relación calidad precio.

Contando que cualquiera de los tres que estabamos sentados a la mesa comimos como limas (sobre todo Clos y Compangu por este orden), la cuenta ascendió a 94,25 Euritos.

Cabe decir que sobró comida, podíamos haber prescindido de algún plato, pero nos pudieron las ansias de probar algo de todo ...

Tony dijo...

Curioso Compangu, nos hemos solapado los comentarios, no había leído el tuyo ...

El 40% del turismo rural en el Occidente es ilegal, así reza la noticia en La Voz De Asturias.

Ayy, en tiempos de escasez, que bonito es tirar balones fuera en vez de hacer autocrítica, que tambien es necesaria ...

Tony dijo...

Se me olvidaba, ya tenemos Campeón Regional De Jóvenes Pasteleros.

Me escapó a tomar unos vinitos por Ribadeo ...

... SALUD AMIGOS !!!

Anónimo dijo...

No le hagas caso compangu, es que Aloque es muy del barrio de salamanca.

Valdemoro.

Fartones dijo...

La parrilla charrua!! la madre que lo trajo, creo que hace como 6 o 7 años que no paso por alli. Eso si, no recuerdo la parrilla como algo excepcinal, pero como hace tanto tiempo, tampoco me acuerdo de que comi :-)

Aloque
Respecto a los chigres, lo siento Aloque, pero estoy con Tony y Compangu, a mi hay muchas veces que me presta mas ir a un chigre que a un buen restaurante :-)

Tony dijo...

Pues pásate Fartones que el sitio está muy bien.

Respecto al tema de los chigres, yo soy de los que opino que hay un moento y una ocasión para todo ...

Tony dijo...

Por cierto, por donde andará metido Don Cavatappi ?

Ni opina, ni sé nada de él, ni me contesta el móvil, ni el correo.

Pues que sepa que ya me llegó la grabadora famosa, y la cámara de fotos tambien ...

Jorge Díez dijo...

Hace ya un tiempo que la conocí (con guía aborigen) y la probé. Coincido en la idea de su modestia y su simpatía, y ese punto distinto que tiene.
La parrilla está bastante bien -la liga de las parrillas tampoco es de las más selectas, pensemos- diría que mejor que la media, aunque, para los que la conocen, por debajo de La Bolera. Ya tenemos algún término de comparación. La RCCP, en todo caso, muy buena.
En resumen, que yo también la voto.

Antonio Lopez dijo...

yo tambien voto a favor de los chigres for ever.
hoy mismo cene en uno y disfrute como un enano, unas patatas 3 salsas, gochas gochas, maravillosas, unos huevos esgonciaos y un cachopo grasiento, un par de botellinas de sidra y me lo pase pipa.
hay momentos para todo, al que le guste claro

compangu dijo...

Pues hoy, viernes, también hay varias opciones de ir a "eventos gastronómicos".

Yo no voy a poder ir a ninguno, pues mañana me espera una dura jornada apañando manzana en Argüeru. Son los esfuerzos que hay que hacer si se quiere tomar sidra de la buena buenísima.

Pero si pudiera, a donde más me molaría ir sería al Mercado de la Alcordanza y las Jornadas Gastronómicas de la Seronda. Proaza y sus alrededores es una zona que me parece guapísima.

Sólo comí un par de veces el pote de castañas. El de CASA JAMALLO, en Bárzana de Quirós, es algo inolvidable.

compangu dijo...

Y otra cosa, no veo ningún comentario sobre la obra maestra que puse en el enlace del final.

¿No se han ustedes percatado o es que han perdido el gusto musical?

=-)

Tony dijo...

Un Mierense nos representará en el 11ª Edición Del Campeonato De España De Tortilla De Patatas que se celebrará en Alicante ...

Tony dijo...

Compangu, esa sensibilidad abunda en nuestro querido amigo Cavatappi, pero no se le vé el pelo ...

Jorge Díez dijo...

Hombre, Compangu, que el tango está de lujo, pero yo lo hacía por no empezar esa línea de debate por aquí también. Con que le dé la coña al bueno de Lolo con los vídeos ya está bien ;-)

Anónimo dijo...

Es que quizas debo entender mal las cosas:"albondigas secas" "mejor asada que cocida" "tarta muy normalita"....... aloque

Anónimo dijo...

AAAAAA....Carta de vinos muy convencional!!! Eso a mi entender es batalla,que no quiere decir que comas mal,ni bien......sino todo lo contrario.ALOQUE

Zuhur dijo...

D. Compangu, posiblemente algunos comentaristas no se habrán percatado de su mencionado enlace y otros no lo habrán apreciado (Diccionario de la Real Academia Española, en su 3ª acepción).

En este y otros casos, el que esté libre de culpa que tire la primera piedra.

compangu dijo...

Aloque,
Es cierto que el local no es la perfección, pero también es cierto que en casi todo lo que leo en internet siempre hay cosss que gustan más y otras menos.

Si la impresión global que te quedó del sitio es que es de "batalla total", quizá tenga que ver más con que no me supe expresar bien que con tu entendimiento... o no.

Anónimo dijo...

Excelente crónica Compangu.
Una alternativa generosa y válida, dentro de la amplia oferta Gijonesa.
Aunque las parrillas no entran en mi lista de visitables a corto-medio plazo, nunca está de más conocer de primera mano éstos locales con una oferta diferente.
Cuando el patrón se digne, (enciendo mi móvil), aprovechando alguna de las catas expertas a las que acude, que nos remita invitación/ sms, a probar los manjares de Las Delicias, que desde los tiempos de Villabona, no lo he vuelto a frecuentar.
¡Que sorpresa!, si ya tenemos grabadora, jaja, vamos mejorando….
Ahora sólo nos falta la Visa Clásica con 1500 eurotes, para utilizar en caso de imprevistos, sería hacer un feo a nuestros sufridos lectores, disponer de tiempo, lugar y gracia y no poder realizar una crónica digna por falta de presupuesto…….

C.Gardel, todo un maestro, en su tiempo……

Cavatappi

Tony dijo...

A mi la impresión que me quedó del sitio no fué negativa, al contrario, me llevé una muy buena impresión.

Local sin muchas aspiraciones, pero un buen local al fín y al cabo ...

@Cavatappi,

Estamos en crísis amigo mío, no encuentro financiación, Visto que el móvil vuelve a estar operativo, procedo a llamarle de inmediato.

Este finde toca escapadita, ya os contaré ...

Anónimo dijo...

Que tristeza te cubre cuando un amigo se va….
Lo rápido que nos pasa la vida……
Cuantos recuerdos, se acumulan en tu memoria una vez que llega éste momento.
Los instantes compartidos, los buenos momentos, otros más amargos…..

http://www.youtube.com/watch?v=4ClB2ljxZoM

Cavatappi

Zuhur dijo...

Forever in love, what a lovely music and soprano saxophone rendition.

Thank you Mr. Cavatappi for you suggestion.

Anónimo dijo...

La sociedad impone IMAGEN...



Bogotá (Colombia), 24 oct (EFE).- Cada vez son más los jóvenes que deciden cambiar su imagen para tratar de conseguir un puesto de trabajo.

Para ello se cortan el pelo o se quitan tatuajes y piercings con la idea de ajustarse a la estética que pide el que puede llegar a ser su jefe.

Muchos recurren a clínicas para blanquearse los dientes, hacerse cirugía estética, incluso quitarse un tatuaje.

Si no se ve, no importa, pero si es visible a nivel de brazos o algo la gente se queja de que no les contratan.

Un ejemplo es el de Directora de la Delegación de Madrid Hostelería de ADECCO, Ángela Redondo, quien reconoce que "hay que presentarse sin tatuajes ni piercings".

La Constitución regula el derecho a la propia imagen y dice que nunca un empleo puede estar condicionado por el aspecto físico, a no ser que el trabajador lo sepa a priori.

Aunque algunas de las exigencias de los empresarios parecen auténticos caprichos, los psicólogos aseguran que no lo son. Vivimos en un mundo, donde prima, sobre todo, la imagen.

AGENCIA EFE

Cavatappi