sábado, 29 de agosto de 2009

Restaurante Jose María (Segovia)

MESÓN-RESTAURANTE JOSÉ MARÍA
C/ Cronista Lecea 11 - Segovia
Tlfn. Reservas: 921.46.11.11
http://www.rtejosemaria.com/

Por Compangu

La única vez que había estado en Segovia fue una parada rápida, para cenar y hacer noche. En aquella ocasión pude disfrutar muy poco de la belleza monumental de la ciudad (apenas un paseo con el Acueducto como protagonista), aunque sí de una buena cena en el Restaurante MARACAIBO.

Esta vez fue diferente. Con un día primaveral, rozando lo veraniego, tuvimos la oportunidad de volver a recrearnos con esa maravilla de la ingeniería que es el Acueducto, que ahí sigue, sin argamasa, ni cemento, ni ná..., sólo con pensarlo ya es mareante. Y tras un paseo “medieval” por las calles Cervantes y Juan Bravo, con parada en el mirador de esta última y vista impresionante de la Sierra de Guadarrama, entramos en la Plaza Mayor. Muchos de los locales de Segovia de los que escuché hablar están por la zona: CÁNDIDO, CASA DUQUE, VILLENA..., y en todos, excepto en el último, que tiene una idea más moderna, la propuesta es similar.
Pero tras las preceptivas consultas (gracias Aloque) nos decidimos por este restaurante, que nada más entrar da impresión de amplitud, de bar espacioso, con larga barra, espacio para mesas y comodidad para el tapeo, y eso aun cuando estaba bastante concurrido. Luego están los salones, con mesas grandes y espacio entre ellas, también todos casi llenos, a pesar de ser de buena capacidad y ser un jueves a la hora de comer.
La decoración es la que se puede esperar de un mesón castellano: estandartes, armaduras, blasones..., pero sin mucho recargo.

Una vez en la mesa, sin reserva previa y silla de niña incluida, para lo que nos dieron todas las facilidades, vamos a por la carta, en la que llama la atención la gran cantidad de platos.
Empezamos con Bonito escabechado con pimientos asados, cebolletas dulces y aguacates (15,79€). Tienen fama en Castilla de currarse muy bien los escabeches, y este plato es un buen ejemplo de ello. El bonito no perdía su sabor, sino que el escabeche lo que hacía era darle un giro de acidez muy sabroso, poniendo las verduras el justo contrapunto dulce. Una entrada liviana para dejar hueco a los siguientes platos principales.

Mollejas de corderito lechal con setas y ajetes tiernos (16,92€). Presentadas en cazuelita de barro, con un corte no muy fino, y acompañadas, además de lo dicho, por unos piñones, me decepcionaron un poco; soy un forofo de la casquería en general, y de las mollejas en particular, y en estas vi un exceso de aceite, que quizá fuera la causa de que el fino sabor de las mollejas estuviera demasiado diluido entre el de las setas y lo demás.

Y el gran objetivo de la comida: Cochinillo asado de nuestra corte y hornada D. Marca de Garantía “Cochinillo asado de Segovia” (21,03€). El cochinillo es un plato que persigo, es raro que lo vea en una carta y, si me presenta las mínimas garantías, no lo pida. Pero este era de otra división. Una piel fina, con el grado de crujiente en su punto justo y el sabor concentrado y tan propio de la buena corteza porcina. Y la carne blanca, de gochinos alimentados exclusivamente de leche, con una textura casi cremosa, jugosa al máximo, y gusto suave y exquisito. Se acompaña de una jarra con salsa producto de la cocción en horno, pero estaba tan en su punto que no hizo falta usarla. (Recomiendo pinchar sobre la foto, para ampliarla y apreciar mejor el “esplendor” de un plato cuyos únicos ingredientes son el cochinillo, sal, agua, aceite... y calor).

De postre tomamos Tarta de Segovia (7,38€). Parece un precio caro, pero vista tanto la cantidad –suficiente para los tres comensales- como la calidad, el precio es ajustado. La tarta consiste en una magnífica la combinación de yema, mazapán y bizcocho borracho. Postre contundente y de alto grado de dulzor, recomendable para los paladares más llambiones.

Destacar que el vino de la casa es el cosecha de Pago de Carraovejas, bodegas propiedad de los dueños del restaurante. Resulta un vino muy honesto, utilizando un término que usa mucho J.L. Louzán, y que me parece muy bien traído a este caso, pues teniendo en cuenta su precio, vale mucho más de lo que cuesta.

En definitiva, una opción muy atractiva para el que quiera conocer una buena muestra de la cocina de la zona, tanto por variedad como por nivel, y a un precio que gana en todas las comparaciones con otras ofertas de Segovia.

Ahora sólo me queda desearos una plácida digestión, a lo que os ayudará escuchar esto.

15 comentarios:

Cavatappi dijo...

Guardo un grato recuerdo de ésta casa. Hace 15 años más o menos de mi visita, un templo del asado y los judiones.
Por aquel entonces el Pago de Carraovejas que se elaboraba era el del año, me marché cargado de vino (en Asturias sólo lo trabajaba La Gruta), venía el Renault Fuego que parecía que terminaba de cruzar la verja de Gibraltar.

También me gustó una pequeña colección de sacacorchos antiguos que tenían en el comedor del fondo situados en la pared.
El día de mi visita el propietario se encontraba de vacaciones en Cartagena De Indias, pero el trato por parte del maître –encargado fue exquisito.
Sin duda un establecimiento para volver.
Excelente crónica Compangu, ya veo que el brío de la noche no ha mermado sus facultades.
Los fardinos de la costa Astur-Galaica al igual que los posibles de la costa de Muniello en Gozón y sus famosos cortes de luz en invierno, hay que buscarlos………con ir un día no basta , jaja.
La música de 10.
Un saludo

Clos dijo...

Yo tengo un buen recuerdo de el pero no tan grato como vosotros, cuando yo llegue a Segovia venia de hacer turismo por Avila, menuda caminata que me metieron por encima de la muralla, menos mal que habia tramos cerrados que si no...

Nada mas llegar nos alojamos en el hotel los Arcos y resulta que en el bajo del mismo esta el restaurante La Cocina de Segovia, como estabamos cansados y llevabamos tiempo sin visitar tan concurrida ciudad, decidimos cenar ahi,
Para empezar:
Croquetas de jamon iberico
Flor de huevo de codorniz con judiones
De segundo:
Cochinillo con su ensalada
De postre:
Tarta segoviana
Para beber:
Anna de Codorniu rosado( era el unico espumoso rosado que tenia), dos o tres botellas ya que estaba la cama cerca, jaja.
Al dia siguiente paseo por la ciudad y comida en el Candido
Para empezar:
Tabla de quesos de Castilla
Jamon iberico
De segundo:
Mas cochinillo
Postre:
No tomamos porque por la tarde habia que visitar el Alcazar y hay un monton de escaleras.
Para beber:
Voll-dam (hacia tanto calor que era lo unico que apetecia)
En esta casa hay una cosa que deben hacer siempre, o por lo menos a mi me pasa cuando voy, viene Candido y te da el librito con su historia firmado, confirmarmelo por favor.
Despues del paseo, ducha y a cenar al Jose Maria, estabamos un poco hartos del cochinillo y en el expositor que tienen junto a la entrada habia un mero y unos cuantos besugos, decidimos hacerle la prueba de fuego
Para empezar:
Gambas blancas
Esparragos trigueros a la plancha
Hasta aqui perfecto, de segundos:
Besugo a la naranja, si te cierran los ojos no sabes que pescado era
Mero a la plancha, muy pasado de punto
Postre:
Natillas
Para beber:
No me acuerdo exactamente pero fue un blanco joven, porque no tenian ninguno sobre lias ni fermentado en barrica.
Todo perfecto menos esos detalles, y con esto no quiero hacer sangre porque no merece la pena, es una simple opinion, no todos los dias puedes estar al 100% en elaboraciones que no son el fuerte del local

compangu dijo...

Clos, sí que fue una prueba de fuego lo tuyo. Una pena lo del pescao.
Y una pena también que no probaras allí el cochinillo, es normal que fartases después de dos días, pero mis contactos madrileños, que visitan en local con cierta frecuencia, me comentan que está mejor aquí que en el famoso CÁNDIDO (que no conozco).

Una cosa que no destaqué en el texto es la generosidad de las raciones. Hubo que hacer un sobreesfuerzo para acabar con todo.

Jorge Díez dijo...

Compangu, un post de lujo. Deja ganas de ir a Segovia, que es muy recomendable.

Yo también soy del bando de los satisfechos con el José María (y comparado con Cándido o Duque, en la liga de las estrellas de los clásicos) aunque hace de esto muchos años, que uno es mayor.

Por otro lado, no me extraña que en su día hubiese sido una buena experiencia también la del Maracaibo y para compensar clasicismo y modernidad pienso que te merecería la pena darle una oportunidad a Villena la próxima vez.

Supongo que la tarta a la que os referís es el Ponche segoviano, ¿verdad? Otro capricho para golosos.

En fin, que todo muy bien, muy apetecible, que le dan a uno arrebatos seniles y le apetece adoptar una pose marcial y gritar
¡VIVA EL COCHINILLO!

Anónimo dijo...

me gustó el vidio que ví del circo del sol me gustaría verlo en directo

ANDREA

Clos dijo...

Compangu, pues el del Candido estaba impresionante, ya tengo escusa para volver a Segovia

Cavatappi dijo...

Buenas noticias para los amantes de los bocadillos americanos, en diciembre se estrena lluvia de hamburguesas, una obra de Sony Pictures Animation. http://www.youtube.com/watch?v=g10A3NiSTjA
Habrá que verla.

Tony dijo...

Hola a todos/as, después de un verano con las hormonas algo más alteradas de la cuenta para mi edad, creo que llegó la hora de volver a la normalidad, a ver si me dejo ver algo más por esta casa y por otras.

@Andrea

No te preocupes que para el año que viene vamos a convencer entre los a tu padre para que te lleve ...

Yo, por mi experiencia personal, habiendo comido muy bien en los dos, me quedó mejor sabor de boca del Candido que en el Jose María.

Todo es cuestión de volver a los dos para ver la evolución de ambos ...

Nunkis dijo...

Yo,--- personalmente, solo he estado en Cándido y de eso ya hace como 2 años el día 15 de septiembre. En su defensa diré que nos dió mesa( el señor Cándido con esa cantidad de metal en la chaqueta), en el mirador de la última planta, Amen de subir escaleras y escaleras. Local a tope por no decir rebosando. En una de mis incursiones "urinarias" fui dar de lleno a la mismísima cocina, juró por Dió que pensaba que estaba en la fábrica de Balay@ tremenda cantidad de hornos de convección llege a contar lo menos 10. En fin el caso es que el cochinillo en su punto pero eso de que de 6 raciones no lo veo yo tan equitativo. Un saludo a todos.

compangu dijo...

Oye, eso de "...después de un verano con las hormonas algo más alteradas de la cuenta para mi edad, ...", me suena un poco, no sé, peculiar.
No preguntaré más, que la curiosidad mató al gato; pero espero no encontrarme cambios radicales en tu fisionomía en nuestro próximo encuentro.

Nunkis,
del equipo de redactores, incluido el redactor-jefe, eres el único que no conoce el JOSÉ MARÍA, así que vas a tener que organizarte un viaje relámpago a la ciudad del Acueducto y del whisky de nuestra más tierna infancia.

compangu dijo...

Cavatappi,

¡¡Qué buena pinta tiene la peli!!

Habrá que ir al cine con el estómago lleno.

Tony dijo...

Hoy escapada con Clos a Gijón para hacer unas compras por ahí y de paso, como quien no quiere la cosa, comidita express con nuestro buen amigo Compangu ...

Ya hablamos después Compangu :)

Manu dijo...

Joer Compangu, me dio por ampliar la foto del cochinillo, ¡eso es un delito! y más a éstas horas.

Nunkis dijo...

Pues va ser que sí, eso es un borrón en mi historial. Pero de paso me traería unas botellitas de ese vino que dicen que tiene José Maria. En fin pasarlo bien por la capi...

Cavatappi dijo...

Que tarde más bonita, apetece dar un paseo por el borde de un acantilado y contemplar la belleza inmensa que nos rodea, y por supuesto terminar con un arrocín en el Pipos.
Vamos para allá.
Para los que les quede algo lejos siempre es un consuelo…………..

http://www.youtube.com/watch?v=-UrXwmhHr6M