lunes, 3 de agosto de 2009

Ristorante Pizzeria Don Giovanni (Madrid)








DON GIOVANNI (http://www.dongiovanni.es/)
C/ PASEO REINA CRISTINA (ZONA PACÍFICO)
MADRID
TELÉFONO - 91 434 83 38

Por Cavatappi

Don Giovanni es una pequeña y auténtica ‘trattoria’ de barrio y aspecto algo “sencillo de más”, dirigida por el siciliano Andrea Tumbarello desde el año 2005.

En los corrillos de la capital se comenta que el hoy flamante propietario no trabajaba en el sector gastronómico y todo empezó la noche en la que se acercó por primera vez a la cocina de ésta casa, sorprendido por la mala calidad de la pasta que había pedido y solicitó hablar con la dueña. Y ésta, sin más, le ofreció traspasarle el local.

Poco tiempo después, Andrea estaba en la cocina descubriendo si era capaz de llevar un restaurante. Le llevó 6 meses de pruebas dar con la masa perfecta. Y así empezó la nueva historia de Andrea.

Por eso se dice que Andrea ha sido cliente, cocinero y dueño de Don Giovanni, además de gozar del cariño y apoyo del gabinete de comunicación de un crítico gastronómico nacional de cierta relevancia, aunque ya saben ustedes que la gente en general habla por no estar callada.

Almorzar en Don Giovanni es como comer en casa propia o de amigos. Interiormente se nota el paso del tiempo en paredes, techos y mobiliario, algo ruidoso, con el espacio entre mesas aprovechado en “exceso”, pero acogedor. Dispone de una pequeña terraza con seis mesas por las noches.

En nuestra visita no se encontraba Andrea, viene al servicio de noche, nos contestó un diligente camarero que nos tomó nota.

No nos ha parecido que las raciones fuesen exiguas como afirmaba algún ciudadano ocasionalmente. Las pizzas son más que notables por la finura de la masa, el excelente punto de horneado y los buenos ingredientes.

En nuestra visita pudimos degustar:

- Mortadela Bandolino:
Exquisitas lonchas de fiambre de calidad con un toque de pimienta negra como detalle de la casa.

- Burrata Pugliese (14 €):
La burrata es un queso fresco italiano mantecoso, hipergraso, elaborado a partir de la mozzarela, con forma de saquito y en ésta ocasión elaborado al gusto de la ciudad de Puglia. La elaboración es similar a otros muchos quesos, con la diferencia en éste caso, que se sumerge en suero lácteo caliente al final del proceso. Esto produce el característico aspecto y textura de la burrata, ya que se forman unos filamentos muy mantecosos. La ración degustada, que acompañaba una salsa de tomate picante, estaba de rechupete.

- Pizza con trufa negra (17.90 €) y Pizza de verduras (12.90€):
De masa ultra fina como apuntábamos anteriormente, extraordinarias ambas, quizás le faltase un poco de aroma a la trufa, pero, en fin, y dado el precio, no podemos protestar.

- Spaghetti Carbonara (12.40 €):
Elaborada sustituyendo el bacón por careta de cerdo, yema de huevo, tocino y pimienta recién molida. Mezclados todos los ingredientes a la vista en la propia mesa, muy rica.

- Tagliattelle trufa negra (18.40 €),
También terminada a la vista con el toque del Parmesano rallado y la trufa melanosporun, exquisita.

- Lasagna de carne de ternera (12.40 €):
Capas alternas de salsa bolognesa, Parmesano y bechamel. Muy buena.

- Spaghetti Putanesca (16.45 €):
Con la salsa abundante y ligeramente “alegre”, unos spaghetti diferentes.

Como postre y puesto que ya nos encontrábamos algo saturados escogimos:

- Tiramisú (5.40 €):
De sabor pleno a café, esponjoso y ¡CON EL AZÚCAR NECESARIO!, para endulzar.

- Panna Cotta (4.90 €):
Presentada como si se tratase de un flan, y estando agradable, no llegamos a entenderla. Posiblemente, estaba el listón muy alto en el tiramisú ...

Para beber nos decantamos por un vino espumoso Foss Marai Prosecco, super facilón de beber, agradable y fresco (28.00 €), y continuamos con un tinto siciliano La Secreta 07, de bodegas Planeta, de color rojo vivo, elegante, frutal (20.00 €). Al final nos gustó más el blanco.

Agua mineral de un litro (4.00 €).

Con 3 cafés, detalle de la casa, 174.70 € en total.

Muy a nuestro pesar, tuvimos que dejar en Madrid a nuestro amigo Citadelle&Q-tonic, pues aún nos quedaban unas cuantas horas de regreso a casa. Aquí les dejo unas imágenes inocentes de aficionado que dan fé del buen hacer de esta casa en la elaboración de combinados.




En resumen, a los amantes de la cocina Italiana un local imprescindible, volveremos cuando le concedan al patrón otra medalla, o sin ella ...

25 comentarios:

Tony dijo...

Comentar simplemente de Don Giovanni que la comida fué fantástica, y eso que las expectativas después de lo leído en distintos foros y blogs eran muy altas. Merece la pena la visita.

Aprovechando mi escapada a la VI Feria Produart de artesanía y productos ecológicos celebrada este fin de semana pasado, y aprovechando que a escasos 50 metros está el Barco Museo Bonitero Reina Del Carmen, decidí visitarlo, ya que hacía tiempo que lo tenía pendiente.

Si os coincide pasar por Burela, pasar a verlo ...

compangu dijo...

Joer, unos carbonara sin nata líquida: ¡¡Vaya lujazo!!

Creo que erais tres a la mesa, así que os pusisteis finos. Aun así, mis informantes madrileños insisten en que las cantidades (nunca las calidades) en el plato dejan algo que desear.

Y en cuanto al Gin Tonic, cada vez veo más parafernalia. Supongo que cada detalle tendrá su porqué.

Por cierto, tienes que venir a Oviedo más pronto que tarde, que abrieron un sitio, el I+Drink, con una carta de ginebras (y demás destilados) pa flipar. Aunque en las preparaciones no llegan a lo del video...

Tony dijo...

Compangu, amigo mío, tengo que pasar a verte y por supuesto pagar esa pequeña deuda que aún mantengo contigo.

En el caso nuestro, las cantidades de las raciones en Don Giovanni, eran normales, ni excesivamente generosas, ni demasiado pequeñas. A mi me parecieron la medida justa.

Pues lo dicho, habrá que pasar a pagar el PUFO y de paso conocer ese local hermano ...

Nunkis dijo...

Jué, a mi no me los ponen así cuando salgo tomar un vaso.

Clos dijo...

La parafernalia del gic-tonic me parece bien, si lo hacen por algo sera, pero, a la bull-dog me parecio ver solo la pimienta, sin embargo a la citadelle, por lo que dice es la reserva, discrepo porque me la pintaron muy bien y cuando la probe no fue de mi agrado puesto que con el toque de la madera se me hizo muy pesada y ese no es, para mi, el fin de una ginebra, le pusieron lima, limon y naranja. Pero a lo que iba desde un principio, el otro dia fui a visitar a un amigo a valladolid y fuimos a tomarnos uno de estos(no recuerdo el sitio, pero lo averiguare) pero de hendricks y nos pusieron granos de pimienta verde y petalos de rosa, donde vamos acabar?

Tony dijo...

Buena la pregunta de Clos, donde vamos a acabar ...
´
Así todo para mí la forma casi perfecta de elaborar un Gin Tonic que hasta ahora he leído, era el decálogo escrito el respecto por WEIRDO, todo un maestro en ese arte (y otros). Otra cosa ya es que sea viable o no en un negocio.
Veremos si lo encuentro y lo pongo aquí.

Clos, a ver si te enteras del sitio que nos comentas En Valladolid para poder añadirlo a mi interminable lista de pendientes :)

compangu dijo...

El texto de Weirdo sobre el Gin Tonic es este:

En Busca del Gin Tonic Perfecto


Es un texto del que, literalmente, estoy enamorado.

Por cierto, una de las ginebras que nombra, la Brecon, fue una de las que tomé el sábado con un par de "compañeros del metal". Pero no te apures, en el local que nombré antes, aún nos quedan no menos de 20 marcas por probar.

Tony dijo...

Gracias amigo. Aquellos que aún no lo vierais, leeros el texto ya que es muy instructivo ...

Como no me voy a apurar amigo mío, ye me metiste el gusanillo en el cuerpo !!

Tony dijo...

Atención a esta noticia, dos pescadores capturan en pleno puerto de Viavélez un PIXIN DE 13 KILOS

Jose luis Louzan dijo...

El detalle de la Buldog me ha encantado... sobre todo porque la vendo yo jajajaja...
No es mi estilo de ginebra, pero si me la preparan así.... uuffff.

Siete minutos cuarenta para dos Gintonics... algun hostelero local colgaria al camarero que tardase eso en poner dos copas en alguno de los "establecimientos" de por aquí... en fin.

Veo tambioen que los precios son contenidos para la "mercancia" que se ofrece. Todo parece producto de primerisima, hecho al punto y a un estilo bastante mas cercano a la realidad italiana que a lo que por aqui nos han hecho creer que eran realmente pizzas y pasta en general...

Me se de una que lo va a flipar cuando vea esos spaghettis jeje...

Tony dijo...

Pues si amigo Jose Luis, a aquella persona que le apasione la comida italiana, va a disfrutar de lo lindo en Don Giovanni.

Respecto a la elaboración de los GTs, practicamente todos sabemos como se hacen las cosas bien (tanto los GTs como otras cosas), pero ...

... estamos dispuestos realmente a rascarnos el bolsillo ?

No olvidemos de que todo en la vida tiene un coste ...

Cavatappi dijo...

Ésta noche en BUZZ el grande de Heston Blumental ,pilotando su flamante M5 en compañía de un piloto esperimentado, y en las entrañas de un circuito de competición , haciendo trompos, cortando un pepino con una espada colocada al efecto en el capó del coche¡¡ aprovechando el derrape!!, no conocía ésta faceta lúdica del cheff.

Tony dijo...

Pensandolo bien, el post de Don Giovanni es el post número 100 del blog.

Joder como pasa el tiempo ...

compangu dijo...

Pues enhorabuena, y a seguir cosechando premios y reconocimiento por ahí.

Y cuidado con la fama y la púrpura que luego se acaba como Ryan O'Neal, no conociendo a nadie:
MENUDO ELEMENTO

Tony dijo...

Pues si Compangu, menudo elemento por no llamarle otra cosa ...

Cavatappi dijo...

Casa Marcelo está de cumpleaños, ojalá nos siga haciendo disfrutar otros 25 más , por lo menos......

http://galiciagastronomica.galiciae.com/nova/36729.html

Tony dijo...

Pues si Cavatappi, y que cumpla muchos más. Yo de mi visita a esa casa guardo un my grato recuerdo.

Tengo que volver ...

Clos dijo...

El citado lugar se llama rte-marisqueria PACO ESPINOSA y esta en paseo de Obregon y en Valladolid capital

Tony dijo...

Ok Clos, tomo buena nota del sitio.

Gracias amigo :)

Cavatappi dijo...

Unos minutos de relax........

http://www.youtube.com/watch?v=u2JPOmljdvg

Tony dijo...

Este domingo, excursión a Gijón, toca ver el gran Circo Del Sol. ya le tenía yo ganas ya que hablan auténticas maravillas de él.

Después me quedaré por Gijón a cenar y no lo tengo claro, si alguien se le ocurre alguno, se agradecerá ...

Cavatappi dijo...

Mi consejo es que te acerques a Las Delicias, a ver que tal la nueva gerencia y ésos cámbios profundos que han hecho......

Cavatappi dijo...

Ah, que me olvidaba, ni se te ocurra picar con los bocatas que ofrecen en El Circo del Sol, no por que sean malos, que no lo son, es que están hechos desde primera hora de la mañana, y a los de las funciones de tarde- noche les siguen tocando los mismos......, si no me falla la memoria son del catering de Balbona.

Que lo pases bien.

Tony dijo...

Gracias Cavatappi, pero al final picamos algo rápido e informal en La Galana. Muy bien todo pero no sé porque, no tarnsmitió las mismas sensaciones de otras veces. Tengo que volver otro día ...

El espectáculo del Circo Del Sol, una maravilla. tener por seguro que vale lo que cuesta y lago más.

Si podeís, no os lo perdais !!

Arantxi dijo...

Mirad qué carbonara disfruté yo en Roma:http://currycurryquetepillo.blogspot.com/2009/07/il-matriciana.html

Exquisita como la vuestra seguro. Tiene una pinta estupenda este restaurante.

sobre la mortadela, en Venecia me compré unas cuantas lonchas en una charcutería para poder disfrutar de la mortadela in situ!