jueves, 31 de julio de 2008

Pulpería Casa Villaronta (Ribadeo - Lugo)

POST ACTUALIZADO FEBRERO 2012

La Pulpería Casa Villaronta está situada en la calle San Francisco 9 en Ribadeo (Lugo). Local pequeño, rústico y coqueto recientemente reformado, mucha gente lo define como el templo o la meca del pulpo (veanse comentarios varios en internet). Regentado hace bastantes años por un matrimonio y su hija, está completamente lleno por la semana y a tope el fin de semana y verano. Una de sus especialidades es el pulpo, pero a mayores de eso tienen otras cosas muy ricas tambien. Para mi estas son sus especialidades ;
* Pulpo (obviamente)
* Lacón.
* Chipirones.
* Calamares.
* Empanada.
* Queso, membrillo y nueces de postre (imprescindible).
* Cervecita, jarrita de ribeiro.
* Y un pan muy rico para acompañarlo todo.
Y a mayores de todo esto, una excelente relación calidad-precio (RCP).

Pukpería Casa Villaronta
Calle San Francisco 9
27700 Ribadeo (Lugo)
Teléfono - 982128609

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* Ayuntamiento de Ribadeo (VER WEB)
* Ribadeo Turismo (VER WEB)
* Ribadeo (VER WEB)

POST ACTUALIZADO FEBRERO 2012

31 comentarios:

Carlos dijo...

Sitio fenómenal, con precios de otros tiempos, y como bien dices la Meca del pulpo por la zona. Hay que ir con paciencia, o dispuesto a comer pronto, pues como es pequeño siempre esta lleno. Bonita zona, tranquila y con pueblos y playas en los que pasar un buen fin de semana.
Saludos.

Guaje dijo...

Tony

A ese post le hace falta una foto de pulpo a feira, así que ya la estás poniendo cacho mariconsón, venga, que por interness está plagado. Yo puse una foto impresionante del blog de COLINETA que tenía de un plato de pulpo que cada vez que la veía me entraban ganas de comerlo.

Con decirte que fui 3 veces en 10 días a comer a una pulpería de la Semana Negra de Gijón, con eso te lo digo todo.

¡Me vuelve loco ese bicho! Pero bien preparado. Si ahora te digo que tengo unas ganas locas de probar VILLARONTA no te miento, pero es que los blogueros ñampa-zampa siempre estamos igual, queremos ir a tantos sitios y las perras dan para tan poco que...
Pero puedo prometer y prometo que lo probaré, palabra de Guaje.

Ese menú que me/nos has preparado es un manjar digno de Arzak. Es más, y ahora me caerán gorrazos, yo no se si lo cambiaría por un restaurante estrellado, siempre y cuando me garantizaran que todo eso está en su punto. Siendo así es un manjar de Dioses. ¿Qué le tiene que envidiar un buen lacón bien cocidito, ese pulpo ni duro ni blando, con pimentón un poco picante, con ese chorretón de oliva, ese cris cris de la sal, esos pinchitos de empanada de los magos gallegos, maestros como ningún otro en ese apartado, chipirones y calamares, bien rebozados con tempura, y ese postre de las sidrerías vascas, queso, nueces y membrillo. Buenísimo, de hacer sobremesa partiendo y partiendo nueces.

Ribeiro a raudales y a bailar un "poquiño". Hasta el pan por esos lares es un manjar. Buena RCP, ¿Qué más queremos? Comida sin mariconadas, comida de cojines.

Buen post Toñyn, muy bueno. Ya estás tardando este fin de semana a comer una buena tapa de pulpo.

¡Ah!, pero a nuestra salud.

Tony dijo...

Carlos,
Efectivamente, sitio impresionante.
Guaje,
No te preocupes Guaje, me escapo a comer allí por supuesto a vuestra salud, y ZAS, foto al canto. Por las perras no te preocupes, vente para aqui, dame un toque y corre de mi cuenta :)

Anónimo dijo...

tahur, es verdad, encontrar ahora el enlace al blog es dificilísimo.... anda majete, voy a hacerte un mapa para que no te pierdas.

Guaje dijo...

Tony

¿Y la foto? O la del pulpo o la de Pamela Anderson, pero sin tenta"culos" no se queda este post.

Tarjeta amarilla.

Tony dijo...

Guaje,
Ahora va. Que sepas que pienso recurrir la amarilla! :)

Miguel Vila (Colineta) dijo...

Amantes del pulpo, no dejeis de probar el que hace al vacío Antonio Botana (restaurante Pandemonium, Cambados). La textura es impresionante y también impresiona comer el pulpo con cuchillo y tenedor.

Guaje dijo...

Miguel Villa

No hables de pulpo que cada vez que recuerdo tu foto me entran ganas de coger el coche y acercarme a una pulpería. ¿Estaré embarazado?

Si puedes, explicame un poco más como está preparado ese pulpo de Cambados, y como se presenta en el plato. ¿Qué te ponen un tentáculo? Nunca había oído algo semejante. Curioso aporte Miguel.

Un saludo

Tony dijo...

Si miguel, como se elabora ¿?¿

katiadocumet dijo...

Muero por el pulpo en todas sus formas! Una duda Tony, el término pulpería viene del pulpo, no?
Te lo pregunto por lo siguiente, acá en Argentina las pulperías eran una combinación de taberna y almacén, punto de reunión de la gente de campo. Los gauchos pasaban por la noche a beber licores espirituosos y a fumar, ataban a sus caballos en la reja de la entrada y siempre había una guitarra....pero de pulpos nada.
Yo me quedo con la pulpería de ustedes la verdad :)

Tony dijo...

Pues si Katia, aquí el termino pulpería viene del pulpo, o lo que es lo mismo, stios donde se despacha pulpo como especialidad. Yo al menos es el concepto que tengo. Alegrandome de verte recuperada.

Anónimo dijo...

La federación Asturiana de amantes del ñampa zampa levanta la tarjeta amarilla a su distinguido miembro Tony.

Se hace efectiva de inmediato.

Saludos

Guaje

Tony dijo...

Jajajaja, Guaje eres terrible, un crack, palabra de honor. No se que problema tuve en el blog (a mi solo me pasaba en el mío)que no se podía acceder a el a traves de internet explorer, en cambio, con otros navegadores si. No se si le pasó a alguien más.

Jose luis Louzan dijo...

Tony no conocia de este lugar pero ya tarda mi viaje incitico a las provincias del norte jejejeje

Sobre el tema pulpo aqui siempre se ha dado a O Carballiño (OUrense) la determinacion de cuna del mejor pulpo a Feira y sin embargo yo pase por alli en varias ocasiones y a dia de hoy no he comido pulpo como en mi tierra (Costa da Morte) que lo bordan en varios lugares. No se... me habra tocado la china

Tony dijo...

Jose Luis Louzan,
A ver si es verdad y te animas. Y no se te ocurra pasar por aquí sin avisar, que llamo al arbitro internacional FIFA El Guaja y roja directa :)
Lo dicho, el pulpo en el villaronta, muy rico y siempre en la misma linea (no tiene altibajos, o casi).

Jose luis Louzan dijo...

Tranquilo, palabra que si voy aviso seguro.

Y por cierto, la cosa por aqui es reciproca así que no me entere yo que se paso por la costa mas occidental de Galicia sin avisar porque vais al comite de competición del ñampa-zampa de cabeza....

Guaje dijo...

Tony


Voy a intentar (el mundo está hecho de buenas intenciones), ir con mi señora y mis suegros a Villaronta la próxima semana a probar ese fabuloso menú. Ya te diré.

transportista dijo...

Muy bueno el pulpo pero...el aceite?a mi me toco de girasol, alguien coincide conmigo?
saludos

Tony dijo...

Transportista,
Pues no se, a mi nunca me pasó.

Miguel Vila (Colineta) dijo...

Guaje, disculpa por el retraso en la explicación del pulpo de Antonio Botana.
Botana envasa al vacío trozos de pulpo del mismo grosor y lo cuece en la ronner a 95 grados durante 100 minutos. Reduce el caldo que queda en la bolsa, junto con unas verduras. En el momento de servir pone un poco de ese caldo en el fondo del plato. La diferencia de temperatura hace que se gelatinice en cuestión dos dos o tres minutos (palabra, se lo vi hacer en vivo y en directo ante más de 50 personas). Encima pone el trozo de pulpo, unas escamas de sal, un chorrito de aceite de oliva virgen extra y un poco de aire de pimentón de la Vera. Y a la mesa.
Si quieres leer algo más sobre el asunto mira http://www.colineta.com/2007/12/16/576/ Está en gallego, pero me pongo a traducirlo ahora mismo para publicarlo bilingüe.
Transportista, la próxima vez que te pongan aceite de girasol con el pulpo á feira diles que se lo coman ellos. Ningunha pulpeira gallega haría semejante cosa.

Miguel Vila (Colineta) dijo...

Bueno, ya está en los dos idiomas. ¡Que aproveche!

Tony dijo...

Gracias por la clase miguel. La elaboración la verdad es que es curiosa. Voy para tu blog a leerme bien el post en cuestión.

Tony dijo...

Respecto al comentario de transportista, si me ponen aceite de girasol en una racón de pulpo, va de vuelta para la cocina.

PUNTIYO dijo...

Hay pocos platos mejores que un buen pulpo bien cocinado.
Tomo nota por si un día subo al Norte.

Tony dijo...

Totalmente de acuerdo Puntiyo, si puedes, no te lo pierdas.

Anónimo dijo...

Me recomendarón esta pulpería "Villaronta" por el pulpo, en el centro de Ribadeo calle peatonal dificil de aparcar, 17-06-2009, 14:30, pedimos una mesa para tres, esperamos 10 minutos, nos preparan una mesa amplia de 4 personas y nos colocan en una pequeña para 2 personas, no somos clientes habituales, estamos más incomodos y apretados de lo normal, pedimos para 3 personas, 2 raciones de pulpo, 1 de calamares, 1 de cachelos (patata cocida), 1/2 jarra de ribeiro y pan, un detalle pedimos empanada y nos dicen que es mucho, que esperemos a ver si nos quedamos satisfechos, lo peor la ración de calamares estaban frios, los precios,

2 Raciones de Pulpo 20,00 €
1 Ración de Calamares 9,00 €
1 Ración de Cachelos 2,00 €
1 de Pan 3,00 €
1/2 Jarra Ribeiro 4,50 €

Un saludo Kike.

Tony dijo...

@Kike,

Gracias por mantenernos informados. Lo de la mesa tambien me pasa a mi en otros negocios. Tiene su lógica el que se le reserva la mesa buena al cliente habitual. pasa en muchos otros sitios.

Una pena la temperatura de los calamares. Así todo cuando pasa eso lo mejor es comentarlo al camarero/a y que traigan otra ración.

Yo al menos es lo que hago cuando un plato me lo sirven frío ...

Espero que nos sigas manteniendo informados de aquellos otros sitios que visites.

Un saludo Kike.

Anónimo dijo...

Hola:
Entro dacuando perequí a ver qué recomiendes, y la verdá ye que yá m'aprendiste un par de sitios guapos per esi Occidente tan escaecíu por tantos. Gracies.

¡A lo que díbemos! Pa pulpu, el que se come n'A Fonsagrada. Ye superior (a 9€ la ración) el de la Pulpería Caldeira (www.caldeira.biz), que ta un poco p'abaxu de la Casa Conceyu. Anduvi per ellí va quince díes con unos collacios y, anque'l bar ta modernizáu de va poco (anantes yera una cafetería con toes les lletres, y víes los pulpos cociendo na cocina de la que pasabes pal váter), el pulpu sigue siendo superior. Y comese mui bon pulpu tamién nel Restaurante Cantábrico (na cai principal de la villa) y, nesti casu a la parrilla, nel Restaurante La Parrilla, al fondo del pueblu.

Tony dijo...

Gracias Anónimo, este es uno de ese es uho de los fines de este blog, compartir información y enriquecernos en esto de la buena mesa aportando todos nuestro granito de arena.

Respecto a lo que comentas del pulpo de Fonsagrada, Totalmente de acuerdo contigo. es más, tengo un post pendiente de ese sitio. A ver si lo publico.

Respecto a los otros no los conozco o al menos no los ubico.

Me pasaré por ellos y ya os comentaré ...

Conchi dijo...

Ya no es lo que era. Vender comida (antes era mejor) no da derecho a tratar fatal a los clientes. Servicio muy antipático y desconfiado. Estoy decepcionada y puedo decir que han perdido una clienta que les había hecho mucha publicidad. Lástima.

Tony dijo...

Pues es una pena Conchi, yo al menos las veces que voy me siento como en casa, cierto es que soy un cliente habitual ...