lunes, 23 de junio de 2008

VII Jornadas Gastronómicas Del Bonito (Tapia De Casariego)(Asturias)

Los días 25, 26, 27, 28 y 29 de junio se celebrarán en Tapia De Casariego (Asturias) las VII Jornadas Gastronómicas Del Bonito. Jornadas muy interesantes a las cuales ya asistí hace unos años. Este año pienso acudir sin falta si puedo, y lo más importante, si me dejan en casa. Lo que sí es una pena es que en las jornadas solo participen 3 locales del pueblo. A los demás debe de sobrarles clientela. Los locales participantes y donde se puede degustar el menú, son los siguientes :

Restaurante Palermo (http://www.restaurantepalermo.com/)
Calle Bonifacio Amago 13
Teléfono - 985628370

Restaurante El Bote (http://www.restauranteelbote.com/)
Calle Marques de Casariego 30
Teléfono - 985628282

Restaurante El Álamo (http://www.restauranteelalamo.com/)
Rapalcuarto (Tapia De Casariego)
Teléfono - 985628649

El restaurante El Bote y el Restaurante Palermo quedan justo en el centro del pueblo uno enfrente del otro, y el Restaurante El Álamo queda a las afueras de Tapia De Casariego. Echar un vistazo, comparar y elegir uno. Yo conozco los tres y cualquiera de ellos es válido.

El menú de las jornadas consistirá en lo siguiente :
- Aperitivos de entrada :
* Crujientes de Bonito.
* Brocheta de bonito con frutas y verduras.
- Primer plato :
* Marmitaco de bonito
- Segundo plato :
* Taco de bonito al horno con cebolla confitada y puré de manzana.
- Postre :
* Helado de requesónde Abredo con coulis de frutas silvestres.
- Bodega
* Abadía San Campio 2007 (Bodegas Terras Gauda) (http://www.terrasgauda.com/) (D.O. Rias Baixas).
* Agua mineral Fuensanta edición limitada (http://www.fuensanta.com/).
* Café
Y lo más interesante de todo. El precio.
30 Euros I.V.A Incluido.

Paginas De Interés :- Las descritas en mi post Consejos Para Reservar Tu Viaje (4 De Abril Del 2008)(Recordad que lo estoy actualizando constantemente)
- Y ademas ...
* Asociación de Hostelería y Turismo de Tapia de Casariego (http://www.tapiaturismo.com/) (te envían una guía gratuitamente por correo si la solicitas)
* Asturias Natural (http://www.asturiasnatural.com/)
* Astur Occidente (http://www.asturoccidente.com/)
* Ayuntamiento de Navia (http://www.ayto-navia.es/)
* Ayuntamiento de Tapia de Casariego (http://www.tapiadecasariego.com/)
* Es Asturias (http://www.esasturias.com/)
* Parque Histórico Del Navia (http://www.parquehistorico.org/)
* Playas (http://www.esplaya.com/)

28 comentarios:

Tony dijo...

Gracias Compañero por facilitarme la información. Te debo una :)

olenka dijo...

Una pregunta ¿ese es el precio en los tres restaurantes?.
La verdad es que parece muy interesante, un buen motivo para acercarnos hasta Tapia.

Guaje dijo...

Tony - Olenka y demás compañeros.

Quiero hacerme una lista con pulperías-restaurantes que trabajen bien el pulpo "á feira". Me apasiona este molusco, y no tengo muchas referencias del mismo en Asturias. ¿Hay alguna buena, buena pulpería cerca?

Conozco A CALDEIRA en la campa Torres de Gijón (normalito).

Las Flores de Galicia en Oviedo (lo he comido muy bueno, y muy normal)

Pulpería LOS OSCOS, en Gijón. Sitio peculiar, bar de barrio, que lo sirven bastante bien, muy bien los fines de semana.

A lo dicho, ¿ande se come bueno?

Prefiero una sola recomendación, pero que sea buena.

Saludos cordiales

Tony dijo...

Pues si olenka. En cualquiera de ellos. Yo conozco los tres y cualquiera de ellos da la talla.

Tony dijo...

Guaje ;
Un mito viviente del pulpo en el occidente de Asturias y la mariña de lugo es el Villaronta en Ribadeo. Hay más pero es el más emblemático. Tiene días como todos pero es el de más fama, el que más años lleva y con una RCP imbatible.

Tony dijo...

Se me olvidaba olenka, si te coincide venir ya me contaras como te fué. Si necesitas más info sobre que ver o donde ir, no problem, pregunta y procuraré orientarte.

Miguel Vila (Colineta) dijo...

La escasa participación en frecuente en la primera edición de los eventos, en que unos esperan a ver que hacen los otros o si alguien se estrella. Pero cuando ya van media docena de años no deja de ser extraño. Y más cuando Asturias es una de las comunidades que más bonito fresco consume.

olenka dijo...

Gracias Tony,
Tengo que convencer todavía a mi pareja pero espero pasarme ya que empiezo a tener ansias de bonito. La zona la conozco un poco ya que hace tiempo veraneé por la zona y suelo parar cuando voy a Viveiro por motivos familiares.

Putido dijo...

Buena sugerencia lo de las jornadas del bonito, espero poder pasarme por esas tierras aunque sea un solo día, que buen producto es el bonito

Toni dijo...

Dices que a los demás restaurantes les deben de sobrar comensales. Lo que pasa es que el occidente asturiano no suele ser muy aficionado a este tipo de eventos ni a veleidades gastronómicas en general.

Tony dijo...

Putido,
ya me contarás.
Olenka,
Por lo que veo conoces la zona tanto o mejor que yo.
Miguel Vila (Colineta),
Toni,
Ya, pero las jornadas del bonito que organizan tampoco es que las vea yo muy complicadas por lo que vi del menu. En Tapia hay al menos tres locales más que encajaban de maravilla. Yo creo que deberian de afrontar las joranadas como una promoción de su casa y del entorno.
No sé que os parece a vosotros.

Toni dijo...

En el occidente siempre se quejan de que si están abandonados, que si las carreteras son malas, etc, etc, pero no piensan que a lo mejor ellos mismos tienen algo de culpa de que tengan mucho menos turismo que otras zonas de Asturias ó Galicia.
Sólo hay que ver lo que comentas. Hay más restaurantes que podrían hacer las jornadas y no las hacen. Así poca promoción van a tener...

Carlos dijo...

Unas jornadas gastronómicas del bonito deberian de tener un gran tirón, y más en esta época, donde a la gente nos dá poca pereza movenos. No se entiende muy bien que se organicen para solo tres restaurantes. Algo falla, no?.
O la promoción ó la captación. Muy sobrado hay que ir para dejar pasar, yo diría que en beneficio de todo el pueblo, un evento que podría significar unos cientos de visitantes durante 5 dias.
Saludos

Guaje dijo...

Tony

Me encanta Asturias. Aquí, no hay semana en donde no se organicen unas jornadas gastronómicas. Ahora toca Tapia y sus jornadas del Bonito.

Buena excusa para dar una vuelta por esa preciosa zona: Vegadeo, Castropol, la misma Tapia...

En cuanto a las jornadas, vaya por delante que me encanta el bonito, me parece un poco "cansado", un menú que consiste en su totalidad, tanto los entrantes, primeros, y segundos con bonito. O eso creo a priori, que igual, estando allí me parece hasta corto.

De todas formas, gracias Tony por mantenernos informados. Esperamos la crónica de algún bloguero que las visite.

En cuanto a tu recomendación en Ribadeo de CASA VILLARONTA, te digo que tiene que ser la leche. Me lo pones genial, igual que el resto. Te doy otro 10 por la recomendación. En Sopas con Hondas, comentaba el compañero Berryblack, hablando de alguna recomendación de pulperías lo siguiente; "Seguro que hay mas en otros sitios sin necesidad de comerse el coco". Entiendo el tono informal que le daba a ese comentario, pero aprovechando su frase para dar sentido a lo que busco cada vez que pido una recomendación, lo que quiero, desde unas patatas bravas, o unos boquerones, o un buen plato de pulpo, es que sea "el mejor". Sobre todo para comer pulpo, que el bueno lo cobran como el malo, y de uno normal, a uno bueno, su diferencia es abismal.

Como bien dice un cliente sobre Villaronta:

Su especialidad es el pulpo a la gallega‚ con su aceitito y su pimentón. Y la sal gorda. Y la patata cocida. El pulpo forma parte de la cultura marinera gallega así como el lacón lo forma de la cultura de aldea. Pero su tratamiento gastronómico puede ser tan delicado como el que sirven aquí o tan basto y cutre como el que se toma en tantas supuestas cocinas gallegas. Solo conozco un sitio donde se pueda tomar mejor el pulpo pero ese sitio si que no lo pienso contar ni en el 1870 ni en comisaria.

Un saludo a todos.

Tony dijo...

Toni y Carlos,
Yo el porqué la verdad es que no lo sé.
Guaje,
En cuanto me sobre un minuto te preapro una lista con varios sitios y la especialidad en concreto por la cual destacan.
Me pongo a ello. A ver si los demas se animan y la lista de locales y especialidades puede ser muy interesante.

katiadocumet dijo...

Información más completa imposible...
Saludos,
Katia

Tony dijo...

Gracias Katia, un saludo a ti tambien :)

Tony dijo...

Cena ayer en el Restaurante Palermo en Tapia De Casariego (Asturias) y sorpresón. Cena maravillosa y buen trato.
Me encontré (y por supuesto no perdoné) uno de mis moscateles preferidos, Cenizas del Timanfaya de la D.O. Lanzarote. Si os lo encontrais por ahí no lo perdoneis. Este en concreto era del 2000.
Tambien una cerveza catalana que no conocía y que me encantó : Glops (tomé la torrada y la fumada.

Jose luis Louzan dijo...

Fabulosas Jornadas Tony. cada vez lamento mas el no poder ir...

De todos modos prometo desquitarme en septiembre, haber si me dan los cuartos y puedo hacer la ruta que tenia prevista, via Salamanca, Burgos y vuelta por el norte, Bilbao, Costa Astur, Norte de Lugo y pa casa.

Me estais dejando una serie de "garitos" para la lista que ya no se que escojer. (jeje)

Asturiano dijo...

Magnificas las jornadas del bonito, desde el primer plato hasta el ultimo, incluido el vino, muy recomendable todo.

Guaje dijo...

Tony. ¡ESTE AÑO PODEMOS!

SI LES METEMOS EL MISMO MENÚ QUE TE COMISTE TU EN TAPIA EL DÍA DEL PARTIDO, NOS COMEMOS A ALEMANIA.

QUE MANERA DE JUGAR, IGUALICO QUE EL SPORTING, POR MOMENTOS ME HA RECORDADO LA SELECCIÓN, A NUESTRO SPORTING, SU TOQUE, SUS ROMBOS...
Ejem.....

Un abrazo y felicidades por esas jornadas de bonito que te has metido en Tapia.

Miguel Vila (Colineta) dijo...

Tony, acabo de caer en la cuenta de ese "helado de requesón de Abredo". La verdad es que no se trata de requesón sino de un queso fresco que le da mil vueltas al requesón.
Me explico. Solo es "requesón" el elaborado con suero de leche, mientras que el de Abredo se hace con leche entera. El producto es muy distinto.
En Galicia es tradicional ese queso fresco y ahora mismo hay varias cooperativas e industrias lácteas que lo están comercializando, pero se pretende que la Xunta reconozca una especie de categoría comercial bajo la denominación de "requeixo", que es uno de los nombres tradicionales de este producto.
En el Forum Gastronomico Santiago'08 yo impartí un taller sobre el "requeixo". Podeis ver el texto en http://www.colineta.com/2008/02/26/626/lang-pref/es/ y acabo de descubrir que faltan las fotos, así que investigaré a ver que pasa.

Tony dijo...

Conciertazo de bob dylan en Vigo este viernes que pasó. Lo pasé en grande. Faltó que tocara algun clásico más pero...
Miguel Vila (Colineta),
Estas en lo cierto. Voy a echarle un vistazo al enlace que me das.
Guaje,
Podemos y estamos en la final. A ver si hay suerte.
Jose Luis Louzan,
A ver cuando te animas. Si pasas por la zona avisa.

katiadocumet dijo...

¡FELICITACIONES A TODOS LOS ESPAÑOLES POR LA EUROCOPA!

Tony dijo...

Gracias Katia, por fin ganamos algo. Y eso que soy uno de los más aferrimos detractores de Luis Aragonés.

Anónimo dijo...

Hola, soy de Tapia de Casariego y estás muy equivocado con las jornadas gastronómicas de Tapia (en las que solo participan 3 restaurantes).
El caso es que la Asociación de hostelería tapiega está monopolizada por esos 3 restaurantes. Vamos, yo me lo guiso, yo me lo como.
Al resto de locales pertenecientes a esa asociación se les comenta la "historia" pero...el problema está en que no dejan que otros bares se unan a las jornadas si no hacen platos "delicatesen".
Lo sé porque los bares de tapeo no tendrían problema en participar en las jornadas de bonito ya que en casi todo, en verano lo hay, el caso, como dije es que hay que hacer los menús exactamente como ellos dicen, no pueden ser mas sencillos.
Por esto, no participa nadie más que ellos.

Y de verdad te recomendaría comer en otros locales que no sean eso, porque comerías igual de bien y sin tanta categoría de "restaurante".

Por ejemplo: La sidrería San Blas, La Terraza o El Pilón

Y tienen variedad de platos de bonito durante la época de captura.

Sin más un saludo y que no te claven más!!!

Tony dijo...

Anonimo, yo lo que pasa en la asociación no lo sé, pero la complejidad de los platos de las jornadas que organizan, son normalitos y fáciles ...

Anónimo dijo...

esas jornadas tienen una pinta que te mueres, lastima con aquello-as que somos de una tirada larga de kilometros y no nos da tiempo, pero amenazamos con ir a otras y todo un regalo ese precio.........