jueves, 8 de abril de 2010

Mercado De Abastos (Santiago De Compostela - Galicia)

Concebido por el arquitecto Joaquín Vaquero Palacios, fue construido en 1941 donde se encontraba el Mercado de la Ciudad como espacio de venta de todo tipo de productos frescos. Comentar que el Mercado De Abastos de Santiago De Compostela se encuentra entre los más importantes de España.

No olvidemos que los mercados suelen ser referentes de la vida social y económica de una ciudad o un pueblo, alcanzando cuotas de mercado de los mismos bastante más altas de lo que la gente pensamos. Situado en el casco histórico de la ciudad y con más de un siglo de antigüedad, está ubicado entre monumentos como la iglesia renacentista de Santo Agostino o la plaza e Iglesia de San Fiz De Salovio ocupando una extensión de algo más 5.000 metros cuadrados.

Es raro que visite yo una ciudad, pueblo o villa y no me deje caer por su mercado, amén de saber que la mayoría de los productos (no todos) no los podré llevar conmigo ya que al estar de viaje se hace algo incómodo y difícil de conservar muchos de ellos. Pero al final siempre cae algo.
En este caso no se me olvida una preciosa Lamprea que vi en un puesto, mmm, si estuviera cerca de mi casa o camino de, no se me escapa, se vuelve conmigo.

Nada más llegar al mercado ya se empieza a ver el movimiento típico de un mercado de abastos, gente para aquí, otra para allá, furgonetas por doquier, e incluso alguna señora transportando el género como antaño, es decir, con un cesto en la cabeza. Sea dicho de paso que hacía tiempo que no lo veía y me trasladó por momentos a otros tiempos.

Mercado bien distribuido y señalizado cuenta con varias secciones en las que se puede encontrar practicamente de todo, pescado, chacinería, carne, huevos, aves, pan, fruta, lácteos y derivados ..., habiendo varios puestos que anuncian una especialidad en concreto.

Cuentan con servicio a domicilio en un radio de 15 kilómetros y gratuito a partir de un pedido de 60 eurotes. También dan la opción de hacer el pedido por teléfono (981583448) o por internet. Más facilidades, imposible.

Manifiestan y presumen en la página web del Mercado De Abastos, de ser el segundo monumento más visitado de la ciudad, y si, gente había, barullo también, pero no sé si la suficiente como para ser el segundo monumento más visitado de Santiago De Compostela, a mi al menos no me lo pareció (con esto no quiero poner en duda las estadísticas que puedan existir al respecto).

Eso si, la visita, como a prácticamente todos los mercados, merece y mucho la pena, y más aún ahora que tenemos allí instalado un maravilloso local como Abastos 2.0 (VER POST) ...

Aquí os dejo un vídeo sobre Mercado De Abastos de Santiago De Compostela ...


Si alguien no puede ver el video en el blog, este es el ENLACE

10 comentarios:

Tony dijo...

Ayyy, pena de LAMPREA ...

ajaspino dijo...

de los mejores y hermosos mercados tradicionais

Tony dijo...

Pues si amigo mío, la verdad es que es precioso, una maravilla ...

Tony dijo...

Interesante ARTÍCULO (como casi siempre) del señor Vilabella en el suplemento de gastronomía del Comercio (Yantar) en la que comenta (o más envidia) la vida de su mascota.

Por otra parte y en el mismo suplemento, esta semana dedican un espacio a un restaurante del Occidente De Asturias, EL RESTAURANTE GALEÓN de Navia ...

Cavatappi dijo...

Como bien dices las plazas del mercado suelen ser un escaparate de lo que se cuece en la propia ciudad. No conozco ésta de Santiago, pues mis visitas a la ciudad del apostol, siempre son de tarde noche.
Una noticia interesante para los que les coja en la capi..

Durante la semana del 12 al 18 de Abril jornadas de la gastronomía asturiana con Niño Abad y Oscar Peña en Teitu.


JORNADAS DE LA GASTRONOMÍA ASTURIANA EN EL RESTAURANTE TEITU
DEL 12 AL 18 DE ABRIL, LOS CHEF DEL RESTAURANTE CONRADO Y LA GOLETA EN OVIEDO Y GALEÓN EN NAVIA COCINAN EN LOS FOGONES DEL GRUPO OTER

Durante una semana, 12 al 18 de Abril, Marcelino Niño Abad cocinero del afamado restaurante Conrado en Oviedo y Oscar Peña chef de Galeón, reconocido restaurante en Navia (Oviedo), se turnan en los fogones del restaurante Teitu (C/Capital Haya, 20 Tf: 91-556 22 60) en sus jornadas de la gastronomía asturiana. Ambos, preparan sus especialidades recogidas en cartas creadas para la ocasión:

Restaurante Conrado y La Goleta:

Para empezar:

Jamón de buey ... 16€
Tosta de ibéricos sobre fondo de manzana del país y foie... 19€
Tortilla de merluza del pincho con salsa mariscada ... 16€
Alcachofas con almejas de carril... 21€

Segundo:

Fabada asturiana de Casa Conrado... 16€
Pote asturiano al estilo de Tineo ... 16€
Merluza de Cudillero en salsa verde con berberechos ... 26€

Dulce Final:

Crema de arroz con leche y azúcar requemada ... 6.75€
Frisuelo crujiente al estilo de Carbayón... 6.50€
Requesón casero con miel y coulís de mango... 5.75€

Restaurante Galeón:

Para empezar:

Jamón de buey... 16€
Andaricas a la plancha... 8€ (la pieza)
Cebolla rellena de bonito... 16€

Segundo:

Fabes con andaricas... 16€
Caldereta de pescados de roca... 26€
Caldereta de cabritillo... 25€

Dulce Final:

Tarta de arroz con leche y tocinillo de cielo... 6.75€
Tatín de manzana hecho al momento... 7.5€
Sorbete de reineta al aguardiente de sidra... 5.75

Durante esta semana, ambas cartas conviven con la propia del Teitu. Como vinos recomendados: (D.O. Rías Baixas) Albariño Pazo de Barrantes a 21€ y (D.O. Rioja) Marqués de Murrieta Reserva a 21€ botella. Asimismo, si el cliente lo desea, puede degustar estos platos con sidra natural escanciada al momento.

Estas mismas jornadas se ampliarán a la semana siguiente, del 19 al 25 de Abril, manteniendo los mismos platos y precios, en el restaurante La Leñera (C/Hernani, 60 Tf: 91-534 27 24), perteneciente también al Grupo Oter.

Grupo Oter es un grupo de restauración, fundado por Gerardo Oter Sánchez, con más de 30 años de experiencia en el sector y con una serie de denominadores comunes en todos sus establecimientos como son: una materia prima cuidadosamente seleccionada, una cocina de calidad y un servicio exquisito. Actualmente Grupo Oter cuenta con cerca de 500 empleados distribuidos en sus 18 restaurantes: El Barril de Alcántara, Gerardo, Nuevo Gerardo; El Barril de Goya, El Telégrafo, La Taberna de Puerto, La taberna del Puerto de Ferrán González, La Leñera, Oter Epicure, Teitu, El Gran Barril, Il Gusto, El Barril de Recoletos; La Fonda, Pedralbes , La Playa, el Barril de Argüelles y el Colonial Norte, sus 3 discotecas: Gayarre y Verdi y Colonial Norte y su vinoteca El Telégrafo, convirtiéndose así en el mayor Grupo hostelero de la Capital.

Para más información:
www.grupo-oter.com
Tf. 91-401 34 43/ 667 78 07 60

Tony dijo...

Pues parecen muy interesantes estas jornadas, o más bien intercambio, y muy completa la información Cavatappi, más que un comentario parece un post.

Intentaré dejarme caer por El Galeón en esas fechas ...

Alias "R" dijo...

Lo mismo digo Cavatappi, ya te contaré al respecto...

En cuanto a los mercados engeneral tienen un nosé qué, que qué se yo.. Supongo que me traslada a cuando era pequeñ@ y a compañaba
a la tía-abuela, aquella que estraperló en tiempos de posguerra....

Tienes razón Cavatappi en cuanto a que el mercado es un reflejo de la ciudad. Por otro lado lo que se encuentra en los mercados suele ser producto de primera, y en muchos casos con mejores precios que los supermercados, por poner un ejemplo.

Es un sitio curioso el mercado de Santiago, a mi me encantó las pocas veces que he estado allí.

compangu dijo...

Menudo fin de semana en lo deportivo, PERFECTO.

Cava: Desde el miercoles estoy por el Foro, pero tampoco me apetece ir a lo que tengo al lao.

Voy a ver si lo de SUDESTADA es pa tanto. A por los exotismos¡¡¡¡

Tony dijo...

Ya ya Compamgu, fin de semana perfecto, pobre Sporting De Gijón.

si lo que quieres es ver de nuevo un derbi Asturiano, sería mejor que pensarais en subir vosotros (Oviedin) en vez de desear que descienda el vecino (Real Sporting De Gijón), jejejeje ...

Espero impaciente tus noticias sobre Sudestada, la visita promete.

Miguel Vila (Colineta) dijo...

La plaza de Santiago presume de ser el segundo monumento más visitado de la ciudad. De lo mismo presume el Alcalde, el concejal de turismo, etc. así que datos debe de haber aunque yo no los vi.
En cambio las vendedoras de la plaza no presumen tanto. En realidad están hartas de visitantes que se pasan la mañana haciendo fotografías y videos y no gastan un duro.
Lo cierto es que durante los meses de verano casi hay tantos turistas en la plaza como compradores.
Yo sou habitual de la plaza, y siempre con la cámara colgando, aunque vaya a la compra. Recuerdo una ocasión en que había tantas cámaras, incluidas de televisión, que me dediqué a fotografiar fotógrafos. Algunas de esas fotos se pueden ver en http://picasaweb.google.com/colineta