viernes, 16 de abril de 2010

Arte Breve De Cocina (Parador Nacional De Turismo**** )(Ribadeo)(Lugo)

Jornadas gastronómicas Arte Breve De Cocina en la red nacional de paradores y en la que, aprovechando la infraestructura de que disponen, se recorrerá la gastronomía Española a través de cada uno de sus paradores, celebrarándose las mismas del mes de marzo del 2010 al mes de diciembre del mismo año.

Parece una propuesta interesante, ya que cada parador tendrá un menú diferente pero basado en unos cánones idénticos para todos, pero cada uno hará un recorrido para poder saborear la tradición y los productos de su zona de influencia.

Habrá para empezar a abrir boca tres Bocados Tradicionales que consistirán en un producto autóctono, una elaboración fresca y tradicional y un entremés clásico del parador en cuestión. Después seguiremos con un plato con historia, que sería la receta que podría dar nombre al Arte Breve. Para rematar, un Plato Emblemático, en el cual se seleccionará el plato famoso elaborado tradicionalmente por el parador.
De postre, una dulcería que consistirá en un postre tradicional y con historia.

El menú se acompañara de panes típicos de la zona y habrá una selección especial de vinos para maridar el menú, haciendo especial hincapié en los vinos regionales (VR en la carta de vinos).

El precio variará de los 27€ a los 29,50€, el I.V.A., incluido según parador, y la bodega no estará incluida. En el caso de Ribadeo, el precio era de 27€ con todo.

Según manifiestan en sus trípticos, lo que se pretende con el menú en el parador de Ribadeo es hacer un recorrido por la historia de la Mariña De Lugo y en la tradición de sus productos. Yo creo que más o menos lo consiguen ...



El menú del Parador De Ribadeo está compuesto de lo siguiente ...

- El Comienzo De La Comida (bocados tradicionales),
* Empanada De Bonito Fresco (producto autóctono)
* Espetón (brocheta) De Zamburiñas Y Pulpo (elaboración fresca y tradicional)
* Asadillo De Pimientos Y Bacalao Sobre Pan De Maíz (entremés clásico del parador)

- Guiso De Huerta Y Mar (un plato con historia), había dos opciones a elegir y como ibamos dos personas deciidimos pedir uno de cada para así poder valorar las dos.
* Fabas De Lourenzá Guisadas Con Sepia Y Navajas, bien.
* Fabas De Lourenzá Con Salpicón De Aguja Y Vinagreta De Manzana, impresionantes.

- Do Cantábrico (un plato emblemático),
* Caldeirada De Pescado De Roca Con Ajada Y Cachelos, en este caso creo que tuvimos suerte y el pescado seleccionado para ese día eran salmonetes, con todo el sabor a mar que aporta este maravilloso manjar. Para mí lo mejor de la velada junto las Fabas De Lourenzá Con Salpicón De Aguja Y Vinagreta De Manzana.

- Nuestra Dulcería (dulcería),
* Tarta De Santa Cruz, la cual consistía en una tarta de mazapán, cabello de angel y almendra. Muy rico, partiendo de la base que los postres elaborados a base de cabello de angel no se encuentran entre mis prefiridos (es más, creo que nunca pedí un postre a base de cabello de angel por iniciativa propia).

Al ser este un menú no maridado, algo que me encanta ya que te da la oportunidad de elegir con libertad, y en caso de que no apetezca (o no guste) tomar vino, no obliga a uno a tener que cargar con el sobrecoste que ello genera en el precio del menú.
Repasamos la carta de vinos y decidimos salirnos de aquellas recomendaciones de vinos regionales en las que tanto hincapié hacen y que en un principio no nos convencieron.

El elegido fué un Atalayas De Golbán Crianza 2006 (14€) adscrito a la D.O. Ribera Del Duero. Nos decidimos por este vino ya que tengo un muy grato recuerdo del mismo, más en concreto de la añada 2004, de la cual aún conservo algunas botelas (pocas, cada vez menos).

No recuerdo el precio del vino en otras ocasiones ni lo que me costó el poco que me queda en casa, pero me pareció un precio más que popular, y más teniendo en cuenta como gravan los vinos en paradores. Pondré un ejemplo de un vino que conocemos todos y el cual seguro que alguna vez hemos visto en más de una carta de vinos, Terras Gauda 2009, 26 eurotes del ala ...

En lo que respecta al Atalayas De Golbán Crianza 2006, perfecto para la ocasión.

El cafetito en esta ocasión (2€/unidad) decidímos tomarlo en el mini reducto de que disponen como zona de fumadores, unos 10 metros cuadrados escasos. Con lo espacioso y amplio que es el parador, bien podrían haber dejado un espacio algo más holgado para estos pobres viciosos (los fumadores de tabaco) los cuales poco a poco empezamos a parecer auténticos APESTADOS.

En fín, ya queda poco, dentro de poco se acabó el fumar en los locales de hostelería ...

Hay que destacar que este día estaba de turno Juan, sin duda nuestro camarero favorito cada vez que tomamos unos GTs, gracias por todo compañero.

Parador Nacional De Turismo****
Calle Amador fernández 7
27700 Ribadeo (Lugo)
ribadeo@parador.es
Teléfonos,
Parador De Ribadeo - 982128825
Central De Reservas - 915166666

19 comentarios:

Tony dijo...

Comentaros que los días 15, 16, 17 y 18 de abril se celebrará en Tapia De Casariego (Asturias) la Feria De Abril, en la que los locales participantes ofrecerán productos típicos de estas fiestas (finos, manzanillas, rebujitos) y las tapitas típicas que cada establecimiento prepare para la ocasión.

Me daré una vueltita a ver que se cuece ...

Clos dijo...

Pues yo creo que se confundieron a la hora de ponerle precio, yo lo he tomado algunas veces y anda sobre los 20 €.

El menu muy completito para ese precio, habia que ver la cantidad, jaja. Muy buena opcion esta de resaltar los productos de la zona en unas jornadas y a ese precio en un lugar como Paradores

Tony dijo...

Eso me pareció a mi, que andaría sobre los 20 euritos más o menos en restaurante.

La cantidad bien, lo justo para comer como es debido, ni mucho ni poco ...

ajaspino dijo...

y que bien se está en el parador... tan agustuto

Tony dijo...

Pues si Ajaspino, sobre todo en aquella galería con unas vistas privilegiadas e inmejorables sobre toda la Ría.

Y no digamos en la terracita debajo de la galería en pleno verano ...

Toni dijo...

Lo siento por los "apestados" pero no veo la hora en que se prohiba totalmente fumar en espacioes públicos cerrados. Al revés de lo que piensan las asociaciones de hostelería, que no todos los hosteleros, será un beneficio para todos.

Tony dijo...

Pude ser Toni, pero yo, como fumador y consumidor de un producto LEGAL, considero que tengo derecho a tener un espacio PÚBLICO donde poder consumir dicho producto (repito, NOCIVO pero LEGAL) sin molestar a los demás.

Dicho de otra manera, yo también tengo mis derechos como consumidor, y creo que puedo tener mi espacio sin molestar a los NO FUMADORES.

Este tema precisamente tengo previsto tratarlo y argumentarlo en un post proximamente ...

Toni dijo...

Tony, pero si tienes un espacio público enorme para consumir tabaco: LA CALLE.

Tony dijo...

La calle y locales de ocio públicos tambien, yo tambien quiero mi espacio para consumir un producto LEGAL ...

Cavatappi dijo...

Un enclave privilegiado y buen servicio.
Merece la pena sentarse en los sofás de la cafetería a leer la prensa diaria, con un zumo de naranja natural, croissant a la plancha y un café con leche mediano, un lujo .
El cigarrillo me gusta fumármelo colgado de la barandilla, en la terraza exterior, viendo pasar los barcos que salen o atracan en el puerto de Ribadeo.
Mi noche de novios la pasé en la Suite que ocupaba Franco,cuando se acercaba a pescar al Eo. Estancia espaciosa, con las mejores vistas a la Ría.
Hace unos años que trabajaba allí un conserje ,entrado en años, de educación exquisita (parecía del Opus), del que guardo un gran recuerdo, no sé si sigue o si se ha jubilado.

Fartones dijo...

El Parador de Ribadeo, cuando estuve alli durante el "mitch" no puede disfrutar de su cocina al 100%, claro, imposible concinar con el generador en cocina industrial, pero la comida apañada ya daba idea de lo rico que se come alli

Tony dijo...

Ya lo recuerdo Fartones, además ese mismo día estuve tomando unos gin tonics tambien, no coincidimos de chiripa.

Fumar colgado de la barandilla es una bella opción Cavatappi, eso sí, veremos el día que sople el viento de verdad ...

Cavatappi dijo...

Buena temperatura y mejor ambiente reina en Vitoria.
Me he perdido la ponencia del cocinero del NOMA, el tráfico ha sido imposible.
Adriá como siempre IN-
Nuevas tendencias de pinchos a cargo de Senén (Sagartoki).

Mañana más....

Tony dijo...

Por fín vuelvo a tener ADSL, y ahora si que va como un tiro ..

Tony dijo...

@Cavatappi,

Pues un servidor se escapa el jueves temprano a Navarra Gourmet al II Encuentro de Bloggers Gastronómicos que este año se celebra en Tudela.

Si el jueves madrugo me dejaré caer por Vitoria de la que voy ...

nicol dijo...

Hola.

Antes de nada, perdona que te escriba esto como un comentario, pero es que no vi tu email en el tu blog

Soy el webmaster de publizida.es



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Muchas Gracias por tu tiempo... y disculpa si no fue la mejor manera de darme a conocer.



Un saludo.



DAVID T.

Webmaster de Publizida.es

Tony dijo...

Ok David T., ya me pongo a ello y le echo un vistazo.

Y de paso pondré el mail donde se pueda ver bien, que es cierto que no lo tengo.

Estamos en contacto ...

compangu dijo...

Recuperando poco a poco la capacidad cerebral después de una semana frenética, simplemente escribo para desearte una buena estancia en el Encuentro de Bloggers... y recordarte que transmitas respetuosos saludos a las insignes figuras que allí te encuentres.
((cuidadín con el Zacappa))

Tony dijo...

Gracias Compangu, ya me mantendrás informados de esos avatares por la capital del reino, excursión en la cual me consta que llevabas un guía de primera.

Mañana a primera hora salgo para Tudela pero haré una mini parada en el XVI Congreso Nacional De La Cocina De Autor donde se encuentra mi buen amigo Cavatappi, el cual supongo que, como buen anfitrión, tendrá a bien invitarme a comer ...