lunes, 12 de abril de 2010

Abastos 2.0 (Santiago De Compostela - Galicia)

Visita a Santiago De Compostela con motivo del año santo (2010), el cual debido a los años bisiestos, tiene una frecuencia irregular (cada 5, 6 o 11 años), y que en este caso no se volverá a celebrar hasta el año 2021, casi nada.

En principio no tenía claro donde escaparme a comer, ya que mi preferido de Santiago es Casa Marcelo, el cual ya había visitado en varias ocasiones, una de ellas muy reciente aún.

Decidí entonces pedir consejo en Facebook y la respuesta fue unánime, tanto Miguel Vila (Colineta) como Jorge Guitián (Gourmet De Provincias) entre otros, me aconsejaron Abastos 2.0 como una visita imprescindible si no lo conocía. Sin duda todo un acierto, gracias a todos por la recomendación.

Situado en el emblemático Mercado De Abastos de Santiago De Compostela, este local es peculiar, tanto por ubicación como por el concepto general del mismo. Instalado en pleno mercado, ocupa el espacio de lo que sería media docena de puestos, unos 26 metros cuadrados aproximadamente, con lo cual tienen acceso inmediato a la mejor materia prima, sobre todo de temporada. Ya nos comentaban durante la comida lo excepcional que había sido el que varios puestos quedaran libres, y más aún de forma consecutiva.

Local sencillo pero decorado con gusto, tiene unicamente como mobiliario una mini barra a la entrada del local y una mesa de algo más de tres metros con taburetes, en la cual se sirven las comidas. Cocina pequeña, abierta y a la vista del cliente, la cual sea dicho de paso estaba impoluta. Como carta, un monitor encima de la barra anuncia las especialidades seleccionadas para ese día, las cuales se elaboran según el género encontrado en el mercado in situ.

Nosotros llegamos algo temprano, con lo cual, mientras hacíamos la reserva correspondiente (imprescindible reservar) para comer, decidimos tomar una cervecita en el exterior del local y aprovechar para probar una de las cinco sugerencias que ese día tenían, Almejas Japónicas (5€), más en concreto de Carril, un pueblo situado muy cerca de Vilagarcía De Arosa (Pontevedra).
Básicamente la elaboración era como la de unas almejas a la marinera, pero respetando el sabor de la almeja y no solapando el sabor de la salsa a la estrella en ese momento del plato, la almeja. Destacar el punto perfecto de la cocción de la almeja, cosa bastante poco habitual.
Para acompañar la cervecita Estrella Galicia (2€) y el agua Cabreiroá (1€) que habíamos pedido, nos trajeron un aperitivo de la casa (invitación) que consistió en un unas espinacas con queso parmesano de Galicia, bien presentado y que a primera vista no prometía mucho, pero una vez degustado sorprende muy pero que muy gratamente (exquisito).

Después de una mini visita por la ciudad, cruzar la puerta santa de la catedral y de haber saludado efusivamente y presentado nuestros respetos al santo apóstol, volvimos de nuevo a Abastos 2.0 a las tres en punto de la tarde, tal como habíamos quedado. Recibidos con un trato alegre, profesional y amable, nos ubicaron en la única mesa de que dispone el local, y que en ese momento no se encontraba llena (cuatro personas más), con lo cual estábamos bastante cómodos. No sé yo ya lo que pasaría con la mesa llena, ya que el local es bastante angosto y reducido, pero, para las seis personas que éramos ese día para comer, había sitio de sobra para todos.


Nos decidimos por el Menú Do Mercado (18€/persona), el cual abarca más o menos un poco de todo lo que suelen tener en la pizarra electrónica para ese día. Coincidió que en el menú entraban las almejitas que ya habíamos probado con anterioridad a mediodía, y sin ningún problema accedieron a cambiarlas por otro de los platos que había en la pizarra.

El Menú Do Mercado consistió en lo siguiente ...

* Salmón Sashiri, el cual está maridado durante ocho horas con aceite y soja al cincuenta por ciento. Rico, bien presentado, pero eso si, quedé mal en el manejo de los famosos palillos, me falta práctica (mucha)(4,5€ precio ración en pizarra).

* Pulpo Grella, acompañado de queso San Simón, este plato decidimos añadirlo al menú para poder probarlo ya que me lo había recomendado un buen amigo mío personalmente. Lo resumo, impresionante (4,5€).

* Mar (¿Salpicón De Marisco?), propuesta más que interesante y que la presenta como un "posible salpicón de marisco". Evidentemente no es el clásico salpicón de marisco, pero si que los sabores te lo hacen recordar. Compuesto de pulpo, mejillón, calamar, pimientos, cebolla, algas ... Muy bueno y original, distinto a cualquier otro que hubiera probado (4,5€ precio ración en pizarra).

* Merluza Al Limón Del Día Del Pincho De Ribeira, presentada con unas espinacas y un jugo de limón elaborado con el propio jugo de la merluza. Punto de la merluza PERFECTO sin necesidad de pedirlo, cosa que pasa pocas veces con los pescados, me aburro de pedirlos poco hechos para que no me los pasen de punto, pero al final siempre lo mismo, me los suelen destrozar. Bien la merluza, pero respecto a este plato siempre tengo en el recuerdo la maravillosa merluza de Celeiro con salsa de pimientos y cítricos de Casa Marcelo, con lo cual seguro que jugaba en desventaja.

* Carrillera De Ternera Con Espinacas que decidimos añadir al Menú Do Mercado para no irnos de esta casa sin probar una carne. Correcta, sabrosa y jugosa, pero ya manifiesto que no soy un forofo de Las carrilleras. A mi acompañante le encantó (4,5€).

* De postre unas Cañitas Rellenas De Crema que pusieron el broche de oro.

Con el menú accedieron a maridar la comida con aquellos vinos que en aquel momento tenían en pizarra, maridaje por el cual me cobraron 10€ y que consistió en lo siguiente ...

* Vino blanco Antonio Montero de la D.O. Ribeiro
* Vino blanco A Coroa acogido a la D.O. Valdeorras, un godello con carácter pero que en este caso pecaba de un exceso de carbónico, el cual imagino que el paso del tiempo acabará poniendo en su sitio.
* Vino blanco Pico Das Penas acogido a la D.O. Rias Baixas y con una producción aproximada de unos 800 botellas según me comentaron. Me encantó.
* Vino tinto Erebo 2008 de Bodegas Carballal de la D.O. Valdeorras. Bien.

Para rematar la comida ...

Café Illie (1,10€ y otro invitación de la casa), una infusión (1,20€), unos chupititos de licor de café (2€/unidad) (no había mis queridos pacharan Baines o Basarana) y unos gin toncis bien elaborados (8€/unidad).

Resumiendo, frantástica velada, buen servicio, propuesta culinaria diferente a lo habitual y precios más que comedidos.

Pues ya sabéis amigos/as, visita obligada si se pasa por Santiago De Compostela, y si no se pasa, también ...

Estos son los horarios que anuncian en su web,

Lunes, 19-22H
Martes, 10-15H / 19-22H
Miércoles, 10-15H / 19-22H
Jueves, 10-15H / 19-22H
Viernes, 10-15H / 19-22H
Sábado, 10-15H
Domingo, Cerrado Todo El Día

Y con Reserva,

De Martes a Viernes: a partir de las 15H, Xantar
Sábado: a partir de las 21H, A Porta Pechada

ABASTOS 2.0
Plaza de Abastos S/N
Casetas 13, 14, 15, 16, 17 y 18
Teléfono - 981 576 145 y 645053470
abastosdouspuntocero@gmail.com
Santiago De Compostela (Galicia)
http://www.abastosdouspuntocero.es/

VOLVERÉ EN BREVE A POR LA CHAQUETA (ME LA OLVIDÉ) ...

37 comentarios:

Tony dijo...

@Compangu,

Después de leer tu comentario en el blog de El Diletante sobre el R 1990, esta semana habrá que abrir un botellita de las que me quedan, ya que me has metido el gusanillo en el cuerpo.

Que maravilla de vino, eso si, al abrirlo, tambien me asusté como tu al ver el corcho ...

Clos dijo...

Pero? todavia te queda de eso?, has vuelto a por mas no?jajajaja.

Mira que ando por Galicia, y no se porque, pero nunca doy comido en Santiago, local atipico, desconocia la existencia de un restaurante dentro de la plaza, pero con muy buena pinta

Tony dijo...

Pues si Clos, aún me queda alguna que otra botellita, ya sabes el buen recuerdo que tengo de ese vino en concreto, un vinazo y un vino muy especial para mi personalmente.

Y si puedes escapate a Abastos 2.0, merece y mucho la pena ...

Anónimo dijo...

Clos cotilléanos si te dejas caer porel abastos.. Yo me encontré un sitio donde se trabaja el producto gallego, pero con un deje oriental en cuanto a la sencillez de sabores y a los ingredientes utilizados, algunos platos de los que probé me recordaron la comida macrobiótica... Quizás se trate de mipersonal punto de vista, aderezado por el tiempo que pasé trabajando en un centro de yoga hace algunos años cuya alimentación basicamente era vegetariana concretamente macrobiótica. Alias "R" (el movil esta un poco rebelde hoy)

Tony dijo...

Puede ser Alias "R", puede ser ...

Jose luis Louzan dijo...

Muy buen sitio, de lo mas "in" en la cocina compostelana. Le veo ciertas limitaciones pero aguardo que le vaya muy bien...

Ese albariño, el Pico das Penas es un de los mejores Rosal que se elaboran. Lo hace un paisano que gerencia una casita rural y restaurante al pie del "Pico das Penas". Elabora unas 2000 botellas de las que le comercializamos entre 800 y 1000 dependiendo de la añada. El resto las consume el en su establecimiento. Muy buen vino...

Jorge Díez dijo...

Voy apareciendo tarde y mal, que lo bueno se acaba (Allá va Compangu a dar el relevo) Y lo digo porque yo también soy amigo de visitar mercados y me sorprendió mucho y bien el de Santiago, que no había pisado hasta este último verano.
Entonces aún no funcionaba este sitio. Es una propuesta curiosa, que apetece probar, aunque dudo sobre su comodidad.
También, mientras leía el post, me saltó la alarma al ver el Pico das Penas. Iba a decir lo bueno que está, lo interesante de su elaboración, agradecer otra vez a José Luis Louzán que me lo descubriese... pero mientras tanto el propio interesado ya se encargó de todo eso. Dicho queda.

Tony dijo...

Totalmente de acuerdo amigos, gran vino el Pico Das Penas, un vinazo sin duda alguna, habrá que hacerle un pedido a nuestro amigo Louzan.

Jorge respecto a la comodidad del local,sin problema ninguno siempre y cuando se respete el poco aforo del local.
cuando fuimos a mediodía a hacer la resrva estaban en plena hora de vinos, y la verdad es que no se estaba nada agusto en el local con menos de 20 personas en el interior del mismo.

yo creo que la propuesta como negocio es más que viable ...

Miguel Vila (Colineta) dijo...

Me alegro de que te gustase Abastos 2.0
Sin duda en el momento actual es el local más rompedor de Galicia y de lo más puntero de España en cuanto al concepto, lo que les está valiendo una atención constante de los medios de comunicación de toda España y algunos internacionales. La última visita que tuvieron fue la de Rick Stein de la BBC.
Y eso que solo lleva abierto lo que va de año (si mal no recuerdo abrió al público el 30 de diciembre pasado.

Toni dijo...

¡Vaya! Cuando estuve en Santiago hace un par de meses pasé por delante pero a primera vista me dió la impresión de ser uno de estos nuevos locales fashion-vendehumo. Lástima no haber tenido antes la referencia.

Tony dijo...

Pues si Toni, una pena que pasaras de largo, a mayores reúne dos de los requisitos que tanto te gustan, I.V.A. incluido en todos sus precios y terminantemente prohibido fumar en el interior del local.

La siguiente que te coincida pasar, no perdones la visita amigo mío ...

Tony dijo...

Me encantó Colineta, gracias por la recomendación.

Evidetemente el concepto del local llama y mucho la atención, así como su ubicación, amén de que los chavales que están al frente del local saben lo que se traen entre manos ...

Fartones dijo...

Pues si que tiene buena pinta el sitio, creo que el propio Apostol se pasa de vez en cuando a tomarse un pulpin con un Pico das Penas. Vamos, que apetece pasarse por ahi a comer.

Tony dijo...

Pues si Fartones, no sé si se pasará el apostol o no, por si acaso fuimos a presentarle nuestros respetos antes de comer.

El Rias Baixas Pico Das Penas muy bueno, y encima tenemos la suerte de que lo tiene a la venta nuestro buen amigo Louzan.

A ver si lo llamo esta semana ...

Cavatappi dijo...

Pinta bien éste Abastos de mercado.
El marco ya es una novedad. La puesta en escena se me antoja de decorador, las sillas, barra, etc.
Y la oferta gastronómica es cuidada y variada.
Las almejas en una salsa elaborada con mimo, trabada lo necesario, que aunque parezca una chorrada en la mayoría de establecimientos en Galicia no saben hacerla, y en gran parte de ellos estropean el género ahogándolas en aceite.
Las cañas siempre pensé que serían redondas o en forma de cono. Nunca las había visto como si se tratase de un milhojas,¡ hay esa crema....que invita a pasar el pulgar por encima '.

Tony dijo...

Pinta bien bien, si que pinta amigo Cavatappi.

Si eso un día preparamos una mini excursión aprovechando que estamos en año santo, que hasta el 2021 ya no se vuelve a abrir la puerta santa ...

Tony dijo...

Me alegra leer hoy en La Nueva España que en XXIV Salón del Club del Gourmetque se celebrará en Madrid estarán presentes varios productos Asturianos, entre ellos uno de los gran olvidados del Occidente De Asturias, las Ostras De La Ría Del Eo.

Por cierto, se pueden adquirir en su WEB al precio de 30€ (Caja de 25 ostras) y de 50€ (caja de 50 unidades), con el I.V.A. y los gastos de envío en la península incluidos en el precio. La talla de las ostras es de 110 gramos cada una aproximadamente.

Ya no hay disculpa posible para no poder disfrutar de este manjar ...

ARTÍCULO AQUÍ

Tony dijo...

Noticia de La Voz De Galicia sobre un Mero pescado por un arrastrero de Ribeira y que pesó nada más y nada menos que 50 KILOS.

Echarle un vistazo a la FOTO, menudo ejemplar ...

Tony dijo...

Interesante ENTREVISTA a Loreto García (vigente campeona de Asturias de escanciadores de sidra), y de la cual entre otras cosas me quedo con esta afirmación (copio y pego),

" Estás pagando por una Coca Cola un euro y pico y ahí te la pusieron sin más, y yo por una botella de sidra te cobro 2,20 o 2,40 euros y tengo que estar pendiente de ti cinco o seis veces para echarte un culete, y además bien. "

Fartones dijo...

Buena reflexion la suya...buena reflexion.
Me metere en la pagina de Louzan a ver si le pillo un vinin de esos :-)

Tony dijo...

Pues si Fartones, yo creo que hace pleno, da de lleno, al final el precio de una botella de sidra bien escanciada, es de risa, es un regalo ...

Diarios de una Bultaco dijo...

Que bueno, Tony; te están esperando...

Veo en su web que tiene tu chaqueta y... tus fotos. Espero que no ta hayan pillado en ninguna situación comprometida.

Volveré pronto a Santiago, con la disculpa del Año Santo, y quiero visitar este sitio tan peculiar y que tanto recomiendas.

Un abrazo,
Carlos

Tony dijo...

No amigo mío, no hubo situación comprometida gracias a dios, simplemente me olvidé la chaqueta, con lo cual ya tengo la excusa perfecta para hacer una mini escapadita en breve.

Estaré pendiente en tu blog para cuando publiques la entrada si corresponde, y por cierto, completos al 100% de los post de Venecia, estuve allí y no se te escapa detalle ...

Tony dijo...

Hoy tocó escapadita al parador Nacional De Turismo de Ribadeo para probar las jornadas Arte Breve De Cocina, en concreto el menú seleccionado para Ribadeo, A Cociña Da Mariña (27€/persona I.V.A. incluido y bodega aparte).

Fantastico el menú, sobre todo un espetón de zamburiñas y pulpo. Ya entraré en detalles ...

Jorge Díez dijo...

Por cierto, Tony, me habían pasado desapercibidas la primera vez. Las fotos del Asesino ¿por algo especial?
Hace tiempo comí allí con un amigo y estuvo bastante bien, además del encanto del local, a su manera, y del peculiar nombre.

Tony dijo...

No Jorge, pongo la foto porque simplemente me llamó la atención el nombre del local, Asesino, muy curioso.

Tenía pensado parar a comer por allí la siguiente vez que me escapara, pero no lo tenía claro, pero visto las buenas referencias que me das sobre él seguro que me pasaré ...

compangu dijo...

Pues se me jodió lo de SUDESTADA. El lunes ya era imposible reservar para el hoy jueves. Una pena, porque le tenía muchas ganas...

Aunque también le tengo muchas ganas a un restaurante del que no se oye mucho (por no decir nada) en prensa y blogs, pero del que siempre me habla maravillas Aloque. Se llama GUMBO, y está especializado en comida criolla, de Nueva Orleans, saborazos potentes y comida especiada.
Ya sabeis, los de provincias vamos a la capi y nos tenemos que poner las pilas en cosas raras.

Tony dijo...

Una pena lo de Sudestadaamigo mío, es un local el cual me apetece muchísimo a mi tambien. En Junio me escaparé de exdcursión con toda la familia, a ver si los convenzo para escaparnos a él.

Respecto al Gumbo, por lo que leí en el enlace que pones y algo más que me encontré por ahí la vrdad es que tiene buena pinta y promete.

Ya nos contarás, pásalo bien y anticipanos algo cuando puedas ...

compangu dijo...

Ayer primera etapa madrileña, dura etapa.
El amigo Aloque me tenía preparadas dos botellitas de la zona: FINCA ANTIGUA MERLOT =D.O. MANCHA= y GREGO GARNACHA CENTENARIA =D.O. MADRID=.
El segundo ya lo habia tomado, pero el primero me sorprendio muy agradablemente. Con unas guindillas donostiarras de comer de rodillas, un inicio perfecto.
Luego unas tapas en LA AZUCENA, de las que destaco las sabrosisimas croquetas.

Tony dijo...

Por dios Compangu, como que dura etapa para un veterano del tourmalet y el angliru como tú.

Con los vinos me pasa como a ti, caté el Grego pero no el Finca Antigua, se añade a la lista de pendientes.

Ayyy las guindillas, hacer pisar la lona con la rodilla a un veterano de vietnam como tú, tenían que ser fuertes de ...

compangu dijo...

Tony, ya sabes que de esas etapas solo cuento los inicios. Las postrimerias, duras, te lo aseguro, las evito por discreccion.

Y me exprese mal, las guindillas estaban muy buenas, pero no eran muy fuertes, tenian el punto picante justo y una textura blandina, nada habitual en lo que te encuentras por ahi.

Jorge Díez dijo...

Tony, en el Asesino espérate una buena dosis de tradicional y tipismo, "pa lo bueno y pa lo malo". Aún así, y aunque entonces tuviera un criterio gastronómico menos maduro, tengo bastante buen recuerdo.

Tony dijo...

Ok Jorge, más o menos es con lo que contaba o al menos las sensaciones que me transmitió el local desde el exterior.

A ver si hago un hueco y me escapo en un par de semanas ...

Cavatappi dijo...

Que alegría más grande me llevé ésta mañana al llegar el cartero con un certificado.
Procedo a la apertura del sobre con mi abrecartas de corte medieval… y...SORPRESA!!!!

Una Visa Clásica del Banco Espírito Santo personalizada: TONI VACACIONES.BLOG.

Muchísimas gracias…, a decir verdad, no esperaba menos de ti.
Confío en hacer un uso “racional” de la misma y no emplearla a partir de las 3.00 de la madrugada.

Muchas gracias.

PD: Doy por sentado que tendrá fondos..

Tony dijo...

La duda ofende Don Cavatappi, por supuesto que tiene fondos (pocos, pero tiene) ...

compangu dijo...

Por conducto interno te enviaré mi dirección aquí en Valdemoro.
Estas jornadas madrileñas precisan de financiación urgente.

Ayer la cena en GUMBO fue una sorpresa muy agradable, con un plato (los tomates verdes fritos) de esos que te quedan en la memoria para siempre.
Espero poder extenderme cuando llegue el obligado enclaustramiento.

Hoy toca visita a BODEGAS VIÑA REGAJAL, y luego tapeo por Aranjuez en barras como las de RODRIGO DE LA CALLE y CASA JOSÉ.

Lo dicho, necesito esa tarjeta con premura. Sólo una cosa, ¿no podría ser de otra entidad? Es que a mi CR9 no me va mucho...

Tony dijo...

Jejejeje, no te va mucho CR9, ni a mi, pero es la única entidad financiera en la que me queda algo de crdibilidad. Lo de la premura de la tarjeta lo veo complicado ...

Pues tomo buena nota de los sitios que comentas, ya que como bien sabes estaré por la zona a principios de junio.

Acuerdate de preguntarle a Aloque in situ alguna referencia por pinto o alrededores parque warner para instalar allí mi base de operaciones ...