martes, 2 de febrero de 2010

III Campeonato De Pinchos Y Tapas De Asturias 2010

POST ACTUALIZADO ENERO 2012

Este mes, del 2 al 7 de febrero del 2010 (ambos inclusive), se celebrará por toda asturias III edición del Campeonato De Asturias De Pinchos Y Tapas. Participan un total de 168 locales repartidos por toda la geografía Asturiana.

En Tapia De Casariego concretamente, participan este año cuatro locales, lo cual no está nada mal si pensamos que hasta ahora sólo se presentaba uno, la Cervecería Marejada.

En el apartado de jurado, había un concurso para formar parte del mismo en el que había que contestar a una pregunta (¿Porqué te gustaría ser jurado del III Campeonato de Pinchos y Tapas de Asturias 2010?) y los agraciados han sido Susana Roldán Menéndez (Lugones) y Javier Rodríguez Fernández (Arriondas).

Durante esos días los establecimientos elaborarán cada uno un pincho o tapa cuyo precio de venta de los mismos oscilará entre 1,50 y 2 euritos y no podrán pesar más de 100 gramos. Se valorará especialmente el uso de productos de la tierra.

Estos son los locales participantes y los pinchos o tapas que presentan a concurso en esta tercera edición ...

TAPIA DE CASARIEGO

* Alpunto (Langostinos Crujientes Con Crema De Puerros Y Maiz)
Calle Fernando Villamil 8
33740 Tapia De Casariego
Teléfono - 985472505

* Cervecería Marejada (Bacalao Sobre Pan De Especias, Caviar De Piquillo Balsámico, Queso De Cabra Y Arena De La Pasión)
Calle El Puerto 8
33740 Tapia De Casariego
Teléfono - 985628049

* Entre Tapas Y Cepas (Ternera Asturiana Al Estilo Tandori Con Crema De Yogurt Al Curry Y Salsa De Castañas Al Px)
Calle Santa Rosa 4
33740 Tapia De Casariego
Teléfono - 985472754

* Hotel Restaurante San Antón (Tapeando) VER WEB
Plaza De San Blas 2
33740 Tapia De Casariego
Teléfono - 985628000

AVILÉS

* Bar Maruxa (Endivia Con Cecina Estilo Maruxa)
* Casa Tagaguyo (Homenaje A Conservas Casares)
* El Mirador De La Posada (Novilla Distinta)
* El Pequeño Sommelier (Tosta Tierra Mar Y Aire)
* El Txoko De La Posada (¿Un Frixuelin?)
* La Capilla Nh Palacio De Ferrera (Rollito De Cordero Confitado Con Un Toque Agridulce Y Su Clippeo)
* La Dársena De Fernando (Arroz Cremoso De Chipirón En Tempura Con Salsa Picante)
* La Garnacha (Corte De Pez Mantequilla Acevichado)
* La Posada (Cuélebre)
* Restaurante Jose's (Vara De Yerba De Piniella Con Fumo)
* Restaurante On (Foie Tres Sabores Sobre Pan Ácimo)
* Sal De Vinos (Sin Pensar)
* Sidrería Casa Tila (Capricho Astur)
* Soso (La Nueva Generación Del Nugget)
* Syrah (Dry Fabes)
* Taberna La Bellota (Encanto De Setas Al Solomillo Ibérico)
* Taberna Llamber (Morcilla De Burgos Con Chipirones Y Aire De Su Tinta)
* Vinoteca Al Son Del Vino (Tosta De Manzana Asada, Foie Y Virutas De Ibérico)
* Vinoteca El Pañol (Pato Borracho De Px)

GIJÓN

* Agüita Sala Restaurante (Pote Del Desarme De Nueva Expresion)
* Amig@s Café (Morritos)
* Avant Garde (Tapa Avant Garde)
* Bambara (Langostino Thai Con Mayonesa Wasaby)
* Bellavista Restaurante (Bocaditos De Langositnos Al Ajillo Con Selecta Y Limón)
* Bodega Lucense (Hojaldre Con Foi Y Manzana Asturiana)
* Café Alambique (Cucharina Astur)
* Café Gaudi (Antroxu)
* Café Jovellanos (Tosta De Brie)
* Café Mayerling (De Pata Negra)
* Café Plaza (Fondue Fria De Mousse De Cabrales, Miel Y Nueces)
* Café Samara (Uno De Lo Nuestro)
* Café Vinos Domine (Lechazo Domine)
* Cafetería Banus (Souflé De Oricios)
* Cafetería Criolla (Cucurucho De Invierno)
* Cafetería Korynto (Brocheta Velero)
* Cafetería La Santina (Sorpresa La Santina)
* Cafetería Restaurante As De Picas (Arroz Con Pitu)
* Casa Fernando (Tosta Con Queso La Peral Y Crujiente De Tocino)
* Cervecería Sir Robert's (Brocheta De Salchichas Alemanas)
* Cicerone (Nuestro Emberzao)
* Cucurrabucu (Chorizo A La Sidra)
* Dis&Tinto (Propieta De Rape En Salsa De Oricios)
* Dossoles (Crujiente De Manzana Con Foie Y Violetas)
* El Jamonar (Merluza A La Cazuela)
* El Palacio (Mar De Chocolate)
* El Trastero (Brocheta Con Salsa De Chipirón)
* El Trastero De La Arena (Sorpresa De Calamar)
* Enoteca Mandi (Champiñones Oeoeoé)
* Entreplazas Bar Restaurante (Manzana Ibérica)
* Gepetto Centro (Delicia Tierra Y Mar)
* Hotel La Boroña (Taquito De Presa Ibérica Con Espuma De Afuega´L Pitu)
* Hotel Restaurante Palacio De La Llorea (Macarrón De Piña Colada)
* Hotel Silken Ciudad Gijón (Milhojas De Chicharro Trufado Y Mermelada De Oricios)
* La Cuadra De Antón (Volcán)
* La Iglesiona (Mini Cachopo De Solomillo De Cerdo Ibérico Sobre Tosta De Verduras Horneadas)
* La Mar De Bien (Bogavante Japan)
* La Marmita De Mario (Picatosta Mar Y Monte)
* La Posada De Somió (Sorpresa Ibérica)
* La Posada Del Mar (Capricho De Chipirón Con Aires Del Sur)
* La Tasca De Cabrales (Bacalao Con Patatas A La Vizcaína, Pisto Asturiano Y Su Cococha Al Pil Pil)
* La Tintorrería (Nido De Gamba)
* Les Candases Café (Tosta De Solomillo Iberico Y Huevo De Codorniz Con Mousse De Cabrales)
* Mater Asturias Gijón (Milhojas De Tortos Y Texturas Asturianas)
* Parador Molino Viejo (Piruleta De Manitas De Cerdo Con Espuma De Hongos Y Ajetes Tiernos)
* Pizzería La Competencia (Tío Joroba)
* Punto En Boca (El Sakito De Punto En Boca)
* Restaurante Ciudadela (Pantumaca)
* Restaurante Dos-40 (El Pincho De La Abuela)
* Restaurante El Cencerro (Tataky De Atún Rojo Con Mayonesa De Wasabi)
* Restaurante El Paseo (Saquito De Ternera Con Salsa Marsala)
* Restaurante El Sauco (Texturas Templadas De Cochinillo)
* Restaurante Gambrinus Cervecería (Cuatro Estaciones)
* Restaurante La Carbayera (La Mar De Capes)
* Restaurante La Galana (Oricio Asado Y Sus Jugos)
* Restaurante Las Carolinas (Lentejas Rellenas)
* Restaurante Las Delicias (Bombón De Queso Ahumado Y Polvo De Café)
* Restaurante Sidrería Nacho (Dos Continentes)
* Restaurante Terra Nova (Cojonudo De Aldea Con Valles Del Oso Roxu)
* Restaurante Trasiego (Capricho Del Peregrino)
* Rincón Del Monje (Manitas Rellenas De Gamba Al Vino Tinto Y Crujiente De Jamón)
* Santa Cruz (Antojo)
* Sidrería El Texu (Capricho De Mar)
* Sidrería La Caleya (Falando N´Asturianu)
* Sidrería Restaurante Ven I Ven (Chipirón En Tempura Negra Sobre Teja De Ajo Y Mermelada De Piquillos)
* Sidrería Román (Carrilleras De Cerdo Ibérico Al Estilo Román)
* Sidrería Tino El Roxu (Mollejas De Ave A La Sidra)
* Sidrería Valentin (Tortitas De Carne Picada En Salsa De Setas Silvestres)
* Sidrería Restaurante Trebole (Ternera Asturiana Con Marinero)
* Varsovia Café (Langostino Al Galope)
* Vinatería L´arrancaera (Sorpresa Del Mar)
* Vinatería Santa Rosa (Blue Twin Chups)
* Vinos Y Chacinas (Tosta De Fragata De Jamón Sobre Falsa Cala De Relleno De Piquillo)
* Vinos Y Tapas (El Pinchito Del Vinos)
* Yuppi (Profiterol Relleno De Crema De Boletus Y Frutos Rojos)

MIERES

* Cachitos (El Piripin)
* El Loco De La Calle (El Loco De La Calle)
* Eros Vinos&Copas (El Chiriví)
* Restaurante Asador El Molín De Valdes (Pinchu Del Valle)
* Restaurante La Vega (Fardelín De Jabalí)
* Restaurante Casa Genio (Llamalu X)
* Sidrería Alberto (Selección De Crujientes)
* Sidrería América (Nuestro Bocado)
* Sidrería Barolaya (Piquiñinos Y Amenudo)
* Sidrería Restaurante Platas (Frixuelo Picantón)
* Vinoteca Las Cerezas (Caleyando Per Mieres)

OVIEDO

* Asador La Oveja Negra (Guiso Tradicional De Ternera Asturiana Sobre Puré De Patata, Pimiento Confitado Y Caramelo De Miel De Boal)
* Casa De Comidas Chema (Medallón De Manines De Gochu A La Plancha)
* Casa De Comidas Les Forgaxes (Cachopito De Bocarte)
* Casa Kike (Tosta De Tierra Y Mar)
* Cocktelería Isaac (Brazo Azul)
* Divinos Wine Bar (Mi Vasito De Cocido)
* El Paso Del Café (Buen Rollito)
* El Porcon (Porcon)
* El Quinto De La Tarde (Pimentín Sorpresa)
* El Rincón De Mater Oviedo (Minibrocheta De Chipirones Rellenos De Asturias En Emulsión De Sidra Y Chorizo)
* El Viajero (Brutality)
* El Yantar De Campomanes (Rulo De Salmon Y Algas Relleno De Chipirón Sobre Gelatina De Berberechos Y Crujiente De Marisco)
* Entrevinos (Brandada De Bacalao Con Pesto Rojo Y Albahaca)
* Hotel El Magistral (Bloody Mary De Vieiras)
* Hotel Tryp (Fusión)
* Kuro Oveja Negra En La Florida (Escabechado De Presa Iberica Sobre Lombarda Y Ensalada De Canónigos,Naranja Y Gominola)
* La Bellota Asturiana De Fruela (Oreo Asturiano)
* La Bodega De Gascona (Croqueta Del Bosque Con Caramelo De Pimentón)
* La Cama La Güela (Bacalao Al Ajo Arriero)
* La Cava De Floro (Mini Crep Relleno De Pastel De Compango Sobre Crema De Fabada)
* La Cocina De Manuel (Presidiendo Europa)
* La Corte De Pelayo (Rollito De Invierno De Roxa Y Pote Asturiano)
* La Latería Del Águila (Así, A Lo Tonto)
* La Mala Uva (Negro Calamar)
* La Niña Bonita (Luna Azul)
* La Taberna Del Zurdo (Minichuleta De Ternera Royal)
* La Tabernilla (Gastro Brunch Coctel)
* Mater Asturias Oviedo (Pirámide De Rabo De Ternera Asturiana En Su Propio Jugo)
* Melibea (Distrito Federal)
* Old San Juan (Bocaditos De Cecina Asturiana Con Sorpresa)
* Parrilla La Oveja Negra (Panceta De Bellota Con Nube De Queso Ovin Y Confitura De Naranja Amarga)
* Peso 10 Restaurante (Frixuelo De Roast Beef Al Graten De Afuegal Pitu)
* Pinchin Taberna (Pingreen)
* Pizzería La Competencia (Tío Joroba)
* Restaurante Don Helmut (Cesta De Queso Parmesano Con Carboncinos De Salmón En Salsa De Cigalas)
* Restaurante El Burladero (Entre Pravia Y Piloña)
* Restaurante Faro Vidio (Faro Vidio)
* Restaurante Punto Y Coma (Punto Y Coma)
* Sidrería Niza (Gazpacho De Fresas Con Nube De Queso De Cabra)
* Taberna Alea (Las Cosas De Mateo)
* Taberna La Bellota Asturiana Uno (Cachopo A Nuestro Modo
* Taberna La Oveja Negra (Crema De Queso De Valles Del Oso Con Aguacate, Lingote De Salmón Y Anchoa Del Cantábrico)
* Thyrsus Vinoteca (T-T-T Tosta Templada En Tempura)
* Traslacava (Crema De Pote Asturiano Con Crujiente De Panceta)
* Vinoteca La Consistorial (Alegría)
* Vinoteca Los 4 Gatos (Joselito Visita Belmonte)
* Vinoteo (Vinoteo 2010)
* Yuppi (Profiterol Relleno De Crema De Boletus Y Frutos Rojos)

CANDAMO

* El Llar De Viri (Carne Asturiana De "Escanda = Lo")

CANGAS DE NARCEA

* Restaurante Blanco (Trufa Chosco)

LLANES

* Hotel Restaurante Migal (Sable De Gamoneu Con Boquerones)

MORCIN

* Restaurante Mirador Embalse Alfilorios (Boroña Alfilorios Con Picadillo Y Afuega L´Pitu)

NAVIA

* Restaurante Blanco (Textura De Pote Asturiano)

PRAVIA

* El Patio De Balbona (Pico Cueto)
* Restaurante Balbona (Chipirón A La Parrilla Con Vinagre Caramelizado De Sidra)

LA CARRERA

* Casa De Comida Y Risas Pepitas (Milhojas De Manitas, Morcilla Y Foie)

VILLAVICIOSA

* La Venta De Valloberu (Milhoja De Bacalao Y Manzana Con Puré De Pisto)

Bases del concurso y más información AQUÍ

- POST Y WEBS RELACIONADAS ...

* Página Oficial Campeonato De Asturias De Tapas Y Pinchos VER WEB
* Facebook Oficial Campeonato De Asturias De Tapas Y Pinchos VER WEB
* Fenicia (Organizador Campeonato De Asturias De Tapas Y Pinchos) VER WEB
* IV Campeonato De Pinchos Y Tapas De Asturias 2011 VER WEB
* V Campeonato De Pinchos Y Tapas De Asturias 2010 VER WEB

POST ACTUALIZADO ENERO 2012

18 comentarios:

Tony dijo...

Ya está en marcha la recogida de firmas para apoyar a Pepe El Ferreiro, el que como me imagino que sabreís fué destituido como director del Museo Etnográfico de Grandas De Salime sin más hace unos días.

AQUÍ podeís descargar el formulario, y una vez cubiero enviarlo a la siguiente dirección :

LA CASA AZUL
Nina Fernández
AVDA. de Galicia 10 Portal 1 1º C
Vegadeo 33770
Asturias

Esta es la PÁGINA WEB de la plataforma creada para solicitar la readmisión en su puesto como director del Museo Etnográfico de Grandas De Salime.

compangu dijo...

168 locales. Madre mía.
Con esa cantidad tendrían que hacer el concurso durante más tiempo, y hacer en medio un filtrado.

Pero bueno, yo me apunto a la corriente actual, y paso bastante de esta historia. Ya me decepcioné bastante con las primeras ediciones.

Tony dijo...

Ya Compangu, pero al final lo que hay que hacer es una pequeña criba y elegir a aquellos que parezcan más interesantes. Aquí en el Occidente De Asturias, ya que participan pocos locales, los visitaré todos.

Al final siempre sale alguno bueno.

Cocretamente ayer probé la tapa de la Cervecería Marejada (Bacalao Sobre Pan De Especias, Caviar De Piquillo Balsámico, Queso De Cabra Y Arena De La Pasión) en Tapia De Casariego, y la verdad que muy buena. Rica, original y muy muy bien presentada ...

Cavatappi dijo...

No conozco éste local nuevo llamado Entre vinos y Tapas de Tapia.
Es el que hay bajando al puerto que llevaba unos meses de reformas, frente a una tienda de ultramarinos de toda la vida?
Pues bienvenidas sean todas las alternativas/novedades que se presentan.
Siempre es positivo, aportan motivación, y de paso se convierten en una llamada, un reclamo al forastero que arriva al lugar...
Patrón… creo que has debido de perder mi teléfono de contacto, que hace muchos días que no suena, debes de tener el cerdito lleno, lleno …el domingo próximo sería un buen día para dar aliviar el peso del guarro, y dar una batida por la zona, a ver lo que da de si el pincho .
Puedes llamar al Nunkis, que invite al vino, todo lo gasta en viajes de largo recorrido, y se olvida de los amigos.
El coche, la gasolina, y las ruedas lo pongo yo.

Cavatappi dijo...

Respecto a Pepe El Ferreiro, respeto tu apoyo incondicional, pero sigo sin comprender los argumentos tan sólidos que deben de tener en la Conserjería para provocar una destitución tan fulminante y quizás (a mi entender) precipitada, en una persona que se ha entregado al Museo de su pueblo.
Además de las agrias polémicas suscitadas en sus escritos de prensa, me da que existe algún motivo más de peso que aún no ha trascendido.

Tony dijo...

Corrrecto Cavatappi, si nuestro amigo Nunkis está por la zona y libre, en principio por mi parte no problem.

Respecto al tema de Pepe El Ferreiro, no sé si la administración tiene alguna razón de peso o no, pero de momento si la tienen, no la han hecho pública.

Lo que han esgrimido para destituir a Pepe El Ferreiro es el caos organizativo en general reinante en el museo, cosa que me consta tras mi última visita que no es cierto.

Casualmente había hecho una visita reciente al museo (dos o tres meses) y el Post correspondiente. Solo es necesario con echar un vistazo a las 167 fotos (tengo más) del post para darse cuenta que de caos, dejadez y desorganización reinante en el museo como dice la administración, na nai de la china.

Si tienen otros motivos y no los hacen públicos, allá ellos, yo me base en la información que la misma administración aporta a la opinión pública para opinar.

A mayores de todo esto, no me parecen las formas de obrar con un señor que ha hecho mucho por el museo ...

Tony dijo...

Ya tenemos los finalistas de este certamen, copio y pego la noticia (noticia completa AQUÍ ...

La mayoría de los preseleccionados, de entre los 168 participantes, son de Gijón: Hotel Silken Ciudad Gijón; restaurante Las Delicias; cafetería restaurante As de Picas; Tasca de Cabrales; restaurante El Cencerro, y Cucurrabucu.

La segunda ciudad más nominada fue Oviedo con cuatro restaurantes: Vinoteo; Casa de Comidas Chema; restaurante El Burladero, y la Taberna del Zurdo.

El resto de los seleccionados fueron Syrah y La Garnacha, de Avilés; Casa Genio (Mieres); Restaurante Blanco (Cangas del Nancea), y Casa de Comida y Risas Pepitas, de Siero.

Veo que para variar en el Occidente De Asturias repite el Restaurante Blanco (Cangas del Nancea), enhorabuena.

Tony dijo...

Interesante página con muchos diseños de CAMISETAS relacionadas con el mundo de la gastronomía en general ...

Hay una en la página cuatro sobre el Gin Tonic World muy chula ...

Jorge Díez dijo...

¿No hacéis porra sobre el ganador? ;-)

Anónimo dijo...

Ayer estuve viendo la final en Avilés. Ahí os va mi porra:
1º La taberna del zurdo
2º As de Picas
3º Casa de comida y risas Pepitas

Benja.

Jorge Díez dijo...

Hombre, están unos cuantos que siempre suelen hacerlo bien, que casi siempre andan por ahí...
Bueno, yo creo que gana uno de Oviedo. Y es que para estas cosas es bueno tener mucha "mano izquierda". No sé si me entienden ;-)
[No voy a detallar hasta dónde estoy del concurso de marras porque muchos lectores ya lo saben.]

Tony dijo...

Don Jorge, tómelo con calma XD, jejejeje.
Yo de las finalistas no probé ninguna, pero por lo que me comentó un amigo mío yo me decanto como ganador por el As De Picas ...

Anónimo dijo...

Siento llegar con un poco de retraso, pero veo que el tema sigue aun de tapas...
Quiero daros las gracias a los que me habeis visitado, por el detalle de hacerlo, y a los que no, la espera de que lo hagais cualquier otro dia, que una tapa siempre habrá, y os agradezco el cariño con el que siempre me tratais.
Un saludo a todos, y me voy a currar que ya es hora.
SOLANA.

compangu dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
compangu dijo...

Yo, en mi día de paseo estilo jubileta, me dediqué a la Mahou y a la matachana y al rabo de toro del Avelino. Lo de los pinchos me daba pereza.
Pero mi "amorsito" estuvo el viernes catando, y vino impresionada de LA TABERNA DEL ZURDO.
Ná, es otra vez claro ganador. Si lo dice Maribona, e intuyo que es el sobresaliente del que habló nuestro Dile, ya no hay duda.

Es de Ley reconocerle a Rodrigo Roza que cada vez que se presenta, el tío lo clava, en el tema de los pinchos es un crack.
Luego su negocio tiene bastantes detalles que pulir, entre otras cosas, podría tener una oferta de pinchos que no se limitase a la obligación de tener únicamente al ganador de turno.

Anónimo dijo...

yo he ido a probar varios y mi porra es
1º pepitas
2º burladero
3º taberna del zurdo

decir que el del burladero era el mas vistoso de todos con una copita hechando humo blanco, pero es que yo soy mas de morcilla y manitas que de salmon

Clos dijo...

Visita relámpago a Toledo, después de aparcar el coche en un parking nos decidimos a tomar unos vinitos, nos fuimos a la plaza Zocodover, es punto de encuentro de todo el mundo que visita Toledo, ciudad donde merece la pena perderse por lo menos un fin de semana, a partir de ahí, La Tabernita, El Enebro (pocos vinos y mas cervezas), La Abadía (es el mas conocido, imposible cenar, estaba lleno y con una lista de espera infinita), Alfileritos24, Ludeña (un clásico en la ciudad, esta en la calle de las pescaderías, una tortilla que no se debe dejar de probar), La flor de la esquina (nos decidimos a cenar aquí, tapitas variadas, ensaladas, morcillas, solomillo de venado, espadas de pescado, carne y verduras, huevos rotos….muy buenas todas ellas).

Ya que éramos unos cuantos amigos nos decidimos a pedir por botellas, de la zona claro está, Vega Guijoso 06, Torre de Gazate 05, Pago del Vicario Penta 06, Finca Cerrada 05, Casa del Valle Shiraz 06, Jiménez-Landi 07 y Pago Guijoso 05. Unos mejores que otros, pero eso dejo que lo decidáis vosotros. Después de cenar, unos digestivos en Pícaro, Circulo de Arte (antigua iglesia convertida en discoteca, abierto todo el día, este hay que visitarlo), Garcilaso, Cervantes, Explorer….y para el hotel, es que los 650 Km. del viaje empezaban a hacer mella,jajjajaaja

Tony dijo...

Al final sorpresón, el Restaurante Blanco de Cangas De narcea, ganador del "III Campeonato De Pinchos Y Tapas De Asturias 2010 con trufa de chosco.

Le acompañaron en el podio La Taberna del Zurdo de Oviedo con una Minichuleta De Ternera Royal y La Casa De Comidas Y Risas Pepitas De Siero con su Milhoja De Manitas, Morcilla y Foie.

También ha habido menciones especiales, como las recibidas por Restaurante Blanco en Navia, Entrevinos de Oviedo, El Txoko De La Posada De Avilés y Café Gaudí de Gijón premio popular.

En fin, buen balance para el Occidente De Asturrias, primer premio y una mención con apenas media ddocena de participantes.

Más no se puede pedir ...

Amigo Clos, comentarle que en esa famosa excursión un servidor tenía un infiltrado, es más no coincidimos de chiripia, y de ir temprano al hotel ...

... na nai de la china !!