Durante todo el mes de noviembre del 2009, se celebrarán en Coaña (http://www.ayuntamientodecoana.com/) unas jornadas gastronómicas en las cuales habrá un menú distinto cada semana del mes.
Esta modalidad a mi me gusta y me parece bastante interesante, ya que da la opción de elegir el fin de semana según los gustos personales de cada uno, o poder repetir las jornadas sin caer en la monotonía de las mismas ya que duran un mes.
Por supuesto, de paso que se acude a las jornadas se puede aprovechar para visitar aquellas maravillas que encierra este bello concejo como el magnífico Castro De Coaña o las bellas Cascadas De Oneta (http://toni1969.blogspot.com/2009/07/cascadas-de-oneta-oneta-villayon.html), que aunque pertenecen al concejo de Villayón, están muy próximas al Castro De Coaña.
Participan en las jornadas los siguiente locales ...
Hotel Restaurante Las Camelias (http://www.hotelrestaurantelascamelias.com/)
Carretera Nacional 634
Jarrio - Coaña
Teléfono : 985631074
El Capricho De Gonzalo
Loza - Coaña
Teléfono : 985473753
Taberna A Retoral (http://www.apartamentosaretoral.com/)
Calle real S/N
Coaña
Teléfono - 985631824 y 615240130
Hotel Restaurante El Capellán
Barqueiros - El Espín
Teléfono - 985630663
Restaurante Cenador Ferpel
Ortiguera - Coaña
Teléfono - 985473285
... siendo estos los menús ofertados durante las jornadas de noviembre 2009 :
- Viernes 6, sabado 7 y domingo 8 de noviembre ...
* Paté de morcilla y grelos con reducción de Pedro Ximénez o Pimientos rellenos de marisco.
* Pote Asturiano o Solomillo de cerdo con salteado de setas.
* De postre queso de Abredo con dulce de manzana.
- Viernes 13, sabado 14 y domingo 15 de noviembre ...
* Tabla de quesos Asturianos o Ensalada de jamón, cecina y queso.
* Callos al estilo Coañés o Merluza a la sidra.
* De postre requesón de Abredo con miel La Boalesa.
- Viernes 20, sabado 21 y domingo 22 de noviembre ...
* Paté de cabracho o Croquetas de marisco.
* Fabas con almejas o Entrecot de ternera de Coaña al cabrales.
* De postre arroz con leche de Abredo.
- Viernes 27, sabado 28 y domingo 29 de noviembre ...
* Embutidos de caza o Anchoas Artesanas con pimientos del piquillo.
* Jabalí a la cazadora o Bacalao de la casa.
* De postre tarta de requesón de Abredo.
TODOS LOS MENÚS INCLUYEN VINO, AGUA, PAN, CAFÉ Y LICORES LA BOALESA.
Precio Menú : 22 Euritos
Este año las jornadas incluyen la posibilidad de alojarse en los hoteles de los participantes en las jornadas al módico precio de 40 euros la habitación doble.
13 comentarios:
¡¡¡ESE ES MI TONY!!!
El mejor embajador que la zona occidental pueda tener.
El protagonista de estas jornadas está claro que es el queso de Abredo y sus familiares.
Quizá echo un poco de menos algún plato "salao" con este queso como ingrediente.
Gracias Compangu, poco a poco veremos como el Occidente de asturias va ganando enteros.
Yo estoy convencido que para el despegue definitivo de esta zona, solo es necesario que terminen la autovía, y lo más importante ...
... que sepamos vender este precioso rinconcito de Asturias !!
Totalmente de acuerdo Tony, saber vender el lugar y además tener pólvora para recorrer todos los rinconcitos de Asturias y Mariña Lucense.
El precio de los menús es de lo más convincente, no como ocurre en las jornadas de Lastres, en las que algunos restaurantes cobran hasta 50 euros por menús sin marisco.
Los menús no parecen muy atrevidos pero seguro que triunfan.
Pena de autovía completa para los que residimos en el Oriente y llegamos antes a Bilbao que a Coaña.
Es llegar el Otoño y multiplicarse lo de las jornadas gastronómicas.
Hoy en La Nueva España aparecen:
- En Gijón: de las Fabes con Almejas (que digo yo que lo correcto sería que si son "fabes", serán con "almexes" o con "amasueles") y el Cachopo de Setas (18€).
- En Sobrescobio: de la Trucha y el Pitu de Caleya (20€).
Además de dos mercaos tradicionales, en Noreña y en Langreo; y una eclosión sidrera, también en Gijón.
Está claro que "hay que movese".
sPues si Compangu, en estas fechas abundan este tipo de eventos ya que lo que intentan es dinamizar una zona en concreto y en una época en la que la afluencia de público escasea ...
@Francisco Miranda,
Los menús al final son sota, caballo y rey, eso es cierto, pero como tu bien dices, al final seguro que triunfan. Lo que comentas de los precios de los menús en este tipo de eventos, totalmente de acuerdo contigo.
Respecto a la autovía, por lo que parece, ya queda menos !!
@Nunkis,
Y no pienses que me olvido de esa fantástica zona vecina del Occidente De asturias como es la mariña De Lugo, pero es que a veces el corazón me puede ...
Ahí, Ahí Viva la "Mariña Lucense".
Os recomiendo sobre el resto A Retoral, buen género, buen ambiente, buena instalación y buen servicio, por no hablar del pan, haría los ciento y pico kilometros que nos separan solo por esa barra de pan.
Con la Mariña Lucense me meteré otro día.
Un saludo
Comentario censurado SDCH 18/10/09
De Palotes
Buenas tardes a todos, menos a uno:
Que gran satisfacción me produce el volver a reencontrarme, en ésta que fue mi casa durante tantos meses.
Conforme pasan los minutos, y mi ratón baja, y baja páginas el hondo pesar me inunda, al ver de nuevo que después de tantos cambios, de imagen, de formato, etc., éste reducto gastronómico otrora santo y seña del arte culinario nacional, sigue en manos del mismo “cacique”.Que gran oportunidad ha perdido Vocento de deshacerse, de su subdirector del periodiquín, aprovechando la “mutación”.
Váyase Sr. Maribona, váyase…
Sin embargo, no todo son malas noticias, el gran activo de éste blog, sus tertulianos habituales, y otros ocasionales permanecen, más los de “casa”, pero bueno, éstos no los cuento…..aportando vivencias gastronómicas enriquecedoras, algún que otro percance puntual y por supuesto puntos de vista objetivos respecto a cocineros y personal de sala.
Nada que ver con la visión del Mariscal de Campo, interesada, fundada en el amiguismo y el colegueo, en algún caso, sólo pantalla, pues las puñaladas por la espalda están a la orden del día, también entre compañeros. Aprovecho para recordarles, que a éstas alturas de mes, ya disponen del surtido de cestas en su proveedor habitual de El Corte Inglés, por no dejar para el último día éstas cuestiones “vitales”, de comunicación.
Y como anécdota del día, y termino, ayer, bien entrada la tarde me acerqué por un establecimiento de cocina regional , en la carretera de Burgos, con nombre de animal, y colándome por el área de cocina observé, como medían con regla, y desespinaban afanosamente unas anchoas , y colocaban en aceite 50 % ,50% con mimo inusual.
Sin duda hay celebración a la vista!
Con Dios!
La verdad, D. Tony, es que las jornadas gastronómicas están bastante bien presentadas y reunen los suficientes atractivos como para provocar tirón y animar a la gente relativamente cercana.
Lástima que este tipo de oportunidad se me presente tan lejos en tiempo y Km. Agradezco la referencia de D. Morguenstern ya que se me antoja una zona interesante para el comienzo de primavera.
Cuando imprevistos nubarrones oscurecen el horizonte tranquilo de esta apacible singladura, es preciso desear que el viento sople dulcemente, que el mar permanezca en calma y que todos los elementos nos sean propicios ... Soave sia il vento...
Cordiales saludos.
Buenas tardes,
Me paso para saludar a unos buenos tipos que andan por aquí y para unirme al deseo de que se termine ya la autovía que comunicará a la gente de todo el Cantábrico, ese mar que no tiene rival.
Anónimo Anónimo, tengamos la fiesta en paz ...
Anónimo que se te ve el plumero...
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