sábado, 4 de julio de 2009

Restaurante Casa Antón (Cuerres - Ribadesella)(Asturias)

POST ACTUALIZADO FEBRERO 2013
 
Por Cavatappi

Aprovechando la mañana soleada y calurosa de un día cualquiera de éste mes pasado, nos pusimos al volante y nos acercamos hasta el concejo de Colunga (VER WEB/), a conocer el Museo Jurásico de Asturias (VER WEB). Situado en lo alto de un promontorio, en la zona conocida como Rasa De San Telmo, con unas vistas espectaculares del concejo y con Lastres como fondo.

Una vez en el interior, entre fósiles, restos varios, réplicas, pisadas y piedras de diversa índole, vídeos explicativos de la evolución de estas especies, se deja ver también la huella a lo grande del dinosaurio en las tres inmensas bóvedas de planta elíptica que hacen de techo de la instalación. Una garra enorme que da sensación de querer atraparnos dentro.

Nos gustó mucho, sin embargo, para ir con niños pequeños, es conveniente reducir la visita pues después de hora y media, se vuelven un poco impacientes y terminan por aburrirse y empiezan a pegar patadas a los guías.

Concluida la visita, pusimos rumbo a Ribadesella (VER WEB), para coger la carretera vieja que nos lleva a Llanes. Entre la bella estampa de casitas típicas asturianas, palacetes de indianos, campings y manzanos, llegamos al pueblo de Cuerres, donde tiene un pequeño, pero coqueto restaurante, Antonio Romero, llamado Casa Antón. Un vizcaíno casi asentado en Asturias, de gran trayectoria profesional, que un día decidió emprender un camino en solitario y coger en traspaso un local de solera en un pueblín de la Asturias de costa.

Una vez sentados en la preciosa terraza interior, bajo la sombra de un prunal (ciruelo), y a la vera de una fuente de piedra natural, dimos cuenta de los siguientes manjares:

- Carpaccio de Buey, presentado con unas rodajas finas de pan tostado y AOVE variedad Arbequina, láminas de queso 3 leches (cabra, oveja, vaca) de Pría y una pizca de pimienta negra (Obsequio de bienvenida). Riquísimo.

- Parrillada de verduras, queso de Cuevas de Mar y Salsa Romescu (13 €), con las verduras dispuestas en forma de torre y napadas ligeramente con la salsa, a la cual le faltaba algo de intensidad. Bien.

- Pulpo a la parrilla con tinta de calamar y cebolla confitada, (12 €) pequeños “raxos”, cortados longitudinalmente, presentados con la tinta y la cebollina confitada de complemento. Bien

- Croquetas de Jamón de Bellota (detalle de la casa), riquísimas, con el sabor intenso del jamón y la bechamel melosa.

- San Martín al horno, patatas panadera y pimientos (20 €), una pieza dispuesta en una fuente de horno (+- 1 Kg.), las patatinas y los pimientos en media juliana, ligeramente napadas por un velo de emulsión (tipo espalda). Buenísimo.

- Rabo de vaca relleno de Foie con tagliatelle (12 €), un buen trozo deshuesado y relleno del foie, cubierto por una cucharada de Salsa Española reducida casi a glass, en la que los tagliatelle no tenían cabida. Muy bueno.

Para beber escogimos un Remelluri Reserva 2003 (VER WEB) (20 €), bien de temperatura, y que no hizo falta decantar. Sensacional. Y una botella de litro de agua mineral Fuensanta (VER WEB) (1.20€).

De postre, optamos por una Tarta Tatín (5.50€), ligeramente templada con crema de vainilla Tahití. Para repetir.

Continuamos con Crujiente de Manzana, salsa de pera, y helado (casero) de higos (5.50 €), saquitos de pasta filo, rellenos de manzana asada, crema pastelera y pasas. Muy bueno.

Acompañamos los postres con 2 copitas de Moscatel de la Marina Enrique Mendoza 2002 (VER WEB) (poco frío), y que ya estaba algo “atejado”, pero se bebía (detalle de la casa).

Terminamos con 2 cafés (2 €) y un Gin Tonic Citadelle & Schweppes (4.50€). Barato ehhhhhhhhh.

Total de factura 96.60 € (IVA incluido)

Un establecimiento con encanto, dirigido por un cocinero con mayúsculas, que va a la punta del gas, para su experiencia, quizás por exigencias del mercado y la ubicación.

Una dirección muy recomendable por calidad y precio.

* Pan: Chapatas precocidas recién horneadas
* Cubertería: Pinti (Italia) (VER WEB)
* Cristalería: Schott Zwiesel (VER WEB)
* Vajilla: Santa Clara (Vigo), y Royal Porcelain (VER WEB)

Terminamos la ruta dando un paseo por el muelle de Lastres, y haciendo parada delante de la casa donde se rodó la popular serie de Antena 3, Dr. Mateo.

POST ACTUALIZADO FEBRERO 2013
 

14 comentarios:

Pasiflora dijo...

Amigos, que se me ha hecho agua la boca de todos los manjares que relatan! Desde Argentina, nieta orgullosa de hermoso asturiano, les saluda! Hoy todavía en mi casa es ley una buena favada y dulces torrejas cuando llega el invierno (aunque no es tan crudo en Buenos Aires como en Asturias)Si quisieran agitar pañuelos con olor al Cantábrico, una argentina nostalgiosa de la tierra de sus mayores les agradecerá enormemente.
Hasta luego, que nunca digo adios!

Tony dijo...

Bienvenida Pasiflora. No hay duda de que una buena fabada siempre alegra el día, mucho más si está lejos de la tierrina.

No dudes que al menos un servidor agitará el pañuelo en tu honor ...

Esperamos seguir viendote por aquí !

Un saludote desde Asturias !!

Tony dijo...

Bueno, me voy para cama que al final va a tener razón Compangu, cada vez los horarios son más vampirescos ...

Nunkis dijo...

Jue compi menudas horas de navegar.
Bueno, mañana jornadita de Gadus morhua (Bacalao) en Restaurante Palermo. Por cierto que quiero una visita al pueblo marinero de Tapia de Casariego. Y lleva la cartera con pólvora...

Cavatappi dijo...

Esta chica rubita tiene un parecido asombroso a Sara Fort, ¿serán familia?.

http://www.youtube.com/watch?v=cOrc37wNUqU

Anónimo dijo...

OH....que miedo! dinosaurios, fósiles,animales extraños,faltarón algunas "fotitos" no.......

Tony dijo...

Fijaros en la mano de tortas que le caen este CHULAPO. Si es que la soberbia ...

Clos dijo...

La leche!menudos precios,no se confundiria al cobrarte?. Asi da gusto salir de casa

Manu dijo...

Parece un sitio muy recomendable. Lo tendré en cuenta

compangu dijo...

¡¡Qué lujo de post Cavatappi!!

- Por el torrente de información.

- Por lo apetecible de las fotos; incido en este aspecto, porque a la peña le puede tirar un poco p'atras el número de fotos, pero ese "paseo visual" es una gozada.

- Y sobre todo por descubrirnos un sitio como este en una zona en tan guapa y en la que se echan de menos locales en los que comer bien. Y es que "de Ribadesella a la derecha" no hay mucho donde rascar (precisamente me acaban de hablar de EL JORNU, en Pancar, y no precisamente muy bien).

Y pa'encima la Citadelle a 4,50.

Nunkis dijo...

Uffffff amigos aún me estoy recuperando del Baines que atizamos servidor y Tony el domingo pasado en las jornaditas del Bacalao en el Palermo. Haber si en breve cuelgo ese piazo post que me toy currando. Saludos

eSedidió dijo...

Buenas. Muy agradecido por tu visita y por tu comentario. Eres doblemente bienvenido ahora, que he inaugurado la "International Version", o sea, la versión de los Post en castellano.

Arantxi dijo...

Vaya pinta todos los plato, ahora mismito me iba para allí para disfrutar de esa comida...Por cierto eráis dos? Para calcular más o menos el precio por persona..

Un saludín

Anónimo dijo...

Sí Arantxi, 2 y 1/4, la peque apenas comió nada, una gran comida, sencilla pero bien elaborada.
Merece una escapada, y en la terraza , donde almorzamos, se está en la gloria.

Saludos
Cavatappi