SIDRERIA PIPO´S
Playa de Lóngara
Benquerencia (Barreiros) LUGO
TLF. 982 12 45 84
Abierto sólo en temporada alta
!!!! NO ADMITEN RESERVAS !!!!
Por Cavatappi
Aunque parezca mentira, uno que es de sombra, pero siente verdadera pasión por el mar siempre le resulta difícil poder encontrar ese rinconcito, esa cala casi escondida de arena blanca finísima, sin pedruscos, limpia, semi abrigada, con sus rocas repletas de llámpares y mejilloninos y además con un chiringuito curioso, ordenado, con la carta justa para que todo rote, y donde todo funciona a la perfección, con el añadido “que encima no te roban”.
Sí, señores, no es un sueño, existe de veras, y lo tenemos aquí cerquita, cerca del límite natural entre Asturias y Galicia (15 Kms.aprox.).
Me refiero a San Cosme de Barreiros (Lugo), y más concretamente a la playa de Lóngara.
Con éste entorno idílico por montera, la sidrería Pipo´s (regentada por asturianos), se erige como la mejor casa de comidas del entorno con muchísima diferencia.
La casa de las paellas, reza una paellerona de grandes dimensiones a la entrada del local.
Sencillo, pero cuidado, donde Adrián Gayol en el comedor-barra, y Suárez en la cocina bordan todos esos platinos, facilones en apariencia, pero que exigen profesionalidad (como en todo), y les aporta un toque personal de buen gusto. No en vano a Suárez ya le viene el gusanillo cocineril desde tiempo atrás. Se dedicó a la construcción, al mundo de las flores ornamentales, vendedor puerta a puerta, profesor de karate, tiene una habilidad especial para componer figuras y escudos heráldicos de una complejidad y acabado asombroso, y además cocina, pero muy bien.
En mi reciente visita hemos podido degustar:
- Pulpo a la Gallega con Cachelos y Pimentón del Bierzo: De textura, sabor y dureza (me gusta al dente), perfectos, los cachelos buenísimos (10.50€).
- Almejas a la Marinera: buena almeja, japónica, creo, con la salsa trabada en su punto, y de ración abundante (300+- grs.) (11.50€).
- Chipirones Amariscados: Curiosa elaboración, los chipirones poco fritos y ligeramente napados por una especie de Txangurro de buey. Riquísimos (14.00€).
- Chuletitas de Cordero al ajillo: Poco hechas, jugosas y ¡CON EL AJO SIN QUEMAR!, acompañan unas patatinas fritas hechas al momento (12.50€).
- Flan Casero de Café: Presentado con un cordón de caramelo neutro. Rico (3.50€).
- Cucurucho industrial/ irrelevante (2.00€).
- Dos raciones de pan (2€), una botellina de agua pequeñina (1.00€) y una botella de Viña Pedrosa Crianza 2005 (http://www.vinapedrosa.com/), algo fresquín, que resultó soberbio (18.00€).
Total factura 75 €, pagados con gusto.
Al final del almuerzo, calzé mis escarapochas y realicé una inspección-paseo rutinario entre las rocas y las cuevas, por si aparece un fardín de éstos que se caen de las planeadoras “por casualidad”. Y a descansar en la arena con los negros nubarrones que avanzaban desde el norte ,y que mostraban un amenazante aspecto. Al final cayeron unas gotas que no consiguieron ahuyentarnos.
Lamento no haber hecho fotos de los platos esta visita, pero, en Septiembre vuelvo.
24 comentarios:
Esta semana, celebramos las fiestas del Carmen en Tapia De Casariego (Asurias).
Hoy misa solemne (no asisitiré) y a continuación procesión por el ya recorrido tradicional sobre las alfombras florales.
En fin, nos vemos en Tapia ...
Una pregunta Cavatappi, ¿apareció por casualidad algún fardín de esos de los que hablas?
Vosotros seguii asi preguntando por fardinos y despues os quejareis de que la GC os cierra el chiringuito!! :-)
Por cierto habra que apuntar el sitio :-)
Fartones,
Jejejeje, es que este Cavatappi es la monda :)
El sitio merece la pena amigo mío, un chiringuito de playa, pero como es debido.
Preciosa la procesión del Carmen hoy en Tapia, eso sí, algo deslucida a causa del viento. Otro año será ...
Interesante el sitio. ¿Cómo está el tema sidrero (ya que se llama sidrería)? La pena, que sólo abra en temporada. Como bien apunta Cavatappi habrá que pensar en septiembre.
Para el anfitrión Tony y del post anterior: has acertado, a ese personaje me refería. Veo que lo pasaste bien y cubriste todos los flancos.
Si por un casual alguno se anima, no dudéis en avisarme, pues bajo en zapatillas ya que vivo a escasos 100 metros....
si señor, sitio interesante para una escapada por la zona
¿Y no probasteis la paella?
Es que el nivel general de los arroces secos por Asturias está entre malo y deleznable.
Y con un cartel como ese, el sitio merece un pase.
Que comerse una paellina al borde del mar tiene mucho de imagen típica, pero luego la realidad no suele ser tan agradable.
Y si encima hay la posibilidad de dar un pasein después, pa "buscar conchas"...
Pues no Tony, no hubo suerte con los fardinos, aunque pensándolo bien, ¿para que los quiero?, lo mismo haces entrega a las autoridades del "paquete" y te ofrecen una recompensa por civismo.
Jorge: La sidra que trabajan habitualmente es de Solleiro (Taramundi).
Compangu: En ésta ocasión no dimos cuenta de ningún plato de arroz, pero en alguna otra visita anterior sí tuvimos oportunidad (concretamente de bogavante), y está realmente bueno.
Lo dicho, que el que pueda acercarse (con bañador), le quedará un buen recuerdo.
Cavatappi
@Compangu,
Pues cuando escapes un finde ya sabes a donde podemos ir si os petece ...
Unas risas , por favor....
http://www.youtube.com/watch?v=i0s9kXwALz0
http://www.youtube.com/watch?v=I-2E9zREN18
Muy pero que muy bueno !!
Esta vez has estado "sembrao".
Interesante esta NOTICIA que me he encontrado en La Voz De Galicia sobre la prohibición de la venta y el consumo de alcohol en Lynchburg (Tennessee - U.S.A.), patria y sede de la archifamosa Jack Daniel's.
En fin, incongluencias de la vida ...
Estupendo, además, el paseo en coche que le puede acompañar a esta parada en Pipo´s, desde los arenales de Barreiros hasta la abrupta costa de Rinlo, parando, por supuesto en los arcos de Las Catedrales y en Los Castros, hermosa playa, donde las haya! Recomiendo hacer el recorrido a marcha lenta intentando buscar alguna playita escondida y algún rincón mágico! (Los hay!)
Cierto Mar, hay una serie de playitas por esa zona preciosas, y como no la ya archifamosa playa de las catedrales ...
Soy un incondicional verano tras verano desde hace más de 10 años a Pipo´s y a la Playa Da Pasada.
La paella al igual que otros muchos platos la bordan.
Paella con bogavante que deja en muy mal lugar a las que tomé en Valencia en la Malvarrosa este año.
Sencillamente genial!!!
Por cierto tened cuidado en septiembre porque al menos otros años cierran a mediados.
Si podéis comed en la terraza con vistas al mar.
Merece la pena!
Por cierto, para la elaboración del arroz con bugre y una vez realizado el pedido de las raciones correspondientes, el cocinero sale en captura de los bogavantes (nacionales), a una pecera situada enfrente de la barra, posteriormente son sacrificados y troceados para rehogar con el arroz.
Nada de mariscos de otros mares, ni Pescanova , un lujo....
Pues si Cavatappi, eso algo que yo tengo muy en cuenta a la hora de pedir alguna paella de marisco, la calidad de los ingredientes.
Es que hay cada sitio ...
No es oro todo lo que reluce!!
Hay una doble vara de medir!!
Fuí con mis colegas a hacer surf y después fuimos a comer allí, y nos trataron a patadas.
Malas caras, malas contestaciones, malos gestos,... La comida eso sí muy bien.
Cuando fuí con unos familiares y aparcamos nuestro coche (gama alta) en su parking, todo fué bien. Amabilidad a raudales, y la comida de nuevo bien.
Repito, si ven que vas a gastar mucho eres bienvenido, si ven que solo vas a tapear, su responsable te trata fatal. "Clasismo??".
Por cierto a mi lo del bugre vivo de la pecera no me lo hicieron al tomar la paella con bogavante
Anónimo, la perfección no existe.
Te puedo asegurar que he visitado el establecimiento como 30 veces los últimos años, unas ocasiones me he sentado a la mesa del comedor, otras en la terraza de la entrada, incluso he picado algo en barra y siempre, siempre me han atendido muy bien.
Cierto es que soy conocido de los propietarios, pero fijándome en las mesas de mi entorno, he apreciado el mismo trato, cariño, y respeto con que me tratan a mí, y ni soy rico ni mi economía me permite un coche de gama alta.
Respecto al bogavante de la pecera...., cuando ha pintado paella de mariscos, el funcionamiento es siempre el mismo, pedido, chico con bandeja a capturar el bugre, troceado en cocina, y sepultado entre granos, pase al comedor..... No me costa el cambiazo, pues la diferencia es notable.
Creo que deberías darle otra oportunidad para la temporada próxima, acudiendo en taxi y sin tabla.
Un saludo
Pues yo la verdad es que las veces que fuí a esta casa me trataron normal, con cordialidad, partiendo de la base de que allí a mi no me conocen ni me relacionan con el blog. Y por lo que pude observar, a las mesas colindantes, lo mismo.
Tengo ido en un coche normalito, coche caro, bien vestido, en bañador y chanclas, vamos, en casi todos los formatos, y el trato siempre correcto y más o menos el mismo, vamos, con unos mínimos, no como en tu caso.
Anónimo, yo creo que deberías de darle otra oportunidad, ya que me consta que no es el trato habitual dispensado al cliente en aquella casa.
Quiero pensar que fué un hecho aislado, ya que si no me llevaría una enorme decepción de esta casa.
Eso si, a ver si haces el favor y eres tan amable de mantenernos informados de como evoluciona el paciente, ya que tengo un interés especial en saberlo.
Así todo, el verano que viene pienso desempolvar la tabla de surf de mis tiempos mozos y acudiré al local en cuestión con bañador y tabla de surf, y a ver que ocurre.
Ya os contaré ...
Yo llevo 30 años veraneando en Barreiros, y a mi familia y a mí nos ha pasado lo mismo que al surfista, ultimamente estoy comiendo en el Sundance (comida espectacular) sobre todo las paellas "deliciosas", el trato es de lo más cordial y sobre todo siempre tienen una sonrisa al público y les encanta el surf...
Os recomiendo que hagais una parada, y luego compareis.... me parece que lleva tres años abierto, pero tiene una fama increible, de hecho el Pipo´s no le ha quedado más remedio que poner la paellera a la entrada por que el Sundance se lo está llevando todo en paellas y repito el trato, sobre todo el trato, no tiene nada que ver....
Para tener un negocio al público sobre todo es fundamental respecto y educación.
Si.es lo malo que solo abre en tenporada alta,y ay crisis
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