miércoles, 24 de junio de 2009

VIII Jornadas Gastronómicas Del Bonito (Tapia De Casariego - Asturias)

Como todos los años se celebran las VIII Jornadas Gastronómicas Del Bonito en Tapia De Casariego (Asturias) del 25 al 28 de junio, ambos inclusive.

Que decir que no esté ya dicho sobre esta exquisitez azul llamada bonito. A mí personalmente es un pescado que me encanta, y más aún la variedad de elaboraciones que tan bien admite. Rico en omega 3, calcio, proteínas, ácido fólico ..., es decir, todo un MANJAR. Para mí un valor añadido es que es un producto de temporada (que tiene su eso).

Este año, y no sé aún el motivo, sólo participan en las jornadas del bonito tres locales, es decir, los de siempre. Estaba yo esperanzado, después del éxito de público de las Jornadas Gastronómicas Antroxu 2009 (http://toni1969.blogspot.com/2009/02/jornadas-gastronomicas-antroxu-2009.htmlxu-2009.html) en la que participaron siete locales, en que este año la cosa se animara y participaran aún algún local más.
En fin, sólo era una pequeña reflexión, pero la verdad es que es una pena ...

Estos son los locales participantes y sus menús :

Restaurante Palermo (http://www.restaurantepalermo.com/)
Calle Bonifacio Amago 13
Teléfono - 985628370

- Aperitivos :
* Ensaladilla 2009 (bonito, oricios, manzana)
* Empanada de bonito, pasas y berberechos
* Verdinas con bonito y vizcaína

- Bonito en rollo

- Postre :
* Tarta de manzana de la abuela, sorbete de sidra

- Bodega
* K-Naia 2008 verdejo (http://www.bodegasnaia.com/) adscrito a la D.O. Rueda ( http://www.dorueda.com/)
* Café

30 euritos

Restaurante El Bote (http://www.restauranteelbote.com/)
Calle Marqués de Casariego 30
Teléfono - 985628282

- Aperitivos :
* Salpicón de bonito
* Tortilla de bonito
* Piquillos con anchoa

- Brocheta de bonito con frutas

- Taco de bonito a la sidra

- Postre :
* Milhojas de vainilla con helado de dulde de leche

- Bodega :
* BL8-Birlocho verdejo (http://www.pradorey.com/) de la D.O. Rueda ( http://www.dorueda.com/)
* Café

30 euritos

Restaurante El Álamo (http://www.restauranteelalamo.com/)
Rapalcuarto S/N
Teléfono - 985628649

- Aperitivos

- Fabas con bonito

- Tacos de bonito al gusto del cliente

- Postre :
* Copa tiramisú
* Chupito de Pedro Ximénez

- Bodega :
* Vino Blanco Verdejo
* Café y licor

25 euritos

Está claro que los precios son bastante populares ...

... os recomiendo RESERVAR !!

26 comentarios:

Tony dijo...

Mañana me pasaré por uno de ellos a probar las jornadas ...

Tony dijo...

Cualquiera de los dos carteles si pinchais en ellos se ven perfectos.

No sé que armaría para que se vean así de mal (sobre todo el del menú) antes de abrirlos !!

Nunkis dijo...

Oh, Oh, Oh, bonito essssss......

Mmmm que rico anda que sí me invitaran ni me lo pensaba. Recadito va!!

Daniel dijo...

Buenos bonitos los de Tapia y todos los del norte.

Jorge Díez dijo...

Tony, por si no puedo ir, que será complicado, espero crónica detallada (de lo que no tengo duda)
Salud.

Tony dijo...

@Daniel,

Totalmente de acuerdo amigo mio. Si este verano pasas por Tapia o por el occidente no dudes avisarme ...

@Nunkis,

Tú y Cavatappi siempre pidiendo, erre que erre. Pues tomad nota, ahí está Compangu, al cual le debo una comidita (homenaje) y no dice ni mú.

En fin por la tarde paso, buscamos fecha y quedamos hermano ... :)

@Jorge Díez,

Faltaría más amigo mío, hoy mismo por la noche tengo pensado ir al Palermo. A ver si de esta cuelgo el post rápido, ya que ultimamente ...

Tony dijo...

Tenía este enlace para publicar hace unos días pero no lo encontraba, y misterios de la vida, cuando no lo buscaba, VOILÁ, va y aparece.

Se trata del BAR POCHO situado en Cullera (Valencia), donde se permite insultar al camarero para así desprenderse del estrés ...

Clos dijo...

Estoy esperando por un amigo de madrid, si llega a tiempo voy probarlas, bueno tony yo voy a uno de los restantes entonces, tendreis noticias

Clos dijo...

Pal que no lo sepa, el papa de todo esto esta de cumpleaños, no voy a desvelar la edad, pero os aseguro que los lleva muy bien que yo tengo la suerte de conocerlo personalmente.
Felicidades!

compangu dijo...

Sí que es una pena que no se sumaran más locales a esta iniciativa.
Quizá las Jornadas del Antroxu no les reportaron todos los beneficios que esperaban.

Y aunque mi postura de ver los toros desde la barrera es la más cómoda, entiendo que en este tipo de iniciativas deben de fijarse los objetivos a medio plazo, crear una especie de tradición, aunque los rendimientos económicos no sean inmediatos.

Fartones dijo...

Hola Tony, visita menos express al occidente, pero con jefe (o sea que no te puede llamar). En fin, firma en A Carida, firma en A Veiga y al final me convencio para quedar a comer asi que ya puestos y con polvora ajena le dije que pa Tapia al Palermo...No me disgusto, pero quizas mis expectativas estuviesen demasiado altas para el sitio, el caso es que tampoco sali aplaudiendo...un ni fu, ni fa que me extraño mucho. Libraron les verdines por el sabor del platu y eso que ellas estaban un pelin dura. Con un poco de tiempo lo posteo :-)

Jorge Díez dijo...

Felicidades, Tony.
Me consta que nuestro anfitrión lleva los años bien, por fuera pero también por dentro. Gran fajador y noble rival en la cancha. A ver cuándo volvemos a la competición, ya sabes ;-)

Jorge Díez dijo...

Compangu, sobre las jornadas quizá no se esfuercen más porque en estas fechas Tapia ya tiene tirón suficiente. Otra cosa sería en épocas bajas: ahí sí que estoy contigo en el interés por crear tradición.

¿Fartones en el Palermo? Miedo me da, ¡si seguro que no tienen sidra! Ya lo leeré en "tu casa" pero me sorprende de vez en cuando alguna opinión a la baja de gente de la que me fío. Espero por tu experiencia.

Cavatappi dijo...

Visita relámpago al oriente astur, más concretamente al pueblo de Cuerres (carretera vieja Ribadesella a Llanes). Almuerzo previo paso por el MUJA en Casa Antón donde Antonio Romero, el gran chef Vizcaíno nos ofreció un recital de platos extraordinario. Me extenderé pasado el post de Madrid.

Hoy comida de Jornadas del Bonito en Restaurante El Bote (Tapia), hemos degustado:
Tortilla de bonito (hecha en sartén de casa de muñecas), Salpicón de ventrisca de bonito (presencia notable del pescado), Brocheta con frutas y marinera (espléndida), Bonito a la sidra (con el punto sonrosado en el núcleo), y terminamos con un hojaldre casero de crema y frutas (uvas s/p, cerezas) y helado extra-cremoso (paco jet) de nota.
Unos cafetinos . Para beber nos ofrecieron la alternativa de probar un verdejo que no conocía El Perro Verde, fresco, aromático.
Para volver.

Fartones dijo...

Jorge
Pues la sidra no la vi por ningun sitio, la verdad :-). Y del Palermo, tendre que ir a probar fuera de jornadas, ya sabes que a veces son contraproducentes. Lo que si me presto del menu fue el canalla 2008, esto... el K-Naia 2008. No lo conocia ye mas frutosu que el Naia, pero no se describir mas coses...ya sabes "la sidra Pachu ta rico.." en fin, ya me marcasteis :-)

Jorge Díez dijo...

Ye que esi K-naia ta un poco "asidráu", je, je. Nuna d'estes véote bebiendo txakolí.

En serio, tengo que hacer apostolado contigo, como con Lolo, para que veas la luz, la del vino de verdad. Por supuesto, sin dejar la sidra, que si no me la bebo yo y acabo peonza.

COMPAÑERO dijo...

3º día de jornadas en Tapia con una gran acogida de gente, están siendo todo un éxito,
espero que mañana el cierre se de a un mejor.

Fartones dijo...

Jorge,
si a mi el vino me gusta y el bueno mas, pero eso de expresar a que sabe o huele se me da fatal, pero fatal :-). Cuando quieras organizamos una cata en casa, tu me dices que compro y hala dasme un cursu :-)

Tony dijo...

@Fartones,

Yo al menos el día que fuí (jueves por la noche, día de mi cumple) las verdinas estaban en su punto. tambien tienes mala suerte.

Coincido contigo, la verdad es que lo ideal es probar el restaurante a la carta, que es cuando realmente se ve el potencial del mismo, ya que al ser un menú cerrado y al módico precio de 30 eurotes con una bodega más o menos decente ...

En fin, a ver si coincidimos un día que te escapes por la zona y vamos a probarlo.

@Jorge Díez,

Siempre haciendo patria ...

@Compañero,
La verdad es que se veia bastante ambiente por Tapia ...

@Clos,

Espero tu post amigo mío ...

@Cavatappi,

Tu tambien como es que no avisas. El local que comentas de llanes, llevo tiempo queriendo escaparme, ya me tengo magníficas referencias de él, pero un día por otro, la casa sin barrer. Ya nos contarás supongo.

Coincido plenamente contigo respecto al Restaurante El Bote ...

Nunkis dijo...

Hoy, como todos los años, uno más encima de los otros. Salud

Nunkis dijo...

Bueno el caso es que es mañana pero como me llamo Tony y nos vamos a los fuegos de Cudillero,a demás quedara que me registraba el día X pues eso. A tomar una sidrita.

Fartones dijo...

Joder Tony, pues eramos dos y uno de Llanes y les verdines dures, eso si, el sabor del plato era impresionante...mala suerte. Y si 30 € estaba muy bien para la cantidad y la bodega, pero prefiero probarlo de carta, el menu no me coincidio bien y ya ye la leche que yo fuera el mismo jueves que tu...pero a comer :-)

Anónimo dijo...

No he tenido el placer de poder probar esos estupendos platos de bonito pero lo que se puede ver son ese pedazo de Cocineros que están de revista eh..... les doy ideas por que los tiempos que corrén son para tener varias alternativas en cuenta...

Tony dijo...

@Anónimo,

Las jornadas han estado muy bien.

Disculpa pero por más que leo y releo tu comentario no acabo de entender bien lo que quieres decir en él :)

Anónimo dijo...

Tengo claro que las jornadas han estado muy bíen.

Tony.... no hay nada que entender,es más hay cosas que si se explican pierden encanto simplemente son "cocineros" y además guapos.
saludos.

Tony dijo...

Ok Anónimo/a, es que no lo había entendido ...