miércoles, 10 de junio de 2009

Festival Gastronómico Bacalao Y Carne Roja (Restaurante A Reigada)(Grandas De Salime - Asturias)



Por Clos

Festival gastronómico Bacalao y carne roja de lujo en la Asturias esencial, que se desarrolla en el Restaurante A Reigada (http://areigadagrandas.com/), en el municipio de Grandas De Salime (http://www.grandasdesalime.net/). Nada más llegar al citado restaurante, al cual iba acompañado de un buen cliente del local, nos saluda el gerente y nos invita a conocer las instalaciones (la barra estaba atestada de gente), los comedores, uno a la izquierda y otro a la derecha, y como no, a los cocineros, Matías Gorrotxategi (http://www.casajuliandetolosa.com/) y Jesus Callejo (Kutxi), ambos naturales del País Vasco pero con un buen gusto por Asturias. Los dos muy amables y simpáticos.

Matías, maestro del chuletón, me enseña la carne que vamos a degustar y se ofrece para que le haga una foto, dicho y hecho. Hay que decir que la carne la prepara a la vista del cliente en una parrilla de gas al fondo del comedor.

Kutxi, especialista del bacalao, me pide que lo acompañe a otras dependencias para mostrarme el bacalao, en la parte de atrás de la parrilla. El bacalao está marcado y en en fuentes preparadas y listas para ir al horno. Sin más me despido de ellos y posponemos la charla hasta despues de cenar, ya que estaban empezando a entrar notas sin parar y ellos tenían que dedicarse a lo suyo.

Mientras esperamos por el resto de los componentes de la mesa en la barra, tomamos el que iba a ser el vino de la cena, Lan reserva 2004. Amablemente nos invitan a degustar una empanada de bacalao como acompañamiento, por cierto, estaba buenísima. Si llegan a tardar mucho los compañeros, me acabo la empanada y no ceno.

Pasamos al comedor nada más llegar el último de los comensales, y este fué el festival que nos esperaba :

- Aperitivo:

* Cecina de vaca. La cecina estaba buena, pero el aceite que la regaba, impresionante, pa mojar pan, pan y más pan.

- Primeros platos:

* Ensalada de bacalao. Buena pero predominaba el sabor del caviar de erizos sobre el conjunto.
* Bacalao club ranero. Era una especie de vizcaina, muy bueno.
* Bacalao al pil-pil. Perfecto de punto y de sal. Perfecta la salsa (totalmente ligada). Impresionante.

- Segundo plato:

* Chuletón. ¿Que voy a decir de una carne espectacular? Pues sólo GRACIAS.

- Postres:

* Antes he comentado que iba acompañado de un buen cliente del lugar, pues mi amigo estaba de cumpleaños, y en lugar de tomar los postres del menú, le hicieron una tarta de chocolate. Siento no poder decir nada de ellos, pero, por los comentarios de las mesas vecinas, estaban muy buenos.

- Bodega:

* Castel De Fornos 2008, 100% albariño, bien.
* Lan Reserva 2004 (80% tempranillo, 10% mazuelo, 10% garnacha)(http://www.bodegaslan.com/). Vino muy flojito para semejante carne.
* Café, orujos y licores variados para ayudar a digerir la vaca, y además, por gentileza de Matías, nos invitaron un cohiba siglo II (http://www.cigarscohiba.com/).

El precio del menú antes descrito es de 40€ i.v.a. incluido por persona. A la salida del restaurante, en una mesa de la barra viendo la tele, estaba Matias. Pense que no acababais, comentó como comeis. Nos sentamos con él, ya que mi guía es de este lugar y me dijo que además de preparar muy bien la carne, tambien le encanta conversar al abrigo de un gin-tonic.

Y así fué, Larios 12 con tónica Schweppes para todos. Entre digestivo y digestivo hablamos un poco de todo menos de política y quedamos, si no nos vemos antes, para las próximas jornadas que serán dentro de un año aproximadamente.

Así acabo una tarde-noche para recordar ...

NOTA: Este es mi primer post, así que procuraré ir puliendo mi estilo y corrigiendo errores con el tiempo. Gracias.

Video del gran Matías haciendo lo que mejor sabe ...

video

47 comentarios:

Anónimo dijo...

CLOS

¡Ni lo toques! Este post te ha salido tan cojonudo como seguro a Matias las chuletas de viejo. ¡Puff!, ¡Qué maravilla de pedasito de carne...

Las fotos son acojonantes, el bacalao, los canutillos, y el chuletón son como para comer y no parar. Como diría mi "odiado" Laporta, como para TRI- pitir.

Pena que no haya donde comer un buen chuletón sin jornadas como esta, o sin tener que ir a Tolosa.

Felicidades por el post.

Suerte a Compangu, Tony y a ti por vuestro merecido premio.

Cavatappi dijo...

Enhorabuena Clos por éste tu primer post.
A uno se le hace la boca agua viendo los chuletones atemperándose antes de su asado.
Dado el lugar (Grandas de Salime) me imagino que la vaca será de Trasacar, con lo cual el establecimiento se asegura una calidad de partida bastante regular.
La cecina es producto de calidad, que sin embargo (llámenme borrego), no le termino de coger el punto…….,
Las supremas de bacalao se ven muy lucidas en las fotos, parcialmente napadas con el pil-pil de colador.
El Club Ranero sin embargo, me descoloca, pues siempre entendí que el tomate natural se integraba entre la cebolla y el pimiento verde (una vez pochados ambos), y no como se aprecia en la foto que está una parte encima y el tomate alrededor del plato, en cualquier caso no tengo ninguna duda que el bacalao estaba de rechupete.
Felicidades al ciudadano que cumplía años, y que cuuuuuumpla muuuuuuuuchos másssssssss.

Tony dijo...

Lo primero dar la bienvenida a Clos y como no la enhorabuena por el post.

Fué una pena no haber podido acudir al festival gastronómico del bacalao y la carne roja celebrado en el restaurante A Reigada de Grandas De Salime.
Tenía pensado acudir, pero este mes estoy a tope de salidas y pitanzas, con lo cual decidí reservarme (a todo no se puede estar).

Una pena, el año que viene será ...

Jorge Díez dijo...

Enhorabuena al nuevo corresponsal. Buen post: clarito y bien descrito y... ¡apetitoso! Vaya homenaje así como el que no quiere la cosa. Vi anuncios de esas jornadas pero como me queda en donde Cristo perdió la paciencia, algo de pelo y el bonobús desde mi punto de vista ovetense no me animé a ir. No obstante, esperaba algo como lo que cuenta Clos.

compangu dijo...

Buen inicio Clos.
Tanto por lo que cuentas por cómo lo cuentas.

Viendo el video, me da la impresión de que los chuletones eran "de ración". ¿Era uno por persona, o se podía repetir? Es que a mí el bacalao... Y si hubiese ido, seguramente me hubiera centrao en el aspecto carnívoro.

Por cierto, haber cuando el jefe organiza una reunión (entiéndase pitanza) de corresponsales, que esto de compartir curro y no conocer a los compañeros no queda nada, pero nada bien.

Tony dijo...

Tienes toda la razón Compangu, es algo que ya tenía in mente, a ver si después del verano ponemos una fecha ...

compangu dijo...

Y otra cosa,
la lectura del primer comentario me ha llevado a la nostalgia: el estilo de este anónimo me recordó al de un activo bloguero que daba movimiento, dinamismo y alegría a todos los sitios por los que pasaba.

Menos mal que nos queda la realidad "no-virtual" para seguir disfrutando de su compañía.

Tony dijo...

Joder Compangu, yo tuve la misma sensación que tú.

Y como ya te comenté, no veas como se le echa de menos ...

Fartones dijo...

Clos
Ni se te ocurra cambiar nada, madre mio, que pinta tiene todo.
Por Grandas de Salime hace años que no paso, tengo muy buenos recuerdos del sitio, habra que volver.

Tony
En estas periodicas visitas que hago a toda prisa por el occidente, si hago alguna mas calmada me o nos llevas a comer :-)

Tony dijo...

Por supuesto Fartones, el día que la visita no sea " express ", llámame y quedamos para comer.

Si las visitas siguen siendo " tipo seur 10 ", llámame igual y al menos tomamos un cafetín ...

Tony dijo...

Los premiados del concurso Ribadeo De tapeo, organizan hoy una degustacióndegustación gratuita de las tapas premiadas en el concurso de tapas de Ribadeo.

La invitación corre por cuenta del Pizzbur , La Lira , O Alén , O Cantón y el Bar Galicia.

Hoy seguro que habrá palos y tiros al aire para poder arrimarse a la barra de cualquiera de los locales mencionados ...

Tony dijo...

Perdón, el enlace anterior me quedó en blanco y era ESTE.

Lo que son las prisas ...

SIBARITASTUR dijo...

hace tiempo que no scribo nada y me he enterado que para ser alguien en el mundo blog hay que participar en este, asi que aqui toy, jejejejejejejejejejejejeje.
Saludos a tod@s

Cavatappi dijo...

La Venta Del Jamón, hace unos días…..
Aperitivos de la casa: Almendras cascadas, Pepinillos y cebolletas en vinagre, grisinis. (S/C).
1 Jamón de bellota Reserva Especial 21.13 € extraordinario , El plato de verduras laminadas y horneadas denominado Ratatuille 12.57€ bien , de segundo nos apeteció un poco de carne, optamos por Chuletón de Kobe a la parrilla, sería mas- menos 1 kg.límpio con unas patatas fritas a conciencia 63.93 € , como ya sabemos que de Kobe na de na …. Pues bueno correcto... De postre un bizcochín de chocolate caliente (similar a un brownie), con helado de mandarina 5.62 €, dos cafetinos, ½ Muga crianza (había que trabajar y conducir), con unos chocolates de petit four (S/C), todo por el módico precio de 123 €. Para volver.

Tony dijo...

Acabo de llegar ahora mismo del Restaurante La Solana y destacar el pincho de Rollito De arroz Con Pollo, Arroz Con Pato y el Milhojas De Arroz Con Foie Con Crema De Champiñones (impresionante este último).

Regamos todo con un vino blanco Sancerre 2003 Domaine Vacheron.

Maravillosa la botellita de Ron Zacapa Centenario X.O. que nos metimos entre pecho y espalda en la larga sobremesa. Si os encontráis por ahí con él no lo perdonéis.

Me voy al sofá ...

Cavatappi dijo...

Y ahora para animar un poco ésta noche apagada de jueves una melodía



http://www.youtube.com/watch?v=q8RW-la6NGs

Tony dijo...

Muy bueno el video Cavatappi, eres toda una caja de sorpresas ...

Anónimo dijo...

SIBARITASTUR me ha quitado las palabras de la boca.Esto se esta convirtiendo en "the times".Corresponsales , enviados especiales....sana envidia.Felicidades por la buena marcha del negocio.
Vaya pinta la carne, y a la parrilla con ese gutirrinin que le da...estoy por hacer a la vacas sagradas como en la India, como se arreglara esta gente?
solana.

Anónimo dijo...

eh tony sigues trabajando en la lira o ya cambiaste ? ¿ Qué tal manín ? todos bien ?

Tony dijo...

Anónimo,

Que va amigo, ahí ya no estoy hace tiempo.

Manín como siempre, en su linea, haciendo dinero como escombro ...

Anónimo dijo...

Algún vinito caerá con él digo yo.
y de vez en cuando una comilona.

compangu dijo...

Al hilo de lo que comenta Cavatappi sobre la carne de Kobe, que ahora creo que dicen que hay que llamar de waygu:

Ya sé que es un tema trilladísimo y que hablamos miles de veces, pero ya que las autoridades no hacen nada al respecto, creo que deberiamos de ser los consumidores los que exigieramos que se nos dijera algo tan simple como LA VERDAD.
Y cuando sepamos que nos están la queriendo meter, dejar al mentiroso en "eminencia" y con las orejitas colorás.
Ya está bien de kobes, bueyes en general, pescados salvajes, tomates raffs, jamones ibéricos, etc, etc...

Tony dijo...

Totalmente de acuerdo Compangu.

Yo creo que al final aquel negocio (sea del tipo que sea) que no es honesto con su clientela, acaba pagandolo y pasando la llave.

Anónimo dijo...

Bueno, kobe a parte, que no conozco mas que al bryant de los lakers,lo del buey, creo que es por negligencia popular, porque todos aceptamos lo de buey sabiendo que es vaca vieja, pero queda mejor asi, digamos que es una metafora, y no veo mala intencion en ponerlo asi en la carta, quedaria mejor carne roja, pero aun habria quien se liaria,pero aparte de eso, sin mala fe, yo diria que lo de meter ya pescados salvajes que no son,o falsos bellotas, etc, es cosa de dos mataos, porque la gente es buena pero no tonta para que nos den gato por liebre.Siempre queda algun borrego que se cree muy listo,pero es la excepcion.

Anónimo dijo...

el anterior era mio.
Solana.

Tony dijo...

Si si, cierto Solana. Lo que no se puede es generalizar.

Ayer TIROTEO en Mántaras (Tapia De Casariego), a escasos 700 metros de donde viven mis padres.

No sé donde va a para esto ya ...

Clos dijo...

Buff, estube de viaje de negocios y acabo de ver todo esto

Cavatappi

En cuanto a la carne, si era de trasacar, pero no era regular y en eso coincidimos el 98% de la gente que hable con ella, el unico "defecto" podia ser el punto de ella pero ahi entramos en gustos.
En club ranero era el mas flojito de todos, y yo era la primera vez que lo probaba, ahi no discuto nada.

Compangu

Los chuletones eran de un kilo aproximadamente, pero empiezas a quitar desperdicios y se queda en la mitad, en cuanto a la cantidad, hasta que te aburras de comer.
En cuanto a la pitanza... cuando decida el padre de todo esto

Gracias a tod@s, la suerte del principiante, jaja

Antonio Lopez dijo...

genial post, el año que viene espero poder escaparme
yo no estoy de acuerdo en llamar al buey asi cuando no lo es, en muchos restaurantes ya no se hace, cada vez en mas, en los "estrellados" no se llama buey y en muchos sin estrella igual, espero y confio que poco a poco esto vaya cambiando, y lo del pescado y todo.
espero ver mas productos ecologicos en los restaurantes y mas legalidad, lo tendremos que pagar pero bueno....
a mi la venta del jamon me parece una muy buena opcion, simpre sali de alli muy contento, a no ser con un plagio del soufle de avellana de martino que como que no ...

Anónimo dijo...

Vaya por dios, ahora me va a tocar retractarme de mis propias palabras que no suelo hacerlo.Yo que pedia confianza y buena voluntad y sobre esto otro, lo de los productos ecologicos, si que siento recelo. Lo primero porque un rodaballo se puede verificar que sea del cantabrico o no, unos tomates ecologicos, no lo se, se puede?? y a parte de que siempre sean honestos en la elavoracion de esos productos... son mas sanos?? las bacterias de muchos animales, de mucha contamionacion ambiental y del agua, no se tengo mis dudas, y encima son mas caros.Creo que se pretende vender como el concepto "light" , puro marketing.

Anónimo dijo...

otra vez, el comentario anterior es mio, voy a tene que abrir una cuenta de estas de google...
solana.

compangu dijo...

Solana,
estando de acuerdo contigo en que ahora nos quieren vender la moto que todo lo que lleve etiqueta de "ecológico" es mucho mejor y merece la pena pagar más; yo creo que sí que hay productos ecológicos que merecen muy mucho la pena.

Y vuelvo a señalar a las autoridades públicas como los principales garantes de que eso que se ofrece a un precio muy superior, realmente valga lo que cuesta.

Pero como dichas autoridades cada vez más nos demuestran su incapacidad de gestionar estos asuntos, tenemos que utilizar las redes sociales (blogs, foros...) para encontrar esos tesoros. Aunque también en dichas redes hay que trillar bastante y fiarse de sitios que se hayan hecho merecedores de nuestra confianza.

compangu dijo...

Joder, vaya ladrillito que solté!!

Por cierto solana, hacerse una cuenta de google es una pijada de lo fácil que es, y facilita mucho lo de entrar a comentar.

Anónimo dijo...

Solana

Llevo leyendo muchos de tus comentarios, tanto aquí, como en SDCH, y algún otro blog más. Por como escribes, y más aun, por lo que dices, creo que visitaré tú restaurante en breve. Te leo mucho, producto, calidad, no engañar al cliente, e intentar hacer las cosas bien, amén de que se te ve enamorado de tu trabajo y de estar "al día" en tendencias, tanto de mercado como de lo que los clientes, y en este caso blogueros, buscan.

Suerte con tu negocio por muchos años. Desde luego que yo, mejor antes que después te visitaré.

Saludos.

Tony dijo...

Fantástica comida hoy en el Restaurante Encinas donde oficia nuestra querida bloguera (http://encinasmenus.blogspot.com/).

También como no resaltar el magnífico homenaje en Sergi Arola.

Daremos puntual cuenta de ambos eventos.

Mañana toca Don Giovanni.

Tony, Nunkis y Cavatappi

Anónimo dijo...

Anonimo;
(Siento dirigirme a ti asi,pero no pones ningun nombre ni firma).Me encantara que me visites, tu y quien quieras,al fin y al cabo vivo de ello, asi que ante todo, gracias.
Sino capto mal el tono de tu mensaje,te sientes un poco provocado por mi forma de escribir y "como lo escribo", y lo siento, porque es cierto que mi personalidad es impulsiva y polemica, pero no para atacar a nadie personalmente, si me lees como dices,creo que no encontraras daño o falta de respeto contra nadie.
Producto, calidad y no engañar al cliente.Si es la filosofia uqe persigo,aunuqe alcanzarlo siempre es mas dificil.Lubina 22€,virrey 23€,salmonete15€,merluza 15€,ternera culona asturiana 10.50€,bogavante 23€,precios de coste de esta semana,creoque es buen producto,Pescados Lanza,Productos carnicos Garcia po,trasacar,etc...
Darlo en tiempo,es calidad,aunque a veces yo o cualquier otro empleado, puede equivocarse.
Lo de engañar,a sabiendas, no lo hago ni lo hare jamas,otra cosa es buscar interpretacion si vienes a hacerme un examen.Eso es algo personal, aqui hay gente que me conoce, para empezar el dueño del blog, pregunta a ellos, como soy, no a mi.
De todas formas, si me lees, porque me gusta opinar,es cierto, y hacer posible el debate y la polemica si hace falta,dando la cara que ya tiene merito,aqui y en SDCH,habras leido no una sino muchas veces,que lo pirmero que digo es que yo no estoy entre la categoria de los restaurantes que de los que alli se habla, y me identifique SIEMPRE,como un restaurante normal, de dos tenedores, y lo siento " yo no marco tendencias" hago cocina tradicional, de intento, buen producto, acabo de descubrir el zacapa,la Gvine, y no hago espumas.
Si lo que buscas es un sitio tranquilo, con gente agradable, este es tu sitio, puede gustarte, aunque para gustos...y gracias a dios,sino solo existiria un tipo de restaurante.
Un saludo,y espero conocerte pronto.
Solana.

Anónimo dijo...

Solana

Me parece estupenda tu forma de escribir, y por supuesto educada. Además, te doy mucho mérito por DAR LA CARA y opinar sin cortapisas. Creo que a muchos de tus compañeros de profesión les ayudaría y le beneficiaría, siempre y cuando lo que se rece y opine, sea lo mismo que encuentre el cliente en su/vuestra casa.

Los clientes, y yo me incluyo, admitimos un mal día del restaurante, pero lo que estamos más faltos de encontrar, son negocios donde no nos engañen, y donde podamos encontrar pescados salvajes del cantábrico, si así es como nos los ofrecen, en vez de piscifactoría o africanos, chuletón de buey que luego son de vaca, j. Ibéricos que no corresponden a su calidad, rabos de torro que pasan a ser de vaca, etc... , sería interminable.

Leí al Gran Tony un post sobre tú restaurante hace tiempo y te puso muy bien, aparte de comentarios sueltos. Y por lo que el dice, y por tu forma de escribir, creo que eres un empresario honrado que lo que ofrece en su carta es lo que es.

Por esos dos motivos te digo que probaré seguro tu casa más antes que después.

FELICIDADES NUEVAMENTE Y SUERTE POR MUCHOS AÑOS.

Anónimo dijo...

Gracias, y perdona si malinterprete tu comentario.
Como ya dije antes, quiero pensar que pocos son los que engañan a sabiendas, aunque como se dice en galicia, "haberlas haylas", no se como se escribe eso en gallego.
Lo del buey, creo que es un mal comun, y si yo no lo cambio, es porque por buey, la gente entiende lo que se da, vaca, carne roja.
Ademas puedo decir, con conocimiento porque yo lo hice, que cuando abrimos, no teniamos carne de buey en carta.
Un tiempo despues, me ofrecieron carne de los "valles del Esla" que en aquel entonces si no recuerdo mal, lo traia, la distribuidora SG, de asturias.
Eran unos medallones, de calidad inferior, de la parte de la cadera, sino entiendo mal, que no tenian obviamente el sabor, ni la calidad del lomo, tampoco el precio, que ya estaba bien....
Termine por dejarla, a recomendacion de un conocido hostelero de Navia, que me dijo que pidiera un 8 costillas de TRASACAR.
El cambio fue espectacular, por que la gente si entiende carne de buey asociado a ese sabor.Y mira que me canse yo, de explicar a la gente, lo de los bueyes de Vega Sicillia, y la realidad del asunto, pues al final me sume a la marea.Si mañana pongo carne roja, o vaca, tengo miedo que la gente se piense que vaca vieja, es de segunda.Asi son las cosas, de momento por hoy termino, un saludo y disculpa de nuevo por mi impetu.
Solana.

compangu dijo...

Pues sin ningún ánimo de polemizar, creo que si una cosa es buey hay que llamarla buey, pero si no lo es que se le ponga el nombre que tiene, o un nombre más genérico como "carne roja".

En uno de los templos de la carne, como es EL CAPRICHO (del que creo que tendremos noticias por aquí muy pronto), te dejan bien claro lo que es cada cosa. Y si te ponen vaca vieja, te dicen que es vaca vieja. Hay veces incluso que te la recomiendan por encima del buey (por que está en mejor estado, por calidad, por tamaño...).

Y, ¡qué quieres que te diga!, entiendo que también es labor del hostelero enseñar a la gente, y mostrarle que una buena pieza de vaca vieja (aunque a alguien pueda sonarle mal el nombre) puede proporcionar al mayor de los placeres al más exigente de los carnívoros.

(Últimanente me salen unos comentarios de lo más varas, coño. Intentaré reprimirme un poco.)

Tony dijo...

Yo la verdad es que siempre he sido partidario de llamarle a las cosas por su nombre.

Como bien comenta Compangu, ayer a última hora, de regreso de Madrid, parada en el Capricho, templo de la carne.

Matizar que la visita a este local ha marcado un antes y después en lo que respecta al concepto de carnes que yo antes tenía ...

Anónimo dijo...

Espero ansiosamente oir esas matizaciones sobre la carne, ya sabes que soy de predisposicion carnivora inminentemente, y ademas quiero aprender.Volviendo a lo del buey que ayer deje colgado porque mis ojos ya no obedecian mis ordenes.
Estoy de acuerdo compangu, en que es una labor del hostelero, sino enseñar, si aconsejar e informar sobre algunas de esas cosas.
Sin envargo, hay veces en que simplemente se da la carta y es el cliente el que le y decide sobre lo que desea, y no vas a estar siempre, mesa por mesa, explicando cosas que a lo mejrono interesa, y ya puestos, porque no explicarle que pida rodaballo del cantabrico, porque por la diferencia del precio, merece la pena inmensamente, y ademas esto... y lo otro.... no siempre puedes llegar a todo el mundo, asi que llamarle asi, creo que es una forma de facilitar a mucha gente lo que quiere, y el que ya sabe lo que sucede con el nombre, la diferencia entre buey y vaca, ya sabe loque come, sino el precio basta para saber que no te estan engañando, a ver donde comes un chuleton de "buey" autentico de kilo por 22 €, otra cosa es que te cobren el doble y te den lo mismo, ahi si hay mala fe.
Que conste que no defiendo que este bien hecho asi, pero debe cambiarse en todas partes, para evitar "despistes".
solana.

Anónimo dijo...

Veo mucha paja y poco trigo en estos últimos comentarios, creo que es algo de demagogia pone de evidencia que la hosteleria esta engañando a la gente. Aquel que engaña poco futuro le queda

Anónimo dijo...

Bueno , anonimo, creo queya he dejado bien clara mi postura, pero buscando un poco mas de polemica,sana, opino tambien que las cosas no son ni blancas ni negras a veces, hay grises.
A mi, demagogia me parece hablar de conclusiones guiadas por la razon,aparentemente, sin tener en cuenta su destino.Eso era el "Despotismo Ilustrado", y rezaba, todo para el pueblo, pero sin el pueblo, como ya sabeis.
Si queda mucho tiempo o no, a esos locales, lo dictara el pueblo, que es al fin y al cabo, el mercado que pone o quita a todos.
Y he de decir, que hay, mucha, pero que muchisima, gente que no entra por estos derroteros, y que piensa que "le llames como quieras "y te pida un chuleton de BUEY, le pongas un chuleton estupendo de carne roja, y se vaya de ese local, diciendo que es el mejor del mundo, y a un precio "cojonudo", gente fina.Y no cerrara, y volvera, y con muchos amigos.Este caso FICTICIO, creo que no debe ser ignorado ni desestimado por nuestro conocimiento y snobismo, que parece que sí ha de marcar tendencia, y que resulta que despues solo llega a un 30% del mercado, que se ocupa de leer y criticar, por que los demas miran que eres un restaurante caro, sin mirar, que vendes lubina salvaje, virrey, o lenguado.Al final no se vive de la filosofia, se vive del pueblo,y si piden buey, les das buey, pero si les cobras 30€ por un entrecot de valles del esla, te piden una hoja de reclamaciones,eso los educados.Este es el mundo real,se rien y te dicen si lleva musica, cuando ven el precio. No se puede ignorar que al 70% de la clientela, este debate, le importa nada, quiere un buen chuleton y punto.
El mundo real es asi, la demagogia,es querer dirigirlo nosotros desde un blog.
Anonimo,se que te provoco,pero espero haberte entretenido, porque es lo que busco, charlar un rato, nada de peleas.
Cuando se da la cara, hay que tener cuidado, porque eres objetivo claro para que te la rompan jajaja, asi que no me maltrateis.Es broma, un saludo a todos.
solana.

estrella dijo...

Muchisimas gracías a todos vosotros por hacer una horas inovidables espero puedan ser repetibles, un abrazo

Clos dijo...

entre copa y copa con Matias, me dijo que la carne que mas le gustaba era de vaca vieja( mas de ocho años)y que era la frisona porque tenia la grasa mas infiltrada que otras. Este tipo de vaca si no me equivoco es de leche y no de carne, entonces, cuando no sirve para producir, al matadero, y no es muy recomendable ver el aspecto de alguna de ella, ya que poco mas que los huesos tienen, pero sin embargo, la mayoria de nosotros la comemos pensando que es buey. Y con esto, no quiero hacer fuego de las cenizas

Nunkis dijo...

Buey, ternera, ternera vieja, carnes rojas y demás... Para cada pieza hay un cliente y una forma de pensar al respecto, eso no debe de interpretarse que el cliente sepa valorar ó no lo que pide. Yo personalmente me dejo aconsejar por la persona que me ofrece un manjar a la hora de redactar una comanda. Ahora bien, no siempre se acierta al 100% y es, en ese momento, cuando la hemos "liado". El salir airoso de la situación dependerá de la destreza del profesional tanto en la justificación como en el precio, que aunque saquemos pecho y demás artillería sí que nos duele, al fin y al cabo que seriamos sin el vil metal.
Una vez comentado lo anterior debo de decir que el restaurante "Caprichos" ese del que tanto comenta Tony y Cavatappi, simplemente ESPECTACULAR.

Anónimo dijo...

La Voz de Galicia:

Un juzgado de Santiago ha condenado al restaurador Marcelo Tejedor a nueve meses de prisión en concepto de autor de un delito de lesiones contra su ex mujer. La sentencia, que no es firme y que será recurrida por el condenado, fija además una inhabilitación especial para el derecho de sufragio pasivo durante el tiempo de la condena, privación del derecho a la tenencia y porte de armas por un período de dos años y prohibición de acercarse a menos de trescientos metros y de comunicarse durante un año y nueve meses con su antigua compañera, a la que deberá indemnizar con 460 euros. El mismo tribunal absuelve a Marcelo Tejedor del delito de maltrato habitual que se le imp**aba.
El Juzgado de lo Penal número 2 de Santiago considera probado que, sobre la una de la madrugada del 22 de agosto del 2008, la mujer llegó al domicilio en el que convivía con el acusado, su compañero sentimental. «Tras sentarse en el sofá con su pareja -señala el capítulo de hechos probados del fallo-, este comenzó a reprocharle que olía a hombre, cambiándose ella de ropa y cogiendo el acusado la camisa que ella vestía al llegar a casa, exigiéndole el acusado que la oliera hasta llegar a oprimírsela contra la nariz».
También se considera probado que, ante tal hecho, él manifestó que se iba del domicilio y que ella le exigió que lo hiciera. Al dirigirse el hombre hacia la mujer, ella, «temiendo por su integridad física, salió corriendo y gritando, descalza y en pijama, hacia la calle, siendo seguida por el acusado, que, ya en la calle, le dio alcance y la agarró por el pelo». La jueza considera demostrado que, a continuación, la arrastró «boca abajo» por la calle, aunque ella pudo soltarse y salir corriendo a refugiarse en casa de una amiga.
A consecuencia de estos hechos, señala la sentencia, la mujer sufrió «equimosis suborbitaria en el ojo derecho, dos excoriaciones de tres centímetros y de dos centímetros, respectivamente, excoriación de un centímetro en el dorso del pie derecho, tres excoriaciones de un centímetro en la cara anterior de la rodilla izquierda y molestias en las extremidades superiores, lesiones que precisaron de una asistencia facultativa y de diez días para su curación, uno de los cuales la lesionada estuvo incapacitada para sus ocupaciones habituales».
En los fundamentos jurídicos, la sentencia señala que los hechos que se han declarado probados «son constitutivos de un delito de lesiones contra la mujer», del que es responsable en concepto de autor el acusado.
La jueza indica que este reconoció que, efectivamente, él le reprochó el olor de su camisa y que en varias ocasiones la obligó a que la oliera. Pero sostiene que ella le dio una bofetada. También admitió que fue él el que le dijo que se iba y que no sabe por qué ella salió corriendo despavorida de la casa.
Sobre las lesiones, Marcelo dice que la calle estaba mojada y ella resbaló y se golpeó contra una barandilla. Y admite que le dio alcance y la cogió del pelo, según su versión, para que dejara de gritar. Pero que no lo consiguió, la soltó y ella se fue corriendo. El tribunal considera «maltrato psicológico y físico la humillación de obligar a una mujer a oler una prenda de ropa porque a su pareja le huele a hombre». También entiende que las lesiones son compatibles y más propias de un arrastre que de un golpe contra una barandilla.
La abogada de Marcelo Tejedor indicó que la sentencia «vai ser obxecto de recurso» y destaca el hecho de que la sala no hallase culpable a su defendido de maltrato habitual, tal como pretendía la acusación. El juzgado halló contradicciones y desestimó las declaraciones con las que la defensa de la víctima trató de hacer ver en el juicio que el maltrato era habitual, algo que no quedó finalmente probado".

Tony dijo...

@Nunkis,

Totalmente de acuerdo contigo, todo un orgasmo culinario el homenaje que nos pegamos en el capricho ...

@Anónimo,

He leído la noticia que comentas, y de momento, en principio, la sentencia no es firme, con lo cual hay que ser prudentes con estas cosas ...