miércoles, 3 de junio de 2009

IV Concurso De Tapas Ribadeo 2009 (Ribadeo De Tapeo)

Llega ya la cuarta edición Concurso De Tapas Ribadeo 2009, es decir, Ribadeo De Tapeo, con una gran aceptación y participación. Los tres últimos años el concurso se venía celebrando durante una semana, ampliandose este año, debido al elevado número de participantes y tapas presentadas a concurso, a nueve días (16 a 24 de mayo), para que de esa forma se puedan visitar todos los locales si uno lo desea.

Este año concursaban un total de 31 locales, los cuales presentaban a concurso un total de 49 tapas. De estas 49 tapas el jurado seleccionó 12 tapas finalistas de las cuales salieron las tapas ganadoras.

Estos fueron los locales ganadores y sus respectivas tapas:

* Mejor Tapa del año para Cervecería Pizzeria Pizzbur (http://www.cervexeriapizzbur.com/) con sus Huevos Rotos Con Bacalao. Doy fé que estaban impresionantes, muy buenos. Destacar tambien la otra tapa que presentaban a concurso, La Galipizza, muy buena tambien. Las dos de mucho nivel.

* Mejor Tapa Tradicional para las Fabas De Lorenzana Con Pulpo De Roca de La Cafetería La Lira. Comentar que para mi vergüenza, no probé esta tapa. Doy mi enhorabuena especialmente a este sitio ya que guardo muy buenos recuerdos de esa casa.

* El premio a la mejor barra fué para El Alén que presentaba un Brazo De Gitano Relleno De Ortigas Y Gambas, así como una tapa de Setas A La Crema.

* Al haber ciertas dificultades a la hora de la selección, el jurado decidió conceder dos menciones especiales que correspondieron al Bar Galicia con su Chipirón Pequeño Relleno De Marisco Con Risotto De Setas y al Bar Cantón con su Tostada De Huevo, Patata y Chorizo (sin duda todo un clásico).

Dejo una pequeña reflexión, para todo el mundo, pero en especial para todos los locales participantes :

El jurado decidió dejar desierto el premio a la Mejor Tapa Creativa. Creo que con esto el jurado está invitando a la reflexióna los participantes en el concurso, o al menos yo así lo entiendo. Que cada uno que saque sus propias conclusiones.

Ganadores de las ediciones anteriores :

- I Concurso De Tapas Ribadeo 2009 (Ribadeo De Tapeo)

* Mejor tapa del año para El Restaurante La Dorada Del Cantábrico (http://www.adoradadocantabrico.com/) y a su tapa callos de bacalao.
* Mejor tapa popular para Cervecería Pizzeria Pizzburg (http://www.cervexeriapizzbur.com/) a su carrillera de cerdo ibérico con patatas panadera.
* Mejor tapa caliente para el Bar Alén y su brazo de bizcocho con harina de trigo, bacalao al aroma de ajetes nuevos y pimientos de piquillo.
* Mejor tapa fría Pizzería Don Buchi y su tapa Crepes De Primavera.
* Menció especial para El Par Millo con sus patatas a la sierra.
* Menció especial a La Cervecería Sanroque y su carne asada.
* Menció especial para El recuncho con sus albóndigas caseras con guarnición.

- II Concurso De Tapas Ribadeo 2009 (Ribadeo De Tapeo)

* Mejor tapa del año para El Restaurante La Dorada Del Cantábrico (http://www.adoradadocantabrico.com/) y a su tapa carrillera de cérdo ibérico a dos vinos con puré de calabaza.
* Mejor tapa creativa y premio del público a La Cafetería La Lira con su croqueta líquida de queso del cebreiro.
* Mejor tapa tradicional a La Taberna El Cabás y su marmita de morro de cerdo celta y fabas pintas.
* Mención especial al Bar El Alén que presentó a concurso su crema de caldo gallego acompañado de su compangu sobre tosta de maiz.
* Mención especial para Cervecería Pizzeria Pizzburg (http://www.cervexeriapizzbur.com/) con sus bocaditos.

- III Concurso De Tapas Ribadeo 2009 (Ribadeo De Tapeo)(Previo)(Concurso)

* Mejor tapa del año al Bar Costa Verde y a su tapa milhojas de solomillo de cerdo.
* Mejor tapa tradicional (que este año tenía que estar realizada con productos del mar) al Restaurante Cofradía De Rinlo y a su tapa arroz de Rinlo.
* Mejor tapa creativa se cocedió al Café Cantón que presentó a concurso una pechuga de pavo rellena.
* Mejor barra a la Cervecería Pizzeria Pizzburg.
* Mención especial para la Cafetería del Centro Social con su tente tieso.


Enhorabuena a todos/as ...

18 comentarios:

Tony dijo...

Personalmente a mi la tapa que más me gusto de las que probé fué El Rollito Salmón Con Berberechos de La Baixada, muy buena presentación, sabroso, bien de textura ...

El año que viene más ...

Cavatappi dijo...

La Pizzeria Pizzburg , se ve que se lo curran de lo lindo y que le aplican al concurso un + más que el resto.Ya el año pasado con aquel paisanín comestible (con un disco de pan ennegrecido a modo de boina), muy logrado.
Si después de éstos concursos uno ve que de cuando en cuando se ven novedades , al final habrá merecido el esfuerzo.
Por el contrario, si todo va a seguir como antaño (tortilla con palillín, jamón serrano, boquerones en vinagres (afogados con 5 dias marinando), bocadillos de rabas (que recuerdos del Brillante),o empanada de cebollona más seca que un telegrama , mejor que no se molesten en organizar eventos futuros.

compangu dijo...

Estoy con Cavatappi.

Ojalá estos concursos signifiquen que, de esos 31 locales, al menos la mitad intente ofrecer durante el resto del año un algo superior: en calidad, en presentación, en innovación...

Yo con el concurso de Oviedo ya estoy totalmente desengañao. Este año no probé más que un pincho, y porque me invitaron.
Aquí está claro que la inmensa mayoría de los bares (yo diría que el 99%) van a hacer el negocio durante lo que dura en concurso, llegando a ofrecer cosas de los más simples.

Y después de los premios, a volver a la gris realidad.

Tony dijo...

Totalmente de acuerdo con las reflexiones de Compangu y Cavatappi.

Ya apunto al final del post que el motivo de que el jurado dejara desierto el premio a la tapa más creative, yo lo entiendo como un aviso a navegantes. Veremos si toman nota para el año que viene ...

Compangu, si con el concurso de Oviedo estás desengañado, ya no te cuento con el de Gijón el año pasado. Nivel bajísimo !!

Jorge Díez dijo...

Eso y apañetes que se ven con antelación, jurados que dudan si se respetaron sus puntuaciones, participantes por los que no pasa el jurado... Y al día siguiente que no te pille sin desayunar y te dé por buscar un pincho, incluso sin pretensiones.

Jorge Díez dijo...

Preciso: me refería a Oviedo, en este caso.

Tony dijo...

Ahhh, ya pensaba mal !!!

nunkis dijo...

Acaso nadie se dio cuenta de que estamos en "crisis"??? Ayudemos un poco a los hosteleros que lo deben de estar pasando un poquito mal. Sed generosos con las propinas.

Anónimo dijo...

Bueno,despues de leer a cavatappi y a compangu, quiero escribir lo que es simplemente una reflexion mia.No digo que las cosas sean asi, solo es una matizacion que se me ocurre, y no vale para todos los casos, porque hay pinchos que dan mas que pena.
Cuando hablamos del jamon y con el palillin, hay que matizar que es GRATIS¡¡,y que las tapas del concurso se pagaban a 1€. El caso es que a mi no me importa hacerlas a 1 € una semana, y no ganarles nada, pero el coste de un pincho "con algo mas", llega a ese precio de coste incluso.
Para llegar a esa forma de ver los pinchos, quizas estais pensando en otras zonas de españa, donde se estila asi, y si se pudiera pagar por un pincho 2.50€ , podriamos empezar a hablar de elavoraciones, mas trabajo y gasto.Pero tal como se ve aqui el pincho, si cobras por algo asi, no funciona, y aun euro, no compensa.
De todas formas yo mismo en unas jornadas que empezare esta semana proxima sobre el arroz, tendremos una "mini carta" de pinchos a un euro, pero digo lo mismo, es algo puntual,dentro de una publicidad y un marco especial, no algo que se pueda instaurar, porque por si solo, el pincho cobrado, no funciona.
Es una opinión.
solana.

Clos dijo...

Atencion a navegantes, el proximo jueves 11 a partir de las 19.00 horas se celebrara la degustacion "gratuita" de las tapas ganadoras del concurso

Tony dijo...

@Solana,

Interesantes reflexiones, pero yo soy de los que creo firmemente en el termino medio ...

respecto a que

@Clos,

¿ Pero, se celebra en todos los locales ganadores de premio, o solo en alguno en concreto ?

Anónimo dijo...

Tony, yo tambien soy partidario de un termino medio.Asi lo decia en otro comentario, que al poner despues me desaparecio.Ya no lo repetire que no era nada interesante tampoco.
Lo de las tapas yo mismo te puedo aclarar que si, se hara en todos los locales ganadores de premio.Buena iniciativa, lastima que no se hagan mas cooperaciones.
solana.

nunkis dijo...

Pinchos Gratis, Mmmmmmmmmmmm
Bien, bien Ribadeo va bien. jiji

depintxos dijo...

Buenas
K pena no poder haber disfrutado de esos pintxos...
Si queréis ver lo que hacemos por aqui. Hacer click en www.depintxos.net y veréis los pintxos participantes en la XII Muestra de Bares de Pintxos Bilbao-Bizkaia 2009.
Aio

COMPAÑERO dijo...

Mañana jueves 11 de junio, Ribadeo de tapeo ofrecera las tapas ganadoras del 4º concurso. Degustación gratuita en los locales ganadores, espero poder degustarlas,
Un saludo compañero, no trajes tanto

Tony dijo...

Así es Compañero, pero mañana no podré acudir. A ver si te acuerdas de sacar unas fotos y enviarmelas al mail (porfi).

Mañana me escaparé a comer a La Solana a probar las jornadas del arroz ...

Anónimo dijo...

Yo me pregunto: Con el pedido de "un cosechero" se puede exigir pincho gratis y estupendo, servido por un camarero con su seguridad social y un sueldo digno? Diría que no.
Veo que, de todas formas, los pinchos de empanada reseca, tortilla talluda y ecéteras se comen y, si están a mano, se repite.
La hostelería es muy dura y los que estamos al otro lado de la barra no echamos cuentas.
Sería estupendo tener tapas buenas a precios justos.
Maria Jesus

Tony dijo...

María Jesús,

Gracias por pasarte por aquí y esperamos verte a menudo.

Muy certera e interesante lo que comentas de " Veo que, de todas formas, los pinchos de empanada reseca, tortilla talluda y ecéteras se comen y, si están a mano, se repite." (copio y pego).

Todo el mundo se queja, pero es cierto que eso ocurre ...