viernes, 10 de abril de 2009

Parrilla El Sena (Torazo - Cabranes)(Asturias)

Parrilla EL SENA
Torazo - Cabranes
Tlfn.: 985.89.80.86

Por Compangu

Una de las cosas que más nos alegran a la hora de salir a comer fuera es descubrir un sitio del que no hayamos oído hablar antes y acertar. Y por supuesto, compartir después el hallazgo.

Eso fue lo que sucedió en una excursión que hicimos a Torazo, localidad del concejo de Cabranes galardonada el año pasado con el Premio al Pueblo Ejemplar que concede la Fundación Príncipe de Asturias. Premio a parte, el pueblo es un ejemplo de lo guapinos que pueden quedar estos pequeños núcleos con el esfuerzo de sus apenas 100 habitantes.

A la hora de comer había pocas opciones. Una era la HOSTERÍA DE TORAZO, de la que ya habló Fartones (tanto del restaurante como de la cafetería); otra, la Parrilla EL SENA. Dos propuestas antagónicas en lo que se refiere a presentación.
Es este un local viejo, con una zona de bar, y dos comedores, uno abajo y otro más amplio arriba; no es este un lugar donde buscar el lujo en los complementos. Sin embargo el lujo se encuentra en alguno de sus platos.

La sopa de pescado (3,00€) puede ser un agradable comienzo para un día frío, aunque en mi opinión se puede prescindir de ella. Más que sopa es un término medio entre caldo y crema de andaricas, con una fuerte presencia de pimentón.

El codillo de cerdo (8,00€) es un perfecto ejemplo de cocina “a fuego lento”. Apuesto a que este ejemplar de tamaño generoso estuvo soltando sus jugos en el horno no menos de 6 o 7 horas. El resultado: una carne blanda, con el sabor profundo y a la vez suave de la buena carne de cerdo asada, realzado por una salsa que lo hacía mantenerse jugoso hasta el final. Completaban el conjunto un poco de lechuga y tomate de buena calidad, un trozo de pimiento normalito, y unas patatas fritas de gran nivel: buen tamaño, crujientes por fuera, blandas por dentro y que sabían a patata de verdad.

Con el solomillo de cerdo (10,50€) nos llevamos la suculenta sorpresa de la comida, tanto por presentación como por resultado. Consiste en un solomillo abierto, al que previamente se ha tenido macerando en un chumichurri de un nivel de picante y acidez suave, para no quitarle excesivo sabor a la pieza; y que luego se hace a la parrilla, preguntando la camarera antes cual es tu punto preferido. El mío, en lo que se refiere al cerdo, es poco hecho por dentro y churruscadín por fuera para que se note el sabor de la parrilla. Mi ración, y las de los demás, las cuadraron. El acompañamiento era el mismo que en el plato anterior.

Y llegamos al lujo del que hablaba antes: el arroz con leche (3,75€). Tiene Cabranes fama de ser el concejo donde mejor se hace este postre. No puedo corroborar esa afirmación tan general. Lo que sí puedo decir es que el arroz con leche que comí aquí es de una calidad suprema. Presentado en un tazón de barro, de textura cremosa, grano blando pero no deshecho, con el requemao justo para conseguir ese contraste de texturas que tanto se agradece (maldigo desde aquí la canela en polvo); de un gusto en el que se vuelve a notar la paciencia en la elaboración, con esa pizquina de sal para rebajar la excesiva dulzura, y que te queda en el paladar como un recuerdo del que nunca te vas a querer olvidar. Absolutamente genial.

La bebida fue un Rioja del montón, llamado curiosamente Marqués de Torazo (7,00€), y sidra (2,00€), que para eso estábamos en la Comarca de la misma.

En definitiva, el sitio puede tomarse como la parada de avituallamiento dentro de una excursión por esta zona, tan desconocida para muchos, y para mí el primero; o bien, si eres un adorador de la Secta del Arroz con Leche, como un lugar de peregrinación obligado, por lo menos, una vez en la vida.

Y, como tantas veces que me obsequio con paisajes montañosos, se me vienen a la cabeza melodías y leyendas como esta de la Rosa Negra.

Pd.: Como se suele hacer en estas ocasiones, pido mis más sinceras disculpas por la calidad de las fotos, hechas con el móvil.

18 comentarios:

Tony dijo...

Comentar que en la votación de La asociación de ciudades candidatas a la capitalidad Europea de la cultura (Candidate Cities To The European Capital Of Culture), Asturias ya va la primera con un total de 292876 votos y una ventaja sobre el segundo de 7869 votos.

Teniendo en cuenta que la desventaja que llevabamos hace un mes con el primero era de unos 15000 votos más o menos, el balance es muy positivo.

Pero esto no está hecho todavía.

Recordad no olvidaros de VOTAR POR ASTURIAS por favor.

No se os olvide que se puede votar tres veces por la misma candidatura (es decir, ASTURIAS).

Un abrazo a todos.

Gracias por el post Compangu, que si no, no lo tenía cambiado todavía.

Tony dijo...

Comentar que esta semana santa se celebra en Tapia De Casariego el X festival del mejillón, en el cual tabien se servirán navajas y langostinos.

Tambien se celebra la feria de artesanía y el campeonato del mundo de surf longboard.

A ver si me paso ...

SIBARITASTUR dijo...

oues yo difiero. No quiero el churruscado en el arroz con leche, lo quiero solo para echarme yo canela al gusto y miel, jejejejeje y eso que paso del dulce en gral pero esta convinación me gusta mucho.

Cavatappi dijo...

Un buen post, Compangu, con el regusto de la Asturias de interior.
No conozco ésta zona de Cabranes y alrededores. Me fijé un poco el año pasado por lo del Premio al pueblo Ejemplar, pero no he tenido oportunidad de acercarme todavía…….

Jorge Díez dijo...

Muy buen post, Compangu. El Tony, con lo "vago" que está últimamente para escribir, ya te puede subir la cláusula de rescisión, ya.
Lo meto en la lista de preferentes pa Cabranes, que un conceyu así pide este tipo de locales. Aun pequeño, tiene muchos tesoros Cabranes. No lo descuidéis si no lo conocíais.
Y estoy contigo (lo siento, Sibarita) en lo del requemado: la canela en polvo es para un arroz con gatillazo.

Antonio Lopez dijo...

bueno bueno
apuntado queda, me hice el proposito a empezar a visitar todos y cada uno de los concejos que tenemos, a conocerlos bien.
y posiblemente empiece por este, y como no, comere aqui :-)
yo por ese arroz con leche iria hasta alli aunque solo fuera a eso.
el tema canela vs requemao, vencedor claro requemao, un buen requemao es glorioso, odio la canela en el arroz con leche jeje
una vez casi me ahogo con los vapores de requemar el arroz, lo pase fatal buffffff

SIBARITASTUR dijo...

pues yo si esta requemado no lo quiero, cuestión de gustos...

Antonio Lopez dijo...

claro, nada es mejor ni peor, vaya rollo si no jeje

Antonio Lopez dijo...

por cierto, y ya que esta un poco relacionado con el post, si no os aborrece buscar una lista de todos los concejos de asturias y a ver cuantos ni sabiais que existian.
yo hace poco en clase de bable estabamos con los concejos, habia que poner en un mapa el nombre a los concejos, y ya no es que no supiera, es que habia concejos que ...... en fin, maldita incultura :-(

Fartones dijo...

Compangu
El Sena, tengo-y ganes amigo Compangu. La proxima vez que te des una vuelta por los dominios de Mickelson y mios, dame un toque, aunque sea para tomar el vermutin. Por cierto hay otra opcion al lado de Torazu (de hecho hay que cruzar Torazu) que ye la de la casa de turismo rural de los Llaureles...800 m en pista desde la Hosteria

Tony
Lo de Asturies voy pa alla otra vez. Por cierto, el marte estare en comida de trabajo por Vegadeo, supongo que nos llevaran a un sitio de "postear", en cualquier caso la pregunta es...¿me podrias hacer el favor de pasarmelo a "fala"? yo ahi no me difiendo nada :-)

Jorge Díez dijo...

Antonio, he dejado en tu "cocina" un comentario sobre Cabranes pero lo apunto aquí también, que hace al caso. Insisto en recomendar la visita a Viñón (la iglesia y la escuela-museo) y la subida a Peñacabrera. Merecen la pena.

Antonio Lopez dijo...

tuvimos mala suerte con el dia, un dia de esos locos, llegamos y un sol tremendo, salimos de comer del sena y a los 15 minutos a llover como pocas veces, asi que se nos jodio un poco el turisteo, pero ese aroz con leche, ohhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh ese arroz con leche, mammmmmma mia, afirmaria sin miedo a equivocarme que mejor que el de algun afamado restaurante que tenemos por aqui, bueno, ni mejor ni peor, a mi me gusta mas.

Daniel dijo...

Torazu ye muy guapu y poca gente conoce Cabranes en Asturias.

Manu dijo...

Yo reconozco que es un concejo que desconozco. Apuntau queda el sitiu, Compangu, para una posible excursión.
El arroz con leche por supuesto requemau y con un puntín de sal.

Tony dijo...

Yo soy un forofo de arroz con leche y admito todas las elaboraciones que me me pongan encima de la mesa. Es un postre que me encanta.

@Jorge Díez,

Compangu siente los colores ...

@ Fartones

No problem ...

Coincido con Antonio Lopez, a mi hay zonas de Asturias que las tengo practicamente sin explorar, pero poco a poco les iré poniendo remedio.

Comentar que en la votación de La asociación de ciudades candidatas a la capitalidad Europea de la cultura (Candidate Cities To The European Capital Of Culture) , Asturias ya va la primera con un total de 295228 votos y una ventaja sobre el segundo de 9351 votos.

Arantxi dijo...

Nada de pedir disculpas por las fotos! Se hace lo que se puede...(hablo desde la experiencia porque soy de hacer fotos a la comida con el móvil).

Por lo que entiendo salís un grupillo a comer por ahí de vez en cuando, me gusta mucho esa opción.

Fartones dijo...

Tony
acabo de subirlo, fuimos a A Veiga de Vilar, buen sitio. ¿Te vale asi para pasarmelo a Fala o prefieres que te lo de en castellano? Muchas gracias amigu!!! :-)
Por cierto que esta vez no te llame porque no tuve nin un minuto "libre" fui con un cliente, comi alli con la autiridad y volvi con el cliente, asi que na de na, ni para el cafe, jornada intensiva compañeru :-(

Tony dijo...

@ Fartones,

Casi mejor enviamelo en castellano al mail ...