No os podeís imaginar la pena que me invadió cuando allá por el año 2005, por razones de mercado, Paco Ron decidió cerrar su restaurante en Viavélez, perdiendo así el Occidente De Asturias la única estrella michelín que hasta el momento ha poseído, pero sea dicho de paso, no ha sido la única que ha merecido. Pero como estamos alejados para todo de la mano de dios, es lo que hay.
Resumiendo, la crítica gastronómica en general, es decir, críticos gastronómicos, guías, prensa (especializada y no) y derivados siempre ha menospreciado a esta zona. El motivo aún no lo sé (bueno, en parte si), pero es digno de estudio. Algún día me pondré a ello.
Continuamos ...
... posteriormente se trasladó a Madrid para iniciar una nueva etapa y de esa forma nació El Restaurante Taberna Viavelez en la capital.
Para aquellos que no conozcan o no recuerden ya el local, posee una barra muy acogedora, una mini terraza exterior, la terraza propiamente dicha y el comedor.
Leí con atención dos post sobre esta nueva mini etapa de Paco Ron, el de Carlos Maribona en Salsa De Chiles primero y después el del bueno de Antonio López en su blog, Barriga De Lolo, para ir haciéndome una idea de lo que me podía encontrar.
Tambien tengo que decir, a falta de ir y probar parte de la carta, en principio mi experiencia se aproxima bastante más a la de Maribona que a la experiencia de Antonio López, la cual difiere bastante de la mía, ya que el concepto que me llevé del local es practicamente opuesto. Cosas de la vida y el mundo de los blogs, curioso mundo por cierto ...
Como no podía ser de otra manera, acudí al local y PREMIO, la cocina estaba semi cerrada (o semi abierta) y unicamente estaban disponibles los platos fríos de la carta y un Marmitaco De Bonito elaborado para la ocasión ese día. De todas formas decidimos quedarnos y así probar aquella parte de la carta que estaba operativa y dejar el resto para otra ocasión.
La vuelta de Paco Ron es para reabrir su querido restaurante unicamente en la época estival, para lo cual ha seleccionado parte de la carta del local que posee en Madrid y que consiste en lo siguiente ...
- Canapés
* Jamón (3€)
* Salmón (3€)
* Bacalao (3€)
* Gambas (3€)
* Escalivada De Anchoas (3,75€)
- Raciones
* Queso Manchego (10€)
* Jamón (21,50€)
* Croquetas De Jamón (10€)
* Compuesta De Tostas (12€)
* Anchoas En Aceite (17€)
* Foie Con Membrillo (12€)
* Ensalada De Ventresca (11€)
- Cocina Caliente
* Callos (12€)
* Pata Rellena De Goulash (8,75€)
* Brocheta De Pollo Con Hummus (8,75€)
* Brocheta DE Solomillo Ibérico (12,50€)
* Carrillera De Ternera Guisadas (13,50€)
- Postres
* Queso Con Membrillo (5,50€)
* Granizado De Manzana (5,50€)
* Granizado De Naranja (5,50€)
* Geleé De Café (4,75€)
Nosotros nos decantamos de primero para compartir por la Compuesta De Tostas (12€), que consistía en unas tostas de bacalao (muy bueno), salmón (bueno), gambas (normalita) y escalivada de anchoas, la cual sería con mucha diferencia la mejor de todas ellas, haciendo honor a esta gran receta de la cocina catalana como la escalivada.
La Compuesta De Tostas constaba de dos tostas de cada para cada uno, me imagino que con el fín de que no hubiera disputas entre los comensales.
De segundo, Marmitaco De Bonito (11,75€/ración), el cual en principio parecía escaso, ya que ya venía servido en el plato. Pero una vez que te metes en faena, poco a poco, cucharada a cucharada, te vas dando cuenta de que la cantidad va a ser más que suficiente.
Para un servidor el marmitaco es un guiso perfecto para cualquier época del año, incluso ahora en pleno mes de agosto, y tambien para este día en el que el calor apretaba de lo lindo. Mi cuerpo pide guisos calientes de cuando en vez en verano, y aunque se disfruta mucho con las ensaladas y las sopas frías en la época estival, no es malo una buena sopa o un buen guiso marinero como esta maravillosa receta vasca.
Guiso contundente, muy bien elaborado en el cual primaba la sencillez y la alta calidad de la materia prima. Lomo de Bonito fresco de calidad, cortado en generosos tacos y con un acabado jugoso del mismo. Una auténtica esquisitez !!
De postre nos decantamos por queso con membrillo el cual cumplió a la perfección su cometido, terminar lo que quedaba de vino. Queso manchego curado bueno y un membrillo sobresaliente.
Después de repasar la carta de vinos, mi compañero decidió que debíamos de regar todo esto con un Louro Do Bolo 2009 (19€) de la D.O. Valdeorras, el cual resultó magnífico, equlibrado e intenso.
Muy interesante este proyecto del gran Rafael Palacios en el Valle Del Bibei, seguro que dará más sorpresas agradables con el paso del tiempo ...
La carta de vinos reducida pero con una buena selección referencias interesantes gracias a las cuales se puede repetir visita sin necesidad de repetir el vino, como el propio Louro Do Bolo 2009, Leirana 2009 , Viña Mein 2009 o Dr Bürklin-Wolf Ruppertsberger Troken 2007, por poner un ejemplo.
Buen servicio, atento, profesional y amable.
En unos días volveré para probar el resto de la carta y lo plasmaré en un post, si corresponde.
Bienvenido de nuevo al Occidente De Asturias, Paco Ron, lugar donde se le aprecia y se le añora ...
11 comentarios:
Mañana excursión con mi sobrino a Taramundi para visitar varios de sus museos. Veremos donde comemos, le toca elegir a él ...
Complicada elección la de escoger sitio donde comer en Taramundi.....ya que la oferta es muy variada y no desmerece ninguno...... ya nos contaras!
Por cierto hablando de Paco Ron, hacia tiempo que le tenia ganas a ese sitio, ya me lo habian recomendado hace años, pero no me coincidió nunca..... apuntado está
Ahora que he estado viendo las fotos con detenimiento, decir que el entorno es paradisiaco.
me alegro que hayas disfrutado y te haya gustado tony y no quiero decir con esto que a mi no.
vaya rollo y aburrimiento si todos pensaramos y sintieramos lo mismo comiendo no??
eso es lo bonito de esto
un saludo
Al igual que tú leí el artículo del Sr. Maribona sobre Viavélez Asturias, también el de Antonio López y por ultimo este tuyo. Coincido contigo. Después del post de Maribona tenía ganas de ir, después del de Antonio López no, y ahora con el tuyo me quedo en tierra de nadie porque la carta la sigo considerando "poco atractiva" como para desplazarse es proceso. Siendo de la zona es una opción interesante, aunque solo sea por un par de platos. Mucho plato frío y poca oferta elaborada o caliente. Es mi opinión. Eso sí, la fotografía de los callos en La Barriga de Lolo apetecían, aunque a el no le gustaran en demasía.
Que al final, como muy bien dice Lopez, ca uno es ca uno.
Enhorabuena y esperamos leerte ese segundo post Viavélez para terminar de animarnos a visitarlo.
Perdón.
Quería decir "ex profeso".
Releyendo los textos tanto de uno como de otro (de Tony y de Lolo), la idea del local me queda, si cabe, aun más clara. Y me reafirmo en la idea de que lo intentaré probar en el caso se que me quede a mano en una visita por la zona.
Y luego, lo de las diferentes percepciones de uno y otro es lo de siempre: las expectativas, las ideas preconcebidas, y mil y un cosas más...
@ Alias "R",
Al final fuimos al Restaurante Sidrería Solleiro a disfrutar de sus magnígicas tortillas, ya entraré en detalles en un post en breve ...
@ Antonio López,
Si amigo mío, la diversidad de opiniones es una de las grandezas de los blogs, de eso no cabe la menor duda.
Así todo al leer tu post la sensación que me dió fue que no te convenció ni gustó.
@ Anónimo,
Totalmente de acuerdo compañero, esta semana me escaparé conocer el resto de la carta y ya entraremos en detalles ...
@ Compangu,
Amigo mío, las expectativas las marca cada uno, lo que no cabe duda es que a aquellos cocineros ya consagrados, como es el caso de Paco Ron, siempre se le va a exigir un plus ...
Y recordad amigos, Paco Ron siempre merece la pena visitarlo, esté donde esté.
Me voy para camita que va siendo hora ...
Hoy mencionan a esta santa casa (más concretamente este post de Paco Ron) en Directo Al Paladar en un post titulado Paseo Por La Gastronomía De La Red LVII.
Gracias ...
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