jueves, 22 de mayo de 2008

El Agua De Grifo En La Hostelería

La idea de este post surge despues de mi visita a Irlanda, y al regresar de allí, de haber visto el tema en algunos blogs. En la mayoría de los Restaurantes en Irlanda, cuando vas a comer o cenar, al sentarte en la mesa, antes de traerte las cartas, y sin pedirlo ni cobrarlo, te ponen una jarrita de agua del GRIFO con los vasitos correspondientes al número de comensales. La mayoría de la gente en casita bebe el agua del grifo. Sea dicho de paso que tienen bastante mejor agua de grifo que aquí, en España.
En España, en algunos sitios, proponían empezar a cobrarla, y hay gente que alega que, en la mayoría de los sitios, si la pides, te ponen muy mala cara y te la traen de mala gana.

Yo en concreto hice la prueba en una cafetería (no me acuerdo del nombre) que se encuentra justo enfrente de la entrada principal del centro comercial del Calatrava en Oviedo. Nos sentamos en la terraza tres personas, pedimos un café y dos vasos de agua del grifo y el camarero nos la trajo sin problema ninguno. Allí el vaso de agua la servían de un grifo de cerveza para que saliera fresquita. Al rato nos pedimos unos Gin Tonics y nos trató de la misma manera que anteriormente, amable y cordialmente. Esa es mi experiencia.

El Quit de la cuestión para mí es el siguiente ;

* ¿Está permitido cobrar por el agua del grifo? Yo no lo sé.
* ¿Es obligatorio servirla? ¿Puede un local negarse a servirla? Tampoco lo sé.
* Y si fuera obligatorio servirla, está turbia y huele a cloro (cosa habitual en España), ¿Le tiene que poner el restaurante una de botella sin cargo?
* ¿Se va a diferenciar entre el que quiere RATEAR o el que se quiere tomar una aspirina efervescente?
* ¿Que opina sanidad de todo esto, tan quisquillosa en otros asuntos?
* ¿Hay agua del grifo de calidad en España? En la mayoría de los sitios, NO
* Si el agua está contaminada, y pasa algo, ¿quien carga con el mochuelo?

Mi opinión es que un restaurante es un negocio, y si te dan un servicio (sea pan, agua del grifo, perfume en el baño, colonía, compresas, o lo que sea), te lo van a cobrar, sea de una manera o de otra. Como cuando compras algo (coche por ejemplo), y te ragalan (alfombrillas, alerón, equipo de audio por ejemplo), no van a palmar dinero, estaba previsto y te lo sumaron por otro sitio. Negocios son negocios, amigos son amigos, pero la vaca por lo que vale (como dicen en Galicia).
Greenpeace Publicó en octubre del 2005 un informe sobre la calidad del agua en España cuenca por cuenca, utilizando para ello los propios datos que el estado facilita, y no salimos muy bien parados que digamos.
A mi personalmente, nadie me ha comentado que le cobraran el agua del grifo. Se me olvidaba, hay que tener valor (o mucha sed) para beber agua del grifo en España, saliendo como sale y oliendo como huele.

Paginas De Interés :

- Las descritas en mi post Consejos Para Reservar Tu Viaje (4 De Abril Del 2008)(Recordad que actualizo este post constantemente).
- Y ademas ...
* Greenpeace (http://www.greenpeace.org/)
* Hispagua (http://hispagua.cedex.es/)

29 comentarios:

Tony dijo...

Perdonar por no actualizar y estar pendiente del blog esta semana, pero es que me sale el trabajo por las orejas ...

Anónimo dijo...

Hola Tony., interesante este tema que planteas..
Como bien dices tu es parte del negocio y como en todo cuando se trata de calidad..uno la paga y además está la opción de elegirla o no. En Buenos Aires por ejemplo, es mucho mas normal que el vaso de agua te lo traigan sin pedirla, cuando vas a una cafetería, pero ya cuando se trata de un restaurante, donde se va a comer, ahí cambia la cosa porque no te traen ningún vaso de cortesía, y si uno lo pide, dependerá del nivel de restaurante, para que te lo cobren o no. Por suerte el agua de grifo (caño) por estos lados, se puede tomar tranquilamente.
Saludos Lira,
Katia

Tony dijo...

Gracias Katia por comentarme como estan las cosas por allí. Una cosa Katia, cobran el agua del grifo por ahí ?

Anónimo dijo...

Tony, se te echa de menos en salsa de chiles.
Por favor, no te ofusques y participa.Tus opiniones siempre han sido muy valoradas.
VUELVE!!

Tony dijo...

Gracias anónimo. Leer lo leo todos los dias, ya que desde mi punto de vista es un blog muy interesante, tanto por parte del propietario como de la gente que participa. Losigo leyendo a diario. Dejemos que las aguas vuelvan a su cauce ...

Tony dijo...

(Viene del post anterior)
Vara de Avellano, no se si llego a tiempo (si no mil disculpas) pero yo no perdería las siguientes tapas :
- Parador de turismo
- Restaurante A dorada do cantabrico (ganador de las dos ultimas ediciones)
- Pizzeria Pizzburg
- Cafeteria Lira
- Bar O Canton
- Bar O Millo
- Restaurante La Solana
- Los situados en Rinlo (Un pueblecito a cinco kilómetros de Ribadeo)
- Bar Costa Verde
Y creo que no me queda ninguno más.

Anónimo dijo...

No Tony, la verdad es que jamás escuché que a alguien le cobren agua del grifo por acá. El día que suceda yo creo que los argentinos harán piquetes a los restaurantes y bares :)
Katia

Tony dijo...

Gracias por la info Katia. Un saludo.

Anónimo dijo...

Bastante buen nivel de tapas, no pude probarlas todas las que dices por que algunos no cumplen con los horarios.
Están ricas también las de la cabana, las de la lira les falta un poco de chispa por lo demás perfecto, en la lira tuvieron una gran iniciativa, los postres.
Esperemos que gane el mejor. (saludos)

Anónimo dijo...

Tony en España no se cobra el agua por que no es habitual que te la pidan, no se si algún negocio se puede que se la pidan mucho.
Lo que si, si se cobra tendrían que ponerlo en la carta y en la lista de precios que se pone a la vista del publico

Tony dijo...

Totalmente de acuerdo anonimo, buen nível de tapas en ribadeo. respecto las de la Lira la verdad es que iban un pelin justas. La de la cabana no la probé, pero me comentaron que muy bien. El lunes o el martes a más tardar colgaré un post detallado con lo que ofreció cada local y lo que me parecieron.
El otro anónimo, respecto al agua, entonces lo que me comentas es que se puede cobrar, no ?

Tony dijo...

Ya tengo la lista de las tapas que pasaron el primer corte. Son las siguientes :
- espárragos verdes rellenos de gambas con salsa de naranja (Parador de Turismo)
- pechuga de pavo rellena (Café Cantón)
- arroz de Rinlo (restaurante A Cofradía),
- milhojas de calabazas con lomo de cerdo y manzana reineta (bar Costa Verde)
- mar de fondo (bar Portillo)
- zamburiña en salsa de vieira gratinada (mesón Serra-Hotel San Cruz)
- chulas de maíz dulce con mermelada de pimiento dulce (bar A Ribeira)
- confitura de pato con falso risotto de jamón y patata confitada (Restaurante La Solana)
- guiso de langostinos (O Alén) pulpo a la plancha con salpicón (A Cabana)
- Tente tieso de mi abuela Marcela (cafetería del Centro Social)
- rabo de toro con puré de coliflor (A Dorada do Cantábrico)
Creo que no me falta ninguna. En cuanto sepa las tapas ganadoras ya os lo comento.

Anónimo dijo...

Muy buena denuncia esta del agua. Como dices los restaurantes son un negocio y el margen comercial que tienen del botellín de agua es mucho mayor que un refresco o una caña.

Anónimo dijo...

Me cuenta una amiga que en Sydney tampoco te la cobran y a la hora de sentarse a la mesa, lo primero que traen es una botella o un vaso de agua helada de la canilla.
Katia

Tony dijo...

Si katia, lo mismo que en irlanda. Si al final esto fué una reflexión mientras cenabamos en Dublin.

Tony dijo...

The end, lo de los margenes comerciales comparando el del agua y la cerveza o el refresco tienes toda la razón.

Anónimo dijo...

Gracias por tu comentario
Fernando
www.monsacro.net

Unknown dijo...

Cierto lo que dices que negocios son negocios, sin embargo los restaurantes deben tener ciertos "gastos" incluidos en el servicio, y probablemente uno de ellos sea el agua del grifo, al menos aca en mexico yo no he sabido ningun caso donde te cobren el agua del grifo, en ocasiones si te hacen mala cara, pero hasta ahi.
un saludo y gracias por el post en mi blog.

Anónimo dijo...

Tony, he estado dando unas vueltas por Ribadeo el fin de semana, probando unas tapitas, y me hice mi propia calificación de por donde podrían ir los resultados finales, viendo la lista de corte que ofreces, diré que cuatro de los seleccionados no los visite, por consiguiente no puedo opinar, pero si puedo hacerlo en los ocho restantes ya que los he visitado, no estoy de acuerdo con las propuesta del jurado en DOS de las tapas seleccionadas, (no diré cuales, para no molestar a sus creadores) y en el resto si estoy bastante en la línea de lo seleccionado, me mojare un poco más, creo que la mejor (de las que yo he probado) es la confitura de pato con falso risotto de jamón y patata confitada del Restaurante La Solana, aunque en función de las normas ó condicionantes de la organización seguramente tendría un “pero” . He probado las dos que ofrecía El Tranvía y como sabor no ofrecían grandes cosas pero si en cambio en su presentación. Es una pena que no haya pasado el corte La Lira. En definitiva fin de semana jugando a ser critico gastronomito, me lo he pasado bien y es una iniciativa muy interesante, debían de tomar nota las asociaciones de hostelería de este lado de la Ría del EO. Un saludo y buen provecho.

Tony dijo...

Un saludo Fernando.

Tony dijo...

Coincido contigo plenamente vara de avellano.
Ganadores Del III Concurso De Tapas De Ribadeo 2008

Tony dijo...

- Bar Costa verde a la Mejor Tapa del año con su solomillo de cerdo.
- Restaurante a Cofradía de Rinlo a la mejor tapa tradicional (este año era con productos del mar) con su arroz de Rinlo.
- Bar El Cantón a la mejor tapa creativa con su pechuga de pavo rellena.
- Pizzería Pizzburg a la mejor barra.
- Mención especial Cafetería Centro Social con su Tente tieso

A la noche colgaré un post más detallada.
En lineas generales coincido con las decisiones del jurado.

Anónimo dijo...

Pues yo la verdad que discrepo bastante con la decision del jurado en todas las categorias, excepto en la mencion especial ya que no conozco la tapa que ofrecieron, creo que el jurado no estuvo fino. un saludo y buen provecho.

Tony dijo...

Puede ser vara de avellano, pero es que en este tipo de ventos tampoco hay unas bases como es debido prestablecidas. La decisión es tan subjetiva...

Tony dijo...

Un dato curioso ; en la libreria donde hago mis encargos(es una libreria pequeña, de andar por casa), record de encargos de un libro de cocina o cocinero. Me comentó el propietario que es la primera vez que un libro de cocina levantó tanta expectación (que el recuerde).A que no adivinais cual.?¿?¿

pipiripi dijo...

alcachofaMuchas gracias Toni por dejarme un comentario en mi blog.Soy primerizo en esto y que te de la enhorabuena alguien que escribe como tú pues me anima a seguir.
Con respecto a lo del agua, yo soy asturiano pero resido en el Pirineo y en ambas partes pordemos presumir de tener buen agua, aqui prácticamente es nieve.En nuestro restaurante ponemos una botella de agua cuando la gente se sienta en la mesa y es agua del grifo, y no se le cobra por supuesto, puedes beberte una cuba si te apetece. Como has podido leer en mi post el "eurismo" se propaga con rapidez y si pudiesen nos cobrarían hasta el aire que respiramos.El agua debería de ser un bien común.
yo soy hostelero, restaurador, cocinero como lo quieras llamar y de verdad se esta perdiendo ese amor por hacer las cosas bien, simplemente por el hecho de agradar, de hacer pasar un rato agradable al cliente, que hasta llevar un vaso de agua a una mesa es una penitencia. Luchemos porque haya gente como nosotros, estos bloggers inconformistas y humanos ante todo.

pipiripi dijo...

Toni perdona por el palabro que se me coló en el comentario (alcachofa),no era para ti lógicamente, era otro comentario pero a los novatos nos pasan estas cosas,jeje. Lo siento y un saludo.

Diarios de una Bultaco dijo...

Igual que en Dublín sucede en París, mucha gente en todo tipo de restaurantes, pide una jarra de agua del grifo. (El precio de las bebidas es tan prohibitivo que puede superar al de lo que comes). En algunos sitios son tan considerados que cuando acabas la jarra o botella te traen otra sin que se la pidas... En otros se hacen rogar algo más...
Saludos

Tony dijo...

Gracias Carlos. Está bien saber como estan las cosas por el resto del mundo. Un saludo.