jueves, 10 de septiembre de 2009

Hotel Restaurante Cabo Vidio

HOTEL RESTAURANTE CABO VIDÍO

A-8 SALIDA 445, Desvío Valdredo, Oviñana, Cudillero
Tlf. 985 59 61 12
Mvl. 675 60 40 41

http://www.cabovidio.com/

Por Compangu

Llegamos a eso de las 15:30, sin reserva, por lo que estuvimos a punto de quedarnos sin mesa. La primera impresión al llegar es la de un hotelín coqueto, piedra y madera, con un patio que aprovechan para poner mesas del restaurante. Pese a la proximidad de la Autovía, la sensación es de tranquilidad y calma.
Nos sitúan en el comedor, cosa que prefiero, pues comer fuera no es algo que me guste especialmente. Antes de entrar, impresiona un poco la pegatina de la recomendación de la Guía Michelín; al lado está la carta, sencilla y clara: entradas con ligeros toques de innovación (ensalada de bonito en escabeche casero, foie con confitura), pescados de la zona en preparaciones principalmente tradicionales, y carnes varias, me enteré después que tienen un cordero que está unas 18 horas a cocción lenta.

El local, de decoración clásica, en madera oscura, da una sensación muy acogedora y está dividido en dos zonas separadas por biombos: una pequeña barra en la que una pizarra ofrece tapas con un puntín de elaboración, creo recordar que a 8€; y el comedor propiamente dicho, con una gran cristalera que aporta luminosidad incluso en los comunes días grises de por aquí, y que asoma a un jardincillo ideal para tomar el café o la copa del final.

Al ser la hora que era, y estando todas las mesas de fuera ocupadas, era normal que tardaran un poco en atendernos, lo que no fue tan normal fueron las amables disculpas y el obsequiarnos, para hacer más llevadera la espera, con un trozo de Pastel de Cabracho, con el sabor del pescado atenuado por la verdura, aparte del aperitivo de la casa: un Gazpacho ligero y con ese gusto casero que no se puede encontrar en los tetrabriks.

Nos viene a tomar nota el propio chef y, tras las sugerencias, nos decidimos a pedir:
Pulpo con Vinagreta de Pimientos y Patata (16,00€). Rodajas de pulpo cocido, rematado con un braseado, al que acompañaba lo que en realidad era un pisto de pimientos y un puré de patata. El conjunto estaba muy conseguido, pues el pisto y el puré (nada graso) complementaban muy bien a unos trozos de pulpo de grosor, textura y sabor medios.

Carrilleras de Ibérico (17,00€). Tres generosos trozos de unas carrilleras tiernas al máximo, con una salsa de tomate espesita y sabrosota y unas patatas fritas, aparte, para acompañar el plato. No es mi plato de carne favorito, supongo que por estar presentes últimamente en todas las cartas, pero estas merecieron mucho la pena.

Lomo de Bonito (16,00€). Que al final acabó siendo morro, parte más jugosa, que se presentaba con acompañamiento de patatas, canónigos y dos tomates confitados que quitaban el hipo. La pieza era de un nivel altísimo, se preparó a la plancha y se terminó al horno. Color blanco, con un punto perfecto. Jugosísimo y muy rico.

De postre una Tarta de Queso con Mermelada de Fresa (6,00€). La tarta no era de las basadas en queso de untar, sino de esas cuajadas y con más intensidad, y la mermelada, que a la vista parecía un poco deslavazada, concentraba bien la dulzura natural del almíbar y la fruta. Llambionada contundente.

La carta de vinos estaba prácticamente basada en opciones nacionales, aunque con rarezas apetecibles, y a precios contenidos. El que escogimos fue un Waltraud 2007 de Bodegas Torres (20,00€), a base de Riesling. El vino era fresco y fácil de beber; pero algo flojo, de esos que no te queda en el recuerdo.

Terminamos charlando con el cocinero, Jairo López, con el que hablamos de la importancia en la cocina de la influencia familiar, de ginebras, de purés de patata grasos y de unas cuantas cosas más. Tanta palabrería necesitó la ayuda de un Mini Gin Tonic de Citadelle con Schweppes (3,00€), que tienen en la carta en la parte de aperitivos, junto con otros combinados, pero que yo preferí para rematar la pitanza. Uno que es muy de costumbres.

Al final, con pan (muy bueno) y agua, sumó un total de 80,40€ para dos personas (y media), un precio muy ajustado para la cantidad, y sobre todo la calidad de lo comido.

Así que fue una comida muy agradable y una grata sorpresa descubrir este restaurante, ya que esta zona de Cudillero y alrededores está necesitada de este tipo de locales en los que se supera la media general en instalaciones, en servicio, y por último, y lo más importante, en lo que te encuentras en el plato.

Y después, a disfrutar de las vistas:

29 comentarios:

Nunkis dijo...

Bueno, bueno, bueno, por fin un atardecer como Dió manda... La comida una pinta increíble.

compangu dijo...

Error en el precio del postre, el correcto es 6,00€. Espero que el redactor jefe pueda editar el texto.

Mil perdones.

Fartones dijo...

Coño compangu!! vaya sitio. Ultimamente van dos sorpesas en Oviñana, en The Fartons hablan muy bien de "La Cueva". Yo que solo conocia una parrilla que hay en Oviñana con todo lleno de colgadielles que no esta nada mal y el bar-tienda del Estanco.
No coincidimos en lo de comer fuera, con un dia que acompañe, a mi me presta por la vida :-)

Tony dijo...

Amigo Compangu, texto reeditado y listo.

Visto que tiene Hotel, me parecee el lugar perfecto para una escapadita y así de paso conocer un poco la zona. Precisamente estaba planeando una mini excursión y la verdad es que no sabía bien a donde ir.

Pues apuntada queda ...

Jorge Díez dijo...

Tienes razón, Compangu, a la zona le viene bien algo más de oferta y esta tiene muy buena pinta. Apuntamos.

punteru dijo...

Buenas a todo el mundo, buen sitio al cual ya le han dado bastantes vueltas en busca de un buen negocio, lleva abierto por lo menos 30 años y ha ido evolucionando hasta lo que es ahora. Pero yo sigo prefiriendo " La Cueva " con todas sus virtudes y defectos,...... Sera costumbres adquiridas con los años.

Clos dijo...

Es de esos lugares donde me quedo atontado mirando no se que, precioso lugar.

CLUB NATACIÓN AVILÉS dijo...

Si vuelven, no dejen de probar su bacalao con espuma de ajo y base de panaderas con tomate. Espectacular.

Tony dijo...

Pues tomo buena nota de ese bacalao con espuma de ajo y base de panaderas con tomate, lo probaré.

Compangu, el video espectacular ...

compangu dijo...

Fartones,
En Oviñana algún que otro local más sí que hay.
Como apunta Punteru y postearon en The Fartons, está LA CUEVA, sitio no muy conocido en general, pero que para los conocedores de la zona es un imprescindible. Yo ahí comí uno de los mejores arroces con marisco de todos los que probé en Asturias.

A precio más popular tienes EL CAFE, un bar en el que puedes tapear, e incluso comer, a base de raciones muy dignamente.

Club Natación Avilés,
lo cierto es que me quedé con ganas de volver, porque había unos platos en la carta con muy buena pinta.
Sería buena idea que aprovecharan la página web para mostrarlos.

Tony dijo...

Prctica el Paradising Con el oso Yogui y Buba, y disfruta de Asturias ...

Cavatappi dijo...

Hermoso pueblo Oviñana, que invita a quedarse, visto el aterdecer………… y curioso también el tramo final del muelle, pasando el túnel, donde al final, hubo una cetárea justo a ras de acantilado. Posteriormente los vascos crearon el monstruo que abastece de mariscos nacionales y de importación (más de los últimos) a gran parte de las grandes superficies nacionales.
Recuerdo que hubo un restaurante , creo que aún se conservan parte de las instalaciones, de nombre Espaldi Zar, en el cual trabajó como cocinero mi padre, antes de marchar a la capital, de esto hace unos cuantos años…….
Si no pasé mil veces por delante del restaurante Cabo Vidio, no pasé ninguna, sin embargo, nunca entré………
A la vista de los platos y los comentarios tan elogiosos, nos acercaremos antes de acabar el año.
Excelente crónica Compangu.

Zuhur dijo...

Estupenda entrada, D. Compangu, muy bien realizada y muy interesante para mis propósitos.

Tengo una asignatura pendiente entre Avilés y Luarca que, en cuanto el viento me sople algo más favorable, debo intentar aprobar, o sobresalir, si se tercia.

D. Cavatappi, ¿Cómo era el nombre del restaurante, Espaldi o Aspaldi?

punteru dijo...

Espaldi zuhur y era de los Otamendi , ( los vascos de la cetarea). Que por cierto hace ya unos años han diversificado y tienen una fábrica de transformados de marisco que hace alguna cosa interesante.

Zuhur dijo...

Muchas gracias D. Punteru.

Precísamente por esa circunstancia es por la que, quizás, me cuadraría mejor Aspaldi Zahar que Espaldi ...

punteru dijo...

Te lo confirmo Espaldizar , anda que no entre veces de pequeño .

Zuhur dijo...

Aclarado D. Punteru.

En una consulta respecto a restaurantes en Asturias Occidental, me ha salido la siguiente referencia: En Oviñana (Cudillero), restaurante Cabo Video y "El Espaldizar" que en vasco significa casa vieja , con especialidad en mariscos y en donde Mary Luz Pérez prepara el bacalao gratinado al aroma de ajo sobre pisto.

Me temo que la traducción del nombre del restaurante no es la correcta. El equivalente a Casa Vieja sería Echezarra y Espaldizar se debería de traducir por gavilla, manojo o haz viej@.

Nuevamente, muchas gracias por su aclaración.

Anónimo dijo...

En LA CUEVA o EL CAFE estuvimos?
aloque

compangu dijo...

Aloque,

LA CUEVA fue donde tomamos el arroz y las botella's de Enate Gewurztraminer.

En EL CAFÉ, los oricios y sidra asgaya.

Y, uno que no había comentao antes es el EL REGUEIRÍN, que fue donde comimos aquel pedazo de menú del día. Y que además tiene un marmitako de bonito muy potente y una tortilla de centollo de las que queda en el recuerdo.

Pd.: Joder ¡qué memoria tengo pa estes pijaes!

Cavatappi dijo...

Acabo de ver el anuncio de Carrefour y los 400 años que tarda en descomponerse una bolsa de plástico.¡ Hay que joderse, con perdón!, ¿quien será más idiota, el que paga el anuncio o el que se lo cree?.

http://tecnomadas.wordpress.com/2009/08/04/bolsas-de-plastico-biodegradables-en-tres-meses/

compangu dijo...

(ya lo pude donde el Dile, lo pongo aquí por si alguno no se pasa por allí)


Echadle un vistazo a esto. Original, cuando menos, es:

La Cocina de Calle 13

Cavatappi dijo...

Bueno... como parece que aún quedan enamorados, ahí va mi pequeña contribución , que la llama no se apague!....


http://www.youtube.com/watch?v=imOd3hwgnrE

compangu dijo...

Algún que otro cabroncete sí me parece que hay por aquí.

Pero... ahora que lo pienso, es verdad: es que ESTÁ EN EL AIRE

Zuhur dijo...

¡Recoñes, D. Cavatpppi & Compangu!

¡What a wonderful mucis and splendid renditions!

Pero si quieren guerra la tendrán

Zuhur dijo...

Disculpe por el invuluntario error en el mecanografiado de su nik, D.Cavatappi.

También por haber tecleado mucis, donde quería haber puesto musics.

Por si pudiera ser de su interés, les facilito la letra de la canción

I woke and you were there
beside me in the night
You touched me and calmed my fear
turned darkness into light

I woke and you were there
beside me in the night
You touched me and calmed my fear
turned darkness into light

I woke and saw you there
beside me as before
My heart leapt to find you near
to feel you close once more
To feel your love once more

Your strength has made me strong
Though life tore us apart
and now when the night seems long
your love shines in my heart ...
Your love shines in my heart.

Cavatappi dijo...

Zuhur:
Muchísimas gracias por la reproducción, todo un detalle.
Según me cuentan, el próximo lunes, en La Maleta del Loco, habrá una cata de muchos quilates, con un enólogo de excepción y un vinín nuevo blanco de Cangas, sólo 20 privilegiados podrán asistir, lo mismo el patrón nos da algunos detalles…….

vidio dijo...

Muy interesante el lugar. Muy bueno

Tony dijo...

Me alegro de que te guste el sitio Vidio, ya nos comentarás algo el día que lo visites ...

Fajar Prakasa dijo...

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