sábado, 6 de septiembre de 2008

Restaurante La Solana (Ribadeo - Lugo)

Visita de unos amigos míos, y como corresponde a todo buen anfitrión, a pagar la comida e intentar sorprender (positivamente) al personal. Pedirles perdón ya que era justo a principios de verano y no pude prestarles toda la atención que yo hubiese deseado. Decidimos despues de tomar unas cervecitas ir al Restaurante La Solana (http://www.lasolanarestaurante.com/) situado en el muelle de Ribadeo (Lugo). Sitio guapo y coqueto, en la planta de abajo está la barra (en forma de barco, muy original) y unas mesas. Nosotros nos dirigimos al comedor que está situado en la planta de arriba, y así poder disfrutar un poco de las maravillosas vistas de la ría, que desde el mismo se pueden observar.
Nos decidimos por lo siguiente :
- Para compartir entre los cuatro ...
* Tostas de cecina con foie y compota de manzana (7 €) (Muy buenas, yo soy un forofo de las tostas)
* Cazuela de pulpo con gambas almeja y patata panadera (16,50 €) (Bien)
- Y de segundo cada uno pidió lo suyo ...
* Virrey a la espalda. (24 €) (Excelente, era mi plato, menudo ejemplar, una pasada)
* Salmón con setas y cabrales a la papillote. (13,20 €) (excelente)
* Magret de pato con agridulce de frutas del bosque y manzana. (13 ,20 €) (bien)
* Lubina al horno. (22 €) (Muy bien)
- Los postres decidimos compartirlos ya que estabamos algo llenos ...
* Arroz con leche requemado (3 €) (Impresionante)
* Mousse de turrón. (3,5 €) (Bien)
- Bodega :
El compi que pidió el magret de pato se jodió (perdón por la expresión) y para no romper la armonía de la mesa, a beber blanco, ambos de la D.O. Rias Baixas (http://www.doriasbaixas.com/) y fueron los siguientes (solo dos botellitas, que había que conducir) :
* Pedro De Soutomaior 2007 (http://www.galiciano.com/).
* Santiago Ruiz 2007 (http://www.bodegasantiagoruiz.com/).
* Cuatro Cafés. (4.40 €) (Chupitito no pedimos ya que como ya dije antes, había que conducir)
En esta ocasión no saqué ninguna foto, así que adjunto una de otra vez que estuve allí en la que comimos una paella de marisco impresionante (para mí una de la especialidades del local).
Hermanos, gracias por venir a verme. En septiembre devuelvo la visita.

30 comentarios:

Tony dijo...

He puesto al principio de la pagina arriba del todo una encuesta para evaluar a ver si la gente siente que hay crisis o no. A ver si os animais y votais que son 15 segundos nada más.

Tony dijo...

En la pagina web de reservas de mesas El Tenedor" viene como restaurante para reservar Diverxo. Estuve intentando hacer una reserva y nada, no encontré un día libre (en Diciembre me aburrí y paré).

Tony dijo...

La Linea Aerea Flysur" Acaba de inaugurar su linea desde cordoba y que enlaza con Barcelona, Bilbao y vigo. Veremos como arrancan ya que empezar en tiempos de crisis ...

Anónimo dijo...

Buen blog el tuyo Tony.
Un par de apuntes:
-No conozco ese Restaurante, que tiene una pinta estupenda, además con unos precios sensatos para lo que hay.
Si conozco algo la zona, y efectivamente esas vistas de la Ría del Eo, cuando se pasa de Asturias a Galicia ( o viceversa) son increibles.
Me recuerdan en cierto modo a paisajes sureños, como la Bahía de Cadiz, cuando se entra a la tacita de plata desde Puerto real.
-Veo que compartimos afición por los vinos de las Riax Baixas, creo que son los mejores blancos que se hacen en españa, y sobre todo los más personales, lo quwe en estos tiempos de uniformidad es algo a destacar.
-Gran ciudad Córdoba, con innumerables atrativos turísticos y gastronómicos, en mi opinión su cocina tradicional puede ser la más interesante de Andalucía.
Algo la conozco, si te da por ir por allí, alguna pista te puedo dar.
-En la pregunta que haces sobre la crisis, me inclinaría por la pulmonía.
Desde luego que no es un simple catarro, pero pienso que españa es un pais lo suficientemente avanzado, que no va a netrar en la UVI por esto.
En otros tiempos podría haber ocurrido,pero creo que no será el caso.
-Veo por otros post, que compartimos gustos futboleros.
Mucha suerte a tu Sporting, equipo al que tengo mucho afecto, desde que estuvo a punto de ganarle una Liga al Madrid ( soy colchonero y el merengue me resulta muy pesado y suele atragantarseme) con ese equipazo de Quini, Joaquín, Enzo Ferrero, Manolo Mesa, Cundi y conmpañía.
Despues os he seguido bastante, con esa tremenda cantera de Mareo de los Luis Enrique, Maceda, Abelardo, Juanele, Villa y compañía.
Espero que vuestra travesía del desierto, haya terminado.

Un saludo, y perdón por el rollo

Tony dijo...

Gracias especial. Ya coincidimos alguna vez en el futbolin.

A mi los Rias Baixas me apasionan, y eso que ultimamente les dan algo de caña por ahí.

Coincido contigo en que nuestra economía tiene pulmonía.

El apunto del vuelo a cordoba es que vuela desde Vigo y Bilbao. Me pilla más o menos cerca y algún día haré uso de él. Cuando eso ta te aviso y a ver que me comentas.

Es una pasada lo mamado que tienes el futbol, recitaste de memoría los míticos del sporting de gijón. Vefremos que pasa este año y a ver si libramos. Yo creo que sí. Vosotros dais la campanada este año, fijo, vaya dos partidazos que llevais.

Encantado de verte por aquí y pasate cuando quieras. Un abrazo y un saludo.

Anónimo dijo...

Gracias por el recibimiento.
Cierto que le dan caña a los albariños, pero tengo la impresión de que hay cierto snobismo en eso.
ültimamente parece que los vinos blancos que no se hagan con chardonay, riesling u otra uba copn nombre impronunciable ( me parece que empieza por Gw), y no gusten a uno que se llama Parker,o algo así, no merecen la pena.
Cosa que no comparto, como decía antes, la idea de hacer vinos personales ( muy distintos a la mayoría de los que se ven por ahí) me parece un acierto, sobre todo cuando hay condiciones objetivas para ahcer cosas de calidad, como ocurre en las Rias bajas gallegas.
A mi me encantan.
De lo que no puedo opinar con fundamente es del debate que hay con estos vinos, en relación con la fermentación en barrica.
He oido las dos opiniones, la de quienes piensan que la madera le va mal, y la contraria.
Concretamente en Canal Cocina, vi una entrevista a un productor ( creo que era el de Lusco, pero no estoy seguro) que defendía que la barrica mejoraba mucho a estos vinos.
No se que opinión tendsrás, reconozco que he tomado poco los fermentados en barrica.

PD: Algo me gusta el futbol, y esos recuerdos infantiles, por lo que sea perduran especialmente, más que las alineaciones actuales.

Anónimo dijo...

Uva, no uba.

Tony dijo...

De nada Especial, estas en tu casa.

Respecto a lo de Parker si que es cierto, las bodegas priorizan y lo primero que buscan es ahcer un vino Parkiano a su gusto. Hasta ahora les va bien, veremos si no les pasa factura, que algún día la gente (clientela) se cansará.

Respecto a la madera en los blancos de Rias Baixas hay de todo, como en todas las denominaciones de origen. Unas veces aciertan y otras no. En la mayoría de los casos para mí aciertan.

A mi me apasiona el futbol, es lo más. Y este año, la voy a gozar.

Especial, pasa por aquí ciuando quieras y te apetezca. Estás en tu casa.

Cus dijo...

Sitio in teresante y buen blog. Voy a leerme las entradas anteriores y aquí me tendras todos los dias. Un abrazo.

Tony dijo...

Bienvinida Cus y me alegro que te gustara el blog. Espero verte por aquí.

En otro orden de cosas, en los euromillones no rasqué ni un miserable eurillo. Otra vez será.

Anónimo dijo...

Tony

Buen restaurante y situado en un sitio precioso. Buena comida y precios en la media, con inmejorable compañía. Felicidades.

En Gijón hay una vinoteca en el barrio de pumarin que hace unas tostas impresionantes. Se llama LA TABERNA DEL TIO.

CAFE GÍJÓN:

Yo desayuno muchas veces en el CAFÉ GIJÓN. Las tortillas de patatas de la mañana las hacen las dueñas y hermanas, por la tarde las hace una empleada pero ya no es lo mismo. No han ganado pero se han presentado al campeonato de tortillaas de lo mejor de la gastronomía. Buen café, y junto al puerto. Café y pinchito 2.20€. El único incoveniente es que solo se puede comer con pan, en plato no la sirven, y a mi es como más me gusta.

Tony

Te confirmo que he recibido el mail, no lo he leido porque estoy en Sanse y te escribo con el móvil. ¡Que lento es!

Guaje

Tony dijo...

Tomo nota de la vinoteca Guaje.
El día que pases por aquí no perdones la Solana si puedes.

Cuando vaya a Gijón en septiembre pasaré a desayunar allí y probar el famoso pincho de tortilla. A mi tambien me gusta más en plato (si eso me llevo uno, jejeje).

Ok para el mail. Cuando puedas echale un vistazo que está interesante. Con el móvil nada, ya que el archivo pesa lo suyo.

Un saludo Guaje y ya nos contarás como te fué por allí. Nos vemos.

Anónimo dijo...

Tony absolutamente tentador todo el menú, solo me queda una duda, cómo es el arroz con leche requemado?
Saludos,
Katia

Anónimo dijo...

TONY

El arroz ese me lo "enchufo" yo de una sentada. ¡Qué pinta tiene coño!

Cuando te vengas para Gijón ese fin de semana me traes una, si quieres en un maxi-taper, pero traelo.

O vienes con paella o no somos "AMIGÜITOS".

MAMMA MIA!!

José Luis Louzán dijo...

Tony no le hagas caso al Guaje que te acaba con la despensa jajajaja

Me estais tirando del genio con lo de los alabriños porque el debate no es si se hacen vinos tipo Parker o no, o si se hacen con Chardonnay o Gewurzstraminer o Riesling (que por cierto es la madre del Albariño).

El debate es que se hacen peores albariños ahora que hace diez años y eso no puede ser.

La única razón es, o bien una regresión ecologica que ignoro si se esta produciendo pero que no esta pasando a ningun otro vino en Galicia (los demas mejoran aunque sea poco) o bien, lo que yo creo, a una sobrexplotación comercial del asunto albariño por parte de varias cooperativas y bodegueros que no se dan cuenta de que acaraban matando a la gallina de los huevos de oro... He dicho

"Chapas" a parte, este año la cosa no ha ido bien, en mi opinion, pero siempre puede ir peor... o apostar por cosas mas económicas y menos conocidas, pero valientes y algunas muy muy ricas...

Y ya te dejo de calentar los cascos con el albariño jajajaja, que sigo creyendo que te das unos homenajes que el dia que pases por aqui no se a donde te voy a llevar para estar a la altura jaja

Un abraxo

Fartones dijo...

Con todo el mundo haciendo el fin de semana no me va a quedar sitio en la libreta para apuntar tanto homenaje, si la crisis nos deja :-)
De los alabriños, Yo de los de hace 10 años no me acuerdo tanto como para hacer la comparacion(lo siento Jose Luis), pero de los que eligio Tony, ami el Santiago Ruiz me gusta un monton y, si, son los blancos que mas me gustan en España. Saludinos a todos

Anónimo dijo...

Seguro que lleva razón Jose Luís Louzán, la masificación no es buena.
Pero coincido en que son los mejores blancos españoles, al menos los que más me gustan.
Conozco poco otro vinos gallegos, algún Ribeiro de batalla( creo que están mejorando mucho, pero hace tiempo que no los tomo) y el As Sortes de Valdeorras, que me parece un estupendo vino, aunque de precio algo elevado quizás.

Tony dijo...

Por acumulación de tareas tengo el blog un poco abandonado estos dos últimos días.

Katia,
Se espolvorea la parte de arriba del arroz con leche con azucar con un hierro calentado al fuego, elcetrico o una especie de mini sopletes. Le da un toque genial.

Guaje,
Si hay que ir con paella se va, y si hay que traerte para aquí de las orejas para que lo pruebes, tambien se hace :)

Jose Luis Louzan,
Cuando vaya verte vamos a tener una charla y a ver si tu y yo unificamos criterios de una vez:)
Yo creo que se siguen haciendo tan buenos vinos en la D.O. Rias Baixas como hace diez años. Cierto es, que varios de aquellos vinos que destacban entonces hoy no lo hacen. Tambien es verdad que fueron apareciendo otros para ocupar su lugar.

Fartones,
Coincido plenamente contigo en el Santiago Ruiz. Lleva años manteniendo una muy buena linea. Esperemos que sigan.

Especial,
La masificación buena no es, pero al final manda el mercado.

Sea dicho por si no se notara que soy un forofo de los Rias Baixas, alias albariños.
Un saludo hermanos.

Anónimo dijo...

mmmmmmm morí!! que delicia!!

Anónimo dijo...

Os pusiteis como el Qico, una vez más.
A disfrutar.

José Luis Louzán dijo...

Jejejeje. Ya voy poniendo a enfriar mis "armas" en forma de albariño. Vas a salir de aqui creyendo que te ha pasado una cepa de albariño por encima jajajaja

Bromas a parte, es cierto que no solo es la actuación de ciertas bodegas la que ha motivado esa bajada de calidad que algunos mencionamos. El mercado exige como bien dice Tony y el concepto de mini-pago, de pequeña propiedad en que se basa la viticultura en Galicia no casa bien con tener que producir un millons de botellas de un determinado vino para poder competir en precio y cantidad.

Otra cosa es que, estando el mundo del vino como esta, y viendo que se exige cada vez mas calidad en lugar de cantidad, no se decida a apostar por producciones pequeñas pero de calidad enorme contra las grandes cantidades de calidad discutible.... eso es lo que demando

Anónimo dijo...

CAFÉ GIJÓN:
C/Marques de San Esteban, 40

Pincho de tortilla de patata con cebolla.

Para desyunarlo de 9 a 10. Tiene que ser entre esa hora porque no la hacen muy hecha, y fría no me gusta tanto.

Prensa variada y buen café. Sobre todo el cortado.


Sidrería Marisquería COROÑA:
C/Travesía del mar, 3
Gijón
985 321034

Es uno de mis sitios favoritos. Me lo paso pipa en esta casa. Es el clásico RCP estupendo.

Aquí está cojonudo siempre lo siguiente:

Percebes. Suelen ser de Bañugues.

Almejas marinera. Buena la salsa y buena almeja.

Cigala de 15cm viva a 3€ unidad.
Jamón cortado a cuchillo.

Parrochas fritas. Las hacen muy bien, me encanta mojar pan en el aceite que queda con todo el sabor de la parrocha.

Calamares. Son congelados, a 6€ ración, pero están muy buenos.

Centollos. De la cetarea del Rinconin. Son Ingleses y Franceses pero están realmente buenos. Los preparan muy pero que muy bien.

De postre es imprescindible su tarta de queso tipo flan.

Yo suelo ir con mi mujer y percebes, almejas, centollo, tarta de queso, sidra, café, chupito, 100€ los dos. Una ganga.


LA ZAMORANA. Una de las mejores marisquerías de España. Sus vitrinas dan miedo. Miedo porque se te antoja todo. Todo es de primera. Me gusta más comer en la sidrería que en el comedor interior. Ahora estamos en época de mejillones, y los que hacen con tomate son espectaculares. Casi todo lo que pidas es cojonudo. Yo tiraría por marisco o pescado. Tiene web.

LA VENTA DEL JAMÓN: Lo he visitado hace un par de semanas. Hice un post sobre el. Sitio muy recomendable y que toca casi todos los palos. Impresionante jamón, buenso entrantes, carnes, pescados. Mercancia de primera y un sitio elegante. Tiene carne de Kobe. Buena chuleta. Tiene web.

Está a 10km de Gijón.


CASA VICTOR:

Un clásico en cocina tradicional y de producto que no falla. Materia prima de primera. Me he encontrado al dueño muchas mañanas en el mercado eligiendo uno a uno los pescados para su restaurante. Todo lo cocinan muy bien. Los pescados los hacen de maravilla pero las cantidades son un poco raquiticas. Comer se come muy bien, pero 60€ por barba. Tiene web


LOS NOGALES:
Tiene web

Pescados y mariscos de gran calidad. Está situado en Santurio, en la pedanía de Gijón, a 8km.

MESÓN SANCHO:
985359973

Restaurane enano que siempre está lleno. Si quieres ir reserva ya. Pocas mesas, sitio "cutre" pero que se come bien.

Se puede comer también en la barra aunque cuenta siempre que está lleno y sin reserva no te garantizas que tengas sitio.

Aquí sobre todo se come riñones, ventrisca a la parrrilla, mollejas.

RISCAL:
985353035

Su cocina es popular y de guisos.
Es una casa de comidas tradicional.


CASA ZABALA:

En el barrio de cimadevilla, junto al ayuntamiento. Es una buena opción. Mercancia de primera, buenos calamares frescos, buenos pescados, presentaciones originales, comedor y servicio bueno. Garantía de comer bien. Sobre 50€ persona. Diletante creo que lo visitó hace poco y comió bien.


Dame más datos si tienes alguna preferencia sobre CARNES, PESCADOS, MARISCOS, PARRILLA, AUTOR.

Si necesitas más datos de alguno de estos dimelo.

Un saludo.

Daniel dijo...

Que recorrido impresionante por la gastronomia, estilo bloguero. Muy bien. Me apunto.

Tony dijo...

Guaje,
Quiero que la gente lo tenga claro. Si alguien tiene pensado venir a Asturias, ni pois ni pdis para el tom tom ni hostias. Cacharrito por la ventana y el Guaje de copiloto.
Gracias hermano.
Consulto con los demas miembros de la excursión y a ver que me comentan. Ya te cuento.

Jose Luis,
No problem Jose Luis. Respecto a lo que comentas del mundo del vino tienes toda la razón.
Yo ya sabes que soy un enamoradao de la D.O. Rias Baixas.

Katia,
Es que le da un toque especial...

Daniel,
Me alegro de verte. Calendario futbolero complicado que tenemos...

Eolo-cocina,
Sip, una vez... y no ha de ser la última :)

Anónimo dijo...

Tony

Eres un cacho de pan, ("o un cachote que todavía no te he visto"). Esto de recomendar es muy subjetivo, lo que para mi es bueno para ti no puede serlo, pero la intención es lo que cuenta, y lo que te deseo es que puedas disfrutar tanto como yo en esos restaurantes.

Y dicho esto, me voy a pegar una siesta que pa que..

Me he metido un plato de bonito encebollado que me ha hecho mi mujer que quita el sentido. Y también me quita el sentido la botella de sidra que he digerido.

Si hay que desirlo todo, se dise.

Arriquitaun..!!

Tony dijo...

Guaje,
Coincidimos bastante en los gustos Guaje.
Ya me tarda que llegue la cenita en Oviedo que seguro que tenemos muuuucho de que hablar.

Ya queda menos !

Diarios de una Bultaco dijo...

Hola Tony, voy a abusar un poco de tu confianza o de alguno de los amigos que por aquí pasan.

A ver si me recomiendas un sitio para comer el sabado en Oviedo. Que casí seguro que caiga por ahí, para la Feria del vehículo clásico en el palacio de deporte -necesito alguna cosa para mi Bultaco-. Si queda por la zona o alrededores mejor -vamos, que si no es en la otra punta de la ciudad mejor-. Y si no es muy caro también, que acabo de llegar de Dinamarca y allí la vida y los restaurantes nos dejarón bien "coronados".

Buena comida y barata. :).
Ya ves que te lo pongo fácil....jeje. (Me da la risa al releerlo).
Pero si tienes un minuto dame algún consejo y el fin de semana te digo que tal fué.
Un abrazo
Carlos

Anónimo dijo...

CARLOS

Siento no haber leído tu comentario antes,¡cachis! Seguramente me ha pasado como a Tony, y hemos andado algo despistados.

Te hubiese podido echar una mano con la recomendación que necesitabas, otra vez será.

Un saludo.

TONY. ¿Por dónde andas mushasho?

Diarios de una Bultaco dijo...

Hola Guaje, todavia hay tiempo pues la feria es el sabado 20 y domingo 21, asi que cualquier recomendación es bien recibida y agradecida, pues ya hace años que me acerco poco a Oviedo, y ando un poco perdido. Y después de pasar unas horas viendo coches, motos y piezas, que mejor que una buena comida antes de emprender el regreso...
Saludos y gracias por anticipado
Carlos

Tony dijo...

Guaje, Carlos,
Por motivos personales y familiares tengo esto abandonado.
Carlos que te comente el Guaje que seguro que no falla.
Un saludo a todos/as.